Сравнить цены на книгу: Танкисты Гудериана рассказывают. "Почему мы не дошли до Кремля"; Яуза-пресс ООО, 2016

544 р.

  • Издатель: Яуза-пресс
  • ISBN: 9785995509035
  • Книги: История военного дела
  • ID:1923990
Где купить

Где купить (1)

Цена от 544 р. до 544 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
544 р.
683 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

03.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
457 р.
13.01.2024
OZON
1646 р.
24.06.2024

Описание

Эта книга основана на воспоминаниях немецких танкистов, воевавших в прославленной 2-й Танковой группе Гудериана. В этом издании собраны свидетельства тех, кто под командованием "Schnelle Heinz" ("Стремительного Гейнца") осуществил Блицкриг, участвовал в главных "Kesselschlacht" (битвах на окружение) 1941 года, закрыв Минский, Смоленский, Киевский и Брянский котлы, - но так и не дошел до Кремля. В отличие от "невыразимо скучных, как сукно цвета фельдграу" мемуаров самого Гудериана, "читать воспоминания простых солдат и офицеров его Танковой группы гораздо более интересно и поучительно. Фельдфебель или лейтенант расскажут такие детали, которые не видны с высоты генеральского величия. И во многих случаях эти описания красноречивей армейских сводок, ведь если молодой лейтенант говорит, что от его роты осталось всего семь человек, стоит ли верить победным фанфарам?.." Как сражались, побеждали и умирали немецкие танкисты? Благодаря кому 2-я Танковая группа неслась от триумфа к триумфу - пока не нашла коса на камень, а германский Блицкриг не разбился о русскую оборону под Москвой? По чьей вине Панцерваффе так и не дошли до Кремля? Почему их победный марш на Восток обернулся крахом и первым серьезным поражением Вермахта, ставшим началом конца гитлеровского Рейха?

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательЯуза-пресс ООО
Год издания2016
СерияСокровенные мемуары
Страниц352
Переплёттвердый
ПереводчикБольных, Александр Геннадьевич
ISBN978-5-9955-0903-5
Размеры14,30 см × 22,00 см × 2,00 см
Формат220.00mm x 145.00mm x 27.00mm
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж1000
Язык изданияРусский
Кол-во страниц352
Возрастные ограничения16


Отзывы (1)


  • 5/5

    Данная книга в совокупности с другими книгами в какой-то степени объясняет причины неудач советских войск в начальном периоде войны. В начале войны у немцев было превосходство в управлении войсками и в стратегическом, и в оперативном, и в тактическом звеньях. Это в первую очередь обусловило превосходство вермахта над нашими войсками в живой силе, танках, авиации и артиллерии на направлениях его главных ударов, и в целом его победы в тот период. Не все историки это признают, но нельзя не видеть очевидное. На мой взгляд, можно поверить воспоминаниям немецких ветеранов, так как они не противоречат достигнутым немцами результатам в начале войны. Правда, нельзя исключать, что где-то преувеличили. Можно согласиться, с некоторыми выводами автора-составителя данной книги Й. Мюллера и комментариями переводчика А. Больных. Но с чем я не могу согласиться. Например, автор-составитель Й. Мюллер пишет: «Советские танковые корпуса… были перемолоты не имевшими боевого опыта, недоукомплектованными пехотными дивизиями тринадцатой-четырнадцатой волн формированиями». Но Мюллер при этом не назвал номера этих дивизий. А раз не назвал, значит это надуманный вывод, не соответствующий действительности. Да, советские танковые корпуса несли большие потери в начальном периоде войны. Но они несли потери от опытных и закаленных в боях дивизий противника. Меня больше всего поразило, что переводчик А. Больных не ответил на эту ложь своим комментарием, хотя во многих случаях комментировал воспоминания немецких ветеранов и выводы автора-составителя Мюллера. Пусть в прошлом А. Больных - писатель-фантаст, но в настоящем он много пишет об истории Великой Отечественной войны, активно делится своими комментариями по тем или иным вопросам. Поэтому удивляет отсутствие его реакции в форме комментария на это утверждение Й. Мюллера. Удивляет и другое. Человек, который увлекается военной историей, должен осилить не только 60 страниц из 650, в чем признался сам Больных, а прочитать мемуары Гудериана до конца. Наверное, это не единственный случай. Тогда, как может А. Больных судить о чем-то, переводя немецкие первоисточники, если ему скучно читать мемуары немецкого военачальника, которые, кстати, не были запрещены в СССР, как он утверждает, а были изданы в нашей стране еще в 1954 году. Я ни в коем случае не призываю преклоняться перед воспоминаниями известного немецкого военачальника. Но чтобы приблизиться к истине не только в этом случае, но и по многим вопросам, историки должны изучать и объективно оценивать информацию от различных источников. Правда, не всем это удается. Но если ты не в силах осилить мемуары немецкого военачальника, то не надо себя позиционировать как военного историка. Наверное, поэтому Больных допускает ляпы в своих переводах.
    Например, на с. 295 очевидец рассказывает, как немцы подбили танк КВ. Внимание спойлер: «Мы атаковали два КВ, и началась охота на зайцев. Он не мог повернуть башню и получил попадание, после чего начал отходить. Мы гнались за ним 20 метров. Эта погоня продолжалась полчаса, пока он не потерял в канаве гусеницу». Как говорится, комментарии излишни. Но все-таки, кто допустил этот ляп, автор или переводчик? Как можно гнаться за танком 20 метров в течение полчаса. Причем допущено две грубых ошибки. Первая – на дистанции 20 метров могут гнаться только тараканы. Вторая – преодоление 20 метров в течение полчаса. Согласимся, тоже пример не для людей. На первый взгляд, это может показаться мелочью и элементарной ошибкой, но они сразу же вызывают сомнения в точности всего перевода данной книги и профессионализма переводчика.
    Кроме того, мне не совсем понятна ирония переводчика по поводу создания с разрешения Ставки на Брянском фронте заградительных отрядов в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Любопытно, что же здесь вызывает возмущение переводчика Больных? Будущий Маршал Советского Союза А.И. Еременко искал выход из сложившейся ситуации, и Ставка позволила ему это сделать. Или, по мнению Больных, ему надо было искать более гуманный способ, чтобы не фигурировать в качестве первооткрывателя заградительных отрядов.
    Что больше всего понравилось в этой книге? Все авторы статей из этого сборника отмечали эффективные действия советской артиллерии. А это уже свидетельствует о высокой степени достоверности информации. По мнению немецких ветеранов от огня советской артиллерии они несли огромные потери не только физические, но и психологические.



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Мемуары

Категория 435 р. - 652 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms