Сравнить цены на книгу: Святой против Льва. Иоанн Кронштадский и Лев Толстой: история одной вражды; Издательство АСТ, 2013

529 р.

Где купить

Где купить (1)

Цена от 529 р. до 529 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
529 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

15.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
690 р.
OZON
2310 р.
24.06.2024

Описание

На рубеже XIX-XX веков в России было два места массового паломничества — Ясная Поляна и Кронштадт. Почему же толпы людей шли именно к Льву Толстому и отцу Иоанну Кронштадтскому? Известный писатель и журналист Павел Басинский, автор бестселлера «Лев Толстой: бегство из рая» (премия «БОЛЬШАЯ КНИГА»), в книге «Святой против Льва» прослеживает историю взаимоотношений самого знаменитого писателя и самого любимого в народе священника того времени, ставших заклятыми врагами.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая глянцевая
ИздательИздательство АСТ
Год издания2013
СерияЛитературные биографии Павла Басинского
Страниц576
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-077185-1,978-5-17-077803-4
Размеры84x108/32
Формат84x108/32
ТематикаМакияж, уход за кожей и парфюмерия
Тираж12500
Язык изданияРусский
Кол-во страниц576
Возрастные ограничения16
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Отзывы (33)


  • 5/5

    Очень хорошая книга! Очень! Только не согласен с автором, что мы одинаково любим Толстого и Святого Иоанна Кронштадского! Это не так. Их даже сравнить нельзя. Святой Божий – это Святой Божий, а вероотступник – это вероотступник со всеми вытекающими…

  • 4/5

    Битва Гигантов
    «И снова и снова встает вопрос: почему это так произошло? А нам-то что делать? Нам, которые не согласны со словами Николая Лескова: “Нельзя одновременно любить Толстого и Иоанна Кронштадтского”
    Кто не знает Льва Толстого? А что, есть такие? Лет десять назад на Филиппинах, за столом, где, кроме меня, сидели англичанин, новозеландец, филиппинка, татарка из Узбекистана — моя сестра рассказывала о путешествии по Финляндии на туристическом поезде. Дорожные впечатления, люди, страна, архитектура, природа, как одеваются, чем кормили, сервис. И в финале, тузом из рукава: «А знаете, как поезд назывался? «Лев Толстой.» — стол грохнул.
    Не оказалось в этой разношерстной и разноплеменной компании человека, который не оценил абсурда креативной мысли, присвоившей имя творца тому, что стало орудием убийства в самом знаменитом из его романов (с изрядной натяжкой, но это как если бы производители топоров одарили премиальную марку именем Достоевского). Лев Толстой, спустя век после смерти, фигура мирового масштаба и слава его прибывает от года к году.
    Кто нынче помнит Иоанна Кронштадского? Я впервые прочла о нем в другой книге Павла Басинского «Посмотрите на меня», и стало открытием, что был такого масштаба, такого уровня всенародной известности и всеобщей любви человек, чудотворец, которого уже при жизни считали святым. а после смерти канонизировали. Что жил он совсем недавно, а умер за восемь лет до революции, и мы ничего, просто совсем ничего о нем не знаем.
    Мы живем в мире информации, которая кажется доступной и свободной, но это лишь до определенного предела.. Басинский пишет, что сегодня в именных указателях весьма серьезных научных изданий отец Иоанн фигурирует как «черносотенный проповедник», а в советское время даже студенты семинарий и духовных академий не имели доступа к его произведениям, которые находились в спецхране» о нем нельзя было писать богословских диссертаций. Почему это забвение случилось с тем, кто мог быть достоянием нации и столпом церкви?
    С человеком, которого Александру III в беседе о наиболее влиятельных людях России еще в 1891 году назвали вторым после Льва Толстого, и он согласился. С тем, кто, спустя десять лет станет яростным гонителем и инициатором отлучения писателя от церкви — от государственной церкви в государстве, где все социальные структуры были пронизаны православием — тем настроив против себя абсолютное большинство думающих людей России.
    «Святой против Льва» — работа, в которой один из лучших специалистов-толстоведов и главный популяризатор Толстого в современной России, Павел Басинский воссоздает историю этой трагической для русской культуры вражды, предельно обострившей противоречия между либералами и консерваторами. Противостояния, которое окончательно развело народ и интеллигенцию. Плодом ядовитого цветка которой отчасти стал сегодняшний раскол нашего общества.
    По сути, сдвоенная биография священника и писателя, в части второго подробно рассматривающая именно аспект религиозности, начиная с ранних лет., с культа матери, которой не успел узнать, через перипетии детства с первым сомнением в таинстве Евхаристии, отрочества, беспутной юности молодого аристократа, через духовные искания взрослого человека и уже знаменитого писателя с попыткой принять обрядовую сторону православия и окончательным резким от него отторжением.
    Часть Льва Николаевича информативна и безусловно интересна, но о нем мы знаем достаточно много (про отлучение, хотя без подробностей, я помню еще из школьного курса литературы). Подлинное значение книги в том, что это история Иоанна Кроншютадского, рассказанная уважительно, подробно, без окарикатуривания, принятого столетие назад как единственно возможный в разговоре о кронштадском святом тон.
    И это потрясающе, это история истовой веры, немыслимо самоотреченного служения, деятельной доброты. Великое счастье, что у России был этот человек. Величайшая беда в том, что лучшие наши люди не умеют действовать в единстве, тратят силы и время на бесплодную вражду, оставив страну на откуп тирании и мздоимству.

Все отзывы (33)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Деятели культуры и искусства

Категория 423 р. - 634 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms