Отзывы на книгу: На берегах Невы. На берегах Сены; Клуб Семейного Досуга (Белгород), 2016

1018 р.

  • Издатель: ИГ Лениздат
  • ISBN: 978-5-4453-1028-0
  • Книги: Деятелей культуры и искусства
  • ID:1767407
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    "На берегах Невы"-это разногласый и ревнивый Гумилёв,конец дружбы Чехова и Левитана("Попрыгунью"Антон Павлович написал именно по любовной истории художника,на что последний оочень обиделся)
    трагический и одинокий Андрей Белый, любовный треугольник между ним,Брюсовым и Ниной Перовской
    воспоминания Осипа Мандельштама о счастливом моменте его жизни,когда один молодой поэт в порыве благодарности подарил ему десятифунтовую банку варенья,и это в голодное время! В гололедицу Мандельштам еле донес в свою холодную квартиру драгоценную банку и двое суток не выходил из дому -всё наслаждался.Поэты серебряного века-Гумилев,Блок,Есенин- люди,живые и настоящие, со своими особенностями и прихотями,курьезами и недостатками.
    Единственная встреча автора с Ахматовой,ее знаменитая цветочная шаль и иные именитые посетители "Бродячей собаки"оставили неизгладимый след в памяти Ирины Одоевцевой-любимой ученицы Гумилева.
    В "Берегах Сены" -период
    эмиграции с характерными трудностями культурной элиты,ее непризнанием и ненужностью на Западе. Несчастный одинокий Бальмонт, Мережковский и Бунин накануне получения Нобелевской премии,Марина Цветаева,уезжающая обратно в СССР... Да,все они- живые люди,творческие и сложные,но такие своеобразные и интересные!
    Зинаида Гиппиус была невероятно умной и своенравной,с рыжей копной волос в устаревшем по моде начесом
    Надежда Тэффи- невероятно остроумная и кокетливая,мило флиртующая с Буниным в "Зеленой лампе"
    Бунин был сворлив, очень любил свежую ветчину и сьедал всю спрятанную супругой на утро порцию ночью, отчего ей рано утром приходилось снова идти на рынок
    презирал творчество Достоевского и не ценил Чехова как драматурга...
    Множество и множество занятных мелочей узнается из книг Ирины Одоевцевой. И если вам интересны поэты Серебряного века,то чтобы познакомиться с ними в бытовой,нетривиальной жизни, следуйте в эти книги. Написано живо, интересно и легко??

  • 5/5

    Книгу впервые прочитала ещё учась в школе, и уже тогда была завороженной атмосферой поэтического Петербурга 20х годов 20 века. Увидев в продаже новое красивое издание, незамедлительно заказала. Оформлена книга чудесным образом, перечитывать было приятно. Можно долго рассуждать, преукрашивала ли Одоевцева свое прошлое, фантазировала ли она и в какой степени, но согласятся наверное все, что атмосфера Петербурга передана потрясающе. Глазами автора увидели Гумилева, Ахматову, Мандельштама и других поэтов серебряного века, послушали шутки и истории их жизни. А самое главное, что захотелось перечитать стихи поэтов, вспомнить о них и поблагодарить за творчество. Мне жаль, что страшные реалии того времени так быстро забрали их жизни. Но наверное поэт и время неразделимы, и свои шедевры они могли создать только там, только тогда.

  • 5/5

    Очень интересная книга! Написана легко, не оторваться))))) Много узнала нового про Мандельштама, Бунина.... Хочется начать читать заново!

  • 5/5

    Просто прекрасное произведение, настоящая находка для меня. Невероятно интересно побывать в творческой богеме, среди всем известных поэтесс и поэтов серебряного века, познакомиться с их личностями, сквозь век побывать с ними в одной комнате, узнать их как людей, а не только как писатель_ниц, многим больше нравится первая часть, в эмиграции жизнь, безусловно, не такая яркая, тем не менее, мне понравились обе этих очаровательных книги, написанных таким легким, захватывающим языком.

  • 5/5

    После оглушительного успеха первой части воспоминаний «На берегах Невы» Одоевцеву просили написать продолжение, но уже ту часть воспоминаний, что касается литературной эмиграции.
    Если в «Неве» центром и опорной точкой был Гумилев, то в первой части «Сены» это Гиппиус и Мережковский, устроившие в своей парижской квартире литературный салон с эмигрантскими вечерами.
    Во второй части центром становится Бунин. И с какой неожиданной стороны он открывается… Сколько удивительно емких и ценных воспоминаний!
    На мой взгляд, «Нева» получилось душевнее, сильнее. Чувствуется, что она сделана с большим писательским азартом, запалом и с огромной любовью к своей яркой молодости, "легкой жизни", если можно так сказать про 19-20 годы в России.

  • 4/5

    Это очень хорошая книга для тех, кто интересуется Серебрянным Веком. В одном томе и про жизнь в России и про жизнь в эмиграции. Сам текст пересказывать не буду, автобиография. Интересны воспоминания Ирины Одоевцой о современниках, пусть и субъективные, но очень живые. Гумилёв, Мандельштам, Мережковский, Бунин. Я такие вещи очень люблю. Почитайте, это не художественное произведение, но мне нравится всего больше из её творчества.

  • 5/5

    Книжка очень понравилась. Можно доверять или не доверять как памяти автора, так и приводимым ей словам своих "героев", но вот то, что в книге передан "дух эпохи", узнаваемость "места и времени" - на мой взгляд, несомненно. Эта книга очень хорошо "как бы" дополняет ранее вышедшие и написанные в "разных жанрах" "Петербургские зимы" Г.Иванова (мужа Одоевцевой), "Воспоминания" А.Бенуа и т.д.
    Книга написана хорошим, "правильным" русским языком и, что очень важно, с любовью к тем, с кем свела автора жизнь. И неудивительно, что И.Бунин съел у Берберовой 12 бутербродов, а Одоевцеву он кормил устрицами :-) - "каждому - своё" во всех смыслах...
    Так что эту добрую книжку приятно не только читать, но и перечитывать (прикасаясь к "той" жизни...)
    К полиграфии претензий нет.



Где купить (1)

Цена от 1018 р. до 1018 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1018 р.
1238 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

08.09.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1105 р.
book24
986 р.
13.07.2025
Буквоед
986 р.
13.07.2025

Предложения банков


Компания Предложение

Описание

Ирину Одоевцеву (1895-1990) называют "последней из Серебряного века". В 1922 году она уехала в Париж, а в 1987-м, прожив в эмиграции более полувека, вернулась на родину. Прославленная ученица Николая Гумилева, "маленькая поэтесса с огромным бантом", писала также прозу и мемуары, благодаря которым и вошла в историю русской литературы как фигура уникальная.

С истинно поэтическим даром она воссоздает в своей книге "На берегах Невы" литературный, музыкальный и художественный Петроград во время Октябрьского переворота и в послереволюционные годы. На страницах мемуаров как живые предстают Осип Мандельштам, Андрей Белый, Александр Блок, Анна Ахматова и другие блистательные поэты и писатели.

1ероями следующей ее книги - "На берегах Сены" - стали те, кто оказался вдали от берегов отчизны и осознавал себя хранителем и продолжателем традиций: Иван Бунин, Константин Бальмонт, Георгий Иванов, Игорь Северянин, Марина Цветаева и многие другие. Написанные с блеском, ярко, живо и легко, эти страницы принадлежат к избранным образцам отечественной прозы.

Обладая удивительной памятью, Ирина Одоевцева через годы и расстояния доносит до нас каждую реплику и интонацию из разговоров и дискуссий тех времен. Эти воспоминания, написанные живо, ярко и образно, являются бесценным свидетельством и богатейшим материалом для осмысления того феномена, который представляет собой небывалый культурный расцвет в России в начале XX столетия.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет243.00mm x 145.00mm x 38.00mm
ИздательКлуб Семейного Досуга (Белгород)
Год издания2016
Страниц704
Переплёттвердый
ISBN978-5-4453-1028-0
Размеры14,50 см × 24,30 см × 3,70 см
Формат145x243мм
ТематикаДеятелей культуры и искусства
СерияМемуары/воспоминая
Кол-во страниц704
РазделКлассическая русская литература
Возрастное ограничение16+
Количество страниц704
Вес0.94кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "ИГ Лениздат"

Книги: Мемуары

Категория 814 р. - 1221 р.

закладки (0) сравнение (0)

19 ms