Отзывы на книгу: Последние холода (Лиханов Альберт Анатольевич); Детство. Отрочество. Юность, 2008

Где купить

Отзывы (5)


  • 5/5

    Альберт Лиханов
    "Последние холода"
    1945 год, война на исходе, но голод не отступает... Мальчишка, которого всячески оберегают и не дают познать самого страшного, мама и бабушка, получает талоны на усиленное питание в восьмую столовку. Там он знакомится с шакалом Вадькой, как его и таких, как он, прозвали дети войны. Вадьку с сестрой Марьей и мамой эвакуировали из Минска. Отец погиб в начале войны. И вот слегла с тифом мама, ее забирают в черные бараки, из которых уже не возвращаются. Дети остаются одни, без карточек на питание, без средств к существованию. За помощью не обращаются, боясь, что об их плачевном положении узнает мама, а ведь ей нельзя расстраиваться.
    Вадька попрошайничает в столовке, ворует хлебные кусочки, чтобы прокормить сестру и себя. Голод... Он везде и во всем: в желтом лице Вадима, в маленькой Марье, которая не может толком передвигаться, в их поступках и рассуждениях. В не детских рассуждениях:"
    - А в столовке!-воскликнула Машка. -Знаешь, какая стыдоба по началу! Я вообще к столам ходить не хотела. Раза два в обморок падала. Прямо там. И Вадька мне каждую крошку тащит. Как воробей.
    - А потом? - спросил я Машку.
    - Потом уже не стыдно,- ответила она, опять совсем по-старушачьи вздохнув. И сказанула такое, что мне снова стало не по себе:- Голод убивает всякий стыд."
    Двое голодных, слишком рано повзрослевших и познавших страшное горе, детей. Две сломанных судьбы. Две маленьких жертвы войны, страшной кровопролитной войны.
    Нельзя забывать, нужно знать, нужно рассказывать, нужно помнить! Ведь это все правда. Все это было.

  • 4/5

    это очень хорошие книги. Но цена...

  • 4/5

    Много книг написано о войне, на многие судьбы эта война повлияла, в т.ч. и на судьбы писателей. И все эти книги разные: про боевые действия, про разведку, про блокаду Ленинграда, про жизнь в тылу... Эти книги на разные возраста, разного объёма, разного стиля... Вот это разнообразие и складывает в итоге представление о том времени, ведь ни один автор про всё сразу рассказать не может.
    "Последние холода" показывают войну с нечастого, но очень нужного ракурса. Жизнь в тылу, но не в деревне, как в "Девочке из города", а в городе. Карточки, голодные дети, шпана, столовые дополнительного питания, тиф... сложная жизнь. И об этом Лиханов рассказывает честно, но без злобы, без нагнетания, без пессимизма. Рассказывает о том, как это было. Рассказывает о том, как ребёнок, у которого отец на фронте, но живой, а бабушка и мама делают всё, чтобы он не голодал, был одет и обут, сталкивается с другой ситуацией, другой жизнью. Брат и сестра, чья мать в больнице, с потерянными карточками, без денег, с погибшим в начале войны отцом... они выживают, они не сдаются. И вот эта другая жизнь как открытие для этого ребёнка. Она порождает много мыслей, она делает его более взрослым.
    Для меня, как любителя книг Бориса Алмазова про послевоенное детство, эта книга Альберта Лиханова - открытие. Рекомендую почитать это произведение взрослым с надеждой, что они смогут дать почитать его и своим детям. Ведь хоть текст и про третьеклассника, но текст не простой. Он скорее для среднего школьника, подростка. А в этом возрасте такие книги не часто пробиваются сквозь более популярные жанры. Но именно такие тексты формируют душу.

  • 5/5

    Пронзительно и горько о военном детстве написал Альберт Лиханов.О том что думает маленький человек совсем по-взрослому, ведь взрослость приходит не в какой-то установленный всеми миг, а когда он видит важное для него и понимает это важное.Обидным прозвищем "шакалы" зовут тех, кто отнимает еду у маленьких и слабых, чтобы выжить в этой страшной, суровой жизни. Когда голод отступает, человек сразу становится другим. Но кто и кем тогда правит?Голод человеком? Человек голодом?Такие нравственные вопросы решает автор в этой повести, которая входит в общий роман"Русские мальчики".Может быть кто-то прочтет его целиком,но можно отдельными книгами,так как это вполне самостоятельные произведения.Про качество и оформление
    конечно дороговато, всегда жду скидки.Бумага очень плотная,тонированная.Иллюстрации в небольшом количестве отлично дополняют текст.Формат увеличенный.Советую для прочтения от 12 лет.

  • 5/5

    С творчеством Лиханова А.А. не была знакома до вчерашнего дня. Последние холода прочитала вчера электронно, без иллюстраций. Понравилось.
    Последние месяцы войны в тыловом городе. Описание событий ведется от лица мальчика, заканчивающего начальную школу. Отец на фронте. Мама и бабушка,как и все, стараются как могут его прокормить,одеть,обуть.Мама даже сдавала кровь,что бы купить ему масло.Для поддержки детей в школах выдаются талоны на дополнительное питание в городских столовых. В одной из них он познакомился с другими детьми братом и его младшей сестрой.
    Тяжело всем, но оказывается может быть и хуже... Они эвакуированные,нет рядом ни родных, ни знакомых. Отец погиб в начале войны,мама находится в госпитале с тифом, девочка потеряла карточки на питание... Перед Вадиком(братом) стоят задачи выжить, прокормить сестру,себя и хоть что то послать маме.Каждый день они пишут ей письма, что у них все хорошо...
    Книга хорошая,правильная,заставляющая думать о многом. Книга о правде жизни и трудных решениях, о том, как важно вовремя заметить тех, кому плохо и прийти на помощь.

    Хотелось бы рекомендовать ее для среднего школьного возраста.
    Иллюстраций пока мало выложено,но кажется они очень подходят этой книге.
    Хорошая книга !!!! НО может кто то возьмется издать ее дешевле ?
    ЦЕНА в Лабиринте на эту книгу без скидок 709 руб. за 144стр.
    "Ах, взрослые, умные, мудрые люди!
    Если бы знали вы, как тяжелы ваши окрики! Как неправильно – не звучит, а действует ваше слово, в которое, может, и смысла вы такого не вкладывали, но вот произнесли, и оно звучит, звучит, как протяжный звук камертона в маленькой душе долгие-долгие годы.
    Многим кажется, что пережать, коли дело имеешь с малым, совсем не вредно, пожалуй, наоборот: пусть покрепче запомнит, зарубит на носу. Жизнь впереди долга, и требуется немало важных истин вложить в эту упрямую голову.
    Кто объяснит вам, взрослые, что хрупкое легко надломить. Надлома, трещины и не заметишь, а душа пойдет вкось. Глянь, хороший ребенок вдруг становится дурным взрослым, которому ни товарищество, ни любовь, ни даже святая материнская любовь не дороги, не любы.
    Хрупкая, ломкая это вещь – душа детская. Ох, как беречь надо бы ее, ох, как надо!.."
    "Сперва меня обогнала ватага мальчишек. Они кричали «ура!», и каждый стукнул меня – кто в бок, кто по плечу, но не больно, а дружески, и я тоже крикнул:
    – Ура-а-а!
    Потом мне навстречу попался коренастый старик с окладистой бородой. Лицо его показалось мне мокрым, и я подумал, что он, наверное, плачет. Но старик гаркнул бодрым голосом:
    – С победой, внучок! – И рассмеялся.
    На дороге стояла молодая женщина в клетчатом платке, совсем девушка. В руках она держала сверток с ребенком и громко приговаривала:
    – Смотри! Запоминай! – Потом счастливо смеялась и снова повторяла: – Смотри! Запоминай!
    Будто этот несознательный младенец может что-нибудь запомнить! Ему, похоже, было не до праздника, он орал в своем кульке, этот карапуз. А его мать опять рассмеялась и сказала:
    – Правильно кричишь. Ура! Ура! – И спросила меня: – Ты видишь? Он кричит «ура!»
    – Молодец! – ответил я.
    А женщина крикнула:
    – Поздравляю!"

    "– Ну вот, – сказала негромко Анна Николаевна, словно повторяла вопрос. – Она любила задавать вопросы дважды: один раз громче, второй – тихо. – Ну вот, – произнесла снова, – война кончилась. Вы застали ее детьми. И хотя вы не знали самого страшного, все-таки вы видели эту войну.
    Она подняла голову и опять посмотрела куда-то поверх нас, будто там, за школьной стеной и дальше, за самой прочной стеной времени, просвечивала наша дальнейшая жизнь, наше будущее.
    – Знаете, – проговорила учительница, немного помедлив, точно решилась сказать нам что-то очень важное и взрослое. – Пройдет время, много-много времени, и вы станете совсем взрослыми. У вас будут не только дети, но и дети детей, ваши внуки. Пройдет время, и все, кто был взрослым, когда шла война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети. Дети минувшей войны. – Она помолчала. – Ни дочки ваши, ни сыновья, ни внуки, конечно же, не будут знать войну. На всей земле останетесь только вы, кто помнит ее. И может случиться так, что новые малыши забудут наше горе, нашу радость, наши слезы! Так вот, не давайте им забыть! Понимаете? Вы-то не забудете, вот и другим не давайте!
    Теперь уже молчали мы. Тихо было в нашем классе. Только из коридора да из-за стенок слышались возбужденные голоса."
    "И вообще народу в столовке стало меньше.
    Никто почему-то не толкался в тот час.
    Я спокойно получил еду – опять славная, во все времена вкусная гороховица, котлета, компот, – взялся за ложку и, не оглядываясь по сторонам, бренчал уже о дно железной миски, как напротив меня возник мальчишка.
    Война кончилась, слава богу, и я уже все забыл – короткая память. Мало ли отчего мог появиться тут пацан! Я совершенно не думал о таком недалеком прошлом.
    На виске у мальчишки вздрагивала, пульсировала синяя жилка, похожая на гармошку, он смотрел на меня очень внимательно, не отрывая взгляда, и вдруг проговорил:
    – Мальчик, если можешь, оставь!
    Я опустил ложку…
    Я опустил ложку и посмотрел на пацана. «Но ведь война кончилась!» – хотел сказать, вернее, хотел спросить я.
    А он глядел на меня голодными глазами.
    Когда так смотрят, язык не поворачивается.
    Я промолчал. Я виновато подвинул ему миску, а вилкой проделал границу ровно посередине котлеты."
    "Да, войны кончаются рано или поздно.
    Но голодуха отступает медленнее, чем враг.
    И слезы долго не высыхают.
    И работают столовки с дополнительным питанием. И там живут шакалы. Маленькие, голодные, ни в чем не повинные ребятишки.
    Мы-то это помним.
    Не забыли бы вы, новые люди.
    Не забудьте! Так мне велела наша учительница Анна Николаевна.
    * * *
    Это все правда. Все это было."
    Хотелось бы обратить внимание читателей на книги Юрия Яковлева! Очень понравились. Почитайте! Рецензию писала на одну из них "Рассказы и повести" издательства Детская литература,серия школьная библиотека.



Где купить

Последняя известная цена от 905 р. до 905 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
905 р.
24.04.2022

Описание

Повесть рассказывает о трудном военном детстве. Уже заканчивается война, но многие ребятишки голодают, страдают, несут потери, совершенно невосполнимые, как на войне. Однако им удается и в этих страданиях сохранить достоинство, благородство, честь. Книга, как будто посвященная прошлому, обращена в наше настоящее.

Для среднего и старшего школьного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательДетство. Отрочество. Юность
ISBN978-5-9639-0147-2
Год издания2008


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Детство. Отрочество. Юность"

Категория 724 р. - 1086 р.

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 724 р. - 1086 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms