Отзывы на книгу: Со всеми и ни с кем. Книга о нас; Манн, Иванов и Фербер, 2015

1100 р.

Где купить

Отзывы (15)


  • 5/5

    На мой взгляд, замечательная интересная книжка, рассматривающая вопрос зависимости человека от высоких технологий (грубо говоря, от интернета и телефона) с разных ракурсов.
    Она не даёт универсального совета «Что делать?», по сути это просто размышления на важную тему, но говорит – экспериментировать. И транслирует опыт автора в нелегком деле цифрового детокса.

  • 5/5

    книга-размышления автора, о жизни до интернета и после. Книга о нас- последнем поколении, которое помнит жизнь до интернета и ее ценности и преимущества. Есть о чем задуматься.

  • 5/5

    Мы залезаем в интернет, умирая от одиночества или пытаясь развлечься. На связи со всем миром и имея в секундном доступе все возможные знания, с растущим чувством собственной важности и просветительским зудом. Боясь уединения и... нуждаясь в нем. Находясь со всеми и ни с кем.
    Книжка – рефлексия о временах и нравах, об утраченных радостях доцифровой эпохи, о разнице поколений, о будущем.
    Канадский журналист Майкл Харрис сентиментален в рассуждениях, но ему не откажешь в объеме проделанной работы. Он пообщался с десятками экспертов – от нейрофизиологов до программистов, снабдил свое исследование самыми разными научными данными о человеке, обществе и технологиях (мышечной памяти, искусственном интеллекте и т.д.), а еще прожил месяц без интернета в ожидании «просветления».
    Много всего собрано в этой книге: разработка «чутких» компьютеров, третьесортность Википедии как источника информации, интернет-травля, «гуглизация» знания, ханженство самозванцев («Когда экспертами становятся все, настоящие специалисты исчезают») и восхищение глубиной «Войны и мира» Льва Толстого – книги, давшейся Харрису не сразу (не мудрено – 1300 страниц и 34 персонажа).
    После месяца уединения автор вернулся к обычной активной жизни и понял: невозможно жить прошлым и игнорировать технологии. Но стоит определить для себя точку отсчета – хотя бы на выходные отключить интернет, послушать тишину, пожить немного настоящей жизнью: «Простые решения существуют для простых проблем. А каковы решения для серьезных проблем? Надо экспериментировать. Два этих вида общения – стремительный цифровой и медленный личный – могут мирно сосуществовать, обогащая друг друга».

  • 5/5

    Книга потрясающая! Помогает вернуться к себе.Обращает внимание на важные,пусть и маленькие бытовые моменты,на которые наш глаз замылился...и они стали плохого качества,смазанные... Мы лишили себя тишины и созерцательности,мы постоянно торопимся и боимся чего-то не успеть. Книга говорит,что не обязательно быть кардинальным и полностью от чего-то отказываться. Для того,чтобы не выпадать из современного социума,но и не терять себя,нужно сохранять баланс между тем,чтобы идти в ногу со временем и тем,чтобы идти душа в душу с собой. Книга очень вдохновляет и оставляет теплые чувства.

  • 3/5

    К книге отнеслась изанчально натороженно, но когда начала читать сама, то уже не смогла остановиться. Это одна из лучших книг по поводу зависимост исовременного мира и людей от гаджетов. И мне понравилось что в ней достаточно много исследований и разной информации которая и напрямую и косвенно связана с темой книги- послежним поколением людей, которые помнят жизнь до создания интернета.
    Понравилось сравнение современной ситуации с технологической революцией-изобретением печатного станка. Книга натолкнула на новые мысли и где то даже повторила моисобственные, я вообще увлекаюсь темой цифрового детокса, а книга еще глубже эту тему позволяет изучить и рассмотреть.

  • 2/5

    Буквально на днях дочка спросила, какие достижения человечества я считаю самыми важными и значащими. Я задумался, а потом назвал Интернет. Он действительно кардинально изменил нашу жизнь.
    А книга «Со всеми и ни с кем» заинтересовала в первую очередь своим подзаголовком: «Книга о нас – последнем поколении, которое помнит жизнь до Интернета». И ведь действительно, наши дети не понимают, как без всего этого мы жили.
    Однако книга оказалась довольно странной. Поначалу как-то затягивает, когда автор начинает рассказывать, что вот раньше-то всё было не так, а теперь вот эдак. Я утрирую, но суть именно такова: он показывает, как интернет и сопутствующие сервисы поменяли наши привычки, ритм жизни и так далее.
    Затем как раз переключается на племянника, который смотрит на мир через призму современных гаджетов и не понимает, почему не может увеличить картинку в обычном бумажном журнале.
    Но вместо ожидаемого мной анализа, что же поменялось и какие выгоды-потери нам принесли изменения, как изменились мы сами, автор переходит к страшилкам, настойчиво показывая лишь негативную сторону современных технологий (зависимости от социальных сетей, например). Всё это перемежается порой малосвязанными размышлениями о жизни и других людях.
    Он начинает показывать, как сам стал наркоманом этих технологий. Пугает, что наши дети чуть ли не обречены. И затем рассказывает о личном опыте побега от зависимости. Хотя это скорее попытка, чем побег. Ну и не заканчивает особенно ничем.
    Если кратко выразить мысль книги, то получится: «Обезъяне дали волшебную палочку, а она превратила её в гранату и стала всех пугать». Ибо инструмент – это лишь инструмент. И только от человека зависит, что он с ним будет делать. Но нельзя не признавать, сколь многое дало создание интернета современному миру.
    Ну а собственно про наше поколение до Интернета автор так ничего и не сказал по существу.

  • 4/5

    очень интересная книга для тех, кто хочет развиваться, кто хочет быть успешным, кто хочет отследить то, что незаметно нам мешает. о том, как делать осознанный выбор при использовании технологий.

  • 4/5

    Сомневалась между троечкой и четверкой. Но ладно, четыре за отсутствие поднадоевших лайфхаков и инструкций, как сделаться лучшей версией себя. В целом книга не так и плоха, но я для себя ничего нового не почерпнула. Набившие оскомину цитаты из Сократа и Сенеки, сдобренные личным опытом автора «месяц без интернета». Жаль было беднягу, что так тяжело ему давалась «Война и мир». Но не представляю, как он осилил «Диалоги» в таком случае. Наверное, не осилил. Не в этом ли причина, что вся книжка какая-то поверхностная что ли… Хотя начало многообещающее и концовка годная.

  • 4/5

    Книга понравилась! Прочитанное позволяет посмотреть на себя со стороны, невольно начинает соглашаться, как мы, рожденные в СССР, в школьные годы даже и не знавшие, что такое интернет, в студенческие годы радовавшиеся новой модели Нокиа (не смартфоны) и уже во взрослом (26-28 лет) купившие айфоны и айпады, стали «рабами» своих социальных сетей, смартфонов и интернет-жизни. После этой книги, хочется уехать в лес, отключить все средства связи и просто побыть наедине с собой. Одна из немногих книг этого жанра, которую интересно читать всю полностью, не пропуская страниц и не применяя технику скорочтения.

  • 4/5

    Куча ненужных описаний, куча скучных диалогов, куча тривиальных размышлений, прокручиваемых в головах каждого жителя этой планеты во время обеденных перерывов – секрет изготовления этой книги. На сотню страниц растянута мысль: «Раньше было лучше».

  • 5/5

    Встретив в ленте новостей одной из соцсетей репост с фото данной книги, где был какой-то отрывок из нее, я купился на название и крутую обложку, и увидев, что ее издали Манн, Иванов и Фербер, которые обычно печатают что-то стоящее, не стал читать отрывок и сразу заказал целиком. После прочтения первых двух глав мне показалось, что автор мусолит одну и ту же мысль: мол, с проникновением интернета в нашу жизнь мы утратили возможность пребывать в уединении, и одиночество нам больше не светит, что влечет за собой глубинные и серьезные изменения где-то внутри нас, плюс поднимались вопросы отношения к онлайну будущих поколений. Мне показалось, что об этом и будет разговор на 150 оставшихся страниц, и я что-то приуныл, ожидал-то большего. Очень хорошо, что я ошибся. В книге неожиданно освещаются обширные и глубокие темы, проводятся аналогии с появлением печатного станка Гутенберга и анализируются глобальные изменения массового сознания в связи с этим. Также приводится много личных примеров, бесед с учеными, исторических фактов, и постоянно встречаются упоминаний нашей повседневной жизни - соцсети, ютуб, инстаграм, твиттер, почта, гугл, даже форсквейр проскакивал. Очень полезно и интересно посмотреть со стороны на то, над чем обычно не задумываешься, и принимаешь как данность. Есть много отсылок к другим книгам. Например, в одной из глав автор рассказывает, как пытается начать читать "Войну и мир", и никак не может заставить себя надолго сосредоточиться на одном деле, не переключаясь на телефон и компьютер (я кстати, пока читал эту главу, сам постоянно отвлекался на переписку и Борьбу умов, очень хорошо понял автора, полное погружение в материал!). Кроме того, неожиданно нашел для себя ответы на вопросы, периодически гложущие меня самого, и они не совпали с моими версиями. В общем, советую почитать всем активно живущим "сетевой жизнью", будет полезно.

  • 4/5

    Мне кажется, автор несколько преувеличивает степень качественных различий миров "до" и "после" изобретения сети Интернет. В "эпоху Гутенберга" тоже можно было жить "носом в книгу", не обращая внимания на окружающий мир. Люди на самом деле довольно быстро учатся работать с информационными потоками: как раньше никто не пытался прочитать все доступные книги, так и теперь никто не пытается "постоянно быть онлайн". По моему, автор книги просто перетрудился.

  • 5/5

    Одна из немногих книг, которые я читаю медленно. Именно в этом ритме, отказавшись от клипового мышления и реактивной скорости во время прочтения привычной литературы по развитию.
    Автор открывает нам привычный мир с новой стороны. То, что творится под самым носом - это вехи истории, смена мышления, сравнимая с изобретением книгопечатания.
    Очень интересно, захватывающе, интеллектуально, проникновенно, лично.

  • 5/5

    Очень интересная и полезная книга для самого широкого круга читателей. Автор делится своими соображениями о том информационно перегруженном мире, в котором мы оказались. Сравнивая появление интернета с появлением печатного пресса, сопоставляя современную эпоху с эпохой до интернета, автор анализирует самые разные аспекты нашей жизнедеятельности и даже нашей биологии, оценивая, какие изменения в связи с этим произошли и могут произойти в ближайшем будущем. Эта книга - не набор советов о том, как сделать так, чтобы преуспеть, или избавиться от интернет-зависимости, или еще о чем-то в этом роде. Эта книга ценна как раз потому, что автор призывает читателя задуматься и даже опомниться, чтобы в стремительном потоке новых технологий не утратить и не упустить самого главного - умения жить и наслаждаться жизнью.

  • 4/5

    Без осознания не может быть контроля.По сути, данная книга – это размышления автора об уникальности времени, в котором мы живем. В книге поднимаются вопросы об отсутствии уединения, деформации социального общения, влиянии технологий на когнитивные процессы, на память, о деформации современных профессий под влиянием технологий и др. Автор ставит над собой эксперименты и делится их результатами, общается с профессорами и учеными, подмечает опыт из собственной жизни и жизни друзей – и все это он осмысливает, рефлексирует, пытается дать ответы на заданные себе вопросы. В книге вы не найдете ответов на вопросы «что делать, если ребенок не отходит от компьютера» и подобные. Это скорее попытка проанализировать и осознать влияние технологий на нашу жизнь. Автор не осуждает и не превозносит технический прогресс, он еще в самом начале книги ставит перед собой задачу объективно понять место современных технологий в нашей жизни и ее влияние на нас.
    На мой взгляд, это очень полезно и правильно: технологии развиваются настолько быстрыми темпами, что мы уже не в состоянии контролировать процесс этого развития, этой «эволюции». А если мы не можем контролировать, значит появляются риски. Данная книга – попытка автора осознать, проанализировать, взять под контроль влияние технологий хотя бы на его собственную жизнь, минимизировать риски, связанные с нехваткой контроля в этой сфере его жизни.
    Данная книга будет интересна людям думающим, размышляющим. Особенно размышляющим глобально, в масштабах социума, эпохи. Людям, которые стараются дать определение времени, обществу, в котором мы живем. Помимо размышлений автора, книга полна интересными фактами, историями, наблюдениями, которые дают старт для собственных мыслей и выводов.
    Еще в процессе чтения книги, вы начнете отслеживать, как технологии влияют на вас, нравится вам или нет это влияние, принимать осознанные решения о том, что делать с этой зависимостью: оставлять или исключить.
    Чтение этой книги дало мне полезный опыт и незаменимый навык: теперь, когда в моменты «безделья» или уединения моя рука тянется к смартфону, я успеваю задаться вопросом – так ли уж мне надо проверить почту, и, возможно, важнее сейчас остаться в реальности и насладиться ею.



Где купить (1)

Цена от 1100 р. до 1100 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1100 р.
1200 р. -8%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
916 р.
Издательство «МИФ»
686 р.
Буквоед
1245 р.
28.12.2022
book24
655 р.
ЛитРес
299 р.

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

О книге

Книга о нас - последнем поколении, которое помнит жизнь до Интернета и её ценности и преимущества.

Каждая новая коммуникационная технология - от папируса и печатного станка до социальных сетей - не только несёт в себе новые возможности, но и заставляет отказываться от чего-то.

Совсем скоро - в обозримом будущем - не останется людей, которые помнят жизнь до Интернета. Что это может значить?

Для будущих поколений - ничего особенного. Они будут настолько погружены в онлайн-жизнь, что у них даже не возникнет вопросов о изначальных целях и смыслах глобальной сети.

Но мы с вами - те, кто застали "до" и "после" и помнит о жизни без Интернета - имеем уникальную возможность сравнивать. Майкл Харрис считает, что среди всех изменений, которым мы подвергаемся, есть одно самое интересное, которое вряд ли смогут понять будущие поколения. Это конец одиночества: всякая пустота в вашей жизни заполнена, а подлинного свободного времени (в тишине и одиночестве) не видать, если у вас всегда при себе работающий смартфон. Побыть наедине с собой и своими мыслями сегодня - большая (и недоступная) ценность. Автор сам прочувствовал это на себе, отказавшись от поста в популярном журнале, на котором ему приходилось постоянно быть онлайн и метаться между электронной почтой, телефоном и Интернетом, пытаясь совладать с бесконечными потоками писем и информации.

Майкл Харрис осмыслил то положение, в котором мы находимся, проанализировав все аспекты нашей жизни - от торговли и секса до памяти и способности концентрироваться. Он призывает нас почаще отрываться от экранов и помнить, какие ценности из нашего "прежнего" мира - оффлайн-мира - мы не хотим потерять навсегда.

Для кого эта книга

Для всех, кто помнит жизнь до Интернета.

Для всех, кто любит побыть наедине с собой и чувствует, что современные технологии отбирают эту возможность.

Об авторе

Майкл Харрис длительное время работал на должности редактора в журналах Vancouver magazine и Western Living. Его статьи появлялись в самых известных изданиях - Wired, Salon, Huffington Post, The Globe & Mail, The National Post. Майкл является лауреатом профессиональных наград.

Майкл Харрис, будучи редактором, однажды обнаружил себя в состоянии "частичной сосредоточенности" - он постоянно перескакивал с непрочитанных сообщений электронной почты на SMS-сообщения или звонки, пытаясь справиться со всеми потоками информации.

В итоге он ушел с этой работы и сознательно проводил время в одиночестве и спокойствии, отказавшись от бесчисленных девайсов и писем, заполнявших любую пустоту и всё свободное время. В книге он описывает в том числе и свой эксперимент, в рамках которого он отказывался от всех средств связи - от Интернета до мобильного телефона.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий (3)
ИздательМанн, Иванов и Фербер
Год издания2015
СерияМИФ. Кругозор
РазделПопулярная психология
ISBN978-5-00057-550-5
Количество страниц224
Формат70х100/16
Вес0.38кг
Размеры24,00 см × 17,00 см × 1,20 см
Язык изданияРусский
Кол-во страниц224
Страниц224
Переплётмягкий
Переводчик Анваер А.
ТематикаКомпьютерные сети
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная психология - издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Категория 880 р. - 1320 р.

Книги: Популярная психология

Категория 880 р. - 1320 р.

закладки (0) сравнение (0)

22 ms