Отзывы на книгу: Мой сумасшедший папа (Андрианова Ирина Анатольевна); Детская литература, 2016

132 р.

Где купить

Отзывы (9)


  • 1/5

    Было когда-то такое просторечное слово - "чернуха". Вот это она и есть. Очень хотелось бы понять причины, по которым эта книга была включена в серию, что, по мнению издателей, из нее должен был вынести подросток после прочтения?

  • 5/5

    Я познакомилась с творчеством И. Андриановой с рассказа «Воспоминание о вальсе» (журнал «Костёр» № 1. 1990). Там много взрослого, я тогда его не поняла. А в одиннадцать лет – «Папа»! И там – секс, запретная тема!
    Я очень рада, что эту писательницу переиздали. Она прошла испытание временем. «Папа» – очень страшная повесть даже для наших циничных времён. И очень и очень этого никчёмного папу жалко…

  • 5/5

    С превеликим удивлением обнаружил, что негативные рецензии превалируют. Не могу промолчать. Эти повести я впертые прочел на страницах журнала "Парус" и меня, тогдашнего ровесника героев, они потрясли. Своей обнаженной правдой, горечью и болью... Не скажу, что принадлежал к кругу людей, живущих описанной жизнью, но я своими глазами видел таких мальчиков и девочек. Жил в ними в одном дворе, учился в одной школе, одном классе. Будучи обычным подростком, а подростки, как известно народ притязательный и ветреный, я сходу уловил "настоящесть" произведения и искренность автора. И не только я один. История гласит (а я это помню), что вторая и третья повести написаны Ириной буквально по заказу читателей журнала, заваливших редакцию письмами после публикации "Моего сумасшедшего папы". Да что там далеко ходить, моя собственная дочь, перебирая отцовские журналы, сама, без указки, вытянула оттуда номера с повестями Андриановой и убрала к себе в стол. Не раз перечитывала. Думается, выводы были сделаны правильные. Потому приобретая здесь книгу, один экземпляр презентовал ей. А что касается претензий в сторону издательства, то "Детская литература" издавала первую повесть еще во времена СССР - в 1989 году (сборник "Абориген"). Написал рейтинг "старше 11" потому что здесь нет варианта "от 16". А впрочем... Посмотрите, что наши дети пишут друг другу в соцсетях, какие картинки постят... Вот чему ужасаться надо!

  • 1/5

    Книга произвела чрезвычайно неприятное впечатление. До такой степени, что третью повесть трилогии просто не захотелось читать. И вовсе не потому, что чтение тяжелое, книга мрачная. Дело в том, что она просто слабая.
    Автор владеет словом, в этом не откажешь. Но зачем она написана, в чем ее посыл?! Все сводится лишь к фиксации происходящего, к скороговорке. Пропускаются какие-то очень важные вещи, важные для понимания личности героев. Они очень одномерны и чрезвычайно несимпатичны. Да, есть такие люди, ну и что? Такое впечатление, что автору захотелось выплеснуть какие-то житейские впечатления, освободиться от каких-то гнетущих чувств. Но для чего это читателю? Есть очень сильные книги о взрослении, о смятении души подростка, о ее эволюции.
    Здесь ничего этого нет.
    Почему герои книги ТАКИЕ, вот о чем было бы интересно прочесть и задуматься. Но никаким анализом в книге и не пахнет. Простая констатация происходящего, вызывающего даже некую брезгливость.
    Это о первой любви? Ах, оставьте. Девочкой (Командиршей) движет любопытство. Нигде и слова нет об иных чувствах. Никакого тумана в голове, свойственного влюбленности. Трезвость, здравый смысл и попытка приобщиться к взрослому миру. Личность партнера большого значения не имеет. Привлекательность его лишь в лежащей на нем очевидной печати порока, и только это притягательно для девочки. Ради простого получения новых будоражащих (не более) впечатлений что называется "не пожалеет родного отца" (буквально).
    Мальчик всех ненавидит и презирает - родных, друзей. На лидера он совершенно не тянет, хотя в повести заявлен таковым. Слаб, труслив, мелочен, жесток...
    Да и вообще, герои - просто схемы, а не люди из плоти и крови. Неприятно, а главное - очень скучно.
    Взять ту же "Дикую собаку Динго"! Вот где настоящие страсти, хотя нет и речи о плотском. Вот где жизнь души подростка, сложная, насыщенная, неожиданно полноценная, взрослая, тревожащая читателя, вызывающая сочувствие. Нестареющая история, что свойственно классике. Да хоть Тургенева "Первую любовь" прочтите, дорогие друзья, там тоже про это. И тогда у вас сформируются настоящие критерии, высокие требования к литературе. Поверьте, классика не стареет, не ветшает, не пренебрегайте ею, пожалуйста.
    Не хочется обижать автора, искренность писавшего сомнений не вызывает. Но все же вопрос "зачем" не оставляет. Одной искренности мало, мало даже подлинной боли, нужно еще многое, чтобы история этих "отверженных" ожила и тронула. А оценка "как в жизни" - это очень-очень мало, чтоб быть литературой.
    Не советую, но решать вам.
    А уж почему это попало в серию "школьная библиотека", остается только гадать.

  • 5/5

    Прочитала книгу за полдня.Порой было мерзко, стыдно. Потому что в выходках героев узнавала себя в их возрасте.Время тогда какое-то было: как-то резко вместо пионеров-героев на сцену вышли именно такие персонажи,герои своего времени-колючий парень в"фирмЕ" и нервная девчонка с расшатанной нравственностью.
    Иногда плакала.Жалко мне их всех становилось.Как сломанные веточки и измятые цветы.То поколение не видело настоящую войну, но многих придавило обломками разрушенной страны.Когда быть честным-это неумно, а делать деньги любым путём-самое то.
    Труднее всего мне дались страницы умирания Эльзы в абортарии и смерти её матери.С каждой строчкой до этого надвигалось чувство катастрофы, непоправимого.Жизнь катится, а ты всё ближе к неизбежному ужасу,как в кошмаре.Я понимаю её многомесячную депрессию и самоуничтожение,уход в полутупое существование,потому что мне пришлось пережить похороны моей мамы.Все эти выкрутасы: не хочу тебя слушать, неинтересно! А потом так и оказалось, что поговорить больше не с кем.
    Я не знаю, подростки порой инфантильны и поняла бы я в 15 то, что понимаю сейчас. Но пусть лучше на чужих ошибках учатся, чем самим, как Эльза, умирать по капле в абортарии да на грязной койке.Или хотя бы понять: мама не вечна, сильнее её тебя любить никто не будет.
    ПС : про книгу "Димон", здесь предложенную. Тема-то одна. И вряд ли ее поймет ребенок, в семье которого не ходят в церковь. А ведь именно "Господи", слово возникшее в измученной Эльзе, рыцарь с крестом на плече для Черткова, раскаяние от проснувшейся совести в Командирше стали для них спасительным маячком.
    Если хотите когда-то дать детям- прочитайте сами.

  • 1/5

    Сразу как закрыла последнюю страницу, книга «Мой сумасшедший папа» полетела в мусорное ведро.
    Первый раз пишу рецензию на книгу, которая мне категорически не понравилась и оставила невероятно тошнотворный осадок и возмущение. Пришлось сделать над собой усилие, чтобы написать о книге. Я не так давно сама была подростком… Сейчас мама 2 дочек младшего возраста.
    В подростковый период размывается понятие добра и зла, что можно и что нельзя, что стыдно, а что нет. Если бы я в тот период взяла в руки эту книгу боюсь, что без обсуждения со взрослым и опытным близким человеком (а такой человек не всегда есть в жизни 16летнего, который редко открывает душу родителям и близким друзьям/подругам) я могла прийти в другим выводам, чем сейчас имея сама 2 дочек.
    Также не могу сказать, что мне понравились первые две части трилогии.
    Особенно возмутило то, что она издана в издательстве ‘’Детская литература” в серии «Школьная библиотека». Для меня это издательство и эта серия из моего не такого далёкого детства школьной и домашней библиотек. Что-то своего рода, говоря современным языком, вроде «бренда», что позволяет верить, что книга перед печатью проходит строгий отбор специалистов (детских психологов, филологов, учителей, методистов), соответствует возрасту(по закону указан в каждой книге, журнале) и печатается в этой серии самое лучшее и только то, что в ДЕТЯХ оставляет светлый след и добрые чувства и заставляет подумать о поступках героев и воспитать правильное отношение к противоположному полу в частности, если речь идёт о подростках старшего школьного возраста.
    В данной книге я не увидела не тщательно продуманной сюжетной линии, не продуманных и хорошо описанных образов героев книги, не то какой посыл в ней для будущего юного читателя. Воспоминания детства главных героев отрывочны и возникает чувство, что автор не поставила себя на место героя, не видит этого человека, так просто села и «писанула» (не хочу задеть автора, но это для домашнего творчества, но никак не для печати и тем более для подростков). Хочется сказать автору «не верю», книга не дописана. Согласна, что возможно напечатать сей опус в журнале для разового чтения и только во взрослом.
    Единственное, что понравилось это описание природы, здесь видно явный талант автора. В остальном….
    Для прочтения детям старшего ШКОЛЬНОГО возраста категорически не рекомендую.
    Я солидарна с рецензентом под ником «Детство моё», что после прочтения хочется забыть и стереть из памяти.
    На странице издательства тоже обязательно оставлю свой отзыв по поводу данной книги и места её в разделе школьная библиотека.
    Рекомендую книгу для семейной библиотеки про подростков школьного возраста без чернухи и с интересным сюжетом:
    Александр Торик «Димон» - для старшего школьного возраста 14+
    Эти книги для тех родителей и их детей, которые не безразличны к душе своего ребёнка и чтобы не выросли «Командирши-глупышки», «Эльзы-недолюбыши», «Чёрты-никакосы)))»:
    Любовь Воронкова «Девочка из города» - для среднего школьного возраста 6+
    Владислав Крапивин «Колыбельная для брата» - для среднего школьного возраста 6+
    Владислав Крапивин «Оруженосец Кашка»

  • 5/5

    Всем добрый день! Я - автор трилогии "Мой сумасшедший папа". Спасибо за отзывы, размышления по поводу моих повестей... Но вот отзыв ДЕТСТВО МОЕ меня удивил :) В третьей повести "Токмаков переулок. 8 мая" главная героиня - не Командирша, а "железная девочка" Эльза. Да, третья повесть - жесткая, мрачная, она - об утратах и обретениях. В конце истории Эльза идет к своей маме, в место маминого детства, девушка изменилась внутренне. И ни за что теперь не станет идти на пустые, легковесные отношения, никогда не обидит ближнего
    она повзрослела.... Еще раз, спасибо всем, кто взял в руки "Моего сумасшедшего папу".

  • 5/5

    Я не знаю, какую оценку поставить этой трилогии...
    Если бы она состояла только из двух первых повестей, это бы однозначно была десятка.
    Все три повести - раскаяние подростков за собственные ошибки.
    В первой главная героиня старшеклассница, которая совершенно ослепла от своей любви. Завралась, отстранилась от родителей, спешила поскорее вступить во взрослую жизнь. Парень - "виновник" всего происходящего - становится главным героем второй повести. И вот тут открывается его внутрисемейная жизнь, и невольно даже придумываешь ему оправдания и становишься на его сторону.
    А вот в третьей начинается жуть. Жуть самая настоящая и тошнотворная. Мне, маме подрастающих дочерей, крайне неприятно читать о таком. Хочется забыть, стереть из памяти. Эта книга (точнее... третья повесть) может быть порекомендована подросткам-девочкам только в качестве очень горькой пилюли. Но те, кто в таковой нуждается, вряд ли читают книги...
    Главная героиня - девочка, которая любит парня из 1 и 2 повести. Но то, как себя ведёт и что делает, ни в какие ворота не идёт. Я не могу её ни где ни в чём оправдать. Мне противно вообще от одной мысли, что я познакомилась с её историей. Даже удивительно, что пометка 16+. Мне кажется, история для взрослых. Прочтём и задумаемся о будущем своих детей.

  • 5/5

    Трилогия И.Андриановой - из таких книг, которые не забываются. Первый раз она была прочитана мной в 90-е в журнале "Парус" и отличалась от других книг для подростков правдой, которая била наотмашь. Как много было вокруг таких ребят, которые выведены в книге под именами Черт, Командирша, Эльза... Взрослеющие подростки 90-х, презирающие своих родителей и учителей, не знающие настоящей дружбы, но стремящиеся к любви и совершающие непоправимые ошибки...
    Очень интересно, как воспримут эту книгу современные подростки. Ведь книга непростая, похожая на книги, которые издает "Самокат" в серии "Недетские книжки".
    Оформление обложки и иллюстрации Н.Клименко очень соответствуют содержанию.
    Особенно порадовало послесловие автора - всегда хотелось хоть что-то узнать про нее...



Где купить (1)

Цена от 132 р. до 132 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
132 р.
165 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

29.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
282 р.
Буквоед
313 р.
14.09.2022
book24
312 р.
12.09.2022

Описание

Главные герои трилогии, подростки конца 1980 - начала 1990-х гг., пытаются избавиться от мелочной родительской опеки, отстоять свою независимость любой ценой. Они совершают множество нелепых, опасных для себя и других поступков, которые оборачиваются для них душевной опустошенностью, стыдом, раскаянием.

К расставанию с иллюзией ложно понятой взрослости, к преодолению эгоизма, высокомерия, презрения к окружающим подводит автор своих героев, оказавшихся в тяжелых, кризисных ситуациях.

Для старшего школьного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая глянцевая
ИздательДетская литература
Год издания2016
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц188
СерияШкольная библиотека. Детская литература
РазделПроизведения школьной программы
ISBN978-5-08-005432-7
Возрастное ограничение16+
Количество страниц188
Формат206.00mm x 135.00mm x 12.00mm
Вес0.23кг
Страниц190
Переплёттвердый
Размеры13,30 см × 20,60 см × 1,30 см
ТематикаПроза
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Детская литература"

Категория 105 р. - 158 р.

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 105 р. - 158 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms