О книге: Велькино детство (Алексей Олейников); Алексей Олейниковв, 2015

199 р.

  • Издатель: Книгарь
  • ISBN: 978-5-904691-12-7
  • Книги: Русская проза для детей
  • ID:1744178
Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
АвторыОлейников А.
ИздательАлексей Олейниковв
Год издания2015
Возрастные ограничения12
РазделПовести и рассказы
ISBN978-5-904691-12-7
Возрастное ограничение12+
Количество страниц112
Формат170x247мм
Вес0.40кг
Размеры17,00 см × 24,70 см × 1,00 см
Язык изданияРусский
Кол-во страниц112
АвторОлейников А.
ТематикаПроза
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Где купить (1)

Цена от 199 р. до 199 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
199 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

26.08.2025

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
532 р.
30.10.2023
Подписные издания
399 р.
23.04.2024
book24
549 р.
19.11.2024
Яндекс.Маркет
372 р.
27.06.2024
OZON
253 р.
24.06.2024

Описание

Книга рассказывает о приключениях мальчика Вельки, который проводит лето в станице под Ростовом. Из-за своего непоседливого характера Велька то и дело попадает в переделки, веселые и грустные, спасает нутрий, находит новых друзей, летает на бричке и даже поджигает далекую южноамериканскую страну Уругвай. .В 2007 году сборник рассказов "Велькино детство" стал лауреатом национальной детской литературной премии "Заветная мечта". .Для среднего школьного возраста.

Велькино детство (Алексей Олейников) - фото №1

Велькино детство (Алексей Олейников) - фото №2

Велькино детство (Алексей Олейников) - фото №3

Велькино детство (Алексей Олейников) - фото №4

Велькино детство (Алексей Олейников) - фото №5

Смотри также о книге.

Отзывы (10)


  • 5/5

    Прочитал «Велькино детство» Алексея Олейникова.
    Вспомнилось два сюжета. Один про блудного попугая Кешу, который интересовался: «сколько яиц от каждой курицы-несушки будет засыпано в закрома после обмолота зяби». А второй анекдот про три черепа Ивана Грозного - «когда ему было 10 лет, 20 и в старости», где возмущённый мужик от экскурсовода услышал: «Мужчина, отойдите и не умничайте, это экскурсия для школьников».
    Вот и эта книжка такая же. Написана хорошим, образным языком о советском лете под Ростовом. Главному герою - Вельке около девяти. Очень красочно оформлена. Получила премии и напечатана при поддержке федеральной программы. Но когда начинаешь вдумываться в написанное - поражаешься огромному числу ляпов. Ну что тут скажешь - москвич он и есть москвич. Если и не понял что к чему, то по-своему все интерпретировал и объяснил.
    Ну чего например стоит описание посадки фасоли в середине лета, когда уже подсолнухи выросли, морковь с картошкой, когда всем известно, что дело это весеннее и никак иначе. Или фраза о том, что бабушка так любила розы, что в августе (!) накрывала их «чтобы спасти» (от мороза что ли? или зноя?) трехлитровыми (!) стеклянными банками. Как автор себе это представляет? Черенок накрыть банкой можно, а вот розу спасать не надо в августе. Она прекрасно себя чувствует в это время.
    Сметана у бабушки была такая густая, что необходим был молоток (!) чтобы ее отколоть. Главный герой остался жив после того как сходил в курятник и вырвал у живого петуха несколько перьев из крыла для изготовления стрел. Зачем это делать? Перья в деревне найти не проблема - они валялись кругом.
    У автора на Дону летом цветут те растения, которых там быть не могло по определению.
    Главный недруг героя через несколько страниц становится другом. А с сестрой герой поссорился потому что она выкинула фигурку Супермена (!) из окна. Напомню, что речь идёт о советском лете.
    Потрясло воображение опасение дворового туалета типа сортир. У бабушки он был обклеен конфетными коробками, а на задней стенке была налеплена карта мира, которую герой «часами изучал». Полагаю что в этом случае глаза у Вельки находились в районе его мальчишеской задницы, иначе эту карту увидеть было сложно. Чтобы оправдать своё «многочасовое нахождение в сортире» автор пишет - там ничем неприятным не пахло, так как бабушка развесила пучки трав (в том числе тех что без запаха), что опять же помогает вспомнить известную у шутку про хвойный освежитель: «Чем пахнет? Да кто-то навалил под елкой».
    Можно комментировать ещё и ещё. Девятилетний мальчик срубил четыре абрикосовых дерева за раз, причём так, что никто не видел и не слышал. Тётя Вельки позволяет себе бить племянника по щекам так, что «в голове зазвенело» при полном равнодушии бабушки, а потом герой сразу осознаёт свою ошибку и начинает тетке подыгрывать. Сосед и по совместительству брат деда оказывается фашистским полицаем во время оккупации, что опять же вызывает море вопросов. Короче говоря, Алексей, пишите о Красной площади, о Патриарших, о ВДНХ. А в книге получилась история попугая Кеши, который рассказывает о том, как он «пьёт джус не выходя из бассейна». Да, бассейна для нутрий, который Велька в обеденный час выдолбил зубилом в бетонном полу сарая.

  • 5/5

    Отличная книга! Легко читается. Сюжеты интересные, смешные и добрые. Атмосфера деревенского лета у бабушки… Очень добрая книга. Рекомендую для семейного чтения.

Все отзывы (10)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Книгарь"

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 159 р. - 238 р.

закладки (0) сравнение (0)

41 ms