Отзывы на книгу: Символическая история европейского средневековья; Александрия, 2019

  • Издатель: Александрия
  • ISBN: 978-5-903445-21-9
  • Книги: Всемирная история
  • ID:1737754
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Глубокое и детальное исследование средневековья. Книга стала персональной классикой на ряду с не менее прекрасной книгой П.М.Бицилли "элементы средневековой культуры".

  • 5/5

    Для меня эта книга стала настоящим кладом. Потрясающий труд по истории средневековой символики - книга от вице президента Французского общества геральдики. Археология и семантика цвета, возникновение гербов и флагов, судебные процессы над животными, мифология цветов и деревьев и ещё много интересного. Поднимается много неожиданных тем и даются ответы на интересные вопросы: Почему леопардов на гербе Елизаветы 2 превратили во львов, почему кабан считался королевской дичью и охота на кабана была в раннем средневековье аристократическим ритуалом, а позднее он уже стал считаться инфернальным животным ( «дьявольской свиньей»), почему ранне средневековая церковь свергла культ царственного медведя, превратив его в цирковую забаву, почему лев самая встречающаяся Фигура в средневековой геральдике , почему солдатов не отличающихся храбростью назвали оленями , а в последствии возвысили образ оленя до солнечного зверя и животного Христа и символа воскрешения.

  • 4/5

    При всех прочих восторгах, книга являет собой лишь намек на исследование, поскольку всего много, все очень кратко, все далеко не бесспорно, и постоянно рефреном звучит формулировка автора о том, что все рассматриваемые темы требуют детального изучения. тем не менее эта книга все же не из серии "мы знаем, что ничего не знаем", она скорее из "мы кое - что знаем и надеемся, что скоро узнаем много больше". При всем при этом вовсе не хочется умалять заслуги Пастуро как исследователя, он безусловно проделал огромную работу, все его доводы подтверждаются многочисленными сносками на источники и замечательными цветными иллюстрациями (это особенно важно при чтении главы о гербах). Лично меня очень порадовали главы о гербах и романе В.Скотта "Айвенго". Что касается истории цвета, то здесь уместно упомянуть четыре монографии Пастуро о цвете, вышедшие в последние годы на "Новом литературном обозрении", где автор более детально и скрупулезного исследует влияние четырех основных цветов на жизнь европейского человека.
    В общем целом - это книга для всех, кто так или иначе увлекается средневековой европейской историей, она написана хорошим языком, имеет прекрасный справочный аппарат и затрагивает достаточно узкие специальные темы в русскоязычной исторической науке практически отсутствующие. К тому же, книга прекрасно оформлена.

  • 4/5

    Я обожаю Пастуро! Его работа "Синий. История цвета" вознесла мою планку отношения к историческим исследованиям вверх на сотню позиций точно. В работах Пастуро все великолепно: и постановка проблемы и слог и работа с источниками!!!

  • 5/5

    Итоговая книга блестяще эрудированного автора.
    Увлекательные очерки "малой истории" раскрывают для читателя средневековый мир, известный по работам Хойзинги и Ле Гоффа - мир, символический насквозь. Отмечу отдельные очерки - увлекательные тексты на самые различные темы - от судебных процессах над животными и демонизации образа кабана до описания средневековой шахматной игры или рассуждений о том, как имена героев артуровского цикла становятся крестильными именами.

  • 5/5

    Обзорная работа Мишеля Пастуро дает возможность по-новому взглянуть на историю европейского Средневековья. Более того, без ее прочтения наши знания о этом времени не будут полными.
    Книга входит в топ-5 рекомендуемых к прочтению по истории Средневековья по версии сайта Постнаука: «Читая книгу Пастуро, мы пока остаемся в сфере воображаемого и рискуем так и не дойти до традиционной политической и экономической истории. Впрочем, вполне вероятно, что представления о чистоте и нечистоте, грешности профессий и игр и инаковости цветов – важнее для понимания эпохи, чем формы крестьянской зависимости или Война Алой и Белой роз.
    Французский медиевист Пастуро, апологет «символической истории» как отдельной дисциплины, собрал в этой книге наиболее успешные результаты своих многолетних исследований того, что для средневекового человека было важным и очевидным, а для нас непонятно, а то и вообще не существует: он рассказывает о судах над свиньями, демонизации дичи и ротации «царей зверей», спасительных и губительных растениях и деревьях, символизме цветов и фигур, недостойном ремесле красильщиков и нечестивой, но чрезвычайно популярной игре в шахматы.»
    Во Франции «Символическая история» вышла в 2004 г. и стала обобщением материалов, опубликованных Пастуро в различных журналах, коллективных трудах и сборниках в период с 1976 по 2002 г. Семнадцать глав книги представляют эти материалы в дополненной и переработанной форме.
    Несмотря не некоторую узкоспециальность, я очень рекомендую работу не только медиевистам и культурологам, но и всем интересующимся европейским Средневековьем. Прежде всего потому, что она открывает мир жизненной философии людей эпохи.
    Пастуро рассматривает развитие символа в Средние века, которое стало отражением анализа окружающего пространства и стремлением христианизировать его. Причем, под этим подразумевается не просто торжество церкви, а смягчение нравов, установление этических ориентиров нового общества. Символика в какой-то мере очертила и обозначила уровень познания и нравственных ценностей, которых достигло средневековое общество.
    Для средневекового человека символы это не просто «лейбл» -- это дорожные знаки.
    Мы видим мир, где душа была важнее плоти, психология важней механики, где Традиция была ближе к истине, чем современная наука. Впрочем, всякая цивилизация утилитарна и здесь же можно убедиться, что идеология и «тонкий мир» постепенно уступали материальным потребностям. Увлекательная история зачатков того сознания, что позже пришло к Возрождению, Просвещению, психоанализу. Читатели по-новому поймут европейские легенды, средневековые романы и даже сказки. Опять же, из книги можно заметить, сколько различного и общего содержат древние культуры России и Европы и найти то, что у нас еще сохранилось.
    Мировую известность Пастуро снискали в первую очередь работы по истории цвета, и здесь он рассказывает, что средневековый мир был куда более красочным, чем принято считать
    что скучный черно-белый, скорее, присущ нашему времени. Главы, посвященные смыслу цветов, занимают почти треть издания. Кроме того, сообщается о назидательной составляющей процессов над животными, истории «королевского цветка» -- лилии
    о гербах и геральдике, как ее понимали люди Средних веков, о популярности «книжных» имен, о том, почему же именно лев «царь зверей», и о многом еще.
    Средневековье оказало огромное влияние на наш мир. Только вот, само Средневековье или расхожие представления о нем? Оказывается, и то и другое. И, как считает М.Пастуро, это замечательно. Геральдические звери в баснях, "Айвенго",цветовые предпочтения современной цивилизации, правила игры в шахматы – все оттуда. Прочитав книгу можно убедиться, как многого мы не знали о Средних веках и как многое с ними связано.
    Остается лишь пожалеть, что данная работа лишь ознакомительная. Во многих случаях Пастуро лишь очерчивает круг вопросов, которым еще предстоит заняться будущим исследователям. Тем не менее, я полагаю, книга станет классикой.
    Отдельно отмечу работу издательства – ни одной опечатки, качественный шрифт и бумага, неплохие иллюстрации, приемлемая цена (тираж 2500 экз., книга запаяна в целлофановую пленку). И то, что отмечают все специалисты и читательские форумы: блестящая работа с текстом переводчика Екатерины Решетниковой: благодаря ей книга читается легко и увлекательно, не теряя ни грамма авторского стиля и смысла.

  • 5/5

    Совершенно потрясающая научная книга! Если вы занимаетесь Историей, если вы учитесь на историческом факультете или если вам просто история интересна, то эта книга для вас. Совершенно доступным языком Мишель Паустро доносит до читателя смысл и эволюцию средневековой символики.



Где купить

Последняя известная цена от 1356 р. до 1499 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1356 р.
17.10.2023
book24
1499 р.
15.10.2023

Описание

Мишель Пастуро (p. 1947), историк-медиевист, заведующий кафедрой истории западной символики в Практической школе высших исследований (Париж), вице-президент Французского общества геральдики, стоит у истоков сравнительно новой научной дисциплины - символической истории. Археология и семантика цвета, возникновение гербов и флагов, судебные процессы над животными, появление и эволюция шахмат, мифология цветов и деревьев, бестиарий басни и иконография Иуды, влияние рыцарского романа на общество и история бестселлера - начала XIX века - темы, разбираемые им в этой книге, материал для которой собирался на протяжении трех десятилетий. В "Символической истории европейского Средневековья" проф. Пастуро обобщает свои труды по истории средневековой символики, которые принесли ему известность и славу первооткрывателя.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАлександрия
Год издания2019
Кол-во страниц448
РазделВсемирная история
ISBN978-5-903445-21-9
Количество страниц448
Формат145x215мм
Вес0.57кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история - издательство "Александрия"

Книги: Всемирная история

Категория 1084 р. - 1627 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms