Отзывы на книгу: Одиночный дозор (Людмила Макарова); АСТ, Neoclassic, 2016

от 279 р. до 303 р.

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-100645-7
  • Книги: Городское отечественное фэнтези
  • ID:1781857
Где купить

Отзывы (21)


  • 5/5

    Не знаю чем не понравился финал людям. Прекрасная книга с хорошим сюжетом, держит в напряжении, да и финал хеппи энд
    Очень хорошо прописанные герои

  • 5/5

    Написано складно,но скучно. Не понравилось. Может кому и подойдет.

  • 5/5

    Читал второй раз. Более внимательно, чем первый и всё-равно, книга захватили меня с головой. Очень интересны монологи и диалоги героев. Споры между Тьмой и Светом, чувства и сомнения действующих лиц. Ещё раз большая благодарность авторам серии. Они заставляют о многом задуматься в себе и окружающей нас действительности.

  • 2/5

    Я называю такие книги «болтовня ради болтовни»: много слов, а если вдуматься — никакого смысла. Никита Сурнин, один в поле воин, борется с Тьмой на улицах города. Ну как борется: то напрашивается на приватные беседы с одним из сильнейших Темных Москвы, то недобитого вампира привезет ведьме на лечение, то оборотня спасет от Дневного Дозора. Хорошо, в общем, справляется, передовик, так сказать, производства. Ну и вот ходит он, бродит, а потом оказывается, что он — очередная нелепая фигня. Конец.

  • 3/5

    Книга не лучше "Оперативного резерва", к сожалению. Но и не хуже. Такой же середнячок. Прочитать можно за один день, но и восторг от прочтения вряд ли испытаете

  • 5/5

    Хорошая книга. Развита тема Двуединого. При этом оставлена загадка доя развития в этом направлении. Введены новые персонажи, которые могут стать основой будущего необычного сюжета.

  • 5/5

    Возможны спойлеры. Крайняя книга в моём наборе про Дозоры, который пришлось взять довеском к " Времени инверсий Васильева. Роман неплох. Продолжение Истории Света и Тьмы уже после того как со сцены сошел Великий Светлый Антон Городецкий. Есть в данной книге и Свет и Тьма ( хотя бьёт оскомину эта слепая уверенность свет хорош, а Тьма-плохая) Есть и глубокие слои Сумрака и его странные порождения. Главный герой не произвел какого-то правда цельного впечатления то крут как Брюс Вилис то туп как инспектор Гастингс , но еще раз повторюсь книга будет интересна вам если вы хотите знать как( и чем) живут Иные после Шестого Дозора прочитайте

  • 3/5

    Отличная книга! Понравилось!

  • 4/5

    «Одиночный дозор» - вторая книга Людмилы Макаровой в рамках межавторского проекта «Дозоры», основанного на одноименном цикле книг Сергея Лукьяненко. В ней продолжается история Светлого мага 3 уровня, Никиты Сурнина, оперативника Ночного Дозора Москвы, начатая книгой «Оперативный резерв». Действие разворачивается в довольно небольшой промежуток времени после событий, описанных в «Шестом дозоре» Лукьяненко – и именно это позволяет автору пофантазировать на тему реакции Сумрака на произошедшее. Практически все сюжетные линии (будь то история разочарованного перевертыша или очередной глобальный эксперимент) могли получить развитие только в этот уникальный момент; а разбираться с ситуацией «на месте» приходится именно оперативникам, для которых реакция на происходящие события является рабочей обязанностью. Ситуация осложняется тем, что сами организации Иных – Дозоры и Инквизиция – находятся в несколько «неопределенном состоянии» и заняты разбором глобальных последствий произошедшего; оперативникам же приходится реагировать на более мелкие проявления ситуации. Никита Сурнин – персонаж достаточно необычный. В том плане, что он не «командный игрок» - и ведет себя как одиночка, привыкший рассчитывать на собственные умения и возможности. Более того, в конце истории выясняется, что он – уникальный Иной, чьи возможности при определенных условиях стали бы весьма опасны и велики. Вот именно эта ситуация со своеобразной «избранностью» очередного персонажа – несколько лишняя, на мой субъективный взгляд. Для меня книга оказалась привлекательна с другой стороны. Обычно оборотни в «дозорной» вселенной описываются как низшие Темные, и среди них преобладают традиционные вервольфы. Светлые оборотни – «перевертыши» - намного более разнообразны в своих обличиях, и могут контролировать процесс обращения значительно лучше. Понятно, что есть отдельные исключения. Но именно «стандартным» оборотням посвящена вторая история «Одиночного дозора»; и получилась они в ней достаточно красивыми – пусть и дикой, звериной красотой. Даже аура обращающегося оборотня описана завораживающе – как раз в рамках описываемого русского сериала про оборотней, очередного эксперимента Дневного Дозора. И именно этот «положительный имидж оборотней» кажется весьма привлекательным. «Одиночный дозор» - добротная история, с удачным выбором сюжетной интриги и правильным, логичным временем для ее возможного воплощения, с интересными персонажами (с удовольствием почитала бы о дальнейшем взаимодействии главного героя с его Темным «коллегой» - Андреем Старковым; возможно даже с «противположной» точки зрения).

  • 4/5

    «Женский взгляд» на фантастическую вселенную «Дозоры» (названную по оригинальному циклу книг Лукьяненко) представляет Людмила Макарова и ее книга «Одиночный дозор».
    С точки зрения внутренней хронологии цикла, события «Одиночного дозора» разворачиваются непосредственно после «Шестого Дозора», и это первая возможность понаблюдать, происходят ли с Сумраком какие-то изменения. Одновременно это уже вторая книга про оперативника Никиту Сурнина, Светлого мага третьего уровня (первая – «Оперативный резерв»), сотрудника московского Ночного Дозора.
    Кто бы мог отследить изменения Сумрака лучше действующего оперативника? Его уровень – своеобразная «элита» среди оперативников, он достаточно опытен для самостоятельных действий в условиях, когда необходимость соблюдения Договора остается достаточно спорной. Инквизиция, скорее всего, занята расследованием и анализом произошедшего, а вот Дозоры продолжают по инерции соблюдать Договор.
    Что интересно: перед Сурниным в первой части не стоит непосредственной задачи расследовать конкретную ситуацию – он именно оперативник, поэтому реагирует на происходящие события (как странное «хоровое пение» вампиров в парке или дуэль Светлого и Темного), «дело» появляется во второй истории – выследить актера-оборотня. В третьей же части становится понятно, как эти эпизоды связаны с Сумраком – и что нашлись желающие воспользоваться ситуацией.
    История получилась достаточно убедительной – и особенно хорошо то, что произойти она могла только в конкретный временной промежуток. С другой стороны, автор не смогла «обойти» главного героя, обосновав именно его выбор особой аурой, которая могла бы дать ему особые возможности – при взаимодействии с другими уникальными магами. Вот это уже показалось избыточным – история была даже лучше до этого объяснения уникальности героя. Такое объяснение позволяет предположить возможность развития этой темы.
    Интересными получились и второстепенные персонажи – например, Темный оперативник Андрей Старков. Или уникальный по своему образу и возможностям Светлый перевертыш – Трофим. С последним, кстати, связана интересная тема: уровень развития Иной науки. Разочарованный в реализации своего «сумеречного облика», он искренне считает, что «в архиве Ночного Дозора хранятся гигантские пласты информации, спрессованные временем на пыльных стеллажах. Они никого не интересуют… Знания не систематизируются. На наш научный отдел без слез не взглянешь… Мало того! Мы еще Инквизицию породили, которая скрыла от наших глаз любые мало-мальски революционные открытия и артефакты». И вот тут стоит внимательно присмотреться как к описанному позднее изучению самого Трофима (и специальной комиссией Инквизиции в частности), и уже к финальному «допуску» в научный отдел. Складывается впечатление, что все постоянно изучается, все эксперименты (даже нарушающие Договор) – учитываются
    другое дело, что допуск к этой стороне знаний – уже совершенно другой вопрос.
    Кстати, в истории описаны несколько экспериментов. Один – вполне легальный: российский сериал про оборотней
    другой – самого Трофима по распространению информации. Их первичный анализ приводится прямо на страницах книги. Так что можно было бы придумать историю как раз о сотрудниках научного или архивного отделов – предпосылки вполне очевидны.
    Мельком затрагивается и еще одна неожиданная тема, способная, наверное, стать сюжетом отдельной книги: влияние человеческого технологического процесса на Иных и их возможности.
    В целом, получилась весьма добротная и интересная история.

  • 2/5

    а книжка то печальная, если до этого Макарова писала на каком то подъеме эмоциональном, лав-стори двух молодых Иных, лихо закрученный детектив с магическим реализмом в стиле основных Дозоров, то тут, после финальных событий, когда (спойлер) Городецкий стал челом, ничего не остается как писать о последствиях в такой грустной и печальной манере, мне тоже очень непревычно было по настроению от финала Лукьяненко, и подозреваю Макаровой тоже, а заказ на продолжение той темы поступил, своих героев из Оперативного резерва нужно было вписать в этот сюжет, и они одиноко прошли по всей книге с таким же грустным настроением, подставы и разочарования с Пророком, слякоть и серость московской погоды, ...а на второй части вообще ступорнул, ничего не мог с собой поделать, не шла и всё тут, прям с мосфильмом этим такой завис неинтересный был и нудный сюжет, неделю читал по строчке, насильно заставлял уж до финала дойти, прям эх,... третья часть снова вернула экшн и замут с измененным Сумраком, самое то настроение, которое протянулось на протяжении всего Оперативного резерва, и ничем его не воскресить более ...оптимизма Городецкого, кроме самого Лукьяненко !
    ps: если скрепить степлером вторую часть книги, то книга будет отличной, сюжет интересным, причем остались предпосылки для продолжения истории о Никите, Насте, Трофиме, ну и конечно же Андрее Старкове )))

  • 5/5

    Книга цепляет с первых страниц, накал не спадает на протяжении всего повествования. Книгу по достоинству оценят фанаты дозоров.
    После прочтения, я решил познакомиться с остальным творчеством этого автора.

  • 3/5

    Очередной дозорофанфик, действие которого происходит спустя относительно небольшой отрезок времени после окончания "Шестого Дозора". Бодрый Дозорный-оперативник Никита бегает и расхлёбывает последствия того, что Сумраку и людям чуть было не пришла хана. В очередной раз подчёркивается, что каждый Иной по своему уникален, и нет двух одинаковых магов одного ранга. Вампирам и оборотням тоже место уделено, особенно доставил фрагмент про съёмки сериала об оборотнях для Первого канала за счёт Дневного Дозора.
    В целом, воспринимается хуже предыдущей книги от Макаровой ("Оперативный резерв"). Возможно, это связано с тем, что первая книга была про вхождение человека из обычной реальности обратно в магический мир, а эта рассказывает про суровые оперативные будни - что было бы, кстати, более интересно, не крутись всё вокруг Никиты, который весь из себя одиночка и бунтарь. В общем, читать можно, но, прямо скажем, на любителя.

  • 1/5

    Дочитала из упрямства и втайне надеясь, что концовка-таки спасёт положение.
    Чуда не случилось, а жаль.
    Хотела написать полноценный большой отзыв, так как во время прочтения у меня накопилось полно комментариев и вопросов
      например, вопрос о психическом здоровье главного героя? Или вопрос к автору: вы не смогли придумать как эти события вплести в сюжет и поэтому вы такие длинные и нудные авторские объяснения(не описание!) происходящего включили в текст? И ещё тысяча вопросов и восклицаний)

  • 5/5

    А мне вот очень понравилось. Книга в прямом смысле Светлая. Ни одна другая книга из серии не зацепила меня так. Желание купить возникло с первой же страницы, тогда как другие зачастую дочитывала до конца ознакомительного отрывка и пожимала плечами. Когда я болела в декабре, только эта книга влила в меня несколько капель жизни и дала сил подняться и доработать. Автору огромное спасибо. Наверное, целевая аудитория – «те, кто тяготеют к Свету»(работники поликлиник, студенты-медики, по выражению самой писательницы))) Пишется фэнтези, но как реалистично, как узнаваемы реалии современной российской жизни. Уже растащила на цитаты: «Что ж ты так удачно сделал выбор не в нашу пользу», «Всю животину в дому распугал»)) Образ ведьмы Картузовой просто гениален, ничуть не меньше, чем образ Ромашовой в оригинале. А горе-артист Малявин, это было бы смешно, если бы не было так грустно, а Леня Вересаев… Читала на одном дыхании, урывая свободные минуты, и желание перечитывать несомненно осталось. Пять с плюсом. И, без сомнения, интересны оригинальные идеи автора по поводу природы Сумрака, весьма интеллектуальное чтиво))

  • 5/5

    Неплохая книга, весьма близка по стилю к оригинальной серии. Мне понравилась, сюжет закручен умело, идея оригинальная. Что тут сказать-годное чтиво.

  • 2/5

    Книга лучше предыдущего творения автора. Но сразу чувствуется, что писала женщина. Например, мужчины практически не ругаются, не пьют алкоголь. В современной России это выглядит нереалистично даже для фантастики. Подробно рассказанная из главы в главу жизнь девушки Вари свелась к банальному финалу. Спрашивается, зачем ей уделено столько места в книге? Есть конечно и захватывающие места, но их меньшинство. Большую часть книги автор мудрено и запутанно пытается донести до читателей свою философию устройства сумрака, существования и борьбы иных и т.п. Впрочем, это беда всех новых писателей, участвующих в проекте. Также очень бьют по глазам повторяющиеся на страницах книги однотипные обороты. Например, словосочетание «для очистки совести» встречается в книге 4 раза, в одном месте – на соседних страницах. Не говоря уже об орфографических ошибках («мертвИчина» и т.п.).

  • 2/5

    Очень слабая книга, такое впечатление, что автор запуталась в собственных мыслях. Диалоги местами совсем пустые, сюжет мог бы быть в разы интереснее

  • 3/5

    Средненько, на троечку. Начало интересное, но дочитывал книгу уже с трудом, затянуто все слишком сильно. Идея в целом хорошая, но проработка сюжета страдает отсутствием динамики, на мой взгляд.
    Второй раз, в отличие от оригинальных Дозоров, я бы эту книгу читать не стал.

  • 4/5

    Неплохая книга. Понравилась гораздо больше первой. Но осталась все та же беда: обычные, будничные вещи и герои противостоят «самому древнему и могущественному злу», что в данном случае вовсе не сильно красит сюжет. Если быть точным – не получается у автора, на мой вкус, сочетать эти вещи так, чтобы все было естественно.

  • 5/5

    Прочитала за три вечера. Автор закрутил сюжет, было интересно читать и ждать что же произойдет дальше по сюжету.



Где купить (2)

Цена от 279 р. до 303 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
303 р.
379 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

30.06.2024
279 р.
471 р. -41%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
576 р.
04.04.2022
Буквоед
81 р.
10.03.2022
book24
107 р.
09.12.2022
РЕСПУБЛИКА
166 р.
24.05.2021
Яндекс.Маркет
280 р.
30.01.2024

Описание

Шестой Дозор состоялся. С уходом Двуединого божества, издревле следившего за соблюдением Великого Договора, изменились реальность Иных и человеческий мир. Сумрак, содрогнувшийся от Высшей магии, все еще нестабилен, противостояние Тьмы и Света достигло предельной черты. Еще немного - и даже обычная прогулка по столичным улицам станет небезопасной. И в этих условиях Светлый оперативник Никита Сурнин, расследующий смерть старушки, вынужден идти на сотрудничество с Темными Иными и Светлыми отшельниками - ведь остальные дозорные не спешат ему на помощь. Все ново и странно в изменившемся Сумраке…

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательАСТ, Neoclassic
Год издания2016
Возрастные ограничения16
СерияДозоры
Кол-во страниц320
ПереводчикСиницын Андрей Тимофеевич
РазделГородское фэнтези
ISBN978-5-17-100645-7
Возрастное ограничение16+
Количество страниц320
БумагаОфсетная
Формат140x210мм
Вес0.36кг
Размеры140x210
Язык изданияРусский


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "АСТ"

Категория 223 р. - 334 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 223 р. - 334 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms