О книге: Рылеев (Готовцева Анастасия Геннадьевна, Киянская Оксана Ивановна); Молодая гвардия, 2013

от 589 р. до 1091 р.

  • Издатель: Молодая гвардия
  • ISBN: 978-5-235-03645-1
  • Книги: Политические деятели, бизнесмены
  • ID:1722872
Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательМолодая гвардия
Год издания2013
Кол-во страниц350
СерияЖизнь замечательных людей
Страниц350
Переплёттвердый
ISBN978-5-235-03645-1
Размеры13,00 см × 20,50 см × 2,00 см
Формат207.00mm x 137.00mm x 18.00mm
ТематикаДеятелей культуры и искусства
Тираж5000


Где купить (2)

Цена от 589 р. до 1091 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1091 р.
1190 р. -8%

11.06.2024
589 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
10.05.2022
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
416 р.
Подписные издания
502 р.
27.08.2021

Описание

Кондратий Рылеев (1795-1826) прожил короткую, но очень яркую жизнь. Азартный карточный игрок, он несколько раз дрался на дуэлях, за четыре года военной службы ни разу не получил повышения и вышел в отставку в чине подпоручика, но вскоре прославился как поэт и соиздатель альманаха "Полярная звезда", ставшего заметным явлением даже на фоне тогдашнего расцвета литературной жизни и положившего начало российской коммерческой журналистике. Он писал доносы на коллег-конкурентов, дружил с нечистоплотным журналистом Фаддеем Булгариным, успешно управлял делами Российско-американской компании и намеревался изменить государственный строй.

Биография Рылеева во многом пересматривает традиционные взгляды на историю тайных обществ и показывает истинные мотивы действий героя, его друзей и оппонентов: какую роль играл он в борьбе могущественных придворных фигур; благодаря чему издаваемый им альманах превратился в выгодное предприятие; каким образом штатский литератор стал лидером военного заговора; наконец, почему он, не принимавший активного участия в восстании на Сенатской площади, был казнен.

Смотри также о книге.

Отзывы (5)


  • 3/5

    Автор пытается выдать за биографию - свои фантазии. Жалкое зрелище. Попытка найти новые факты, обернулась погоней за призраками, разматыванием догадок и слухов и тд. Данный труд больше напоминает публикацию в "желтой" газете. Конечно, местами книга неплоха и даже интересна, но из-за некоторых грубых вольностей, серьезно я к ней относиться не могу, иначе непременно разозлилась бы. Одна ситуация с "доносом" в аннотации, чего стоит. Постыдились бы так неприкрыто подменять понятия.

  • 4/5

    Авторы этой плотной биографии – специалисты по жизни и творчеству Рылеева, выпустившие о нем, его времени, декабристах несколько работ. В частности, в основу данного труда легло издание 2010 г. «Правитель дел. К истории литературной, финансовой и конспиративной деятельности К. Ф. Рылеева» (изд-во Нестор-История).
    Биография Кондратия Рылеева хрестоматийна. Со школьных уроков истории мы привыкли к тому, что это была очень положительная личность (недаром в «Звезде пленительного счастья» его играл О. Янковский). По мысли авторов этой книги – она насквозь легендарна, ее жизненный путь изобилует странностями и несообразностями. Собственно, разоблачению этих несовпадений и посвящена книга.
    Принято считать, что отец Рылеева был жестокий и грубый человек, бивший жену и детей. Документы, использованные авторами, рисуют иную картину. Они утверждают, что мать Рылеева ушла к незаконному сыну своего мужа, молодому и богатому генералу. В четыре года сдала любимого сына в кадетский корпус и посвятила себя новой семье.
    Рылеев в этой своей биографии показан нам очень честолюбивым и, похоже, не вполне чистым на руку человеком, неудачливым картежником, неверным мужем, борцом за свободу, не постеснявшимся написать в цензурный комитет донос на Ф. Булгарина, своего друга, за критическую статью о положении дел в Русско-американской компании, где Рылеев занимал важный пост. На Сенатскую площадь Рылеев, как и несостоявшийся диктатор кн. С. Трубецкой, не вышел. Такой вот пламенный революционер.
    Изначально, по мысли авторов, Рылеев был вполне встроен в тогдашнюю систему и даже играл роль «агента влияния» министра А. Голицына в СМИ, так что они даже называют его «придворным поэтом». Дескать, Голицын чуть ли не заказал Рылееву сатиру «К временщику» против Аракчеева, с которым у министра были контры.
    Авторы опровергают легенду об участии молодого подпоручика Рылеева в боевых действиях русской армии во время Заграничного похода 1813–14 гг. На самом деле Рылеев служил в частях, размещенных в оккупированных странах, и воевать ему не пришлось. Служил он неплохо, но вскоре потерял интерес и увлекся другими вещами, напр., стихами. Товарищи его не понимали, начальство не продвигало и в результате в 1818 г. Рылеев вышел в отставку. На гражданке стал успешным журналистом, писателем и чиновником, но потом ударился в революцию.
    Заговорщиком был последние два года перед восстанием. Авторы задаются справедливым вопросом, как боевые офицеры пошли за несостоявшимся военным без опыта и славы и согласились на его лидерство, объясняя это преклонением перед его поэтическим талантом, что кажется мне слабоватым аргументом.
    Вообще, не все аргументы авторов показались мне убедительными, не все свои утверждения они могут подкрепить достаточными доказательствами, нередко это остается на уровне умозрительных рассуждений. Очевидно, что Рылеев был фигурой, вызывавшей как симпатию, так и резкую антипатию, что сказалось на оценках знавших его людей. В целом, в книге приводится много новых и интересных фактов, но всему ли можно верить, не знаю. Серьезных научных рецензий на это исследование я не встречал.
    Авторы пишут, что заговорщики-северяне обсуждали, что делать с императорской семьей, и Рылеев предложил вывезти ее на корабле в Америку. Этого-де шанса и дожидались декабристы – посадить государя на военный корабль, на котором он собирался отправиться в море, и при помощи верных моряков отправить его подальше от России. Это делало Рылеева, имевшего в морском экипаже нужных людей, ключевой фигурой заговора. Что-то я про такую версию не слышал... Зато общеизвестна версия подготовки цареубийства, на которое Рылеев зарядил сразу несколько человек (из этого ничего не вышло).
    При этом Николай I и его жена оказали существенную денежную помощь жене Рылеева сразу после ареста ее мужа, а после его казни император назначил вдове пенсию, а дочь отправил в институт за казенный счет. Такого из декабристов не получил больше никто.
    В последней главе очень много пишут о кн. С. Трубецком, чьи показания якобы отправили на эшафот Пестеля и Рылеева. Это любопытно, но уводит несколько в сторону от центральной темы.
    В целом авторы постарались показать эпоху и людей, но полноценное восприятие этой книги все же требует хорошего знания истории России первой четверти 19 в., широкому читателю она будет сложновата и скучновата.
    Авторы разбирают литературные произведения Рылеева, но своими филологическими изысками не злоупотребляют. Стихи Рылеева, за редким исключением, откровенно слабые – я пробовал читать их еще в школе, и удивлялся, как можно сравнивать их (а это случалось) со стихами Пушкина и других настоящих поэтов того времени.
    Серийное оформление. Есть две вклейки с иллюстрациями и ч/б иллюстрации в тексте. Тираж 5000 экз.
    В общем, ценный труд, который пригодится всем интересующимся общественным движением при Александре I, но лучше в дополнение к другим работам по этой теме.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (5)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Политические деятели, бизнесмены - издательство "Молодая гвардия"

Категория 471 р. - 706 р.

Книги: Политические деятели, бизнесмены

Категория 471 р. - 706 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms