Отзывы на книгу: Календарь. Разговоры о главном; Астрель, 2011

  • Издатель: Астрель
  • ISBN: 978-5-17-070384-5
  • Книги: Современная отечественная проза
  • ID:1697253
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?



    Достань-ка календарь.

    Читай не так, как пономарь,

    А с чувством, с толком, с расстановкой



    Допускаю, что идея сделать книгу из статей, привязанных к календарным датам, могла прийти в голову не одному Быкову, но достойно реализовать ее, одновременно с размахом и изяществом, под силу только избыточному ему. Реалии авторского дня сегодняшнего, успевшие за десять лет, что прошли со времени выхода книги, стать винтажными, подсвечивают встречу очарованием мягкого ретро. Великолепная эрудиция автора и отменный лекторский стиль превращают ее в читательский праздник.



    "Календарь. Разговоры о главном" не ограничивается какой-то одной темой, скорее это собрание интересных информативных текстов о культуре в ее многообразии с предпочтением, отдаваемым творцам и артефактам. О литературе; о поэтах, прозаиках и драматургах. О произведениях, ставших культовыми, известных, малоизвестных и совсем забытых. Об ученых и политиках, о кино и режиссерах.



    Думаю, это скорее рассчитано на давних быковских поклонников, нежели на неофитов, которые скорее обратятся к художественной прозе Дмитрия Львовича, пожелав свести знакомство с его творчеством, или к модным образцам нон-фикшн, которые у всех на слуху именно сейчас (ряды читателей, верных старой доброй истории, редеют, многие теперь обращаются к научпопу). Тем не менее, "Календарь" замечательный образец просветительской литературы, который составит конкуренцию любой модной новинке, а удовольствия подарит в разы больше.



    Рассказать, хотя бы в формате краткого обзора, о более, чем восьми десятках текстов, составляющих книгу, нереально, а дать представление о них хочется, потому объединю статьи кластерами. Самый обширный пласт составят литературоведческие, которые в свою очередь можно разграничить на посвященные персоналиям, от Пушкина до, прости господи, Федора Панферова и Натана Дубовицкого. Вторая группа - о конкретных произведениях: "Сказка о рыбаке и рыбке" удостаивается не меньшего внимания, чем "Тень" Шварца, шолоховский "Тихий дон" и "1984" Оруэлла.



    Замечательно интересные рассказы о поэтах, как любимых, которых много могу читать наизусть, так и о тех, с чьим творчеством хотела бы познакомиться ближе, да все не случается. Даже и теперь не уверена, что время и душевные силы на это найдутся, но Слуцкий, Новелла Матвеева, Белла Ахмадуллина теперь ближе мне, а любимая с юности Ахматова понятнее и от того еще более любима. Гран респект автору за Домбровского - люблю его стихи, но равнодушна к читаной лет тридцать назад прозе. После эссе "Цыган" перечитаю "Факультет ненужных вещей" взрослыми глазами.



    Замечательная статья об "Острове Крыме", а имея в виду, что написана задолго до присоединения - в какой-то мере и провидческая. Интересная интерпретация "Сказки о рыбаке и рыбке" как метафоры отношений творца и власти. Небесспорная, но так заманчиво для того, чтобы покрутить в голове, мысль о мессианстве Пушкина и Лермонтове, как основателе его церкви, повторившем роковую судьбу. Смешная денбрауниана на русской почве"Код Репина" (вот никак не пойму миллионов поклонников посредственного, по всему, романа).



    Возвращаясь к приблизительной типизации. Другую группу, куда менее обширную, составляют статьи об ученых: Менделеев, Сахаров; политиках: Ленин, Победоносцев, Че Гевара, Патрис Лумумба; личностях с несколько скандальной славой, вроде Калиостро или Энди Уорхола. Несколько эссе посвящено кино и режиссерам: с большой любовью о Феллини, уважением о Хичкоке, разочарованием о Никите Михалкове.



    И есть еще тексты, не привязанные к личностям. Восхитительно о Дне Победы, очаровательно о трамвае и его роли в русской культуре (метафора России железная дорога и паровоз, но то для масштабных явлений, в узком повседневном смысле, эта роль переходит к трамваю, также едущему по рельсам); горько-иронично о Дне рыбака, совмещенном с Днем почты.



    Быков хорош всегда, даже чрезмерный (на взгляд книжного червя) интерес к политике не портит его - поэт в России больше, чем поэт. А для тех, кто понимает толк в аудиокнигах, у сборника есть аудиоверсия, безупречно начитанная Иваном Литвиновым.

  • 5/5

    Книга ОГРОМНАЯ! Начинаешь читать и забываешь обо всем, настолько интересно подобран материал на разные темы, необычно интерпретирован автором, и вкусно подан. Быкова нужно читать, Быкова нужно слушать.

  • 5/5

    Собрание мини-лекций Дмитрия Быкова по разным темам (в основном, литературным). Есть статьи, которые наверняка в каком-то виде уже были слышаны/ читаны (про Чехова и Маяковского, напр), тк датируются 2010 годом и ранее; есть и что-то новое. В целом, эта книга для больших почитателей Дмитрия Быкова или тех, кто хочет получить представление о нем и том, что его занимает. Я, как почитатель, получила удовольствие даже перечитывая знакомое. Рекомендую.

  • 5/5

    Замечательный сборник литературоведческих эссе. Многие из них заставили вспомнить забытых авторов и перечитать их произведения (в частности, заказала на "Лабиринте" двухтомник Юрия Домбровского исключительно под влиянием Дмитрия Быкова). Кто-то вообще стал открытием. Книга объёмная, впрочем, автор тоненьких книг не пишет. Для всех серьёзных книгочеев будет интересно и познавательно. Читателям исключительно лёгких книг можно не беспокоиться.

  • 5/5

    "Датская форма" - очень удачный выбор для небольших эссе Быкова. И "Календарь 1", и "Календарь 2" очень были интересны для меня. Когда он плавно переходит от даты к очередной неожиданной теме, я то задумываюсь над его мыслью, то спорю с ним, совершенно не соглашаясь, то удивляюсь, как он это увидел, то удивляюсь, найдя, наконец, единомышленника. Быков много знает, много читает, не страдает почтением к авторитетам, мыслит нестандартно. Так что скучно не будет точно. Мне очень нравятся его мелкие формы, литературоведческие книги и рассказы. С романами и стихами пока не очень дружу. Но кто знает, что будет. Может, еще распробую.

  • 5/5

    Содержание – выше всяких похвал. Это – Дмитрий Быков. Сама идея – превратить календарный год в дни напоминания о главном – интересна, неординарна и современна. Единственная моя ошибка – не посмотрела, кто чтец. Меня так «разбаловали» лекции и открытые уроки Дмитрия Быкова, что даже не удосужилась просмотреть всю информацию… После авторского исполнения текстов очень сложно слушать кого-то другого. Я не критикую – хорошее исполнение, но .... многие слова и словечки («Братцы!», «Ну вот и посмотрим…») просто слышатся интонациями Дмитрия Быкова. И этого по-настоящему не хватает!

  • 5/5

    Сборник статей или эссе, кому как понравится. Календарь потому, что статьи иди эссе все к каким либо датам, в основном литературным. Быков везде Быков и статьи-эссе отталкиваясь от частности. Календарной даты уводят его в водовороты мыслей и аллюзий, за которыми интересно наблюдать листая странички на досуге.
    Мне книгу интересно было прочитать хотя бы уже потому, что в литературе, тем более современной, я полный профан, а там оказывается столько происходит! А что бы понять и уловить связи с прошлым надо прочесть столько, сколько прочел автор, что в нашем ритме жизни у меня уже не получится. Но хочется быть в курсе, хочется понимать, вот в этом и помогает эта книжка! У нее только один недостаток. Короткая!



Где купить

Последняя известная цена от 319 р. до 488 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
401 р.
book24
363 р.
ЛитРес
319 р.
10.07.2024
OZON
488 р.
24.06.2024

Описание

Дмитрий Быков - прозаик, поэт, известный публицист, считает, что вместе с ХХ веком закончилось тысячелетие разговоров и осмыслений "проклятых вопросов", а все достижения, катастрофы и противостояния предшествующих веков сделались историей - скорее мертвой, чем живой. И тем не менее люди не устают говорить и спорить о Петре и Павле, декабристах и "катастрофе 1917 года", о Сталине и либерализме, Достоевском и "достоевщине", законе и благодати... Все это - ЛИЧНОЕ ПРОШЛОЕ, от которого никуда не деться. В своей новой книге "КАЛЕНДАРЬ" Дмитрий Быков выбрал "датскую форму", чтобы вспомнить имена и события, которые останутся с нами навсегда, даже если сегодняшний школьник не сразу поймет, о чем идет речь.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАстрель
Год издания2011
Возрастные ограничения16
СерияКалендарь
ISBN978-5-17-070384-5
Размеры84x108/32
Язык изданияРусский
Кол-во страниц637
ЧтецИван Литвинов


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Астрель"

Категория 255 р. - 382 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 255 р. - 382 р.

закладки (0) сравнение (0)

29 ms