Отзывы на книгу: Динамис мобилис (Внуков Николай Андреевич); Речь, 2016

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-2429-9
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:1785067
Где купить

Отзывы (12)


  • 5/5

    Мой видеоотзыв о прочитанном

  • 5/5

    Стала одной из моих любимейших книг. А еще повествование книги происходит в моём родном, дорогом городе Нальчике. От этого книга теперь ещё более интересна для меня. Спасибо издательству за такой подарок!

  • 4/5

    Книга вызвала двоякое чувство у ребёнка , но больше огорчило, что издательство не напечатало 6 страниц, белые листы, на самом интересном месте! Будьте внимательны!

  • 5/5

    Эта книга не совсем для детей. Она скорее для родителей подростков. Мы, взрослые, порой не замечаем наших детей. Вот, вроде, кормим, одеваем, про школу спрашиваем. А на самом деле не замечаем. Знаем ли мы, о чем они думают, чем увлекаются, что им нравится? Можем ли мы посмотреть на мир глазами подростка? Это совсем не Носов и не Драгунский. Не нужно искать здесь чего-то смешного. Книга показывает нам нас самих, какими мы бываем нудными, скучными, не имеющими увлечений. И заставляет задуматься, какими нас видят наши дети.

  • 5/5

    Дочка 8 лет прочитала книгу за три дня. Думала ей будет сложновато, но она все поняла и книга понравилась. Я прочитала только рассказ про вышку и окончание последнего рассказа. И очень тронул разговор мальчика с родителями.

  • 5/5

    Какая удивительная книга! В отличие от предыдущего рецензента мы с 12-летним сыном не просто просмотрели несколько рассказов, а с большим удовольствием и интересом прочитали всю книгу. Сейчас, когда дети с трудом проявляют интерес к серьёзным вещам, встретить неоднократно повторяющуюся мысль :
    - Самое высокое счастье - сделать то, чего, по мнению других, вы не можете сделать! -, является находкой.
    Автор говорит о том, что основная масса людей просто наблюдатели, и только те, которые не боятся пробовать что-то делать, добиваются многого. В наш век потребительства и пассивности девиз "Динамис мобилис" - сила в движении, звучит ободряюще. И этот призыв интересоваться окружающим миром, делать серьёзные вещи, тем более ценен, потому что сейчас быть интеллектуалом не модно, учиться хорошо стыдно и т.п.
    В рассказе "ФАКС" , там где ребята хотят построить аналог оружия Архимеда, которым он одержал победу над римлянами при Сиракузах, мальчикам требуется много зеркал. Откуда у советских мальчишек могут быть деньги? Поэтому они ищут способы - "нищенствуют" - пытаются просить деньги якобы на кино, или лекарство бабушке у прохожих, поняв свою ошибку раскаиваются, им становится стыдно. И даже продают любимые книги! Так велико было желание юных изобретателей! В конце рассказа они обращаются за помощью к взрослым, поняв свои ошибки и сделав выводы.
    Как обидно, когда не читая книгу делают такие поспешные заключения о замечательных произведениях.
    Каждый рассказ или повести держат в напряжении до последней строчки. Эта книга для подростков, она учит чуткости, трудолюбию, поражает жизнелюбием! Интересна как детям так и взрослым. Читайте и наслаждайтесь!
    А мы очень рады что эта книга поселилась в нашем доме

  • 4/5

    Начиталась восторженных отзывов и книгу, по чистой случайности, нашла в библиотеке, решила пару рассказов посмотреть. И ужаснулась.
    В одном из рассказов, как раз посвященных действию "солнечных зайчиков", как сказано в аннотации, ребята решили поиграть в физиков. Только в результате их опыта несколько спичек упало на траву, случился пожар. Но они уже были в другом месте и заметили его издалека. А когда обнаружили, что горела собачья будка, а пес с обугленным боком метался, прикованный цепью, и смотрел на ребят почти по-человечьи (как повествует сам автор), они весело глядели на костёр! Слава Богу, подоспела мать одного из мальчиков, иначе неизвестно, что было бы с собакой. Что это за произведение такое? В чем здесь автор видит радость? Неужели смешно?
    В другом рассказе, который также в аннотации подается весьма весело, что ребята "нищенствовали", то есть сочинили жалостливую историю и стали просить милостыню, чтобы добыть деньги для реализации неких затей. Но разве можно такой способ зарабатывания денег представлять как вполне нормальный? Да и врать людям, обращаясь к их великодушию, разве достойно?
    А за ним идёт еще один способ зарабатывания - сдача книг, причем большей частью любимых, и только ради воплощения глупой идеи друга. Что это за такое дружеское участие?
    Разве можно такому учить? Ребенок по мере взросления только и делает, что копирует информацию, которая к нему попадает. И потому не хотелось бы, чтобы под прикрытием "старины создания произведения" давались абсолютно неприемлемые для подражания примеры. Лучше перечитать лишний раз Драгунского или Носова, чем вот такое брать в руки.

  • 5/5

    В век информационного мусора, переиздание лучших образцов советской литературы - настоящий подарок!!! Спасибо издательству «Речь» и «Лабиринту»! Настоятельно рекомендую эту замечательную книгу Николая Андреевича Внукова всем родителям подростков. Именно родителям, чтобы не упустить что-то очень важное в воспитании своего ребенка, чтобы не позволить современной действительности слепить из него бездумного и бездушного робота-потребителя. Повести «Энтомоптер» и «Фотография Архимеда» - легкое и нескучное повествование о высокой мечте и об увлеченных людях. Без занудства и морализма, автором раскрываются вечные истины. Если вы задыхаетесь в обществе искусственных ценностей, книга станет для вас глотком свежего воздуха.

  • 5/5

    Николай Внуков — одно только это имя в свежем номере "Искорки" заставляло забыть про всё: про уроки, про отличную погоду и что зовут играть в "пекаря", про плохую погоду и тоскливый дождь за окном.
    Он открывал нам такие миры, в которые уходишь с головой: романтические и одновременно такие реальные, и такие, что сразу и безоговорочно поселяешься в них как свой и живёшь, как в своих.
    Замечательное издание замечательного писателя!
    Иллюстрации Леонтия Селизарова как нельзя лучше передают дух прозы Николая Внукова. Лёгкие и динамичные, очень выразительные и одновременно лаконичные. Так же хорошо иллюстрировал произведения Николая Андреевича ещё один прекрасный советский график — Юрий Шабанов.
    Одно лишь жаль: иллюстраций не столь много, сколь желалось бы.

  • 5/5

    Возможно, это не самая захватывающая книга Николая Внукова. Это просто рассказы о жизни мальчишек - без особых приключений и хеппи-эндов. Стержень этих рассказов - мальчишеские увлечения. Как сказал один из героев, "человек обязательно должен увлекаться. И одно из увлечений должно стать его второй жизнью". Не развлекаться, как призывают маркетологи, а увлекаться. Марками, историей, астрономией... Чужая увлеченность захватывает и заражает. За время прочтения я не раз открывала поисковые системы в Интернете, чтобы подробнее узнать о "Розовой Гвиане", о Дарюсе и Гиренасе, о триремах Марцелла, о лунных кратерах... Внуков пробуждает в читателе жажду познания, и это первый плюс книги. Второй плюс - стандарты поведения, задающие высокую планку. Благородство важнее прибыли. Научный интерес важнее комфорта. Мальчишки Внукова - обыденные герои. Их неброский героизм очень обаятелен - хочется жить среди таких людей и быть таким же.
    И самое главное, что прослеживается в каждом рассказе и в каждой главе двух повестей. Мальчишки смогут развить свой потенциал при одном условии - если рядом с ними неравнодушные взрослые. Поэтому родителям прочитать эту книгу, возможно, даже важнее, чем их детям. А детей стоит подготовить к тому, что финал у этих историй может быть далеко не радужным - совсем как в жизни. Внуков вообще не стремится к тому, чтобы все вопросы получили ответы и все проблемы разрешились. Повесть "Фотография Архимеда" и вовсе имеет такой финал, какого не ожидаешь в детской книжке. Остается ощущение несправедливости и обиды за героя, и параллельный сюжет это ощущение не смягчает, поскольку воспринимается абсолютной выдумкой.
    Думаю, книга может быть очень полезна, если ребенка необходимо "зажечь". Показать, что мир шире гаджета.

  • 5/5

    Николай Внуков - не самый известный писатель. К сожалению. Благодаря "Речи" эта несправедливость, надеюсь, будет исправлена. Все книги Внукова достойны того, чтобы быть в домашней библиотеке, причем читать их интересно и современным детям, и взрослым, которые сами в детстве с книгами Внукова не были знакомы. В этой книге представлено множество рассказов о ребятах прошлых лет. Несмотря на то, что некоторые исторические реалии уже ушли (например, те же парашютные вышки), читается книга легко и свежо. Ведь главное - характеры, поступки, мысли, люди... А они одинаковы во все времена...

  • 5/5

    Эта книжка для меня - настоящий подарок. Вообще, то, что "Речь" напомнила нам о Внукове и, похоже, последовательно собирается издать его чуть ли не целиком - отличный знак. Внуков очень нужен всегда, особенно сейчас.
    Дело в том, что Внуков - ярко выраженный романтик, отличный беллетрист, тонкий художник, но при этом добросовестнейший историк и биограф. Поэтому в его книгах события, имевшие место в действительности, приобретают особый оттенок. Внуков не приукрашивает, не лукавит, просто ВИДИТ за пеленой обыденности по-настоящему высокое в человеке. И это необыкновенно важно.
    Чуть ли не первой книгой Внукова, попавшей мне в руки, была "Тот, кто называл себя О`Генри". Это случилось, пожалуй, еще до того, как я стала читать самого О`Генри. И зная о его жизни, щедрой на горести и испытания, по-другому воспринимала его остроумную выдумку, его желание украсить нашу жизнь, дать надежду. О`Генри умел видеть красоту человеческой души, видеть даже там, где увидеть трудно.
    Видит эту красоту и Внуков. Я заново открыла этого автора сейчас, прочтя талантливейшие повести "Один" и "Наша восемнадцатая осень". И вот новая книга. Про что она для меня? Не про изобретательность и выдумку, хотя ребята того времени действительно жили гораздо более насыщенной внешней и внутренней жизнью, больше умели, до большего доходили своим умом, своими усилиями, это всегда интереснее.
    Но подкупает меня.в героях Внукова другое: чуткость ребят, умение без слов понять и выразить очень сложные вещи. Мужество человека, одержимого мечтой и не складывающего руки (про него хочется сказать "крылья"), не дающего взять верх инстинкту самосохранения ("Энтомоптер").
    И очень важный для меня рассказ "Литуаника". Мальчик готов, рискуя быть побитым, готов даже кулаками, не раздумывая, защитить честное имя людей, много лет назад отважившихся на беспримерный трансатлантический перелет. Дарюс и Гиренас. Кто из современных школьников знает эти имена? А Орька Кириков знал. И мы знали, отчасти благодаря Внукову. Как в 1933 году два литовца-эмигранта, захотели вернуться домой. Но не просто вернуться, а вернуться с честью и прославить свою далекую родину. Они сумели на маленьком ненадежном самолете совершить прыжок из Америки в Европу. И были безжалостно сбиты зениткой совсем недалеко от дома (на их утлом воздушном суденышке даже не было радио, и они не могли связываться с землей и отвечать на запросы). Казалось бы, "что ему Гекуба?" 1933-ий, чужая страна... Но вот в этом и была когда-то сила того самого осуждаемого теперь воспитания. Внуков, его герои, а вслед за ними мы не думали, какой национальности люди, способные на поступок. Мы просто их помнили и ими гордились.
    Герои Внукова увлекающиеся, во всю силу живущие ребята, наполняющие событиями, размышлениями каждый свой день. Это чтение заражает энергией, дает какой-то импульс, душевный стимул. О мастерстве автора говорить излишне, об этом даже не думается. Его книги читаешь, как живешь.
    Качество книги, как всегда, отменное. Текст сопровождает графика отличного художника Леонтия Селизарова. Рисунков не слишком много, и это оправданно: остается место нашему воображению, нашей мечте...



Где купить

Последняя известная цена от 613 р. до 1003 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1003 р.
27.12.2023
Подписные издания
613 р.
22.07.2021

Описание

Герои рассказов и повестей Николая Внукова - отчаянные ребята. Каких только приключений они не находят на свою голову! Например, пробираются ночью в соседский сад, чтобы нарвать необыкновенно вкусных яблок, пускаются "нищенствовать" или прыгают с парашютной вышки. Смекалки, находчивости и целеустремлённости им не занимать: внуковские мальчишки учат английский язык с помощью йоги, строят энтомоптер и телескоп своими руками, изучают законы физики с помощью солнечных зайчиков... И несмотря на подчас нешуточные последствия и даже такое серьёзное испытание, как непонимание родных, семиклассники остаются мечтателями - а значит, самыми счастливыми людьми на свете.

Текст печатается по изданию: Внуков Н. Динамис мобилис : рассказы и повести. Л.: Детская литература, 1972.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательРечь
Год издания2016
СерияРебята с нашего двора
ISBN978-5-9268-2429-9


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Отечественные повести и рассказы о детях - издательство "Речь"

Категория 490 р. - 735 р.

Книги: Отечественные повести и рассказы о детях

Категория 490 р. - 735 р.

закладки (0) сравнение (0)

19 ms