Отзывы на книгу: Князь Довмонт. Литва, немцы и русичи в борьбе за Балтику; Вече, 2017

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4444-5765-8
  • Книги: История Древней Руси
  • ID:1785369
Где купить

Отзывы (4)


  • 4/5

    Не знаю, что может быть интересней истории Древней Руси. Этот загадочный, не исследованный во многом, мир манит, притягивает к себе сказочностью, какой-то родной душой, каким-то интуитивно ощущаемыми крепкими узами чего-то давно забытого, но всё равно существующего на каком-то подсознательном уровне. Книга о Довмонте – из ряда книг об этом таинственном времени. Написана она хорошим языком, с необходимыми пояснениями по сюжету, с общей картиной событий вокруг Балтии в те далёкие времена. Во Пскове, где Довмонт был князем в то лихое время, помнят о нём до сих пор. Книга вышла в серии «Неведомая Русь», является научно-популярным изданием с большим перечнем информационных источников.

  • 4/5

    Книга достойна как похвал, так и критики. Плюсом является то, что это - первая "полномасштабная" книга, специально посвященная Довмонту/Тимофею. Другой плюс - увязка биографии Довмонта с общим развитием Литвы, Руси и Прибалтики. Главный минус: автор - ярый антизападник, то и дело норовит "пнуть" Запад и тех, кто ему "прислуживает". Если, скажем, русские в ВКЛ принимают католичество - они "торгуют совестью", а если язычник Довмонт принимает православие - он молодец. Другой минус - уклон в гумилевскую "пассионарность" (это заметно в начале книги). Кажется, и по части фактологии есть некоторые претензии. Скажем, странно, что автор не упомянул Давида Гродненского, предположительного сына Довмонта, тоже бесстрашного и победоносного воина.

  • 5/5

    Книга достойна всяких похвал. Очень интересен экскурс в историю древних балтов, причем автор показывает, как эти племена расселились от Пруссии до Псковщины и Смоленщины. И попутно высмеивает тезис о том, что есть племена и народы, которые исконно живут на одном и том же месте. Этносы подвижны и динамичны.
    Неоднозначна мысль о том, что славяне пришли в Верхнее Поднепровье и на Псковщину довольно поздно, в IX веке. Есть и другие гипотезы.
    Отличная работа проделана с источниками. Например, из довольно сложных сочинений Стрыйковского и Хроники Быховца удалось извлечь несколько интересных моментов, касающихся биографии Довмонта и ранней истории Литвы. Работает с этими сочинениями автор, конечно, филигранно.
    Завораживают главы о борьбе земгалов и немцев во времена Довмонта, а также описание литовских войн против немцев во второй половине XIII века. Я и не знал, что балты перебили столько германцев и закопали нескольких ливонских магистров в придачу. О гибели Волквина при Шауляе - да, известно всем, кто читал Карамзина. А вот прочие сражения обычно не упоминаются.
    Автор со вкусом и знанием дела повествует о балтийской мясорубке в это время. Особенный восторг вызывают у него поражения немцев, в чем Станислав Николаевич, конечно, пристрастен.
    Отдельный респект - разгром книги Вильяма Урбана "Тевтонский орден", который Чернявский учинил на страницах своего произведения. Сочинение Урбана - редчайшая смесь самодовольства, бездарности и некомпетентности. Хоть один человек по нему прошелся вдоль и поперек. В общем, книгой о Довмонте - доволен.

  • 5/5

    Интересная книга о малоизвестном русском князе. В городе Псков его, конечно, знают отлично, это местный герой. Но за его пределами знают не все. Помнится, этого князя распиарил В. Чивилихин в книге "Память". Еще до Чивилихина в СССР издали кусок Псковской летописи - т. н. "Сказание о Довмонте".
    В современной книге псковский князь представлен во всей красе и даже выдвинута гипотеза, что одно время он был князем Литвы.
    Но Довмонт - только одна линия повествования. Тут и увлекательный рассказ о борьбе русских и немцев за Балтику, и эпические битвы вроде Раковорского побоища, и начало Литвы, и благородный образ великого князя Дмитрия - сына Александра Невского и тестя Довмонта. Пожалуй, Дмитрий - один из самых привлекательных персонажей книги: бьет немцев и татар, пытается усилить Русь. Тем горше конечное поражение, которое автор книги объясняет весьма оригинально этническими процессами, которые происходили тогда на Руси. Заканчивается книга на мрачной ноте: Дмитрий и Довмонт умирают, а Русь погружается в сумерки. Ее ждут два - три десятилетия полной дезинтеграции и татарского ига, пока не поднимется Москва.
    Обильно цитируется летописный материал, использованы западные хроники. При этом автор учел известные недостатки своих прежних работ, вроде "Даниила Галицкого". Материал подан более качественно.
    Курьез: в главах о борьбе с немцами бездарного и ленивого полоцкого князя Владимира постоянно встречается сочетание "хитрый план". Шутка оценена.Не любит автор нынешнюю власть...



Где купить

Последняя известная цена от 276 р. до 300 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
276 р.
Читай-город
300 р.
27.09.2025

Описание

Все мы со школьной скамьи помним славные победы Александра Невского на Неве и Чудском озере. Но мало кто знает, что был еще один князь, который защищал рубежи Руси в момент, когда держава стояла на распутье и могла погибнуть. Этот князь - литвин, но входит он в сонм православных святых. Его языческое имя - Довмонт. Приехав на Русь, он принял крещение и стал Тимофеем. В XIV столетии кто-то из русских написал его биографию, вошедшую в летопись, и там князь фигурирует под своим литовским именем - Довмонт. Средневековая биография, как ей и положено, прославляет героического правителя. Реальность гораздо более страшна и жестока.

Прежде чем приехать на Русь, Довмонт поучаствовал в убийстве своего господина Миндовга - великого борца с крестоносным нашествием на Литву. Но это была месть, а не беспричинное убийство. Миндовг отобрал у Довмонта жену. Отомстив, последний бежал, обрел новую родину и больше не вкладывал меч в ножны, сражаясь за интересы Руси.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательВече
Год издания2017
СерияНеведомая Русь
Страниц288
Переплёттвердый
ISBN978-5-4444-5765-8
Размеры13,50 см × 20,50 см × 1,61 см
Формат207.00mm x 134.00mm x 22.00mm
ТематикаИстория Древней Руси
Тираж2000
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц288


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года - издательство "Вече"

Книги: История России до 1917 года

Категория 220 р. - 331 р.

закладки (0) сравнение (0)

74 ms