Отзывы на книгу: Вилы (Иванов Алексей Викторович); Редакция Елены Шубиной, 2016

319 р.

Где купить

Отзывы (22)


  • 5/5

    Возможны спойлеры. Очередной роман Алексея Иванова ,который я смог купить. Роман Вилы представляет собой изложение и попытку понять причины одного из самых известных бунтов в истории России "урагана" под именем Емельяна Пугачёва. Книга по изложение напоминает произведения "Дебри" и "Ёбург" по содержанию как всегда у автора познавательно и интересно. Не самая плохая попытка художественно изложить историческую тему. Рекомендую к прочтению.

  • 5/5

    Да, роман интересен, но вряд ли его будут читать те, кто историю не любит. А это, к сожалению, большинство молодых.
    Я историю люблю (и не только российскую), поэтому читал внимательно с рассматриванием фотографий тех мест, где происходили события пугачёвского бунта. Ведь эти места и поныне во многом похожи существуют. Книга почти документальна и тем интересна ещё больше. Прочтя её, лично мне захотелось побывать во всех этих местах, всё как-то реально представляется: казахи, удмурты, чуваши, мордва, казаки, генералы, князья, простые крестьяне, зарождающийся рабочий, заводчики, Урал. Очень хорошо, что автор сумел без художественного вымысла, только домысливая, выражая свою точку зрения как могло бы быть, написал так интересно, что читатель сам невольно словно становится участником событий давних-давних! Лично я, с трудом останавливал чтение и потом с нетерпением возвращался с мыслью: что, что же дальше?!
    Но, повторяю, если не любить историю, историческую литературу как таковую, вряд ли стоит читать, начинать да бросить, поскольку здесь почти документальное перечисление событий о которых когда-то упоминалось коротко в школе на уроках истории, да и то с учётом государственной политики того момента времени.
    Но, снова повторю, эта книга тем и хороша, что она вне политики, она в жизни человеческой! Спасибо А. Иванову автору не только этой, но и многих других захватывающих романов, книг!

  • 5/5

    Автору большое спасибо за титанический труд. Для написания этой книги пришлось поработать с архивами. Мне кажется, это не роман, это ближе к хронике бунта. Очень понравилась эта книга. Это вам не 10 строчек в учебнике истории о Пугачеве. Мне не хватило карт того периода. Карты помогают оценить размах событий, увидеть маршруты передвижений бунтовщиков и правительственных войск. Пришлось пользоваться современными картами. Полезно прочесть школьникам для лучшего понимания эпохи и в качестве альтернативы сухим сведениям учебников истории.

  • 5/5

    Книга явилась первой прочитанной
    мною у ныне популярного писателя
    и одновременно энциклопедией
    крупнейшего русского народного
    восстания или бунта.В ней множество фотографий мест,где в то время происходили события и
    описаний городов,что является
    немаловажным подспорьем для
    краеведов.Описание восстания даны от и до,автор показал все
    движущие силы его :казаков,горных
    рабочих,крестьян,инородцев(татар,
    башкиров,калмыков и др.),особенно
    реальной силой были башкиры во
    главе с национальным героем народа С.Юлаевым и его отцом.Не
    забыты и ближайшие соратники
    Пугачёва - Чика-Зарубин,Хлопуша,
    Овчинников,Арсланов и ряд других.
    Однако стоит отметить и верность
    офицеров и солдат данной ими
    и верной до конца присяге,за малым исключением ( Шванвич).Не
    получилось у Пугачёва создать на
    Руси казачьего царства!

  • 5/5

    Вот как надо писать учебники по истории! Алексей Иванов в своем историческом исследовании «Вилы» о бунте Пугачева прекрасно это показывает. Автор в бесстрастной манере, как и надлежит, быть историку, рассказывает о событиях бунта с разных точек и делает это прекрасно. Множество маленьких историй оживают прямо на глазах, а повторение некоторых историй, рассказанных под разными углами, способствуют, запоминаю. В результате мы получаем огромное красочное полотно русского бунта - вполне осмысленного, очень кровавого и порожденного рядом случайностей.

  • 5/5

    Историческое исследование Пугачевского бунта, изложенное доступно, но без панибратства с читателем, то есть, человек поймет, а чайнику будет неинтересно. Роман проиллюстрирован видами с мест, где происходили события, и которые посетил автор, совмещая свою "историю" с географией".
    Оновной сюжет построен вокруг противостояния верного царского слуги Михельсона и отряда собственно Пугачева, с попутным изложением многочисленных событий о "делах" банд, племенных союзов и крестьянских ополчений остальных мятежников на территории Поволжья и среднего Урала.
    Хорошо показан героизм простых солдат, бьющихся насмерть на Богом забытой окраине тогдашней империи, часто - при соотношении один к сотне против разбойников, равным образом отражена и доблесть простых русских офицеров — немногие между мучительной смертью и предательством выбирали предательство. На мой взгляд, батальные и прочие драматические сцены изображены великолепно, как следствие тщательной проработки автором деталей описываемых событий.
    Суть конфликтов, вызвавших восстание, также изложена Алексеем Ивановым доступно и подробно: для мятежных казаков — пограбить, для крепостных крестьян — разгромить ненавистные заводы, для вольных башкирских племен — вернуть свои земли, захваченные предприимчивыми "заводчиками", для "новокрещенных" удмуртов — снять крест и отомстить за уничтожение их священных рощ. Интересен момент защиты рабочими заводов от восставших крестьян, что явно противоречит коммунистической догме о пролетарской солидарности трудящихся. В итоге же — все против всех, хотя тяжелее всех как всегда — простому крестьянину, которого грабят и мятежники, и каратели, соплеменники и инородцы, одни вешают на воротах, другие - на плотах.
    Однако в книге нет ничего сентиментального. Ситуация сложилась такая, объективные причины для бунта были, поэтому в итоге без разницы, действует ли Пугачев или нет, свою роль он сыграл, развязал войну, которая продолжалась и без него. В результате империя пережила гражданскую войну, потерю половины металлургической промышленности и сотен тысяч человек, но ни на йоту не изменила свою внутреннюю политику.
    Автор подтверждает вывод императорской следственной комиссии о том, что масштаб восстания вызван столь же масштабными несправедливостями и притеснениями. Но по-человечески правы обе стороны конфликта — одни исполняли свой служебный долг, другие выбивали отнятые свободы, при этом жестокости проявляли обе стороны. Налицо противоречие закона и общества, что и вызвало гражданскую войну.
    Завершается труд надеждой автора на национальное примирение - и те, и другие — «наши», что конечно абсолютно правильно.

  • 5/5

    замечательная книга. очень много нового узнал об истории пугачевского бунта, истории урала, казачеств. написана прекрасным языком, легким и увлекательным. супер!

  • 4/5

    Прочитав книгу А.Иванова «Дебри. Россия в Сибири от Ермака до Петра» я проникся интересом к творчеству этого автора- и взяв в руки книгу "Вилы" не ошибся!Как мы плохо знаем историю нашей Великой и необъятной страны! Какие реальные исторические персонажи ! Какие могучие фигуры! О Пугачеве я узнал из "Капитанской дочке" великого А.С. Пушкина в ходе изучения школьной программы. И с тех пор отложилось в голове , что Е.Пугачев отъявленный разбойник и самозванец! Но А.Иванов в своем произведении убедительно доказывает , что фигура Пугачева намного сложнее . В книге , опираясь на исторические факты, очень ярко показано становление мощной империи. Тем , кто интересуется историей нашей страны очень рекомендую.

  • 5/5

    Рекомендую включить эту книгу (первую часть по крайней мере ) для чтения сразу после "Капитанской дочки" на уроках русской литературы - все персонажи станут гораздо более понимаемыми и запоминаемыми что немаловажно для современного поколения не очень жалуещего Пушкина и историю 18 века России. Я просто пересказал особенно запомнившееся моменты и этим "подтолкнул" перечитать одно из лучших произведениий русской литературы знакомых молодых людей.

  • 5/5

    Все что связано с историей России-захватывает.Прекрасная книга.Читал с трепетом.Рад что приобрел данное произведение в свою библиотеку.

  • 2/5

    Начну с того, что с работами Иванова знаком давно. Многие его произведения мне нравятся, помогли взглянуть на историю родного Урала под новым углом.
    Но эта книга однозначно разочаровала.
    В описании к «Вилам» указано, что цель произведения - поиск ответа на вопрос «что такое пугачевщина». В этом случае 567 страниц произведения можно было сократить до 90-100. Именно столько потребовалось автору чтобы описать события бунта и сделать свои выводы. Все остальное – вода.
    Например, очень много повторений. Несколько раз автор рассказывает про судьбу одних и тех же героев бунта, приводит описания событий, о которых упоминал ранее (судьбы Белобородова, поручика Минеева, история Табынской Богоматери, разгрома надгробий старого мусульманского кладбища).
    В произведении нет четкой структуры. На 470 странице автор начинает повторять уже рассказанную историю зарождения бунта. Отмечу, что к этому времени автор успел несколько раз описать окончание бунта и казнь его зачинщиков. Судите сами: первая часть произведения заканчивается разгромом пугачевщины. Вторая часть повествует о походах Пугачева и соратников по Уралу (более полное описание по сравнению с первой частью). Третья часть о предках кочевых народах Урала. В четвертой части произведения («Царя играют самозванцы») приводятся обстоятельства вступления в брак Петра III и рождения Павла I. В этой же части («Волга-Яик-Кубань») автор описывает странствия Пугачева до бунта.
    Таким образом, анализа самого бунта мало: он описан в начале и конце. Зато в середине есть все: от времен Великого переселения народов, до Великой Отечественной войны и передела собственности 90-х. Зачастую эти прыжки во времени и пространстве умещаются на одной странице, что еще больше удаляет нас от понимания идеи автора произведения.
    Если Иванов преследовал замысел Толстого, заложенного в «Войне и мире», то реализовал его плохо. Вместо четкой структуры нас ожидает полет мысли. Из-за этого нет однородного произведения, есть публицистические очерки, часто повторяющиеся, хронологически и идейно не выверенные, между собой не сочетающиеся. Калейдоскоп географических наименований и дат. О причинах выпуска такого сырого произведения догадываюсь, но оставляю это на совести Иванова.

  • 5/5

    Книга неожиданна. До того как начала читать, представлялось что то захватывающее, с лихим сюжетом, яркими образами. А по факту это спокойное повествование хронологических событий. Иванов великий мастер набросков, он задает ускорение, в котором каждый персонаж герой. Он в нескольких абзацах пересказывает настоящее, прошлое и будущее. Книга удивила и еще раз подтвердила гениальность писателя. Меняются декорации – герои остаются. Проходит время, ценности не меняются. Вопросы идентичности, свободы, империи рассматриваются через эпохи, но так и остаются без ответа. Захотелось перечитать Пушкина....

  • 5/5

    Отличный роман.Рекомендуется для любителей документалистики.Практически заново открыл для себя Пугачевский бунт.Автору,поклон за книгу.

  • 5/5

    прочитал книгу на одном дыхании, как и другие книги этого автора. однако, книга не для восприятия, это не художественный вымысел, нанизанный на конву замысла, но мощный поток исторических фактор на тему. огромное количество имён и мест упоминаемых в книге поражает- какой труд был все это собрать и составить в относительном временном порядке. конечно, запомнить все невозможно. Но удовольствие и не проходящий интерес при чтении гарантирован.

  • 5/5

    Взгляд на Русский бунт очень интересного писателя.Война,где у каждого своя правда.и у бунтовщика и у верного солдата империи. Пошаговая,географическая история странствий лже-царя и его воинства.И ослепительная мысль в конце-та, что о победе Империи,об отказе от части личного,в том числе и свобод,ради общего и великого.От какой это крепости камень.спросил автор маленькую девочку.От нашей-ответила истина,устами младенца.И вспомнился мне бывший Симбирск, а ныне Ульяновск, где неподалеку от конной статуи Богдана Хитрово,похоронены погибшие красноармейцы.

  • 5/5

    5 баллов. Всем рекомендую . Есть над чем задуматься после прочтения. Огромное спасибо автору за его труд и искреннюю любовь к истории

  • 5/5

    Очень увлекательная книга! Здесь не только история Пугачевского бунта, но и история Поволжья, Урала, Зауралья, история и характеры их народов. Все написано очень легким языком, с хорошим чувством юмора, динамично и образно. Много фотографий, иллюстраций. Полезная и легкая книга, рекомендую!

  • 5/5

    Хорошая книга, написанная мастером! Большое количество фотографий, освещены исторические моменты Пугачевского восстания, которых нет у других авторов. Но, к сожалению эта книга минимизированный вариант книги этого же автора "Увидеть русский бунт", а она у меня уже есть. А это меня огорчило, я ожидал нечто другое!!! Рекомендую читателям,кто не имеет книгу "Увидеть русский бунт".

  • 4/5

    Алексей Иванов уже давно известен своим интересом к нашей истории, связанной с его родным краем - Пермским. В своё время он написал увлекательнейший роман "Золото бунта" - как эхо восстания Пугачёва. Здесь же он очень скурпулёзно восстанавливает хронику событий и поднимает очень большой исторический пласт, раскрывающий суть этого восстания. Ты полностью погружаешься в то время, узнаёшь очень многое из того, что никогда даже и не слышал. Очень глубокая и серьёзная книга. Книга хорошо оформлена, много иллюстраций. Жаль, что они чёрно-белые, но зато это повлияло на её относительно невысокую стоимость.

  • 5/5

    Книга очень интересная в контексте нынешних споров о России, о нашем государственном устройстве. Личность Пугачева впечатления не производит: события, отчасти, «волокут» его за собой, он выглядит их заложником. Намного более неожиданны и богаты характеры и судьбы тех, кто оказался в эпицентре. И соратники, и противники. И влюбленные в Пугачева женщины, и стреляющие в него дворянские жёны. Те, кто погиб или был казнён. Исчезнувшие без следа, бежавшие. Наконец, пугачевская свита и семья, в которой кто-то был жестоко наказан, а кто-то совершенно спокойно и привольно жил себе-поживал долгие годы. Но главное в книге – это коллективные «портреты» тех социальных групп и разных народов, какие составили карту пугачевского бунта. Тут масса интересного. Например: как получилось, что казаки и башкирские всадники искренне союзниками, а русские рабочие уральских заводов, напротив, убивали русских крестьян-пугачевцев? Наконец, главный вопрос: почему победила Империя и какие выводы сделала (или не смогла сделать) из тех потрясающих событий? На все эти вопросы у Иванова есть свои ответы, и они привлекают внимание и заставляют думать.

  • 5/5

    Иванов думающий человек, настоящий(не квасной) патриот «малой родины»(хотя, назвать «малым» Урал тяжело) и прекрасный рассказчик.Благодаря этому книга читается взахлёб.
    Рекоммендую всем любителям истории России, настоящей, не лубочной…

  • 5/5

    День добрый. «Вилы» Алексея Иванова, на мой взгляд, своего рода документальный роман. Автор смог показать как зарождение кровавой идеи свободы, так и трагическую гибель этой идеи и её носителей. Кроме того, я нашёл много исторических моментов, о которых и не подозревал. Очень рекомендую всем любителям отечественной истории.



Где купить (1)

Цена от 319 р. до 319 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
319 р.
399 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

27.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1236 р.
30.06.2023
Буквоед
945 р.
23.04.2022
book24
995 р.
26.10.2022
Подписные издания
874 р.

Описание

«Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный», – написал Пушкин в «Капитанской дочке»… и убрал из романа главу с этими словами. Слова прекрасные, но неверные. Русский бунт вовсе не бессмысленный. Далеко не всегда беспощадный. И увидеть его – впечатление жестокое, но для разума и души очистительное.

Бунт Емельяна Пугачёва сотрясал Российскую империю в 1773 – 1775 годах. Для России это было время абсолютизма и мирового лидерства. Но как Эпоха Просвещения породила ордынские требования восставших? В пугачёвщине всё очень сложно. Она имела весьма причудливые причины и была неоднородна до фантастичности. Книга Алексея Иванова «Вилы» – поиск ответа на вопрос «что такое пугачёвщина?».

Этот вопрос можно сформулировать иначе: «а какова Россия изнутри?» Автор предлагает свою методику ответа: «наложить историю на территорию». Пройти сейчас, в XXI веке, старинными дорогами великого бунта и попробовать понять, кто мы такие на этой земле.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательРедакция Елены Шубиной
Год издания2016
Возрастные ограничения16
СерияНовый Алексей Иванов
Кол-во страниц576
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-17-097944-8
Возрастное ограничение16+
Количество страниц576
БумагаОфсетная
Формат206.00mm x 130.00mm x 25.00mm
Вес0.55кг
Страниц574
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,50 см
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж18500


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Редакция Елены Шубиной"

Категория 255 р. - 382 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 255 р. - 382 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms