Отзывы на книгу: Человек, который принял жену за шляпу; АСТ, 2019

659 р.

  • Издатель: АСТ, Neoclassic
  • ISBN: 978-5-17-099779-4
  • Книги: Другие отрасли медицины
  • ID:1782498
Где купить

Отзывы (36)


  • 5/5

    Супер-мега-круто. Анамнез и истории пациентов перемежаются с мыслями и размышлениями автора. При чтении делал очень много пометок, поэтому книга стала пестрить стикерами. Здесь описаны удивительные и уникальные случаи, не похожие ни на что из того, о чем я читала и слышала до этого. Язык не тяжёлый, книга понятна даже такому человеку как я, не искушённому медицинским искусством.

  • 5/5

    Очень интересная книга, если вы хотите почитать что ни будь связанное с медициной и психологией, но при этом вы хотите чтобы это было увлекательно, и немного забавно, то эта книга для вас!

  • 5/5

    Потрясающая книга британского невролого и нейропсихолога Оливера Сакса.
    Сакс как практикующий врач сталкивается со многими интересными медицинскими случаями. И название книги не преувеличивает, один пациент действительно принял жену за шляпу.
    В каждой главе читатель знакомится с новым случаем из практики Сакса. Иногда это смешные, иногда очень грустные истории. Но приятно читать, что доктор не относится к своей работе и пациентам с равнодушием и нетерпением.
    Читается легко и будет интересно даже людям, далеким от медицины.
    Издание хорошее, приятная обложка.

  • 5/5

    Для обычного читателя книга представляет художественный интерес, будет интересно провести время за чтением "необычных медицинских историй".
    Для неврологов, психологов, психиатров, конечно же, книга имеет научно-практический интерес. Сакс описывает не только симптомы церебральных поражений, но и их особенности, наглядные проявления, а также письма от других исследователей со схожими случаями, что сближает читателя со сферой первооткрытий в науке.
    Книга к прочтению обязательна.

  • 5/5

    прекрасная книга. я очень люблю книги Оливера Сакса. И безумно обрадовалась , когда увидела эту серию книг. Я купила висе книги из этой серии, чему безумно рада. Эти книги занимают особое место в моей библиотеке. Книга замечательная. Я советую всем почитать особенно эту книгу. Сама знаменитая книга Оливера Сакса -это "человек, который принял жену за шляпу". Это очень интересно.

  • 5/5

    Потрясающе интересная книга известного невролога, написана с большой любовью к своей специальности, вниманием к пациентам и в то же время понятная даже не связанному с медициной человеку. Мне нравится оформление всех его книг этой серии, приобрела почти все, несмотря на то, что обложка не очень износостойкая-уголки быстро истрепались (но это придало книге даже еще более винтажный вид вкупе с оформлением). Осталась довольна.

  • 4/5

    Вся книга, по большей части, мини-истории
    о людях с различными заболеваниями, симптомами и необычными проявлениями. Читать в какой-то момент становится скучно. Какие-то истории захватывают, какие-то проходные. В целом было интересно, но, скорее для развлечения. Особой ценности не несет. Развлекательная литература.

  • 5/5

    Какая же удивительная штука мозг! Не менее поразительны взаимоотношения мозга с сознанием.
    Оливер Сакс делится с самым широким кругом читателей реальными историями из собственной практики, ошеломительными, будоражащими, трогательными и трагичными.
    Читая некоторые истории, невольно поражаешься прихотливости тех или иных отклонений. Такие случаи сложно нафантазировать, большинству из нас такое не привидится и во сне. А ведь кому-то приходится уживаться с ними, бороться с ними. Изо дня в день.

  • 5/5

    Первая, мной прочитанная работа Сакса. Буду не многословен. - Полагаю, я приобрету все его труды до последнего.
    Мое почтение Оливер, отличная работа.

  • 3/5

    Не зашла мне книга. Видимо, просто настрой не тот. Но читать про чужие болячки совсем не захотелось. Понятно, что все описываемые автором "странности" - это результат мозговых нарушений, но, видимо, нужно серьезно интересоваться нейрофизиологией (а не психологией даже), чтобы читать эту книгу отстраненно, ибо за забавными названиями скрываются все же боль и болезнь реальных людей. И это гораздо страшнее любого ужастика.

  • 5/5

    Очень интересная и необычная в своём жанре книга. Автор, будучи врачом-неврологом, описывает действительно интересные случаи сбоев в организмах своих пациентов. Но, в отличие от других исследователей, Оливер Сакс видит в пациентах не только материал для исследований, но, прежде всего, людей со своим внутренним миром, со своей историей, переживаниями и трагедией утраты здоровья и сознания. Этот подход очень выделяет его произведения среди остальных.

  • 5/5

    Действительно, очень увлекательное и зачастую довольно сложное чтиво. Сакс позволяет читателю увидеть героев своих рассказов совершенно с другой стороны, ведь мы привыкли видеть в них только больных, юродивых, недоразвитых, а не таких же людей живущих своими жизнями, имеющих свои жизненные истории, переживающих и испытывающих эмоции точно так же, как и другие люди на нашей планете. Кроме того, автор позволяет понять, как лучше взаимодействовать такими людьми, как им помочь, или как самому избежать неловкости в общении с ними. Кстати, ипохондрики вполне могут начать после прочтения этой книги искать у себя всяческие симптомы, им читать не советую.

  • 3/5

    в начале очень интересно было, такие необычные случаи из практики врача, такие вещи придумать даже сложно. а затем, все больше и больше научных терминов, слов которые объясняются, но через десяток страниц забываются и становятся дикими для восприятия, вообщем для засыпания книга крайне хороша.

  • 3/5

    Про этот синдром есть ррекрасный фильм "Перед классом"!))

  • 4/5

    Нeмало его книг стали поистине нacтоящими бестceллерами. Oн и A. Р. Лурия стали стали пepвопроходцами, полагающими, что для того чтобы излeчить бoльного, мaло знать его историю болезни, нужно ещё знать его душу, знать его не пpocто кaк пациeнтами с истoрией болезни, а знать его кaк личность со свoeй жизнeнной историей, с eго пepeживаниями, увлечениями, радостями и гopeстями, печaлями и тревогами.
    Читая его произвeдения, нетрудно понять, нaсколько он миролюбив, чуток и отзывчив.
    Он старается передать, что самое сильное лекapcтво, спocoбное поддерживать человека, даже когда он, казалось, совсем бeзнадёжный и пропащий — это любовь, и не так важнo к кому или к чeму он напрaвляет, будь это Бог, любимый человек, или какое-то дeло.

  • 5/5

    С этой книги началось моё знакомство с этим замечательным британским нейропсихологом - Оливером Саксом. Интересные истории из практики с комментариями, наглядно показывающие читателям взаимосвязь между работой различных отделов мозга и нашим восприятием мира. Отсылкой к названию книги послужила история про известного профессора, который прямо на приёме у доктора перепутал свою жену со шляпой, когда попытался надеть её на голову. У этого профессора была нарушена взаимосвязь между мозгом и зрительно-пространственным восприятием. Он, например, путал людей и пожарные гидранты, не узнавал лица людей, т.к. видел лица не в целом, как видит обычный человек, а только как собрание разрозненных объектов. В общем, увлекательное чтение для любознательных.

  • 5/5

    Очень давно хотела прочесть эту книгу, поскольку являюсь большим любителем подобной литературы о психике и влиянии неврологии на нее.
    Сакс в увлекательной и доступной форме рассказывает о различных случаях нарушения работы нервной системы. Его пациенты не просто больные люди, отклонения которых ограничиваются лишь сухой историей болезни. В первую очередь они глубокие и зачастую несчастные личности, столкнувшиеся с тяжелым недугом и с непониманием социума.
    Сакс раскрывает не только течение, причины и лечение заболеваний, но и описывает как все это сказывается на душевном состоянии человека.
    Весьма грустная местами книга напоминает, что вокруг нас множество людей с нарушением работы нервной системы, которые борятся за свое место в социуме.

  • 5/5

    В последнее время можно заметить подъем интереса у читателей к научным и околонаучным трудам по психологии, анатомии, физике и т.д.
    Оливер Сакс в своей книге достаточно интересно рассказывает про реальные случаи из своей практики и их причины. Например, название его книги сразу дает нам понять, что тривиальными истории не будут: потеря памяти, зрительные и слуховые галлюцинации - все это с примерами из жизни реальных пациентов либо реальные исторические случаи.
    Мне, человеку далекому от медицины, книга понравилась. Понравилась так, что купила «Антрополог на Марсе».
    Резюмирую: книга стоит потраченных денег, читается быстро, а, если будете пересказывать друзьям, их полное внимание Вам обеспечено.

  • 5/5

    Книга очень интересна и познавательна!Оливер Сакс изумительный человек,он невролог и нейропсихолог,а также отличный писатель."Человек,который принял жену за шляпу" это сборник историй пациентов,их диагнозы и лечение.Истории описываются как в художественных произведениях,а за каждой историей следует глава о диагнозе,написанная более научным языком,но доступным для понимания,поэтому читается книга довольно легко!
    Здесь реальные истории,прочитав которые понимаешь,насколько загадочен человек,насколько он хрупок и силен одновременно...
    Оливер Сакс умер в возрасте 82 лет,но он оставил после себя наследие в виде книг,несущих в себе потрясающие знания.
    "Человек,который принял жену за шляпу" это та книга,которую стоит только начать читать,а закончишь на последней странице!

  • 5/5

    Чудесная книга, после которой немного иначе воспринимаешь себя и собственный разум. Описанные в ней случаи удивительны на гране фантастики, а часть "Мир наивного сознания" для меня лично удивительным образом раскрыла мир людей уникальных, одарённых и талантливых, в повседневной жизни пренебрежительно принимаемыми за неполноценных. После прочтения у меня ушло много времени на размышления о ценности и глубине моей собственной личности - невольно в голове всплывали сравнения с героями данной книги.
    А ещё, наверное, стоит предупредить, что ипохондрикам в лёгкой форме, вроде меня, читать следует аккуратно, дабы потом не диагностировать у себя все возможные болезни.

  • 5/5

    Необывательская книга, советую людям думающим, а не "живущим" по течению. Глубокая книга.

  • 5/5

    Эта книга стала для меня открытием. Безумно интересно окунуться в познание нашего мозга и понять, что мы вообще ещё на задворках в плане его изучения. Читаешь и удивляешься строению, функциям этого прекрасного органа. Обязательно прочтите, никого не оставит равнодушным!

  • 5/5

    Очень интересная книга, которую можно читать как специалистам, так и тем, кому просто интересно, какие шутки может играть мозг с нашим телом и восприятием действительности. Этот научно-популярный труд также и о том, что человек, у которого болезнь что-то отняла, остаётся человеком, и что болезнь, оказывается, может не только отнять, но и что-то дать взамен.

  • 5/5

    Данную книгу нашла занимательной.
    Очень интересная книга, и с медицинской точки зрения, и как художественное произведение, несмотря на то, что она написана врачом.
    Благодаря данному произведению, широкий круг читателей может ознакомиться с интересными историями из врачебной практики.
    Несмотря на некоторую комичность ситуаций, описанных в книге, ты сопереживаешь героям историй, описанных в этой книге, и восхищаешься их силой духа в данных жизненных проблемах.
    Советую эту книгу к прочтению, она не утомит вас и захватит своими историями. Книга читается легко, но так же и заставляет думать, что я считаю огромным плюсом для любого произведения!

  • 5/5

    Во время прочтения стал замечать свои реакции на происходящее.

  • 5/5

    Популярно о неврологии - наверное так можно охарактеризовать эту книгу. Написана легко, с большим чувством юмора. Но при этом с большим чувством уважения к людям, чьи страдания и диагнозы легли в основу врачебных историй, составляющих эту книгу. Необычные для здорового человека симптомы, ситуации, невольно испытываешь чувство облегчения, когда врач помогает тому или иному пациенту с тяжким заболеванием, возвращает его к обычной жизни или хртя бы облегчает его существование. Пока читаешь, пятьсот раз поблагодаришь создателя за то, что у тебя нет таких отклонений. И зря говорят, что тяжелобольные люди необычайно талантливы. Надо разделять - где талант, а где необычное проявление болезни

  • 5/5

    Эта книга - мое первое знакомство с О.Саксом. Она произвела на меня самое положительное впечатление. Мало какой автор сможет написать нон-фикшн языком, вполне доступным для понимания читателя, не имеющего соответствующего образования.
    В книге описаны самые невероятные случаи искажения человеческого сознания и разума. Некоторые случаи шокируют, не понимаешь, как вообще люди живут с такими психическими расстройствами. А некоторые случае влияют только лишь положительно на жизнь человек, тут не поймешь - дар это или проклятие.
    После прочтения этой книги, сразу захотелось перечитать все творчество Сакса!

  • 5/5

    Невероятно увлекательная и интересная книга! В ней Оливер Сакс описывает случаи из собственной врачебной практики, причём делает это с такой легкостью и простотой, что читатель буквально теряет счёт времени, полностью погружаясь в чтение (в моем случае это было именно так). Особенно примечательным для меня стало то, с каким вниманием и заботой, с какой самоотдачей он подходит к каждому из своих пациентов, с какой верой в каждого из них он выполняет свою работу. Данная книга стала для меня настоящим открытием и если вы сомневаетесь, стоит ли вам ее читать – ответ: "определенно стоит!" Уверяю, вы не разочаруетесь! :)

  • 5/5

    В этой книге можно найти много удивительного и занимательного! Истории интересные все до единой - некоторые немного забавные, другие будоражат до глубины души. Но все-таки они невообразимо трагичны - ведь это истории болезней, где люди теряют управление над своим телом, разумом или же просто неосознанно находятся на грани безумия! Эта книга стала для меня очень неожиданной в том плане, что я была шокирована, узнав о существовании таких страшных недугов, при которых можно потерять реальность, или видеть мир в стиле работ Пикассо! Книга рассказывает о людях, которым выпало существовать будто бы в другой вселенной, но в то же время среди обычных людей. Она учит, что не нужно делать поспешных выводов и думать опрометчиво о тех, кто ведет себя не совсем так, как все - беда может прийти в любой дом в самое неожиданное время. Местами книгу было тяжеловато воспринимать из-за "чисто врачебных" размышлений, но в целом чтение было легким для человека, очень далекого от медицины. Для меня книга стала сенсацией.

  • 5/5

    Замечательная книга для тех, кому интересна психология, психотерапия либо глубины человеческой сущности и границы наших возможностей. Будьте готовы, что это не художественная литература, а вполне научная, в которой врач описывает свои случаи из практики. Некоторые забавны, а некоторые способны разбередить читательскую душу и оставить в смятении. Не могу сказать, что 100% книги мне было интересно, встречались нудноватые моменты. Но в целом я узнала много интересного о людях с разными расстройствами и впредь буду относиться к ним с сочувствием и желанием помочь, а не убежать. Меня поразили случаи с больными синдромом Туретта. Вероятно сейчас эта болезнь лучше изучена, но на тот момент делались первые шаги. Оказывается, что болезнь это не абсолютное зло, из нее можно взять самое лучшее, а минусы скорректировать медикаментами.

  • 5/5

    Замечательный сборник клинических случаев, точнее, довольно так и интересных, и необычных клинических случаев из жизни Оливера Сакса. Разумеется, книгу прочла очень быстро, останавливаться не хотелось совсем. Повествование о каждом пациенте очень краткое, без лишней воды. О проявлении некоторых заболеваний узнала вообще впервые. Думаю, благодаря различным сноскам и пояснениям люди не имеющие никакого отношения к медицине смогут понять что к чему. Конечно же буду советовать книгу к прочтению, да и продолжу знакомиться с творчеством автора. Благодаря большому практическому опыту, Оливер Сакс и смог подарить нам такие интересные и содержательные рассказы.

  • 5/5

    Потрясающие клинические случаи из практики доктора-нейрофизиолога, психиатра и невролога Оливера Сакса. Далеко не каждому врачу выпадет счастье увидеть такое количество интереснейших случаев. Рекомендую не только медикам, но и всем остальным - книга написана как научно-популярная, понятно будет достаточно много

  • 5/5

    Огорчила бумага в книге: очень низкого качества оказалась
    серая и тонкая, создается впечатление, что книга б/у

  • 5/5

    Рекомендую всем. Невероятная книга. Особенно она понравится любителям медицинских сериалов. "Доктор Хаус" нервно курит по сравнению с Саксом. По содержанию: это небольшие истории о пациентах исключительно редкими неврологическими нарушениями. Автор - всемирно известный врач, но это не научный текст, а именно сборник историй людей, тем книга и интересна. Немного разочаровали опечатки и ошибки перевода, в остальном - рекомендую

  • 5/5

    Покупала книгу в подарок, заглянула внутрь и пришла в полный восторг. Написано простым языком, но простым не в смысле низким! Книга заставляет не только подумать над агнозией и другими расстройствами психики, но я получить литературное удовольствие. Спасибо за отличный перевод.

  • 4/5

    Автор книги - врач-нейропсихолог и писатель. По моему мнению, эта книга всё-таки не для широкого читателя, хоть и написана в художественной форме, но интереснее специалистам, остальным - для общих сведений, чтобы иметь представление о таких специфических заболеваниях. Хотя я всегда с интересом читаю подобную литературу, где о серьёзных вещах рассказано просто и доступно.



Где купить (1)

Цена от 659 р. до 659 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
659 р.
801 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

12.08.2025

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
530 р.
book24
492 р.
07.05.2023
Яндекс.Маркет
702 р.
27.06.2024

Описание

Оливер Сакс - известный британский невролог и нейропсихолог, автор ряда популярных книг, переведенных на двадцать языков, две из которых - "Человек, который принял жену за шляпу" и "Антрополог на Марсе" - стали международными бестселлерами. "Человек, который принял жену за шляпу" - книга, написанная Оливером Саксом еще в 1971 году и выдержавшая с тех пор около десяти переизданий только на английском языке, не говоря уже о многочисленных переводах, - это истории современных людей, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики и борющихся за выживание в условиях, совершенно невообразимых для здоровых людей, - и о мистиках прошлого, одержимых видениями, которые современная наука уверенно диагностирует как проявление тяжелых неврозов. Странные, труднопостижимые отношения между мозгом и сознанием Сакс объясняет доступно, живо и интересно.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательАСТ
Год издания2019
СерияШляпа Оливера Сакса
Кол-во страниц320
ПереводчикХасин Григорий Семенович, Численко Юлия Семеновна
РазделПопулярная психология
ISBN978-5-17-099779-4
Возрастное ограничение16+
Количество страниц320
БумагаОфсетная
Формат130x207мм
Вес0.30кг
Страниц320
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,50 см × 1,80 см
ТематикаПсихофизиология
Тираж3000
Возрастные ограничения16


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная психология - издательство "АСТ, Neoclassic"

Книги: Популярная психология

Категория 527 р. - 790 р.

закладки (0) сравнение (0)

29 ms