Отзывы на книгу: Битва в тупике. Погостье. 1941-1942; Пятый Рим, 2017

1071 р.

  • Издатель: Пятый Рим
  • ISBN: 978-5-9908265-6-4
  • Книги: История войн
  • ID:1800755
Где купить

Отзывы (5)


  • 4/5

    Автор - молодой, но уже достаточно подкованный в теме историк, специализирующийся как раз на истории обороны Ленинграда. Тема - актуальная. А вот содержание книги наглядно показывает, что нормальная история Великой Отечественной войны до сих пор не написана. История обороны Ленинграда - тоже. То, что мы, по большому счету, имеем в историографии до их пор - это переизданные по нескольку раз (и, к сожалению, переписанные по нескольку раз) мемуары советских полководцев, в которых об этих событиях упоминается вкратце и мельком, и мемуары германских военачальников, которые, потирая ушибленные места, с безопасного расстояния рассказывают о том, как они всех победили, но проклятый Гитлер все время им мешал. И те, и другие, к сожалению, написаны в основном с опорой на память авторов и на конъюнктуру "холодной войны" - не сказать даже, на что из этого в большей степени. Проблема даже не в этом - а в том, что и те, и другие написаны почти без опоры на архивные материалы. Потому что советские материалы по этой теме - в Подольске, в ЦАМО, и до них надо до сих пор добираться, преодолевая кучу препятствий, и есть масса фондов, в которые вас просто не пустят
    а немецкие материалы - были вывезены еще в 1945-м американцами в Штаты, долгое время там и пролежали без доступа исследователей, и только лет двадцать-тридцать назад начали постепенно оцифровываться и попадать в интернет. То есть для того, чтобы ознакомиться с этими документами, надо читать по-английски, читать по-немецки, иметь доступ к интернету и уметь работать с оцифрованными архивными базами данных той же NARA. В чем тут соль - Мосунов добрался не только до советских материалов в ЦАМО, но и до трофейных немецких. И там, где это возможно, он их сопоставляет, разбираясь попутно, кто и где наврал. Получается очень наглядно...

  • 5/5

    Книга, безусловно, интересна для аудитории, интересующейся сражениями, развернувшимися вокруг Ленинграда. Проведена обширная работа ради сохранения памяти и анализа событий на этом малоизвестном участке фронта.
    Для наглядной демонстрации книга снабжена подробными картами высокого качества. Количество иллюстраций невелико, и большинство из них, вероятнее всего, сделаны не непосредственно вокруг Погостья, но они дают представление о местности, и, в общем, органично вписаны в общую картину.
    Отдельное спасибо хочется сказать за оформление обложки - "шагрень" на снежном покрове и гладкий блеск металла и дерева - оригинальная дизайнерская задумка. Выше всяких похвал!
    Единственное, что режет глаз как читателя - постоянное склонение географических названий с окончанием на "о" - Виняголово, Костово, Зенино и т.д. Ну нельзя писать " у Виняголова" и "из Зенина", что бы не пытались в последнее время навязать новоявленные филологи. Также как нельзя склонять "в Купчине", "в Автове" и т.д. Данные ленинградские географические названия не склоняемы!

  • 5/5

    Читать работы Вячеслава Мосунов очень тяжело, особенно тем, для кого приводимая топонимика не пустой звук. Тем, кого родня осталась за внешним кольцом Блокады и с детства наслышан об маршевых батальонах, австрийской полиции и польских вертухаях. Грохот сражений, вспыхивающих и затухающих, то что позволили сказать Кошевому и Мерецкому, то о чем свидетельствовали немецкие каски, ржавое оружие, да что там, истлевшая форма примерялась некоторыми чудиками, пока те не попадались на глаза отцам-ветеранам. Намеки, домыслы и умолчания...
    Книга Мосунова, с его научным слогом, сложна и не рекомендована случайным людям, предвзятым и склонным к скоропалительной оценке. Лишь вдумчивое чтение позволит понять, как на природой данном рельефе, разразилась драма и воплотились худшие страхи военных теоретиков пост-первой мировой войны. Всевластие артиллерии и фронтальные атаки, за призрачный шанс достичь хоть какого-то результата. Тактическая безнадежность, вера в собственную правоту и всепоглощающее желание драться, и «микро-война», эпизод за эпизодом. Так что эта книга не случайная покупка…
    Издание выполнено великолепно, рельефная обложка и белая бумага.

  • 4/5

    Погостье - небольшая станция посредине между Мгой и Киришами, т.е к юго-востоку от Мги. Узловая станция Мга была захвачена противником, и ее освобождение было жизненно важно для Ленинграда.
    Район Погостья, где воевала 34-я армия, считался одним из возможных мест наступления. Автор упоминает, что та станция упоминается в дневнике начальника Генштаба сухопутных войск Гальдера. Однако я читал и очень тревожную записку Гитлера о концентрации наших войск здесь и опасности наступления.
    Автор книги известен серьезным и взвешенном подходе, основанном на наших и немецких документах. Он подробно, со многими картами и схемами, излагает события каждого дня.
    Бои здесь были частью плана широкомасштабного наступления 1942 года.

  • 5/5

    Отличная книга. Качество подачи материала, иллюстрации, карты-все на самом высоком уровне.Настоятельно рекомендую все любителям военной истории нашей страны.



Где купить (1)

Цена от 1071 р. до 1071 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1071 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
16.06.2021
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
879 р.
04.10.2023
book24
437 р.
01.06.2022

Описание

С декабря 1941 по апрель 1942 года практически безлюдная и малопригодная для жизни местность у Погостья стала ареной ожесточенных боев между частями Красной Армии, пытавшихся прорвать блокаду Лениграда, и германского вермахта. Глубокий снег и сильные морозы, а также яростное сопротивление противника вынуждали красноармейцев 54-й армии, попавшей в позиционный тупик, буквально прогрызать себе путь через вражескую оборону. Долгое время эта битва удостаивалась лишь кратких упоминаний в обобщающих военно-исторических трудах.

В этой книге, на основе советских и немецких документов впервые рассказывается о сражении, ставшем первым актом трагической Любанской операции.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет170х240
ИздательПятый Рим
Год издания2017
СерияВне серии
Страниц240
Переплёттвердый
ISBN978-5-9908265-6-4
Размеры16,80 см × 24,20 см × 1,34 см
Формат170х240
ТематикаИстория военного дела
Тираж2500


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Пятый Рим"

Книги: История войн

Категория 856 р. - 1285 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms