Сравнить цены на книгу: Записки планшетной крысы (Эдуард Степанович Кочергин); Вита Нова, 2013

  • Издатель: Вита-Нова
  • ISBN: 978-5-93898-665-7
  • Книги: Современная проза
  • ID:3124721
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 623 р. до 3116 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
873 р.
12.05.2024
Яндекс.Маркет
3116 р.
27.06.2024
МАЙШОП
640 р.
05.04.2024
OZON
623 р.
24.06.2024

Описание

Новая, третья по счёту, книга Эдуарда Кочергина - главного художника АБДТ им. Г. А. Товстоногова - посвящена театральной жизни, артистам, режиссёрам, художникам, рабочим сцены - выдающимся профессионалам, с которыми автору довелось встречаться и работать. Талант, верность своему делу - вот что прежде всего обращает на себя внимание автора, поэтому он с одинаковым интересом описывает и знаменитостей, и незаметных тружеников театра. Кроме рассказов, в книгу включена повесть "Медный Гога" - о легендарном режиссёре Георгии Товстоногове, с которым Кочергин проработал более двадцати лет.

Первая книга Кочергина "Ангелова кукла" сразу после публикации в 2003 году стала сенсацией в литературной жизни. О её авторе заговорили как об одном из лучших мастеров современной прозы, ему была присуждена Царскосельская художественная премия. В 2010 году Кочергин стал обладателем престижной литературной премии "Национальный бестселлер" (за книгу "Крещённые крестами"), в 2011 году - Литературной премии им. Сергея Довлатова "За достижения в современной отечественной прозе".

3-е издание.

Записки планшетной крысы (Эдуард Степанович Кочергин) - фото №1

Записки планшетной крысы (Эдуард Степанович Кочергин) - фото №2

Записки планшетной крысы (Эдуард Степанович Кочергин) - фото №3

Записки планшетной крысы (Эдуард Степанович Кочергин) - фото №4

Записки планшетной крысы (Эдуард Степанович Кочергин) - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательВита Нова
Год издания2013
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц344
ISBN978-5-93898-516-2,978-5-93898-665-7
СерияОтдельные издания
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Отзывы (8)


  • 5/5

    Очень интересная и приятная книга для людей связанных с театром. Невероятно художественно переданные истории жизни мастеров сцены и художественного закулисья. Одно удовольствие. Атмосферно и поучительно.

  • 5/5

    При беглом взгляде на фамилию автора - главного художника петербургского Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, можно предположить, что эта книга (посвященная памяти театроведа, специалиста по сценографии Аллы Михайловой) только о БДТ. Или - о том легендарном периоде истории театра, когда им в течение тридцати трех лет (1956-1989) руководил непосредственно Георгий Александрович Товстоногов и куда Эдуард Кочергин был приглашен в 1972-м. Но «Записки...» отсылают читательскую аудиторию к российскому театру второй половины двадцатого столетия в целом. К театру, последние годы существования которого зрители старшего и среднего поколения еще успели застать. К театру, канувшему в Лету с уходом из жизни того же Георгия Товстоногова, других значимых фигур отечественной сцены....
    Кстати, в «Записках...» Кочергин, помимо БДТ сотрудничавший со многими именитыми творческими коллективами (в том числе: с питерскими Малым оперным театром, Театром имени В. Ф. Комиссаржевской и МДТ-Театром Европы, московским Малым театром) и уже имеющий в своем активе два литературных опыта («Ангелову куклу», которая вышла в 2006-м, и «Крещенных «Крестами», датированных 2009-м), впервые обратился собственно к театральной теме.
    И, пожалуй, первым из служителей Мельпомены и Талии большую долю печатного пространства своей мемуарной книги отвел рассказам (а по мере знакомства с «Записками...» и впрямь возникает иллюзия доверительного разговора с читателями) о тех, кого актеры и режиссеры в своих воспоминаниях обычно игнорируют. То есть поведал нам о работниках технических цехов: о бутафорах, макетчиках, осветителях.... О людях, научивших его создавать «чудо театра», которых по давней и забытой сегодня традиции когда-то величали «планшетными крысами» за «доскональное знание основ театрально-декорационного дела».
    К данной элитной категории, разумеется, принадлежит и Кочергин - один из старейших наших сценографов, умудрившийся, не прибегая к пафосным фразам заставить нас восхищаться искусством своих учителей - настоящих «мастеров-волшебников». И - одновременно подспудно с тревогой осознавать, что вдохновенный, зачастую рукотворный труд, подобный тому, что описан Кочергиным на страницах «Записок...», уже вряд ли будет в полной мере востребован театром. Ведь с некоторых пор успех спектакля все чаще определяется его технической оснащенностью: наличием легко трансформирующейся игровой площадки, иными современными новшествами.
    Спору нет, прогресс не должен стоять на месте. Да и сам Кочергин в различных интервью неоднократно делился своими соображениями о необходимости усовершенствования устаревших театральных механизмов. Все так. Но почему-то актерских достижений, по уровню приближающихся к артистическим творениям Олега Борисова и Евгения Лебедева (к сожалению, по отношению к Евгению Алексеевичу в книге допущены серьезные ошибки: премьера спектакля «Фома» состоялась не в 1991-м, а в 1996-м, не стало же Лебедева в 1997-м, а не в 1992-м), которым в «Записках...» отведены отдельные главы, практически нет. Не наблюдается и режиссерских новаций, равных совершенным в свое время открытиям Бориса Равенских (еще одного персонажа книги) и Георгием Товстоноговым, ставшим героем венчающей «Записки...» повести «Медный Гога». Разделенного на шестнадцать частей - «повиданок» монолога, адресованного... памятнику Георгию Александровичу, установленному в северной столице, рядом с домом на Петровской набережной, где жил режиссер. Монолога, в котором нет и тени фамильярности, а обращение «Гога», как настаивает во вступлении к повести Кочергин, действительно «окрашивает» его речь в теплые, нежные «тона». Монолога, принизанного радостью от причастности к «золотому веку» БДТ и бесконечной тоской по нему...
    А могло ли быть иначе, если, по мнению Кочергина, все, кому посчастливилось поработать с Георгием Товстоноговым, «околдованы» им.
    Впрочем, разве они одни? Мы тоже, Эдуард Степанович. Мы - тоже.
    "Страстной бульвар, 10" № 4 за 2013 год

Все отзывы (8)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Вита-Нова"

Книги: Современная отечественная проза

Категория 498 р. - 747 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms