Отзывы на книгу: Рылеев (Готовцева Анастасия Геннадьевна, Киянская Оксана Ивановна); Молодая гвардия, 2013

от 589 р. до 1091 р.

  • Издатель: Молодая гвардия
  • ISBN: 978-5-235-03645-1
  • Книги: Политические деятели, бизнесмены
  • ID:1722872
Где купить

Отзывы (5)


  • 3/5

    Автор пытается выдать за биографию - свои фантазии. Жалкое зрелище. Попытка найти новые факты, обернулась погоней за призраками, разматыванием догадок и слухов и тд. Данный труд больше напоминает публикацию в "желтой" газете. Конечно, местами книга неплоха и даже интересна, но из-за некоторых грубых вольностей, серьезно я к ней относиться не могу, иначе непременно разозлилась бы. Одна ситуация с "доносом" в аннотации, чего стоит. Постыдились бы так неприкрыто подменять понятия.

  • 4/5

    Авторы этой плотной биографии – специалисты по жизни и творчеству Рылеева, выпустившие о нем, его времени, декабристах несколько работ. В частности, в основу данного труда легло издание 2010 г. «Правитель дел. К истории литературной, финансовой и конспиративной деятельности К. Ф. Рылеева» (изд-во Нестор-История).
    Биография Кондратия Рылеева хрестоматийна. Со школьных уроков истории мы привыкли к тому, что это была очень положительная личность (недаром в «Звезде пленительного счастья» его играл О. Янковский). По мысли авторов этой книги – она насквозь легендарна, ее жизненный путь изобилует странностями и несообразностями. Собственно, разоблачению этих несовпадений и посвящена книга.
    Принято считать, что отец Рылеева был жестокий и грубый человек, бивший жену и детей. Документы, использованные авторами, рисуют иную картину. Они утверждают, что мать Рылеева ушла к незаконному сыну своего мужа, молодому и богатому генералу. В четыре года сдала любимого сына в кадетский корпус и посвятила себя новой семье.
    Рылеев в этой своей биографии показан нам очень честолюбивым и, похоже, не вполне чистым на руку человеком, неудачливым картежником, неверным мужем, борцом за свободу, не постеснявшимся написать в цензурный комитет донос на Ф. Булгарина, своего друга, за критическую статью о положении дел в Русско-американской компании, где Рылеев занимал важный пост. На Сенатскую площадь Рылеев, как и несостоявшийся диктатор кн. С. Трубецкой, не вышел. Такой вот пламенный революционер.
    Изначально, по мысли авторов, Рылеев был вполне встроен в тогдашнюю систему и даже играл роль «агента влияния» министра А. Голицына в СМИ, так что они даже называют его «придворным поэтом». Дескать, Голицын чуть ли не заказал Рылееву сатиру «К временщику» против Аракчеева, с которым у министра были контры.
    Авторы опровергают легенду об участии молодого подпоручика Рылеева в боевых действиях русской армии во время Заграничного похода 1813–14 гг. На самом деле Рылеев служил в частях, размещенных в оккупированных странах, и воевать ему не пришлось. Служил он неплохо, но вскоре потерял интерес и увлекся другими вещами, напр., стихами. Товарищи его не понимали, начальство не продвигало и в результате в 1818 г. Рылеев вышел в отставку. На гражданке стал успешным журналистом, писателем и чиновником, но потом ударился в революцию.
    Заговорщиком был последние два года перед восстанием. Авторы задаются справедливым вопросом, как боевые офицеры пошли за несостоявшимся военным без опыта и славы и согласились на его лидерство, объясняя это преклонением перед его поэтическим талантом, что кажется мне слабоватым аргументом.
    Вообще, не все аргументы авторов показались мне убедительными, не все свои утверждения они могут подкрепить достаточными доказательствами, нередко это остается на уровне умозрительных рассуждений. Очевидно, что Рылеев был фигурой, вызывавшей как симпатию, так и резкую антипатию, что сказалось на оценках знавших его людей. В целом, в книге приводится много новых и интересных фактов, но всему ли можно верить, не знаю. Серьезных научных рецензий на это исследование я не встречал.
    Авторы пишут, что заговорщики-северяне обсуждали, что делать с императорской семьей, и Рылеев предложил вывезти ее на корабле в Америку. Этого-де шанса и дожидались декабристы – посадить государя на военный корабль, на котором он собирался отправиться в море, и при помощи верных моряков отправить его подальше от России. Это делало Рылеева, имевшего в морском экипаже нужных людей, ключевой фигурой заговора. Что-то я про такую версию не слышал... Зато общеизвестна версия подготовки цареубийства, на которое Рылеев зарядил сразу несколько человек (из этого ничего не вышло).
    При этом Николай I и его жена оказали существенную денежную помощь жене Рылеева сразу после ареста ее мужа, а после его казни император назначил вдове пенсию, а дочь отправил в институт за казенный счет. Такого из декабристов не получил больше никто.
    В последней главе очень много пишут о кн. С. Трубецком, чьи показания якобы отправили на эшафот Пестеля и Рылеева. Это любопытно, но уводит несколько в сторону от центральной темы.
    В целом авторы постарались показать эпоху и людей, но полноценное восприятие этой книги все же требует хорошего знания истории России первой четверти 19 в., широкому читателю она будет сложновата и скучновата.
    Авторы разбирают литературные произведения Рылеева, но своими филологическими изысками не злоупотребляют. Стихи Рылеева, за редким исключением, откровенно слабые – я пробовал читать их еще в школе, и удивлялся, как можно сравнивать их (а это случалось) со стихами Пушкина и других настоящих поэтов того времени.
    Серийное оформление. Есть две вклейки с иллюстрациями и ч/б иллюстрации в тексте. Тираж 5000 экз.
    В общем, ценный труд, который пригодится всем интересующимся общественным движением при Александре I, но лучше в дополнение к другим работам по этой теме.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 4/5

    Книга действительно интересная, хорошо раскрыта выбранная тема. Читалось достаточно легко, в виде аргументов приводились письма и воспоминания многих других декабристов, родственников самого Рылеева и его знакомых. Произведение захватывало. Временами мне было тяжело оторваться после прочтения. Части были разбиты весьма необычным образом для такой книги. Вдобавок ко всему расказывалось не только про великого поэта, но и про людей, окружавших Кондратия Федоровича всю его жизнь. благодаря этому мне удалось узнать Рылеева с других сторон.
    Обложка симпатичная, сразу понятно о ком пойдёт речь. Шрифт, в принципе, разборчивый, к этому претензий никаких нет, но вот из-за бумаги читать становится сложнее ((просвечивает с двух сторон)) и это, пожалуй, единственный значительный минус. Иллюстрации глянцевые, правда выполнены в черно-белом цвете. но из-за того что большинство картинок — наброски или письма, это не является такой уж страшной вещью.
    Вцелом данный продукт заслуживает твёрдой четвёрки с плюсом.

  • 5/5

    Кондратий Рылеев-великий человек,декабрист и поэт,причем талантлив он был в обоих сферах,сумев прославить себя в качестве и литератора,и яростного борца за свободу.
    Парадокс-Пестель был военным человеком,но в восстании поучаствовать не успел-он был арестован.А Рылеев,хотя давно уже не служил,сумел стать лидером заговора,участники которого были людьми военными,и более того-сумел повести за собой народ,умея убеждать даже несогласных.
    Книга подходит больше не для знакомства с жизнью Рылеева,а для того,кто уже что-то о данном человеке знает,и желает узнать побольше.Книг написана в научном стиле,не беллетристическом,как многие в ЖЗЛ,но это не делает ее менее интересной.Никаких новых точек зрения нам предлагать не станут,а вот узнать новое о Кондратии Федоровиче и тогдашней эпохе,всех "бурлениях" в обществе и царящих в нем настроениях очень даже можно.
    Книга поделена на разделы по темам:детство и родственники
    формирование жизненных взглядов героя,учеба в корпусе,затем служба в армии
    литературная деятельность
    вход в тайное общество и служба в Российско-Американской компании
    восстание,арест,следствие и казнь.
    Подробно анализируются многие литературные произведения Рылеева-интересно было узнать поводы для их создания,что послужило источником вдохновения.Почему в предисловии к "Войнаровскому" написано,что он негодяй,а в самой поэме-совсем другое?В думах Рылеева прослеживались отсылки к современным автору событиям-а он говорил о них не прямо,а историческими аллегориями? Ответ прост- чтобы книги пропустила цензура:)
    Рылеев дружил с Булгариным,но еще до того как тот стал доносчиком("Видок Фиглярин",по словам Пушкина).А даже когда стал,это не мешало ему укрывать у себя рукописи покойного дуга,хотя и сам мог за это поплатиться- дружба была все-таки дороже.И за должность в Компании Рылеев держался,но не потому,что ему были важны все эти колониальные интересы,как можно подумать,а чтобы удобнее было вывести в эти колонии арестованную царскую семью.И по той же причине активно контачил с Завалишиным...Обо всем этом и многом другом рассказано в книге.
    Рылеев был и прекрасным поэтом и журналистом(вспомните "Полярную звезду")и знал,что восстание за свободу,за благо Отечества-дело серьезное.Был готов к любым испытаниям,потому что такова участь радетелей за народное благо,переносил их с честью и не жаловался.
    В отличие от тех же Шварца или Гебеля,декабристы мечтали не о наградах и почестях и пить с царем за одним столом,а о народном счастье.Кто бы что ни сказал они навсегда Герои Отечества.Книга интересна!

  • 5/5

    Очень интересная книга, посвященная одному из лидеров декабристского движения. Во введении к книге авторы отмечают многочисленные загадки, связанные с деятельностью и судьбой этого человека. На протяжении книги они пытаются, причем довольно успешно, дать ответы на поставленные вопросы и раскрыть истинное лицо и значение этого человека. Читается книга, как настоящий интеллектуальный детектив. Оформлена книга традиционно хорошо для данной книжной серии - классическая обложка, отличная бумага, примечания, хронологическая таблица, библиография и две вкладки иллюстраций. Стоит приобрести и прочитать.



Где купить (2)

Цена от 589 р. до 1091 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1091 р.
1190 р. -8%

10.06.2024
589 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
10.05.2022
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
416 р.
Подписные издания
502 р.
27.08.2021

Описание

Кондратий Рылеев (1795-1826) прожил короткую, но очень яркую жизнь. Азартный карточный игрок, он несколько раз дрался на дуэлях, за четыре года военной службы ни разу не получил повышения и вышел в отставку в чине подпоручика, но вскоре прославился как поэт и соиздатель альманаха "Полярная звезда", ставшего заметным явлением даже на фоне тогдашнего расцвета литературной жизни и положившего начало российской коммерческой журналистике. Он писал доносы на коллег-конкурентов, дружил с нечистоплотным журналистом Фаддеем Булгариным, успешно управлял делами Российско-американской компании и намеревался изменить государственный строй.

Биография Рылеева во многом пересматривает традиционные взгляды на историю тайных обществ и показывает истинные мотивы действий героя, его друзей и оппонентов: какую роль играл он в борьбе могущественных придворных фигур; благодаря чему издаваемый им альманах превратился в выгодное предприятие; каким образом штатский литератор стал лидером военного заговора; наконец, почему он, не принимавший активного участия в восстании на Сенатской площади, был казнен.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательМолодая гвардия
Год издания2013
Кол-во страниц350
СерияЖизнь замечательных людей
Страниц350
Переплёттвердый
ISBN978-5-235-03645-1
Размеры13,00 см × 20,50 см × 2,00 см
Формат207.00mm x 137.00mm x 18.00mm
ТематикаДеятелей культуры и искусства
Тираж5000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Политические деятели, бизнесмены - издательство "Молодая гвардия"

Категория 471 р. - 706 р.

Книги: Политические деятели, бизнесмены

Категория 471 р. - 706 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms