Сравнить цены на книгу: Дети ворона (Яковлева Юлия Юрьевна); Самокат, 2021

1503 р.

Где купить

Где купить (1)

Цена от 1503 р. до 1503 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1503 р.
1887 р. -20% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

16.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1377 р.
13.01.2024
Подписные издания
1034 р.
23.04.2024
РЕСПУБЛИКА
816 р.
10.07.2023
Мегамаркет
1290 р.
24.12.2024
OZON
553 р.
24.06.2024
Яндекс.Маркет
803 р.
03.12.2024

Предложения банков


Компания Предложение

Описание

Почему-то ночью уехал в командировку папа, а через несколько дней бесследно исчезли мама и младший братишка, и Шурка с Таней остались одни. "Ворон унес" - шепчут все вокруг. Но что это за Ворон и кто укажет путь и дорогу? Границу между городом Ворона и обычным городом перейти легче легкого - но только в один конец. Лишь поняв, что Ворон в Ленинграде 1938 года - повсюду, бесстрашный Шурка сумеет восстать против его серого царства.

Детство Шурки и Тани пришлось на тяжелое время: сталинский террор, военные и послевоенные годы. О темных страницах в истории нашей страны рассказывает роман-сказка "Дети ворона", первая книга из цикла "Ленинградские сказки". Рассказывает о страхе и смелости, о равнодушии и надежде, о том, что даже в детстве, когда зависишь во многом от других, от взрослых, можно и нужно оставаться свободным, несмотря на времена.

Дети ворона (Яковлева Юлия Юрьевна) - фото №1

Дети ворона (Яковлева Юлия Юрьевна) - фото №2

Дети ворона (Яковлева Юлия Юрьевна) - фото №3

Дети ворона (Яковлева Юлия Юрьевна) - фото №4

Дети ворона (Яковлева Юлия Юрьевна) - фото №5

Дети ворона (Яковлева Юлия Юрьевна) - фото №6

Дети ворона (Яковлева Юлия Юрьевна) - фото №7

Дети ворона (Яковлева Юлия Юрьевна) - фото №8

Дети ворона (Яковлева Юлия Юрьевна) - фото №9

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательСамокат
Год издания2021
СерияЛенинградские сказки
Особенностибез особенностей
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение12+
Жанррассказы и повести
Количество страниц264
Формат216.00mm x 145.00mm x 23.00mm
ИздательствоСамокат
АвторЯковлева Ю.
РазделПовести и рассказы
ISBN978-5-00167-418-4
Вес0.41кг
Размеры14,30 см × 21,60 см × 2,40 см
Язык изданияРусский
Кол-во страниц264
АвторыЯковлева Ю.
Переплёттвердый
Год публикации2023
ЯзыкРусский
ПереплетТвёрдый
Страниц264
ТематикаПроза
Тираж2000


Отзывы (67)


  • 1/5

    С данной сказкой столкнулся случайно: дочери в школе порекомендовали в качестве внеклассного чтения. Решил ознакомиться с данным «творение» лично. Впечатления отвратительные. Подозрения уже закрались во время чтения аннотации, а прочтение их только подтвердили. В центре сюжета маленький мальчик Шурка, родителей которого репрессировали (само собой незаконно, в нашей стране всегда так делали). Собственно, на протяжении «книги» главный герой пытается найти и спасти своих маму и папу. В качестве декораций взят период 37-38 годов, так называемый период «большого террора». Многие рецензии восхваляют то, как автор умело описал репрессии 38 года, но лично я особого умения не заметил. Красной нитью через всю «книгу» проходит ненависть к своей стране и части ее истории. Да, данный период спорный и вокруг него существует много мифов, часть из которых уже развенчана. Но зачем их повторять, тем более детям? Автором «книги» люди того времени показаны запуганными, трусливыми, мелочными, глупыми, потому что «не честные, хорошие, умные люди были нужны Ворону»… Репрессировали только невиновных. Детей помещали в детские дома, где делали из них бессловесных необразованных рабочих, этаких манкуртов (мешки шьют и газеты им читают)… По моему мнению, репрессии 37-38 годом не самая удачная тема для детской книги. Книги для детей должны чему-то учить, задавать вектор, воспитывать. Что могут подчерпнуть дети из этой «книги»? Достоверную информацию? Ее здесь нет, скорее наоборот. Гордость за свою страну? Опять мимо! Как можно гордится своей страной, когда все люди ее населяющие подлые, глупые, трусливые, серые? Ведь на протяжение всей книги акцент делается на том, что все вокруг плохие и мерзкие. Только изредка главному герою попадаются нормальные. Из положительного только попытки спасти маму и папу. Но на фоне остального негатива это теряется.
    Ощущение, что автор свое отношение к нашей истории советского периода зачем-то реализовала в детской книге, попутно оскорбив память о миллионах советских граждан, выставив их бессердечными глупыми тварями. Зачем транслировать свое субъективное мнение, не имеющее ничего общего с реальностью, в детское сознание лично мне непонятно. Или эта такая хитрая попытка «привить любовь и гордость» к своей стране?
    Из положительного могу отметить лишь то, что сама книга читается легко, сюжет держит внимание.

  • 1/5

    Эта книжка позиционируется, как детская, но, на мой взгляд, от детской в ней разве что возраст маленьких ленинградцев. Остальное – это глубокая и откровенно болезненная сублимация автора на тему сталинских репрессий, написанная в стиле кафкианского мистического реализма. Полусон-полуявь, говорящие птицы, оборачивающиеся людьми, серая дымка влажного тумана и очень много ненависти.
    Начинается все с того, что двое мальчишек, играя около железной дороги, получают комочек бумаги из какого-то поезда, где в дыры между досками видны человеческие глаза. Ветерок жути уже веет, да? Один из мальчиков приносит записку домой. Там просьба сообщить по указанному адресу, куда везут заключенного. Папа сжигает записку, и на следующий день на семью обрушивается трагедия – отца забирают. Есть в этом что-то от сказочного – ты не помог яблоньке, и вот результат.
    Еще через день также таинственно пропадают мама и младший братишка, оставив через соседку Шурке и Тане (брату и сестре) деньги и наказ – ехать к тете Вере. Имя тут тоже явно не случайное…
    А дальше начинает форменная фантасмагория в традициях «Дьяволиады», столь обильно приправленная ненавистью ко всему советскому, что начинаешь сомневаться в адекватности автора. По мнению Юлии Яковлевой все советские люди – тупые, серые и трусливые.
    Характерная цитата:
    «– Ты посмотри на них, – вдруг сказал Шляпа. – Далась им эта Арктика, Северный полюс… – И продолжил неожиданно: – Ни одного румяного лица. Чем гордиться? Что построили какой-то небывалый в мире ледокол? А у самих пальто в заплатах, и из дома ушли без завтрака.
    Шляпа покачал головой. Мороженое таяло у него в руке.
    Шурка, который уже расправился со своим эскимо, подумал: ну и тип!
    – Нет, ты присмотрись, – настаивал Шляпа.
    Из вежливости Шурка посмотрел. Внезапно он увидел, что лица у людей радостные, но впрямь худые, усталые, бледные. А одежда старая, унылая.
    Шляпа оживился.
    – Они этого полярника своего спросили, когда с льдины снимали? Может, он и не хотел с нее сниматься. Может, он на нее специально забрался, подальше от всего этого. Может, он мечтал однажды пристать к какой-нибудь маленькой симпатичной стране, где зимой пьют горячий шоколад, едят булочки с изюмом, а у барышень на муфтах иней».
    В принципе, этого достаточно, чтобы составить мнение о позиции автора.
    Но она не останавливается ни на чем. Даже пионеры-юннаты по мысли автора - это ужасные серые Дети ворона, потому что помогают птицам, которые уничтожают вредителей. Понятно, что речь тут опять не про птиц.
    И лишь те тени былого Петербурга, в которых еще слышится «хруст французской булки» и блеск былого величия (Эрмитаж, Петропавловская крепость, и, неожиданно, мечеть) находят у нее симпатию. А вот понятия "Родина", "патриотизм", "труд на благо страны", "гордость за достижения" и т.п., увы, автору незнакомы от слова совсем.
    Хорошо написанная отвратительная книга. Вряд ли такое нужно ребенку, разве что, чтобы понять, насколько неприятны люди, которые видят вокруг только серое, судят обо всем однобоко и пытаются навязывать свое представление, находясь в плену зашкаливающих эмоций.

Все отзывы (67)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Сказки отечественных писателей - издательство "Издательство "Самокат""

Книги: Сказки отечественных писателей

Категория 1202 р. - 1803 р.

закладки (0) сравнение (0)

161 ms