Отзывы на книгу: Дорога к рабству (Гнедовский Михаил (переводчик), Хайек Фридрих); АСТ, 2017

от 209 р. до 434 р.

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-103716-1
  • Книги: Западная философия
  • ID:1796557
Где купить

Отзывы (17)


  • 2/5

    Короче книга ни о чем. Как вилами по воде. Зря купил. Есть гораздо лучше и интереснее издания различных авторов. НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
    А вообще чтобы эту книгу понять "Дорога к рабству" , нужно преждевременно подготовить свои мозги к ней, другими книгами, иначе будете как кроты!

  • 5/5

    Книга очень интересная и читается быстро. Где то можно не согласиться, где то переосмыслить свои взгляды, а где то их упрочнить. Книга обязательна к прочтению всем этатистам без исключения, хоть правым хоть левым.

  • 5/5

    Очень многое актуально и в 21м веке. Философия, развитие и деградация общества, ошибки поколений, психология личности, коллективное сознание. В книге затронуты многие аспекты. Основы современной цивилизации изложены в этой книге.

  • 5/5

    Интересно и по существу. Хайек на примере недавней истории объясняет, каким образом отказ общества от экономической свободы ведет к деградации демократических и либеральных институтов. Очень полезно и интересно было узнать подробнее о причинах и последствиях кризиса либеральных идей в конце xix века. Нет какого-то негатива к СССР и восхваления британской/американской демократии, только адекватная и аргументированная критика социалистических идей в целом. Осталось приятное впечатление от автора

  • 5/5

    Экономический труд крупнейшего экономиста 20 века,доказывающий и показывающий все ужасы социализма.Книга должна стать настольной,особенно для нашей страны,которая пережила горький и даже позорный опыт коллективизма. Эта книга была написана в 1944 и полностью предвидела всё что случится со странами,выбравшими социалистическую утопию вместо общества свободных людей.

  • 5/5

    Классика настоящего либерализма. Хайек все доходчиво раскладывает по позициям почему социализм обречен мигрировать в сторону тоталитаризма. Все вроде как по полочкам.. Но к сожалению не дает ответа, а почему люди так стремятся к равенству? Можно только сожалеть что великий Хайек не дожил до современных исследований, о новых теориях о том что человек стал человеком, именно благодаря социальности в племенах собирателей. Мы 5 миллионов лет были собирателями-социалистами и были равны во всех отношения, и только 5 тысяч лет после появления сельского хозяйства мы заболели индивидуалиизмом. Так почему же люди постоянно хотят равенства?! Хайек написал книгу как последовательный западный мыслитель, книга отлична. Прав ли Хаек? По моему это так и останется вопросом.

  • 2/5

    Публицистический опус Ф. Хайека, несгибаемого защитника классического либерализма, Нобелевского лаурета по экономике, и одного из ведущих критиков коллективизма (по версии Википедии), оказался куда слабее его научных работ. Прежде всего, книга довольно плохо написана, читать откровенно скучно. Но это как раз таки нормально, – не каждый ученый способен совмещать исследовательскую деятельность с литературным ремеслом, да и не обязан этого делать. Однако слабость тезисов, бедность аргументов и беспомощность в доказательствах одним плохим стилем объяснить не получится. Я понимаю, что герр Хайек писал свою «Дорогу к рабству» для широкого круга читателей, и возможно, поэтому как-то сдерживал себя, сознательно ограничивая используемый инструментарий из арсенала гуманитарных наук, которые он, кстати, не больно жаловал, лишь примитивными концептами и унылыми байками. Называя эту книгу «политической» он очень вольно обращается с терминологией, – так, он ничтоже сумняшеся называет НСДАП левой партией за подозрительное отношение нацистов к персональному фетишу господина Хайека, «свободному рынку». Такая дичь простительна какому-нибудь Мише Светову, но не Нобелевскому же лауреату!
    Однако хуже всего то, что в книге знаменитого экономиста очень мало собственно экономики. Ни моделирования, ни расчетов, ни разборов реальных кейсов, ничего этого нет. Вместо этого Хаек постоянно ударяется в пошлейшее морализаторство. Он твердит на все лады про опасности, которые несут этатисты, стращая несогласных «дорогой к рабству», которой в его понимании является любая дорога, не ведущая к полному торжеству «рыночка». Звучит все это как-то неубедительно, наверное потому, что автор излагает свои проповеди слишком сухо, без огонька. Его приятель Мизес, хоть и был ещё более упертым фанатиком, но хоть искренне старался придумать что-то новенькое и оригинальное. У Хаека же сплошной набор бородатых анекдотов. В общем, не стоило ему вообще браться за «политические» труды.

  • 5/5

    Это потрясающий труд великого мыслителя. Он настолько же актуален сегодня, как во время его написания.
    Как сказал большой философ 20-го столетия, Л. Рон Хаббард: «Если бы вы искали Ад, а нашли бы Землю, то это было бы то, что нужно.» В этой книге прекрасно описана анатомия того, как мы – люди, своими руками и идеями, создаем этот ад.
    Если вы хотите разобраться, что происходит в обществе, и что именно скрывается за пропагандой тех или иных идей общественного устройства – это книга отлично подойдет.

  • 5/5

    Я конечно не был настолько категоричен, "лягушками" они являются только в смысле взгляда на политическую ситуацию, конечно, а не в смысле, что мне виднее, что им читать. Но вообще ваше замечание весьма здравое, очень легко в моем посте можно проследить, да, вот это вроде как противоречие. Спасибо)

  • 5/5

    Вроде бы, получили прививку от самоуверенности о знании за других, что для них лучше, но тут же своим суждением превращаете всех остальных в лягушек, т.к. они не читают подобных книг, т.е. вы все же знаете, что для людей лучше - читать такие книги, без которых они даже не люди... Непоследовательно как-то... Чему-то не тому, значит, учит эта книжка...

  • 4/5

    Слишком много воды, но основная идея действительно хорошая. Не стоит возлагать много надежд на эту книгу. Сам Хайек говорит, что она не относится к научным работам и адресована скорее массам

  • 5/5

    В предыдущем отзыве человек рекомендовал эту книгу всем, кто придерживается коммунистических взглядов. Действительно, если коммунистически настроенный человек прочтёт её, то он увидит, что Хайек вовсе не призывает к увеличению социальной разницы между различными слоями общества, не отрицает роль планирования в экономике, и вовсе не призывает к уничтожению государства, но приводит примеры тех областей, где планирование необходимо (скажем, проблемы больших городов и неравномерности расселения), и где государство должно выполнять свои функции (например, в монополизации насилия или в борьбе с крупными капиталистическими монополиями).
    Основной посыл этой книги – не пренебрегать конкуренцией, поскольку Хайек видит в ней возможность обеспечения децентрализации управления; в свою очередь, именно децентрализация позволит быть системе гибкой и дифференцированной:
      "Можно сказать без преувеличения, что, если бы в ходе развития нашей промышленности мы полагались на сознательное централизованное планирование, она бы никогда не стала столь дифференцированной, сложной и гибкой, какой мы видим ее сейчас."

  • 5/5

    Одна из лучших книг, раскрывающих всю суть левых идеологий.

  • 5/5

    Великолепный труд, изобличающий все прелести социализма и плановой экономики. Автор доходчиво объясняет, почему люди становятся несвободными и несчастными в коллективистском государстве, и почему в принципе плановая экономика не может сосуществовать с демократией. Государство, которому подчинена экономика, становится господином над человеческими судьбами. В нем формируется обязательная государственная идеология и культ вождя. Оно старается подавить любое инакомыслие, используя рычаги насилия - в том числе экономические. Ведь государству даже не требуется физически устранить диссидента, оно попросту может оставить его на голодную смерть. Ну и само собой, плановое хозяйство менее справедливо, чем рынок. Ибо при плановой экономической системе человек становится зависим от номенклатуры, а при свободной рыночной экономики он становится зависим от невидимых законов рынка. Рекомендую для прочтения всем. То, что я описал выше, это всего лишь вершина айсберга.

  • 5/5

    Доходчивое и блестящее объяснение тому, почему любой даже самый маленький шажок к командной экономике ведет в итоге к тоталитаризму и рабству. Прекрасная прививка для каждого, кто решил, что знает за других, что для них лучше (в жизни, в политике, в частных делах).
    Логическое доказательство непоколебимости свободного рынка, гуманизма и свободы личности.
    Книга войдет в мою личную библиотеку и по воздействию сравнима с прочтенным 6 лет назад "1984" Джорджа Оруэлла.
    Без подобных книг люди являются лягушками, брошенными в ковшик с водой, которую медленно доводят до кипения. Лягушка до самой смерти будет чувствовать комфорт и готовность мириться с повысившейся еще чуть-чуть температурой воды пока не погибнет.

  • 2/5

    В своей книге Ф. Хайек обосновывает справедливость идей либерализма. воплощение которых способствует достижению максимальной эффективности экономики и обеспечивает все необходимые для человека свободы и юридические права. Участие государства в регуляции рынка должно быть исключено, т.к. развитие обеспечивает только свободная конкуренция частных интересов. Благодаря действию такого механизма создается стабильность и порядок в существовании отдельно взятых людей, гарантируется сохранность и неприкосновенность их собственности. Это произведение признано классикой либеральной мысли.

  • 5/5

    Книга написана простым и понятным языком, читать очень интересно. Настоятельно рекомендую к прочтению, особенно людям, придерживающихся коммунистических взглядов, любителям партии с синим флагом и медведем, а также прочим этатистам.



Где купить (2)

Цена от 209 р. до 434 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
209 р.
349 р. -40% Электронная книга Кэшбэк до 14%

10.06.2024
434 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
390 р.

Описание

Фридрих Август фон Хайек (1899 - 1992) - один из крупнейших философов и экономистов ХХ века, лауреат Нобелевской премии по экономике. "Дорога к рабству" - ключевое произведение Фридриха Августа фон Хайека, в котором великий ученый не только убедительно и справедливо критикует социалистическую идеологию и экономику, но и доказывает неотвратимость превращения социалистических правительств в тоталитарные диктатуры. Причины варварства и насилия тоталитарных режимов же, по Хайеку, следует искать в осуществлении государственного вмешательства в рыночную экономику, в перспективе ведущем к угнетению и подавлению принципов правового государства и личного права.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАСТ
Год издания2017
Возрастные ограничения16
СерияФилософия – Neoclassic
Страниц320
Переплёттвердый
Переводчик Гнедовский М.
ISBN978-5-17-103716-1
Размеры13,10 см × 20,60 см × 1,80 см
Формат84x108/32
ТематикаДругие издания
Тираж1500


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Западная философия - издательство "АСТ"

Категория 167 р. - 250 р.

Книги: Западная философия

Категория 167 р. - 250 р.

закладки (0) сравнение (0)

50 ms