Отзывы на книгу: Жизнь советской девушки. Биороман; Редакция Елены Шубиной, 2017

303 р.

Где купить

Отзывы (31)


  • 5/5

    Мне очень понравилось. Легко читается. Автор пишет с уважением к эпохе, с иронией к себе. Умная, достойная книга. Читая, отдохнете душой! Это и очерк по истории, и биография, и публицистика одновременно

  • 5/5

    А я ничего не знала о Татьяне Москвиной до этой книги. Прочитала достаточно случайно и случаю с тех пор жутко благодарна :-) Интересная женщина, с хорошей - произведение-то автобиографическое! - памятью и здоровым чувством юмора описывает свои детство, юность, молодость. Я сама выросла в Лен. области, несколько позже автора, но всё ещё в советские годы, поэтому её воспоминания стали очень близки и понятны. Ругая "совок", мы так любим мысленно возвращаться в детство, когда деревья были большими, а качели взлетали до небес... Книга во многом поможет вновь почувствовать это. Читать интересно! Советским женщинам - обязательно!

  • 5/5

    Очень понравилась книга. Язык, ум, честность, наблюдательность, юмор. Зацепившие мысли выписывала и закладывала. Немало получилось. Многое в этом повествовании мне знакомо и откликается. Я не умею так анализировать, поэтому всегда интересны мнения людей, видящих глубоко, без прикрас и с благодарностью к прожитым событиям и людям. Прочитала все рецензии. Не согласна, что примитивный язык. Меня как раз зацепил сначала именно язык - образный и хлесткий. Пренебрежения и рисования не заметила. Спасибо за книгу!

  • 5/5

    Очень хорошо. Не лишено некоторых сказок про «бабушек» и «дедушек» именно того времени, которое автору не ведомо, но отлично изложен генезис деградации социального устройства того времени. Очень поразил «угол зрения» понятия проблем страны и их наложение друг на друга. Боюсь только, что круг читателей будет очень узок!

  • 5/5

    Чудесным образом образовалась не так давно в моем круге чтения Ваша "Жизнь советской женщины". "Полакомилась" - наславу! Чувство наслаждения от "переваривания"- реальное .Описание нашего советского счастливо-преодолевающего движения к овладению обширными познаниями о мире изо всякого рода источников (включая запрещенные на тот момент) в бытовой чехарде, нелепейших служебных рамках, прозрениях, счастье материнства (в условиях хилого комфорта )вернуло меня к себе после кончины мужа( верного подруга на том пути). Не оставляло ощущение, что описаны мои чувства, мой восторг от красоты и уюта родной природы, мои шаги во взрослость... и еще - чувство забытое и задорное нашего советско-девического братства. Живость, точность, честность, образность языка восхищают и будоражат. Респект Вам,Татьяна Владимировна! Примите признание и пожелания успехов в любимом деле.

  • 5/5

    Ох. Дама интересная, но написано дёргано, снобски, при этом агрессивно-простовато, экзальтированно. Кажется, что записано на диктофон и не отредактировано - мысль делает пируэты. Жалею о покупке.

  • 5/5

    Какое счастье, что есть такие люди как Татьяна Москвина! :)

  • 5/5

    Прекрасная ностальгическая книга! Очень задушевно описаны летние периоды жизни автора в Каннельярви. Сейчас сама там бываю и поэтому вдвойне интересней представлять, что же там творилось раньше. Читали с родственниками вслух про грибную и ягодную охоту. Это что-то! Да и,как выяснилось, мы с Татьяной были соседями по Васильевскому острову. Только я жила на 18 линии, а она на 19-ой, но что-то всплыло в памяти только благодаря этой книге.Рекомендую. Светлые воспоминания вам обеспечены.

  • 4/5

    Я родился в 1985 году, и хотя мне книга понравилась, я многие вещи просто не прочувствовал. А вот моя мама (1958 г.р.) была просто в восторге! Говорит, что многие вещи прямо как будто про нее написаны. Написано живо, тонко, иронично. Особенно понравится людям 1950-1960ых годов рождения, чья молодость пришлась на эпоху заката СССР.

  • 5/5

    Жаль, что в годы моей юности этот роман еще не был написан. А хотелось бы оказаться той самой девушкой, к которой автор обращается в самом начале книги! Не каждой женщине даруется такая мощная — прямо-таки корневая! — связь с Природой, да еще в сочетании с разумом, пребывающим в постоянном развитии и стремлении ввысь.
    P.S. В книге нет и тени феминизма — тем более, ненависти к мужчинам. Т.В.Москвина беспристрастна в своих суждениях, относятся ли они к людям или к эпохам. Она не осуждает отца, а глубоко сожалеет о его порыве развестись. Нет и никакого нытья — такая Женщина жаловаться на судьбу не способна, поскольку сама ее определяет. Что же касается «уродства», многие девушки в юности находят себя недостаточно миловидными, но очень мало тех, которые приходят к решению любить, не ожидая ответной любви и не требуя ее. Чтобы достигнуть такого понимания, нужно обладать исключительной силой духа и врожденным достоинством.

  • 5/5

    Книга читается на одном дыхании! Казалось бы, в ней нет никакого сверхувлекательного сюжета, автор просто рассказывает о своей жизни (и не сказать, что ее жизнь наполнена какими-то невероятными событиями), но это как раз яркий пример того, что о любой жизни можно рассказать интересно, любого человека сделать героем произведения. Возможно, ровесники автора (Москвина родилась в 1958 году в Ленинграде) вспомнят свое детство и юность, но и мне (а я совсем другого поколения) тоже было интересно. У меня возникло ощущение, что Москвина – это моя родственная душа, и многое, о чем она пишет, мне было созвучно. Кроме, того, у Москвиной потрясающее чувство юмора! От смеха невозможно удержаться. В общем, очень приятная книга!

  • 3/5

    Я знакома с публицистическими и художественными произведениями автора, а также с критическими отзывами, ценю многие суждения автора, хотя не совсем соглашаюсь. Была несколько разочарована книгой, хотя прочла быстро и с увлечением. Ожидала большего, знаю, что автор способна соответствовать подобным ожиданиям. Приятная ностальгия о советском детстве и взросления, времени и типе людей, которые почти не в встречаются в этой многострадальной стране.

  • 5/5

    Неожиданно для себя окунулась в свое прошлое и прочла книгу залпом: достоверное и тщательное описание быта ленинградцев 60-80-х годов 20 столетия, тонкий психологизм и честный взгляд автора делают этот автопортрет правдивым и запоминающимся. Я люблю книги петербурженки Татьяны Москвиной – умные, спорные, анализирующие реалии нашей жизни.

  • 3/5

    Раньше я возмущался, когда российских феминисток называли страшными дамами с завышенной самооценкой и "недостатком мужского внимания". После прочтения этой залепухи от Москвиной призадумался.
    Теперь подробнее. потраченных 356р. жалко - не стоит их книга. Читается действительно легко - писатель_ка (так ведь правильно, да?) излагать умеет. Ищущих в книге "советской натуры" разочарую: от своих родителей и в любом паблике ВК с пожилыми людьми вы узнаете гораздо больше и интереснее, и бесплатно.
    Ни грамма юмора не увидел. Или фраза преподавателя-еврея, в которого влюблена героиня, "Ха, детка! Не всё, что сзади, - задник, и не всё, что спереди, - передник!" про театральные декорации-фон это остроумно?
    Но основной посыл книги - ненависть к русским мужчинам. Эпитеты: членистоногое, Тарантул, урод, свинья. Обрусеть - значит начать пить запойно. Автор_ка обвиняет своего отца в том, что он развелся с матерью, которую уличил в изменах (про которые общие друзья знали давно). Видимо, "настоящий мужчина" должен был купить жене французское белье для визитов к хахалю. То, что шлюхе осталась квартира, как бы само собой разумеется - онажеженщина.
    Единственные сносные представители "угнетателей" - это денежные евреи, покупающие кооперативные квартиры как пирожки. "Бесплатная любовь" в словаре Москвиной - ругательство. Думать о контрацепции обязан только мужчина. Наша Таня в институте научилась крепко пить, нашла самого отпетого бабника вуза, залетела от него. Вся вторая половина книги - нытье героини по этому поводу.
    Первая половина - довольно занятно про Ленинградский театр, книги. И опять же нытье, что никто из "уродов" на Таню не позарился, хотя чуть ли не каждая вторая была изнасилована (снова постулат мизандрии). Печалится о своем уродстве, хотя на обложке очень даже милое лицо. "Так что мы, изнасилованные или помилованные временно судьбой девчонки, жались друг к другу ... и выживали." (с)
    "...суды завалены требованиями о взыскании алиментов, поскольку русские послевоенные мужчины (позор человечества) не платят даже законным детям." (с)
    И куча проклятий в сторону "проституток", которые мешают "хорошим девочкам" осознать свою "цену"(!) и в целом снижают спрос. Вот эти пассажи смешны, да, но это горький смех.

  • 5/5

    Отличная книга. Побольше бы таких - без лжи и фальши, без приукрашивания того, что не стоит приукрашивать, простых, искренних, талантливо написанных книг. Многое узнаваемо. Автор - женщина умная, тонко чувствующая, умеющая видеть мир без розовых очков. Помогает проявлять собственные чувства и переживания у читателя.
    При этом - книга не для зашореного читателя, только для мыслящего.

  • 4/5

    Очень интересная книга - описание взросления девушки в советское время. Это не совсем типичные мемуары, потому что рассказ обрывается там, где обычно начинается всё, отличающее знаменитого писателя от обычного человека - знаменитые знакомые, первая книга, история успеха.
    Тем интереснее читать - кем бы не стал человек в будущем, кажется, что в советское время детство и юность были у всех одинаковыми.
    Приметы быта глазами пытливого человека интересны и теп, кто советское время застал, и тем, кто о нем только читал и видел в фильмах. Какими были школы, как люди одевались в эпоху безыскусной бедности лёгкой промышленности, на какие спектакли ходили, и даже как была построена система советского кинопроката.
    Конечно, книга не только и не столько об этом, это всё-таки не "Намедни". В первую очередь - это история становления человека, влияния на него среды, семьи и судьбы.
    Поэтому книга и охватывает только первые 25 лет жизни автора. Язык Татьяны Москвиной по-хорошему простой, и книга читается очень легко. Между тем она насыщена фразами и мыслями, на которых хочется остановиться и задуматься. Ведь мы-то знаем, что из этой девушки вырастет писательница Татьяна Москвина. Конечно, есть некоторое количество спорных пассажей и размышлений, более уместных в кухонном разговоре, чем в романе, пусть и автобиографическом. Но их вполне можно пробежать, поскольку это всего лишь вкрапления в хорошо написанный интересный текст.

  • 5/5

    Если вы - женщина, ваше детство-отрочество-юность пришлись на советские годы, ваши мама-папа были первым-вторым поколением советской интеллигенции, вы ходили в детский сад и на продленку, бегали по улице с ключом на шее, лет с пяти влюбились в книгу и так всю жизнь и читаете, себя никогда не видели в облике принцесс, хотя были вполне достойны, прошли школу обучения в советском вузе на "девчачьем" факультете, когда на 10 девчонок один добрый молодец, вы не по кинофильмам знаете, что такое родить и растить ребенка, в свидетельстве о рождении которого запись об отце будет произведена с ваших слов..., и так могу продолжать до бесконечности, почитайте эту Книгу.
    О, про любовь к грибной охоте, не могу не упомянуть, только я их собирала не в карельских лесах, а по периметру военных городков и в лесах подмосковья.
    Язык книги прекрасный, если вы знакомы с творчеством автора, немногие изобретенные словечки типа упомянутого в предыдущих рецензиях слова "нажористый" вашего слуха не оскорбят, пусть для вас это будет узелком неровным на огромном полотне жизни.
    Спасибо большое за Книгу.

  • 2/5

    Разочарована. А так ждала эту книгу! Утомительное повествование до сих пор не избавившейся от комплексов дамы с поливанием грязью родных и почти всех, кто встретился на жизненном пути. И язык: никак не ожидала такого. Согласна с Анной Рыдовой: "Лучше бы она этого не писала".

  • 4/5

    Замечательная книга.Я узнавала именно наше время и себя в нём.Я думаю, что книгу будет интересно почитать и современной молодежи.

  • 4/5

    Будет интересно для тех, кто вырос в то время. Я читала, и прямо окуналась опять в свое прошлое, тем более, что я тоже из Петербурга(Ленинграда), и из той же среды , что и автор.И ТЮЗ тоже был моим любимым театром.А живой , острый литературный язык Москвиной, ее оценки, все делает книгу интересной для чтения.

  • 4/5

    Лучше бы она этого не писала, бедная Москвина. И слово "нажористый" чуть ли не на каждой странице, прилагательных других нет разве. Возможно сложно не измельчать, когда пишешь не то, что статью, а прямо таки роман о себе любимой, но честное слово, очень грустное впечатление производит книга. В литературном отношении конечно.

  • 4/5

    Мне нравится проза Москвиной, ее интересный слог, чувствуется литературное образование. Необычно было увидеть ее автобиографию, но не пожалела о покупке: Москвина все также увлекает даже своей жизнью "простой советской девушки",по отношению к собственной персоне честна и относится со здоровым юмором. Действие происходит в Ленинграде, который идет фоном к событиям ее жизни, что мне, как ее землячке, вдвойне интересно). Книга заканчивается на 25-летии героини, возможно дальше нам предстоит увидеть уже "Жизнь советской и пост-советской женщины" ?...

  • 4/5

    Приятное и полезное чтениеПрочитала «Жизнь советской девушки» Татьяны Москвиной быстро и с удовольствием!Автор, будучи прекрасно образованным, интеллектуальным и, несомненно, талантливым человеком, пишет грамотно, красиво, понятно.
    В этой книге люди среднего возраста прочитают о реалиях своей юности, молодости. Многие вспомнят скромный, но такой милый сердцу советский быт, одни, читая рассуждения о нравах молодежи СССР в 70 – 80-ые годы, узнают себя, другие удивятся, подумав, что тогда жили по-другому.
    Тридцатилетним и двадцатилетним произведение Татьяны Москвиной тоже будет полезным и интересным: ведь в Советском союзе родились и выросли наши родители.
    Не всем, наверное, будет приятно читать о личных детских и женских обидах автора. Но ведь книга-то автобиографическая – куда же от этих чувств денешься?!
    Уверена, что писательская манера Татьяны Москвиной восхитит поклонников творчества Людмилы Улицкой и Дины Рубиной.
    Книгу рекомендую прочитать тем, кого интересуют чувства ребенка, подростка, молодой женщины. Но не идеализированные, а подлинные, живые, такие, которые испытывал и испытывает каждый из нас.

  • 4/5

    Прочтено на одном дыхании. Я ровесник автора, но не помню и десятой доли того, о чем пишет Москвина. Тем приятнее было вспоминать... Смотрели одни и те же фильмы, ходили на одни и те же спектакли... Всегда интересовалась творчеством Татьяны Москвиной и с интересом читала статьи о театре. Но эта книга превзошла все предыдущие по таланту, задушевности, искренности. Спасибо автору.
    И да, конечно, не хватает иллюстраций.

  • 4/5

    Интересно, не могла оторватьсяПрочитала с большим интересом. После этой книги решила прочитать и другие произведения Татьяны Москвиной, но пока не пошло, совсем какие-то другие интонации. История автора от рождения, в контексте истории страны и нашего замечательного города. Очень узнаваемо (как история, так и город, хотя я отношусь к другому поколению, родилась в конце 70-х, но долгое время ведь все было именно так) и от этого еще приятнее впечатление от чтения. При этом в книге очень много не лицеприятного, не самого счастливого, просто жизнь со своими радостями и горестями. Я почувствовала оптимизм автора. Спасибо! Иногда, правда, был перебор с какими-то философствованиями, особенно под конец книги.

  • 5/5

    Книга, которой можно доверятьЧитаю избирательно. Часто после рекомендаций. И вдруг вижу у Дмитрий Быкова «Мне нравится, как пишет Татьяна Москвина (Петербург), и ее только что изданный роман „Жизнь советской девушки“ вызывал у меня то восторг, то ярость, то хохот.» Вот это и получила – ВОСТОРГ, ЯРОСТЬ, ХОХОТ!Восторг – от всех литеротуроведческих эссе, Ярость – от ретроспективы во времени, Хохот – от точности и честности. Особенно рекомендую тем, у кого дата рождения 1950-1960.

  • 4/5

    Ностальгическое повествованиеВоспоминания автора о своей молодости, пришедшейся на 70-е годы XX в. Это ни в коем случае не книга о времени, а именно о частной судьбе девушки, не диссидентки или хиппи, а просто «советской гражданки». Повествование насыщено размышлениями о жизни в романтическом ключе и ностальгическими нотками. Больше похоже на т.н. «дамский роман», чем на свидетельство очевидца.

  • 5/5

    Не могла оторваться! Изумительная! Тонкая, умная, потрясающая книжка! О времени и о себе, о нас. Наблюдательно, порой беспощадно, однако с юмором, с любовью и надеждой. Можно « с аппетитом» перечитывать заново. Спасибо! Очень понравилось. Удивляет только, что я первая пою дифирамбы и эта книга не в топе продаж. Читайте, наслаждайтесь,уважаемые сограждане! Не пожалеете!

  • 5/5

    Забыла оценить, извините. По-моему, все прекрасно, но как и в любых мемуарах не хватает фотографий. А фотографии отлично бы украсили эту книгу.

  • 5/5

    Если отвлечься от рассуждений автора о её пути и предназначении (этого немного), то для любителей мемуаров книга достаточно интересна. Мне было приятно почитать, т. к. это тоже время моего детства и юности. Всё очень узнаваемо, близко. Конечно, я жила не в Ленинграде, но бывала там... Вспоминаю...ностальгия по прошедшему

  • 5/5

    Книга понравится всем, кто любит статьи Москвиной, ее своеобразный желчный юмор. Это, пожалуй, первое произведение, где автор много и откровенно рассказывает о себе - о своем детстве, юности, - очень увлекательно, читается на одном дыхании. Много трогательных деталей, откровений, живой обстановки семидесятых-восьмидесятых. В целом, очень позитивное описание этого времени, что необычно - народ любит поливать грязью это время. С нетерпением буду ждать продолжения.



Где купить (1)

Цена от 303 р. до 303 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
303 р.
379 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

28.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
786 р.
27.05.2022
Буквоед
625 р.
30.06.2022
book24
492 р.
21.05.2022

Описание

Новой книге Татьяны Москвиной, наверное, могло бы подойти название романа Джеймса Джойса "Портрет художника в юности". Но Москвина - писатель своевольный и гордый, чуждый постмодернистским играм и сомнительным заимствованиям. "Жизнь советской девушки" - прежде всего ее автопортрет на неброском ленинградском фоне 60-80-х годов прошлого века, выписанный с той беспощадной тщательностью, которая выдает автора как последовательного приверженца русской реалистической школы, тонкого психолога и дотошного исследователя уходящей советской натуры. Из множества смешных и грустных историй, точных наблюдений и честных воспоминаний складывается Книга Жизни, от которой нельзя оторваться…

Сергей Николаевич, главный редактор журнала "СНОБ".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательРедакция Елены Шубиной
Год издания2017
СерияНа последнем дыхании
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-17-086843-8
Возрастное ограничение16+
Количество страниц352
БумагаОфсетная
Формат84x108/32
Вес0.39кг
Страниц352
Переплёттвердый, суперобложка
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,60 см
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Редакция Елены Шубиной"

Категория 242 р. - 363 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 242 р. - 363 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms