Отзывы на книгу: Сакура и дуб (Овчинников Всеволод Владимиров); АСТ, 2014

от 335 р. до 978 р.

  • Издатель: АСТ, Жанры
  • ISBN: 978-5-17-085048-8
  • Книги: Путеводители и мемуары путешественников
  • ID:1731534
Где купить

Отзывы (30)


  • 5/5

    Отличная книга! Автор так точно описал особенности японцев, что создается ощущение, будто это ты прожил с ними бок о бок несколько лет. В каждой строчке чувствуется уважение к чужой культуре.

  • 5/5

    Жаль,что книга прочитана только спустя почти 50 лет после ее издания. Очень интересно и познавательно. Хочется узнать сегодня больше о Японии, сравнить с той, что описана. Только уж так талантливо навряд ли кто напишет.

  • 5/5

    "Ветка сакуры и корни дуба" первый раз читала очень давно, еще в советские годы. Перечитывала лет восемь назад еще раз и опять получила огромное удовольствие! Это не любовный роман, но написано очень интересно и крайне познавательно. Рекомендую.

  • 5/5

    Весьма интересная книга ,которая действительно помогает понять "внутреннюю кухню" японцев и британцев. Каждая глава весьма точно и тонко не просто подсвечивает и показывает тонкости каждого народа ,но и говорит почему они делают так или иначе. Мне этак книга очень понравилась . Автор действительно мастер своего дела .

  • 5/5

    Даёт интересную информацию о двух нациях. Их менталитете и психологии поведения как носителей своей культуры. Интересующимся японие и англей советую, даёт яркое представление.

  • 5/5

    Очень жизненно!Как будто сам побывал в Англии и Японии вместе со Всеволодом Овчинниковым!

  • 5/5

    Первая книга Всеволода Овчинникова, с которой много лет назад началось моё знакомство с этим великолепным писателем и журналистом. И до сих пор я считаю что это одна из самых лучших книг, чтобы открыть для себя Страну Восходящего Солнца, влюбиться в неё и остаться с ней навсегда. Культура Японии удивительна, и каждого из поклонников она привлекает по-разному. Овчинников пишет не обычные путевые заметки, он скорее делится опытом с читателями, рассуждает о культуре страны, пытается её понять и донести своё понимание до нас с вами. Работе уже столько лет, но она до сих пор не теряет своей актуальности. Культура Японии возводилась годами, и всё то, что лежит на поверхности этой загадочной страны, на деле же вполне может быть прямо противоположным. Как человек, который жил в Японии, я понимаю всё, что Всеволод Владимирович пытался донести до читателей. В Англии мне бывать пока не доводилось, но благодаря этой книге такое желание тоже время от времени возникает. Рекомендую книгу с большим удовольствием, как одну из самых полезных и интересных из проверенной публицистики.

  • 5/5

    Прочитала эту книгу по совету знакомой, когда речь зашла о Востоке.
    Если честно, эту книгу я читала очень долго. Просто очень тяжело она мне зашла, не знаю, почему. Тем не менее, запомнились несколько историй, которые я до сих пор помню. В целом же, было интересно познакомиться не только с культурой неизвестной мне Японии, но и более близкой Англией.
    Интересных историй в книге очень много. Порою удивляешься, насколько тонко нужно почувствовать культуру, чтобы так ее передать. Скажу, что информация из этой книги помогла мне в дальнейшем при общении и с японцами, и с англичанами. Книга подходит для чтения на досуге, хотя повторюсь, я её почему-то долго очень читала.

  • 4/5

    Книга хороша в том, что касается классической Японии: их понимания о красоте, о месте женщины, о доме. Но то что он пишет о современной Японии безнадёжно устарело. Нет ни одного источника моложе 70го года рождения. Поэтому вторую половину книги можно смело пропустить.

  • 4/5

    Книга очень понравилась. Думаю, ее стоит читать под настроение - отлично читается медленным осенним вечером с чашкой горячего чая. Автор описывает особенности японского менталитета, объясняет почему они ведут себя именно так в определенных ситуациях. После прочтения складывается цельный образ конкретной нации, однако если вы хотите подробные детали быта, то стоит найти другое чтение. Интересно, что сами японцы и англичане по достоинству оценили это произведение и подтвердили, что Овчинникову удалось понять дух народа. Только из за этого стоит обратить на нее внимание, кроме того, книга считается "шедевром отечественной публицистики".

  • 4/5

    Книга Всеволода Овчинникова это не путевые заметки, настоящее философское исследованием национальных характеров жителей Японии и Великобритании. Тексты были написаны более сорока лет назад и прошли проверку временем, так как до сих пор вполне актуальны и информативны. Многие существующие сейчас в этих странах проблемы были обозначены автором полвека назад. Например, Овчинников выделяет особую структуру и способ формирования английского истеблишмента, следствием чего является особенная приспособляемость общественно-экономической структуры Великобритании к возникающим трудностям. И в то же время, это именно подстраивание под решение проблем, а не формирование стратегической повестки для страны.

  • 5/5

    Пожалуй, это одна из лучших книг для знакомства с культурой Японии. Это не справочник) одна тема мягко вплетается в другую. Но для удобства есть разделение на главы: вкусы, мораль, быт, труд, помыслы японцев. Книга написана с огромной любовью, вниманием к деталям, пониманием целого, скрывающегося за этими деталями. Это просто удивительно. Позиция наблюдателя, не желающего потревожить чужой хрупкий мир, а только почувствовать и воспеть его красоту. Всему этому автор учит читателя. Прежде всего, не судить поверхностно. Не забывать, что за словами, жестами и даже привычками лежит вековой пласт культуры. Культуры древней и не собирающейся сдавать свои позиции. После Японии с нетерпением приступаю ко второй части.

  • 3/5

    Эта книга интересна прежде всего тем, что написана была в то время, когда в нашей стране поездки за границу были доступны только дипломатам, спортсменам и некоторым артистам. Многие социальные и политические реалии устарели, но интересно следующее. Автор проводит любопытную параллель: Япония так же относится к Азии, как Великобритания - к Европе. Далее углубляет сопоставление: непростые отношения были на протяжении веков между Японией и Китаем и между Англией и Францией. Противопоставляет Овчинников открытость японцев и замкнутость, холодность англичан (в самом названии книги - красивая метафора, которая раскрывается по ходу чтения). Некоторые тонкости изумляют - например, непривычное для нас отношение англичан к детям и животным. Каждая из двух частей книги разделена на подглавки. Из них мы последовательно узнаем об истории стран, об особенностях менталитета, о философии, искусстве, архитектуре и современном на тот момент жизненном укладе. Говоря о Японии, автор отдает должное древней религии (видя в ней и красоту, и моральное мерило). Вызывает симпатию у него рациональный подход к быту (японский минимализм). Книга была написана в такие время, когда Вторая мировая война была еще не столь отдаленным прошлым, и он пишет о японской трагедии, о том, как она отразилась в судьбе его современников. После этой книги почему-то хочется перечитать "Записки у изголовья" Сэй-Сёнагон.

  • 5/5

    Эта книга просто не может не понравится! Прекрасное оформление, ее так приятно держать в руках! Странички белые, плотные, с черно-белыми иллюстрациями. Манера изложения у Овчинникова затягивает, от книги невозможно оторваться. Он описывает все то, что увидел своими глазами, побывав в Англии и Японии: культуру, быт, политику, приводит исторические справки и примеры, сравнивает. Прикладываю несколько страниц его заметок про каждую из стран.

  • 5/5

    Очень понравилась книга. Автор погружает очень натурально, как будто ты сам побывал там. Собираюсь прочитать все книги автора. Япония стала еще более удивительной для меня после этой книги.

  • 4/5

    Книга очень легко читается. Была в Японии в 2017 году и параллельно читала эту книгу. Она до сих пор на 90% актуальна и очень полезна тем, кто хочет понять Японию и японскую культуру.

  • 4/5

    Эти книги расскажут о многом - не обо всем, но о самом главном и нужном, что позволит узнать и полюбить и Японию, и Англию. Бог, как всегда, кроется в мелочах, и, когда ты встречаешься с ними в других художественных произведениях, то уже начинаешь улыбаться как старым знакомым. Благодаря этим книгам начинаешь понимать. И принимать непохожесть другого.

  • 5/5

    Первая книга о Японии, которая когда-то случайно попалась в мои цепкие детские ручонки :) Не скажу, что прямо так уж сильно люблю ее сейчас, или рекомендую - книг для нас, доморощенных японистов :), теперь видимо-невидимо, есть и более занимательные, и более научные, но она свое дело сделала - вызвала любопытство, которое вылилось позднее в увлечение-длиною-в жизнь вплоть до переводов хокку :)

  • 5/5

    Две изолированные страны - Англия и Япония, лежащие на разном краю света, в чем их похожесть и различия? В этой книге Всеволода Владимировича дается полная картина и сравнение этих стран: менталитет, быт, религия, отношение к труду, к соседним странам, и еще многое другое! В.В.Овчинников долгое время жил и работал журналистом в этих странах, и его повествование это не просто мимолетные очерки путешественника, это жизнь изнутри! Именно с прочтения этой книги родилась моя любовь к японской культуре, рекомендую ее всем!

  • 5/5

    Посчастливилось прочитать только часть книги-про Японию. Сказать,что очень понравилось-значит ничего не сказать. Из текста реально чувствуется,что автор глубоко и лично ознакомлен с описываемым бытом и историей Японии. Из книги узнала так много неизведанных фактов о Японии,ее традициях, культуре народа,что при прочтении загибала пальцы,запоминая,что нужно рассказать друзьям, какими новыми знаниями о стране восходящего солнца поделиться...с нетерпением жду,когда получится прочитать вторую половину книги,уверена,что она не менее интересна и также иставит массу положительных эмоций после прочтения.

  • 5/5

    "Сакура и дуб" читать можно с любой страницы, открыв случайным выбором главу и прочитывя 3-5 страниц. Её хочется читать вдумчиво, так как есть впечатление максимальной концентрации текста и за эти три страницы узнаешь многое. Она из тех книг, которые можно читать целый год, периодически к ней возвращаясь, и при этом не испытываешь гнетущего чувства незавершенности.
    Так же, было постоянное желание с кем-то обсудить прочитанное и рассказать скорее эти интересности близким людям.

  • 5/5

    Замечательная книга. 30 лет прошло с момента написания, но описание нравов и традиций японцев по-прежнему актуально. О чем я убедился на собственном опыте, побывав недавно в Японии

  • 5/5

    Увлекательное описание национального характера Японии и Англии.

  • 4/5

    Это была моя первая книга из раздела публицистики. Для эффективного изучения иностранного языка важно погружение в язык. Здесь же вы погружаетесь в другую культуру. Удивительное описание японцев. Читала и где-то улыбалась, где-то восхищалась ими. Удивительные люди. Очень одухотворённые и трудолюбивые. А как легко и интересно читать Овчинникова! Англичане. Опять же всё до мелочей, но опять же ужасно интересно. Эту книгу мои родственники просто вырывали друг у друга из рук. Я решила приобрести себе собственный экземпляр. Если ещё не знакомы с этим произведением-очерком-срочно прочтите! Поверьте, что советую от души.

  • 5/5

    Классика советской литературы! Стабильно раз в два года издательство "АСТ" переиздает серию путевых заметок Овчинникова. Приятно,что хоть какие-то тиражи раскупаются полностью. Издание добротное: крупный шрифт, твердая обложка, офсетная бумага. Обратите внимание и на другие книги автора в данной серии.

  • 4/5

    В общем, книга мне понравилась. Люблю Японию и Англию, хотя никогда не была в этих странах. Автор пробует сравнить два этих островных государства, рассматривает особенности каждой из стран, сходства и различия. Единственное, но возможно, это только моё личное, очень много написано о военных достижениях (может, это продиктовано временем написания) и "карьерных лестницах" в этих странах. Но в целом, автор передаёт атмосферу, фокусируется на мелочах, которые создают в голове и сердце образы Японии и Англии.

  • 5/5

    НеплохоКнига содержательная, интересная, местами поучительная.
    Из недостатков, время Японии 60 и даже 90 ушло. Ситуация, я думаю, кардинально изменилась.
    Но, в целом, описание устоев, традиций и последовательности развития страны в 60-80 представлены довольно полно. Читается легко и с интересом.

  • 5/5

    Я испытываю симпатию к японской культуре вцелом. Особенно мне нравятся хайку и аниме Миядзаки «Ведьмина служба доставки» и «Ходячий замок», например. Нравится бережное отношение к своей культуре.
    Я хотела узнать о Японии больше, чем показано в нескольких ярких документальных фильмах в интернете.
    «Сакура и дуб» мне посоветовал купить полковник ФСБ. Уже в предисловии я прочитала, что книга является бестселлером в Японии и остаётся популярной спустя десятилетия после выхода. Приятный момент - это издание содержит новые главы, добавленные автором после визита в Японию в 2000 году.
    Мне книга очень нравится, она написана в виде бесконечных зарисовок. Но все они так глубоко осмысленны, так тонко прочувствованы и так хорошо объяснены, что погружаешься в иную культуру, как в родную. Например, становится понятна любовь японцев к старой затёртой посуде, и это при их культе чистоты, или безропотное подчинение воле родителей при выборе супруга сейчас, в наши дни. Удивил истинный смысл японского "спасибо", на деле это оказалось сожаление о том, что теперь я остаюсь обязанным за услугу или подарок. Видимо поэтому в Японии не принято помогать без просьбы, это не чёрствость, это уважение, которое заключается в том, что ты не пользуешься затруднительным положением человека и не делаешь его обязанным тебе за услугу.
    Прочитав первые 50 страниц, пересмотрела одно из любимых аниме. Восторг! Фильм стал объёмней, очень многие места (мелочи) стали теперь вкусными, наполненными смыслом. Читаю с наслаждением дальше.
    Вторая часть книги «Дуб» посвящена Англии. Предвкушаю удовольствие.
    Книга чрезвычайно полезна тем, кто собирается путешествовать и не только в Японию и Англию. Она даст Вам некий ключ к пониманию национальной души, и Вы гораздо легче адаптируетесь к новой культуре.
    Само издание книги выполнено отлично, текст не мелкий, обильные цитаты выделены курсивом, и, как положено было в советские времена, снабжены привязкой к автору, стране, году. Страницы слегка просвечивают, буквы не смазываются.
    600 страниц качественного нескучного текста под красивой обложкой, без иллюстраций, на каждой страничке о Японии миниатюрная гейша, об Англии – джентльмен с тростью.

  • 5/5

    Книга легкая, удобная для рук, удобная и дома и лёжа и в транспорте. Cамая моя любимая книга, которую я прочла в школе и навсегда прониклась любовью к писателю. Когда денег не было и только-только появились книги в электронном варианте, я распечатала книгу и читала и перечитывала её. Позже у нее появилась красивая папка. А еще позже у меня появилась книга от АСТ. Гениальный писатель, мной уважаемый и почитаемый. Корректность, благодушие, стремление к познанию - именно так он осваивает незнакомую страну, ее обычаи и её народ.

  • 4/5

    В попытках понять чужую душуПризнаюсь, об этой книге слышала давно, но знакомиться с ней не спешила потому, что считала «Ветви сакуры» в лучшем случае сборником занимательных историй из жизни автора, а в худшем – очередной констатацией того, что японцы разительно от нас отличаются. По крайней мере, до последнего времени вся попадавшаяся мне литература из серии «о загадочном характере [подставьте нацию]» с удручающей регулярностью попадала именно в эти две категории.
    Как же я ошибалась.
    Всеволод Овчинников в своей книге даёт тонкий, умный и подробный анализ японской культуры; многие (а в моём случае – все) двойственные явления в жизни и характере японцев приобрели, наконец, логичное объяснение. «Ветви сакуры» – не попытка очередного иностранца облачиться в кимоно и заявить, что он или она разгадали все загадки страны восходящего солнца. Напротив, автор разбирается в хитросплетениях японской жизни именно с позиций человека другой страны, другого воспитания, других норм (в чём-то).
    Понравилось построение книги, когда после каждой главы приводится очень много цитат из других книг о Японии и японцах.
    "Ветви сакуры" получили весьма хвалебные отзывы в самой Японии и, по моему скромному мнению, более чем заслуженно. Рекомендую всем, кто интересуется Японией и её культурой.



Где купить (3)

Цена от 335 р. до 978 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
335 р.
419 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

17.06.2024
978 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

15.06.2024
842 р.

17.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
686 р.
Буквоед
531 р.
13.07.2023
book24
618 р.
12.07.2023

Описание

Всеволод Владимирович Овчинников — журналист-международник, писатель, много лет проработавший в Китае, Японии, Англии. С его именем связано новое направление в отечественной журналистике — создание психологического портрета зарубежного общества.Творческое кредо автора: Убедить читателя, что нельзя мерить чужую жизнь на свой аршин, нельзя опираться на привычную систему ценностей и критериев, ибо они отнюдь не универсальны, как и грамматические нормы нашего родного языка.В 2010 году Президент РФ Дмитрий Медведев вручил Всеволоду Овчинникову орден За заслуги перед Отечеством четвертой степени.Ветка сакуры и Корни дуба - были и остаются поистине шедевром отечественной публицистики. Поражающая яркость и образность языка, удивительная глубина проникновения в самобытный мир английской и японской национальной культуры увлекают читателя и служат ключом к пониманию зарубежной действительности. В 1985 году за эти произведения автор был удостоен Государственной премии СССР.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Возрастное ограничение18+
Автор(ы)
СерияОвчинниковВпечатления и размышления о Востоке и
РазделЗаметки путешественника
ИздательАСТ
ISBN978-5-17-085048-8
Год издания2014
Количество страниц605
ПереплетТвердый (7БЦ)
БумагаОфсетная
Формат84x108/32
Вес0.53кг
АвторОвчинников Всеволод Владимиров
Страниц608
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,50 см × 3,00 см
ТематикаПутевые очерки. Рассказы путешественников и натуралистов
Тираж3000
ИздательствоАСТ


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Заметки путешественника - издательство "АСТ, Жанры"

Книги: Заметки путешественника

Категория 268 р. - 402 р.

закладки (0) сравнение (0)

25 ms