Отзывы на книгу: Я учусь быть мамой (Никитина Лена Алексеевна); Самокат, 2017

от 279 р. до 1281 р.

Где купить

Отзывы (14)


  • 5/5

    Книга включает в себя три части : Отчий дом, Я учусь быть мамой, Я учусь быть бабушкой. Из них мне больше всех понравилась первая :об отношениях мужа и жены и их ближайших родственников и содержит много писем на эту тему, которые жители СССР писали в колонку газеты, которую вела Лена Алексеевна.
    А в части\" Я учусь быть мамой \" мне понравилась история про детский сад в Луганске, в котором не было режима, дети чувствовали себя как дома.. Это было уникальное явление, но система его поглотила...
    В целом я бы рекомендовала почитать эту книгу.

  • 3/5

    Книга очень понравилась, размышления мамы на важные темы. Книга не даёт ответов но призывает задуматься. Очень понравилась авторская тактичность, начитанность, уважение к знаниям.

  • 3/5

    Дочитала книгу. Если вначале был просто восторг. То потом книга уже не так стала однозначно нравиться. Чужой опыт всегда интересен. Но все же я не согласна в некоторых моментах с уже взрослой Леной Никитиной. Например, мне было дико читать, что ребёнка можно положить спать голодным в наказание. А за какие-то проделки можно было бы и действительно наказать, а не жалеть. Например, в истории с самокатом совершенно не согласна с автором в рассуждениях.

  • 3/5

    Чудесная книга! Рекомендую ее не только тем, кто готовится стать мамой, но и тем, чьи дети уже выросли. Написано очень просто, интересно, читается на одном дыхании. Особенно понравилась статья мужа Лены Никитиной о приучении детей к послушанию, труду и ответственности.
    Но минус редакторшам и издателям: слово «Бог» пишется с большой Бурково. Вы же не пишете своё имя с маленькой.

  • 5/5

    Это гениальная книга! Столько ответов на вопросы, которые точат меня уже не один год, я нашла здесь!
    Я третья глава – бальзам для души! Будто живая беседа с мудрой, доброй, любящей всех, бабушкой.

  • 5/5

    Эта книга привлекла меня своим лаконичным, но глубоким названием, актуальным для меня здесь и сейчас. Я тоже вот уже как год учусь быть мамой.
    Открыв её, начав листать и выборочно читать (как я это обычно делаю), я разочаровалась, поскольку просто не ожидала, что это сборник произведений разных лет, причём весьма давних…
    Спустя несколько дней я все же начала читать и ни на минуту не пожалела об этом. Известный и прогрессивный для своего времени педагог Лена Никитина предстаёт перед современным читателем не всезнающим воспитателем, готовым дать исчерпывающий ответ на любой вопрос о ребёнке, а простой мамой, а потом и бабушкой, размышляющей, часто сомневающейся, наконец, ищущей себя как женщина в роли матери.
    Признаюсь, некоторые страницы было непросто читать, поскольку автор немного сумбурно, на мой взгляд, или наоборот, длинно и запутанно излагает свои мысли, упорядочивая их согласно хронологии жизненных событий. Так как мне биография семьи автора совсем не известна, подобное изложение меня часто уводило от основной мысли автора.
    Кроме того, читая, нужно всегда помнить, в какое время была написана глава, и, как говорится, не судить строго автора за некоторую «несовременность» её взглядов на супружеские отношения, на взаимоотношения с детьми. С 80-х годов прошлого века институт семьи претерпел все же значительные изменения.
    Но несмотря на это, в книге содержатся идеи, актуальные и даже, я бы сказала, трендовые на сегодняшний день.
    Так, например, Лена пишет, что «мать должна быть прекрасной, как мадонна!» А для этого ей просто необходимо «выспаться, почитать, сходить в кино (да-да!), наконец, привести себя в порядок».
    Мне было очень жаль, что в самом начале своего пути материнства я не прочитала такие правильные, нигде больше мне не встретившиеся, слова Лены о том, что «главное для начала-приспособиться матери к малышу…», «не кормление по часам, не стирка, не суета с прогулками», а «учиться наблюдать, приглядывать и стараться понять, что малышу нужно…».
    Поистине золотой совет!
    Кроме этого в книге можно найти также интересные мысли о приобщении детей к труду, о физическом аспекте воспитания.
    Что дала мне эта книга… Своими произведениями Лена помогла, я уверена, не только мне, но и многим читательницам-молодым мамам просто выдохнуть: уфф, уж если Лена Никитина «учится быть мамой и бабушкой», то и мы имеем право сомневаться, совершать ошибки на пути материнства. Да, вся наша "кухня с ошибками, промахами, постоянным «соавторством» окружающих и великим сопротивлением «материала» всегда на виду, а вот результата этой работы ещё надо дождаться.

  • 5/5

    Очень нравится мне подход Никитиных к воспитанию детей. Эта книга мне попалась после других, ныне более популярных иностранных авторов, но именно она оказалась концентратом важных мыслей из всего ранее прочитанного. При этом просто, емко и очень душевно написана.

  • 3/5

    Книга не принесла ничего кроме осознания, что семья Никитиных заслуживает глубокого уважения. Вода и пустая болтовня.

  • 5/5

    Очень душевная. Читаю и как будто меня саму теплым пледом окутали. Многие мысли оказались моими собственными, только правильно сформулированными.

  • 5/5

    Бориса Павловича и Лену Андреевну Никитиных многие называют классиками отечественной педагогики. Семья педагогов-новаторов Никитиных создала систему воспитания, которую опробовала на своих семи детях. Их педагогика сознательного родительства была нацелена на всестороннее развитие интеллектуальных, творческих, физических и трудовых способностей детей с самого раннего возраста. В своих книгах они делятся своим опытом и приобретенными знаниями.
    Первая книга, которая познакомила меня с этой удивительной семьей стала "Я учусь быть мамой". Прочла я ее несколько раз на одном дыхании. Для меня настолько близкими оказались мысли и чувства, которыми делится мать семерых детей Е. Никитина, несмотря на то, что у меня пока всего один ребенок.
    В ней затронуты очень важные темы: семья, любовь, взаимопонимание, материнство, отцовство:
    ?? Если хочешь, чтобы у тебя был счастливый ребенок, то нужно в своей семье выстроить гармоничные отношения между всеми ее членами, чтобы в ней царила любовь, взаимопонимание, уважение друг к другу, доверие. Когда я выходила замуж, то я прежде всего думала о том, каким мой будущий муж будет отцом и не прогадала. Я наслаждаюсь, глядя на играющих, занимающихся чем-то вместе мужа и нашего сына.
    ?? Нужно приобщать малыша к быту! Это огромнейшее поле для развития! Не нужно держать в клетке постоянных запретов и "это тебе еще рано", "иди поиграй", ", "я сама (сам) быстрее сделаю", "не мешай, "ты не сможешь" и т.д. Нужно как можно чаще заниматься совместной деятельностью.
    ?? Родители сами должны быть очень увлеченными чем-либо, будь-то работа или хобби. До 7 лет жизненные установки, мировоззрение, какие-то интересы у ребенка формируются под влиянием родителей. Твой ребенок - твое зеркало, глядя в которое видишь себя. ("Дети, живущие рядом, – это твое постоянное отражение, которое не сфальшивит: каков ты, таковы и они").
    ?? Всегда нужно правильно расставлять приоритеты, чтобы не обделить ни себя, ни мужа, ни своего ребенка, ни семью в целом.
    Мне очень понравилась часть книги, где Елена Никитина приводит записи из своих дневников и ее рассуждения об ошибках и достижениях в воспитании и развитии собственных детей.
    Также мне очень понравилась идея завести тетрадь, где после ссоры будут муж и жена описывать свое видение происшедшего и каждый это прочтет. Ведь на одну и ту же ситуацию мужчина и женщина могут смотреть по-разному. И что для одного покажется пустяком, для другого это целая трагедия.

  • 5/5

    Книга такого человека - всегда подарок для души.Читается легко, разбита на подсерии для разных возрастов женщин. Дала почитать свекрови, она тоже оценила по достоинству книгу. Рекомендую.

  • 5/5

    Читала эту книгу задолго до того, как ее издал самокат. И перечитывала. Книга потрясающая, полна простой житейской мудрости, тонкая, деликатная, добрая и светлая, очень искренняя. Книга о любви к детям, о любви к мужу, о любви, на которой держится семья, о терпении, об уважении, обо всем том, без чего семья невозможна.
    Если кто не знает, в семье Никитиных было семеро (!) детей - внушительный опыт матери и жены как раз и описан в книге.
    Как по мне, так "Учусь быть мамой" необходимо прочитать каждой будущей и настоящей маме. Читала дважды, еще раз перечитаю - обязательно найду что-нибудь новое.

  • 5/5

    Потрясающая книга! Спасибо огромное за тонкое понимание семейного счастья!

  • 5/5

    Книгу "Я учусь быть мамой" я прочитала на одном дыхании, для меня настолько близкими оказались мысли и чувства, передаваемые автором, хотя у меня пока всего один ребенок, а не семеро. Вот какую литературу должны рекомендовать в женских консультациях будущим женам и мамочкам!
    С нетерпением ждала ее переиздания, у меня она в виде тонкой брошюрки из которой листы уже высыпаются, потому что зачитана и перечитана множество раз. По-настоящему искренняя, по-настоящему женская, самая главная книга для настоящей Мамы и бабушки - о любви к своим детям! С удовольствием купила ее, чтобы читать своей дочке, когда она подрастет. Иллюстраций в книге немного, качество печати и бумаги хорошее. А самое главное, есть интересные и важные дополнения, которые позволят Вам ближе познакомиться с атмосферой любви и тепла, царящей в семье Никитиных.
    Заметьте, автор в ней всего лишь делится своим опытом воспитания семерых! детей, а не призывает всех поступать точно так же, как в ее семье. Неоднократно она извиняется за высказывание своих мыслей перед теми, для кого они кажутся прописной истиной и слишком наивными, в то время как для нее (да и для меня) они стали настоящим открытием, основанным на своем опыте.
    Без тени смущения и лукавства откровенно рассказывает о жизни своей семьи, о том что Никитины такие же живые люди, у которых бывают и несогласия, и конфликты. И что нельзя слепо следовать по их пути, а в первую очередь нужно чувствовать свое сердце и своего ребенка.
    Вся семья должна в первую очередь основываться на любви и уважении. Никого не хочу обидеть, но если вы вышли замуж не за того человека и внутри вашей семьи негармоничные отношения, то можно сколько угодно выгонять детей на снег, заставлять лазить их по шведским стенкам и обклеивать комнаты развивающими плакатами, оставаясь при этом сторонними наблюдателями или хуже того - осуждать то, что у них не получается. Здоровее и умнее они от этого не станут, хорошо еще, если не навредите.
    Итак в первую очередь - любовь к себе, к мужу, к своим детям. И тогда Вам будет легко и интересно заниматься со своими детьми любым делом и любой игрой.
    Во вторую - доверие, человек создан по подобию Божьему и ваш ребенок не исключение. Доверьтесь ему, иногда он знает что ему нужно делать лучше и раньше Вас, не обрезайте ему крылья и не загоняйте в рамки!
    В третью - труд, объединяющий семью. И не важно, что Вы будете делать - лепить пельмени, мыть пол или вешать картину. Делайте это вместе с детьми, не отнимайте у маленьких исследователей возможности приучаться к труду с любовью в доброй домашней обстановке. Это не только веселое занятие, но и физическая активность, которой так не хватает нашему "планшетному" поколению.
    В четвертую, если Вы требуете что-то от ребенка подумайте сначала, настолько же ли Вы требовательны к себе. И соответствуете ли Вы своим принципам идеала, в которые пытаетесь загнать своего ребенка. Чтобы не было бессмертного "А судьи кто?!"
    Если Вы хотите его шлепнуть, то сначала вспомните, ударили ли Вы соседа, который поставил машину на ваше место на парковке, начальника, который урезал вашу зарплату или продавца, нахамившего в магазине и задумайтесь почему. Ребенок - такая же личность, достойная уважения, как и Вы, хоть и маленькая.
    В пятых и последних, у Вас должно быть хобби или любимое дело, чтобы не раствориться в ребенке полностью и не потерять свою личность. Будучи сами интересными людьми, Вы сможете дать ребенку гораздо больше и избавить его от лишней опеки.
    Если у Вас на первом месте в жизни - работа, развлечения, друзья и только потом дети, то я не советую даже тратить время на чтение этой книги, все равно ваше восприятие не совпадет с мнением автора. Эта книга для тех, кто хочет научиться лучше понимать своих детей, проводить с ними вместе время с удовольствием, стать настоящей Мамой и вырастить из каждого своего ребенка настоящего Человека. Ни больше, ни меньше.
    Мне как человеку, с детства любящему литературу так же крайне ценными показались ее размышления и аналогии с художественной литературой, а также приведение чужих писем и примеров. В свое время, "Семейное счастье" Толстого буквально спасло мой брак. Считаю крайне полезным сравнение чужого опыта, в том числе и художественной литературы, если оно своевременно и подходяще к ситуации.
    Низкий поклон и светлая память Борису и Лене Никитиным. Они были великими людьми - честными, открытыми, высокообразованными и одухотворенными, горящими любовью к своим детям и удивительным делом еще и успевающими поделиться своими открытиями со всеми неравнодушными людьми.
    Чтобы иметь полное представление об этой замечательной семье и их опыте воспитания детей, также рекомендую к прочтению книгу "Мы, наши дети и внуки".



Где купить (5)

Цена от 279 р. до 1281 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
534 р.
1200 р. -56%

02.06.2024
1281 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
11.11.2023
279 р.
Электронная книга Кэшбэк до 14%

Наличие уточняйте
750 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
13.05.2024
Яндекс.Маркет
5/5
709 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
19.05.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
1249 р.
20.12.2023
Подписные издания
724 р.
23.04.2024
book24
1309 р.
20.12.2023
Читай-город
1309 р.
20.12.2023

Описание

Семья Никитиных за полвека обросла легендами и ярлыками: "педагоги-новаторы", "авторы системы нетрадиционного воспитания", "родители - профессионалы" и пр. Книга Л.А.Никитиной разрушает этот стереотип. Она - словно отчаянная попытка прорваться к живым людям и показать, что все мы - и "знаменитые", и "простые" - равны и интересны друг другу только "выделыванием себя в человека" (Достоевский). Именно этим, по мнению автора, мы и можем быть близки и нужны нашим детям.

Книга включает в себя наиболее полные авторские версии трех изданных ранее книг: "Отчий дом" (1982), "Я учусь быть мамой" (1983 - 1998) и статью "Я учусь быть бабушкой" (2008), подготовленную на основе бесед с Леной Алексеевной.

2-е издание.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет200.00mm x 142.00mm x 22.00mm
ИздательСамокат
Год издания2017
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц368
СерияСамокат для родителей
АвторНикитина Лена Алексеевна
Тип обложкимягкая
Возрастное ограничение18+
ИздательствоСамокат
Количество страниц368
Жанрдетская психология и здоровье
РазделКниги для родителей
ISBN978-5-91759-586-3
Формат200.00mm x 142.00mm x 22.00mm
Вес0.42кг
Язык изданияРусский
Страниц368
Переплётмягкий
Размеры14,00 см × 20,00 см × 2,10 см
ТематикаПопулярные издания для родителей
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги для родителей - издательство "Издательство "Самокат""

Книги для родителей

Категория 223 р. - 334 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms