Отзывы на книгу: Золотая книга русской культуры; Белый город, 2018

от 3015 р. до 11675 р.

  • Издатель: Белый город
  • ISBN: 978-5-7793-1136-6
  • Книги: Культурология. Искусствоведение
  • ID:1685600
Где купить

Отзывы (12)


  • 4/5

    От книги остались смешанные чувства. Безусловно она великолепно издана: отличное качество бумаги, огромное количество иллюстраций, цитаты, выдержки из произведений - это все на 5+. А вот к содержанию остались вопросы...
    До петровской эпохи я была в полнейшем восторге от книги. Но первым тревожным звоночком стало то, что про кардинальные изменения в культуре, в укладе жизни, во внешнем виде людей в конце концов сказано всего лишь, что "резкий поворот Петра I в сторону Западной Европы привел к образованию в русской культуре двух направлений. ... дворянского и крестьянского". Я ожидала, что дальше нам расскажут о том, как Петр приказал брить бороды, носить платье по западному образцу, праздновать Новый год 1 января и т.д., но этого почему-то не произошло. Странно. Видимо, автор решил, что про это все и так знают (ну, допустим, знают, ладно).
    Далее меня совершенно разочаровал раздел про Александра-свет-Сергеевича Пушкина. Ему посвящено несколько страниц - это справедливо. Но почему-то автор решил, что читателю важнее знать в подробностях о том, как он родился-учился-женился, чем о том, что Пушкин, например, был реформатором, да даже, можно сказать, создателем современного русского литературного языка. Об этом не упомянуто от слова совсем! Зато скандалы, интриги, расследования по поводу связи его жены с Дантесом, видимо, для русской культуры важнее.
    Раздел, посвященный культуре советского времени, вообще показался крайне скомканным. Мне абсолютно странно и непонятно, как можно ни слова, ни полслова не сказать про Маяковского, Булгакова, про писателей-сатириков (Ильф и Петров, Зощенко, Аверченко). Никак не упомянуть крупнейшую фигуру русского авангарда Александра Родченко. Т.е. Пришвин или Паустовский рассказами про природу заслужили по страничке в этой книге (ничего не имею против этих писателей), а Булгаков с "Мастером и Маргаритой", переведенной на многие языки мира, - не заслужил? Маяковский, эта монументальная фигура раннесоветской культуры, - не заслужил? Я, если честно, почти до конца книги не могла поверить, что про них никак не упомянуто. В заключении автор пишет, что многие имена не попали в эту книгу, "но они по самым разным причинам реже попадали в поле зрения, мы еще не успели по достоинству их оценить, осмыслить...". Да, видимо, это как раз и про Маяковского с Булгаковым. Не успели мы еще за 100 лет оценить их по достоинству.
    В целом я не жалею, что прочитала эту книгу, но, признаюсь, ожидала от нее большего. Невозможно объять необъятное, рассказать обо всем и всех (наша культура по-настоящему великая), но действительно значимые вещи, считаю, непозволительно упускать из поля зрения.

  • 5/5

    Прошу не верить плохим отзывам о книге! Книга написана о России, для России, для наших людей! Считаю, что наряду с "Историей России для взрослых и детей" Владимира Соловьева такая книга должна быть в каждом доме! В ней представлены старинные письма и книги, живопись и литература, архитектура и музыка, в ней воплотилась бескрайняя любовь к Отечеству. Прекрасная речь автора, чудесные иллюстрации, необыкновенные исторические факты делают "Золотую книгу русской культуры" уникальным шедевром современности. Для меня это лучшая книга, близкая душе и сердцу. Я читала ее с первой страницы до последней, не отрываясь, и наслаждалась каждой минутой чтения.

  • 5/5

    Книга понравилась.Роскошные иллюстрации,хорошее содержание.Своих денег стоит.Рекомендую.

  • 5/5

    книга не полностью отражает историю России. Ничего не сказано о псковской княгине Ольге. Это удивляет.

  • 2/5

    Только начав знакомиться с книгой, рассматривая эти богато украшенные превосходными изображениями страницы наткнулся на раздел посвященный советскому времени. И словно попал в конец 80-х, пахнуло всей вот этой липкой ложью. Власти называют не иначе как режим (хорошо конечно, что еще слово кровавый не добавляют), есть и дифирамбы Солженицыну, не забыли и те самые мифические миллионы невинных жертв. Хрущев выставлен в роли спасителя от "сталинских репрессий", словно это не он лично в сто крат более виновный в них, словно не он лично составлял все эти расстрельные списки, словно это действительно он всё остановил, а не тот же Сталин еще при своей жизни. Есть и другого рода манипуляции историей, к примеру описывая действия человека, тут же добавляется что после его посадили в лагеря, отчего складывается впечатление, что именно за это. А то, что в действительности разница между этими событиями в годы и даже более десятка лет, что связи на самом деле никакой нет... Ну, это конечно остается за кадром, только для тех, кто знаком с биографией этих людей. Многое из положительного, радостного и интересного в советской культуре осталось отчего то за кадром.
    В общем, расстроился конечно. Книгу прийдется читать с особой настороженностью, перепроверяя. Ну а что делать, если уж даже в таком давно разобранном и понятном отрезке времени дается столько ангажированных оценок и неточностей.

  • 5/5

    Это книга на самом деле золотая! Она дает хорошие знания по истории русского государства, показывая как переплетаются история и культура. Замечательные легенды, удивительные картины, интересные биографии - все на страницах книги. Оторваться от чтения невозможно. Как мне кажется, эта книга должна наряду с "Историей России для взрослых и детей" В.Соловьева быть в каждом доме. Выражаю благодарность автору. Огромное ему спасибо!

  • 2/5

    Разочарована. В главе "Поворот. Развитие русской культуры в XVIII в." г-н Соловьёв пишет: "...на одном и том же географическом пространстве сосуществовали два мира: дворянский, повернувшийся лицом к западу, и крестьянский, державшийся за традиционные ценности...". Видимо, себя автор причисляет к первому, ибо книга составлена по западному образцу и являет собой малоинформативную красивую безделицу. При просмотре создаётся ощущение, что составитель "понадёргал" того, что помнил сам, потом почитал об этом в Википедии и расположил по хронологии. Иллюстрации подобраны абсолютно бездарно - зарождение славянской культуры, а представлены картины 19 века и т.д. Не всегда полностью подписаны. Пример (один из многих): фото финальной сцены балета "Иван Грозный" Прокофьева, а информации о том, что ставил его Григорович, нет. Ладно, я это знаю. А если бы не знала? Кроме того, приоритеты, расставленные Соловьёвым, не всегда понятны, а нить повествования бесконечно рвётся. От раздела к разделу не только не складывается целостной картины, а, напротив, всё превращается в калейдоскоп. Непонятно, почему среди представителей русской живописи 19 века никак не упомянут ни Куинджи со своей школой, ни Айвазовский. Почему страница посвящена Солженицыну, и нет ни слова о таком гиганте советской литературы, как Твардовский? Советский период вообще практически не освещён, мало того, эта глава вообще написана с целью плюнуть в наше прошлое, а не показать, как развивалась в то время культура. От книги остаётся ощущение перестроечной "заказухи". Она претендует на звание чуть ли не полной энциклопедии о русском искусстве, а в итоге автор плавает по поверхности, даже не думая черпать глубже.
    Детям такое вообще в руки лучше не давать, потому что основа для мозаичного мышления будет заложена сразу и наверняка.

  • 5/5

    Книга представляет собой подборку текстов и иллюстраций, благодаря которым читатель получает знания о зарождении и развитии русской культуры. Сведения изложены в хронологическом порядке очень доступным языком. Несмотря на лаконичность статей (каждая из них занимает по 1-2 страницы), тексты информативны и познавательны. Начиная с язычества, переходя к принятию Русью православной веры, книга постепенно, освещая многие значимые события, происходившие при становлении русской культуры, доходит до наших дней, рассказывая о различных былинных и исторических персонажах, о деятелях культуры, о направлениях в искусстве, о шедеврах,созданных русскими иконописцами, художниками, писателями, поэтами и архитекторами, сопровождая все статьи огромным количеством замечательных иллюстраций. Всего в книге содержится около 700 рассказов.
    Страницы книги оформлены интересным образом: внутри разворота - основной текст, а по краям страниц - колонки с дополнительной информацией, иллюстрации разного формата присутствуют и в основном тексте и в колонках.
    Некоторые трудности вызывает поиск по оглавлению книги: оно составлено по названиям статей и найти конкретного исторического персонажа, деятеля культуры, какое-либо произведение искусства или событие весьма сложно.

  • 5/5

    Потрясающая книга!!!! У меня нет слов!!! Просто шикарная! Белый Город-моё любимое издательство, я просто не могу не купить такие роскошные издания! Вот уж правильно на этой книге написано- что такие книги устареть просто не могут!

  • 5/5

    Книга большого формата, содержит богатый материал . Эта книга обязательно должна быть в каждом доме. Рекомендую всем родителям. Также добавлю ссылку на замечательный двенадцатитомник по истории русской живописи, выпущенный этим же издательством. Добавлю иллюстраций

  • 5/5

    Уникальная, редкая книга об истории русской культуры.Изысканное оформление, изумительные ииллюстрации и содержание .История культуры от древних традиций народного творчества до культуры советского и постсоветского периода.Книга очень информативна, интересна и полезна и для школьников и для родителей.Монастыри и церкви,ремесленники и зодчие,художники и композиторы,режиссеры ,писатели и архитекторы - достойные памятники культуры и ее создатели собраны в этом удивительном издании.Такие книги не устаревают, их передают в наследство.Очень рекомендую!

  • 5/5

    Хорошее ПОДАРОЧНОЕ издание о русской культуре (не более, впрочем это, конечно, субъективно). Если бы бумага еще была мелованная, то издание от этого только выграло (правда и цена в разы, наверное, стала бы выше). Очень много илюстраций и маленьких статей. Подробное содержание прилагаю.
    Книга запечатана в целофан.



Где купить (4)

Цена от 3015 р. до 11675 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
3750 р.
4688 р. -20% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

31.05.2024
3015 р.
4500 р. -33% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%
Промокоды на скидку

31.05.2024
4822 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

31.05.2024
11675 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

31.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
5904 р.
10.04.2024
book24
5904 р.
10.04.2024

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Настоящее издание дает редкую возможность войти в целостный мир русской культуры от древности до конца ХХ века, познакомиться с памятниками фольклора, литературы, зодчества, произведениями изобразительного искусства, примечательными страницами истории театра и кино. Разнообразный иллюстративный материал позволяет получить наглядное представление о любом из упомянутых в тексте шедевров, увидеть портеры творцов русской культуры.

Книга рассчитана на широкий круг читателей и будет полезна всем, кто любит отечественную культуру и хочет лучше узнать ее историю.

Золотая книга русской культуры - фото №1

Золотая книга русской культуры - фото №2

Золотая книга русской культуры - фото №3

Золотая книга русской культуры - фото №4

Золотая книга русской культуры - фото №5

Золотая книга русской культуры - фото №6

Золотая книга русской культуры - фото №7

Золотая книга русской культуры - фото №8

Золотая книга русской культуры - фото №9

Золотая книга русской культуры - фото №10

Золотая книга русской культуры - фото №11

Золотая книга русской культуры - фото №12

Золотая книга русской культуры - фото №13

Золотая книга русской культуры - фото №14

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательБелый город
Переплет198х292
Год издания2018
СерияКниги по Истории и культуре
Количество книг1
Вес1.65кг
Жанркультурология
Количество страниц560
ИздательствоБелый город
АвторСоловьев В.М.
Оформление обложкитиснение
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение12+
РазделКультурология. Искусствоведение
ISBN978-0-01-238531-9
Формат198х292
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц560
Страниц560
Переплёттвердый
Размеры20,90 см × 26,10 см × 3,80 см
ТематикаКультура
Тираж100


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Культурология. Искусствоведение - издательство "Белый город"

Книги: Культурология. Искусствоведение

Категория 2412 р. - 3618 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms