Отзывы на книгу: Сергей Дягилев (Брезгин О.); Молодая Гвардия, ОАО, 2016

от 615 р. до 1108 р.

Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    «Любовь вдохновляла тебя всю твою жизнь. Она была в тебе как лихорадка, которой ты заражал своих артистов… Ты был прав: произведения, рождённые любовью, не погибают. Те, которые сотворила твоя любовь, пережили тебя, продолжая в наших сердцах чудо твоей жизни.» (слова Миси Серт в 1939 на годовщину смерти Дягилева)
    Не знаю, что сказать, т.к., кажется, я давно всё сказала. Книга мне понравилась, в ней много страниц посвящено большой семье Дягилевых – деятельной, творческой и зачастую безденежной. У Сергея Павловича была совершенно чудесная мачеха – добрая, чуткая, всепонимающая
    он считал Елену Валерьяновну своим лучшим другом. А Дягилеву дифирамбы я пою бесконечно. Он восхищает меня сейчас, а живи я в то время – непременно влюбилась бы.
    Этот человек мог отметить, что у германского императора Вильгельма II «апломбу больше, чем у меня», а великому князю Николаю Михайловичу, на некие намёки о личной жизни, ответить буквально «сам такой». Юной Соне Делоне Дягилев запомнился задорным, весёлым и мальчишеским, а Бенуа писал, что «гениальность и подлость Серёжи продолжаются…»
    За барственным, самоуверенным, эгоистичным, циничным «фасадом» жёсткого и фееричного руководителя Русского балета виднеется другой Дягилев. Устающий бесконечно производить благоприятное впечатление, быстрый на слёзы, добрый и даже трогательный. Который, как обычный человек, хотел любви, но всё получалось грустное «Неужели мне не суждено вызвать у тебя теплоту солнца русской весны?» Который, по словам Ансерме, «хотел бы посвятить себя русскому искусству, но при этом ставит “Лавку“ и “Треуголку“.»
    В 1912 Дягилев писал Елене Валерьяновне: «Простился я с тобою по телефону и вот заплакал, вдруг сделался из спокойного, холодного, официального, делового на минуту совсем слабый и совсем несчастливый, испуганный жизнью и любящий тебя не так, как бы хотелось
    но всё-таки верь – по сердцу очень близка ты мне, в моём узком сердце есть твой уголок, самый внутренний и самый тёплый.»

  • 5/5

    Впечатление довольно противоречивые.
    Купил книгу ещё весной, и всё это время она у меня стояла в очереди. Взялся читать перед посещением выставки «Генеральная репетиция» в Третьяковке.
    Сразу скажу, что автору удалось воссоздать образ главного героя, что и является одной из целей жизнеописания. Всё, что было в Дягилеве, живет на страницах книги, и очень хорошо можно себе человека представить: огромный талант, музыкальная одаренность, коммерческая жилка, изобретательность, неуёмная энергия, страсть к эпатажу и скандалам, барственность. Не обойдены вниманием особенности личных отношений (чего в ЖЗЛ часто избегают), но написано очень корректно.
    Очень хорошо рассказано о семье, детстве и юности в Перми, о круге общения досезоновского периода.
    Теперь о том, что смутило. Книга, по сути, делится на две части. Начиная с 1908 года (первые «Русские сезоны»), повествование идет строго посезонно. Я понимаю, что собственно так Дягилев последние 20 лет и жил. Но читать историю «от года к году» неинтересно. Где играли, какие спектакли ставили, кто работал. Много совершенно не нужных имен. Автор не придумал никакого интересного хода, просто вывалил огромное количество информации на-гора. Это же не учебник истории театра – это биография человека. А тут за чередой событий, в общем, достаточно однообразных (даже скандалы описаны сухо), теряются люди. В итоге заключительные главы (а книга большая, только текста более 650 страниц) уже читаешь через силу.
    Считаю, для ЖЗЛ книга годная. По сравнению с тем, что там иногда выпускают, работа вполне приличная. Стоит читать, принимая во внимание вышесказанное.

  • 5/5

    Спасибо, Елена Анатольевна, за Ваш положительный отзыв. Однако последним фаворитом СД был не Лифарь, а Игорь Маркевич, который тоже литературно осветил (правда, фрагментарно) свои отношения с импресарио.

  • 5/5

    Классическая биография великой личности, скрупулезная, суховатая, изобилующая цитатами и фактами. По этому энциклопедическому жизнеописанию можно изучать черты характера Дягилева, истоки его увлечений, влияние на его становление близких людей, подробности деятельности. Множество фактов дополняют биографию, написанную Сергеем Лифарем. К достоинствам книги относится насыщенность персонажами, близкими и знакомыми Дягилева. Среди них особенной теплотой и чуткостью выделяются три удивительные женщины – Елена Панаева, Александра Панаева-Карцова и Анна Философова, мачеха, ее сестра и тетя Сережи Дягилева, повлиявшие на его формирование. Автор, по-видимому, намеренно избегает особенностей личной жизни и сложного внутреннего мира великого реформатора искусства, как будто следуя указанию Дягилева – «интересна не моя жизнь, а мое дело». И полнокровный живой запоминающийся образ, созданный в мемуарах последнего фаворита, постепенно начинает размываться изобилием фактов и цитат.

  • 4/5

    Поскольку личность главного героя книги даже сейчас выглядит несколько вызывающе (талантливый антрепренер, но не художник, а в придачу еще и гомосексуалист), то автор постарался не "разжигать страстей" и рассказал биографию Дягилева в несколько суховато-академическом тоне (хотя, конечно, и про "свободную любовь" тут тоже речь заходит).

  • 5/5

    Безусловно достойная книга, автор - пермский исследователь творческой деятельности Дягилева.Сейчас биография организатора "Русских сезонов" изучена достаточно хорошо, включая послереволюционную гастроль в Португалии и книга хорошо насыщенна фактическим материалом.
    Серия ЖЗЛ часто бывает разнородна по качеству публикуемых текстов. Приятно отметить, что эта биография Дягилева мне кажется лучше прошлой, изданной в этой же серии, ссылку давать не буду, книги уже нет, и работе Брезгина она уступает по информативности, хоть и отличается живостью изложения. Стиль автора хорошо описан предшествующим рецензентом.

  • 5/5

    Сергей Дягилев в юности мечтал о карьере музыканта, потом стал художественным критиком и наконец нашел себя в сфере музыкального театра. Гениальный импресарио, создатель «Русских сезонов», он совершил переворот в балете, соединив в своих спектаклях сразу несколько видов искусства. С ним работали лучшие композиторы и художники его эпохи. Именно под его руководством раскрылся непревзойденный талант Нижинского и Баланчина. С именем Дягилева связан взлет русского балета на вершину театрального Олимпа. Благодаря ему танец сравнялся по значимости с другими видами высокого искусства. Дягилев занимает почетное место среди гениев XX века.



Где купить (5)

Цена от 615 р. до 1108 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1108 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

02.06.2024
615 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

03.06.2024
622 р.
956 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%
Промокоды на скидку

02.06.2024
1023 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

03.06.2024
905 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
25.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
892 р.
23.04.2024
book24
615 р.
24.05.2024
Читай-город
615 р.
23.05.2024

Описание

В истории русской и мировой культуры есть период, длившийся более тридцати лет, который принято называть "эпохой Дягилева". Такого признания наш соотечественник удостоился за беззаветное служение искусству. Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) был одним из самых ярких и влиятельных деятелей русского Серебряного века - редактором журнала "Мир Искусства", организатором многочисленных художественных выставок в России и Западной Европе, в том числе грандиозной Таврической выставки русских портретов в Санкт-Петербурге (1905) и Выставки русского искусства в Париже (1906), организатором Русских сезонов за границей и основателем легендарной труппы "Русские балеты". Человек необыкновенно одарённый и энергичный, дерзновенный и даже властный, он обладал тонким вкусом и чутьём, умением выявлять в людях таланты в самом начале их формирования и давать им мощный импульс для развития и становления. Во многом благодаря Дягилеву имена российских художников, композиторов, певцов, танцовщиков и хореографов прогремели по всему миру.

Сергей Дягилев (Брезгин О.) - фото №1

Сергей Дягилев (Брезгин О.) - фото №2

Сергей Дягилев (Брезгин О.) - фото №3

Сергей Дягилев (Брезгин О.) - фото №4

Сергей Дягилев (Брезгин О.) - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательМолодая Гвардия, ОАО
Возрастная группа18
СерияЖизнь замечательных людей. Серия биографий
Год издания2016
Кол-во страниц640
Переплет206.00mm x 135.00mm x 31.00mm
АвторыБрезгин О.
Количество книг1
Формат206.00mm x 135.00mm x 31.00mm
ИздательствоМолодая гвардия
Вес0.62кг
Тип обложкитвердая
АвторБрезгин Олег Петрович
Количество страниц640
Оформление обложкитиснение объемное
Возрастное ограничение16+
Жанрбиографии и мемуары
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-235-03909-4
Размеры13,50 см × 20,80 см × 3,00 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц639
Переплёттвердый
ТематикаДругих известных людей
Тираж5000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Деятели культуры и искусства - издательство "Молодая гвардия"

Категория 492 р. - 738 р.

Книги: Деятели культуры и искусства

Категория 492 р. - 738 р.

закладки (0) сравнение (0)

29 ms