О книге: Потерянная Япония. Как исчезает культура великой империи; ООО "Издательство "Эксмо", 2019

756 р.

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-04-095432-2
  • Книги: Путеводители
  • ID:3238717
Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Год издания2019
ИздательООО "Издательство "Эксмо"
СерияПутешественники во времени
РазделПутеводители
ISBN978-5-04-095432-2
Возрастное ограничение12+
Количество страниц288
ПереплетТвердый (7БЦ)
БумагаОфсетная
Формат60x90/16
Вес0.44кг
Размеры138,00 см × 212,00 см × 2,00 см
Язык изданияРусский
Кол-во страниц288
Страниц288
Переплёттвердый
ТематикаЭтнография (этнология, народоведение)
Тираж3000


Где купить (2)

Цена от 756 р. до 756 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
756 р.
919 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

27.08.2025
756 р.
919 р. -18% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

27.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
534 р.
15.01.2024
ЛитРес
229 р.
31.12.2021
Подписные издания
771 р.
21.03.2023
OZON
499 р.
24.06.2024

Описание

"Потерянная Япония" - единственный в истории лауреат премии "Shincho Gakuge" за лучшую нон-фикшн книгу, опубликованную в Японии, которая была написана не ее гражданином, а иностранным автором. Алекс Керр - американский писатель, ученый-японист, коллекционер, арт-историк с блистательной наблюдательностью, точностью и пристрастием описывает культуру Японии и то, как она менялась с течением десятилетий. Читатели поймут, что представляли собой истинные японские традиции и как они изменялись под влиянием трендов современности. "Потерянная Япония" деликатно и достоверно описывает легендарные японские достояния, такие как театр кабуки, искусство каллиграфии, архитектуру, живопись и чайные церемонии. Эта книга - ваш пропуск в загадочный и прекрасный мир Страны восходящего солнца.

Смотри также о книге.

Отзывы (21)


  • 4/5

    Очень неоднозначная книга.
    С одной стороны, она оказалась настолько хороша и интересна, что я приобрел её в бумаге, что бывает крайне редко.
    Очевидно, автор по настоящему любит Японию, и у него действительно, что называется, болит за неё душа. В книге, действительно, много горечи, многие страницы и вещи оставляют тяжелые мысли. Многие факты, преподнесенные в книге, стали для меня новинкой, и заставили посмотреть по новому на некоторые устоявшиеся представления.
    С другой стороны... Лично мне книга показала, что любить Японию - не значит понять её. Даже прожив в этой стране много десятилетий автор, судя по всему, так и не понял, скажем так, матрицу японской жизни. По этой причине, многое из того, что он говорит и описывает, в т.ч. в части проблем - стоит делить на 2.
    Описывая кризис традиционных японских искусств, автор ничего не говорит о тех культурных феноменах Японии, которые появились в последние десятилетия, и которые ныне процветают, составляют подлинную славу Страны Восходящего солнца и по настоящему завоевывают мир. Автор ни словом не удостаивает ни японскую кухню, ни музыку, ни самый главный современный японский бренд и основную форму культурной репрезентации этой страны за рубежом - аниме и мангу. Это крайне однобокий подход, заставляющий видеть реальность в искажающей перспективе и исключительно в серой гамме. Безусловно, кризис традиции в театре, живописи, каллиграфии, в отношении к природе и т.д. - это очень прискорбно, но ведь нужно понимать, что сила и блеск Японии не только и не столько уже в том, что уходит, а в том, что уходящему всегда что-то приходит на смену. Да, какие-то искусства и культурные феномены отмирают, но ведь и рождаются новые! Не менее яркие и уникальные, не менее заслуживающие восхищения, у которых есть все перспективы со временем стать новым культурным достоянием, о котором спустя века будут так же с придыханием писать, как сейчас Алекс Керр пишет о кабуки, каллиграфии и т.д. В конце концов, за более чем 2500 летнюю историю страны в её культурной жизни появилось и исчезло множество искусств, стилей, мастеров и шедевров. Когда-то керамика Яёй полностью вытеснила древнюю керамику Дзёмон, а Яёй в свою очередь со временем была вытеснена керамикой Хэйан, Муромати и т.д. Тоже самое можно сказать обо всем. Керр сам описывает, как множество стилей в японском искусстве исчезли, а множество творцов были забыты задолго даже до того как родился Мэтью Пэрри. Современникам это, наверняка, казалось настоящей катастрофой, но вот прошли века, кажется ли это катастрофой нам? Нет. Искусства приходят и уходят, Япония остается. Вопреки известной фразе, вечным оказалось не искусство, а Творец (т.к. японский народ, безусловно - коллективный творец своей культуры). Не желая видеть всего вышесказанного, оставляя за скобками современную активно развивающуюся культуру Японии, автор рисует во многом правдивую, но неоправданно пессимистичную картину.
    В общем и целом, я однозначно рекомендую книгу к прочтению, однако хочу отметить, что отдавая должное достоверности предоставляемой информации, всё прочитанное стоит подвергать критическому переосмыслению в части интерпретации и выводов.

  • 5/5

    Перед вами взгляд человека влюблённого в искусство Японии и совершенно искренне скорбящего о ее судьбе. Япония так спешила встать рядом с европейскими странами , что решил отбросить то , что так ее выделяло на общем фоне -свою культуру и своё понимание красоты. Отбрасывается все: оригинальная архитектура прошлого, традиционные ремесла и технологии. Дело дошло до того , что значительно упростили систему иероглифов и сегодня , даже очень грамотный японец не может прочитать традиционную японскую литературу написаную до 19 века. Вырубаются леса, сносятся дома крытые соломой, разогнали большую часть актёров театра Кабуки и прочее, прочее. Япония сняла кимоно, отставила высокие гета и избавилась от сложной прически стараясь подражать европейцам и что остаётся от неё. Ничего. Дело дошло до того что западные ученые пишущие об культуре Японии отказываются ездить туда, чтобы не потерять то очарование, которое живет в их душах.
    Автор в своих записках напомнил мне покойного Цветого с его книгой»15 камень сада Реандзи». Такое же искреннее восхищение и любовь к тому что сами японцы называли «ускользающие картинки призрачного мира». Отлично написаная книга. Любителям Японии читать обязательно.

Все отзывы (21)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Культурология. Искусствоведение - издательство "Эксмо"

Категория 604 р. - 907 р.

Книги: Культурология. Искусствоведение

Категория 604 р. - 907 р.

закладки (0) сравнение (0)

92 ms