Отзывы на книгу: Карфаген. Летопись легендарного города-государства с основания до гибели; Центрполиграф, 2022

от 231 р. до 2905 р.

Где купить

Отзывы (10)


  • 4/5

    Объемное исследование французских ученых, которые собрали во едино отдельные источники и описали историю древнего города-государства, описав все стороны жизни, о которых, конечно, можно вести речь спустя тысячелетия. Материал дополнен небольшим количеством черно-белых фотографий и схем. Сама книга небольшая, не слишком толстая - простое издание, совсем не подарочный вариант. Также многие, кто действительно интересуется историей древнего мира, указывают на плохой перевод, в результате которого были искажены имена и названия...

  • 5/5

    Достойная работа, позволяющая понять, что такое Карфаген и с чем его едят, и с этим пониманием примеряться, например, к тем же пуническим войнам. Дается обзор истории Карфагена от начала до конца, и, что очень важно, дается представление о его культуре. Авторы (хотя в тексте почему-то постоянно упоминается автор – именно в единственном числе) создают картину карфагенской цивилизации на основе как археологических изысканий, так и классических трудов. Хотя, пожалуй, хотелось бы, чтобы такая работа была поподробнее.

  • 5/5

    Историческая книга об античном могущественном городе-государстве Карфагене. Книга французских историков содержит летопись этого загадочного государства от его основания до гибели. Подробно описаны религия, искусство, культура, ремесла, торговые отношения Карфагена, а также войны, которые вело государство. Отдельные главы посвящены известному полководцу Ганнибалу, который сыграл важнейшую роль в судьбе Карфагена.
    Книга будет интересна тем, кто увлекается историей Древнего мира.
    Издание снабжено черно-белыми иллюстрациями и таблицей хронологии событий.

  • 5/5

    Читал эту книгу . Другого издателя . Интересно понять что многие технологии современной жизни происходят от туда… Город древний стоял – в нем из Тира выходцы жили, звался он Карфаген.

  • 4/5

    На редкость плохой перевод. Такое ощущение, что просто прогнали текст через онлайн-переводчик, не удосужившись даже отредактировать. Переводчик далёк от истории. Как результат – масса ошибок в терминологии, именах и названиях местностей, городов и народов. В большинстве случаев те слова, которые переводчик не знал или не понял, просто переписаны побуквенно.

  • 5/5

    Это не летопись. Ни одного раза не летопись. Это просто научная работа, уровня нашей докторской диссертации. Как справедливо замечено выше Дмитрием Леонидовым, испорченная омерзительным переводом. К тому же, однозначно с целью удешевления, из книги убраны иллюстрации. А иллюстрации там были, «переводчик» не сумел все ляпы свои скрыть. К сожалению’ книга не под рукой, так что без цифр и номеров страниц пишу, а просто по впечатлениям. Увидел слишком хвалебные рецензии и решил написать «свою правду», вдруг кто-то сможет сэкономить на этом пару сотен рублей и купить что-нибудь более достойное. Кроме того, работа достаточно старая, просто репринт издания примерно 30летней давности.

  • 4/5

    Рассматривается: Gilbert Charles-Picard and Colette Charles-Picard. The Life and Death of Carthage: A survey of Punic history and culture from its birth to the final tragedy. London: Sidgwick & Jackson, 1968. Специально привел полные данные. В оригинале значилось четко: «история и культура».
    И этому есть обоснование.
    Деятельность четы Шарль-Пикард стала вехой в историографии Карфагена. Жильбер начал свою археологическую деятельность в темное время петеновского режима. Несмотря на обстоятельства военного времени (прям вот так, танковые ралли между немцами, итальянцами и англичанами, а французские археологи, видите ли изволят копать!), инспектор древностей Пьер Синтас работал тогда в Утике, на мысе Бон, и в Карфагене, где проводился поиск Тофет. Под его техническим руководством Жильбер провел изыскания святилища Танит, и хотя то была не первая подобная работа на этом объекте, но теперь ставилась задача определить размеры ансамбля, его стратиграфию и характер культа. Нудная полевая работа, регистрация и привязка находок, яростно противопоставлялась разрушительным действиями предшественников (как тут не помянуть хрестоматийное хищничество г-н Шлимана), «сотворившим хаос из произвольно найденных предметов». Руками немецких военнопленных (sic!, «и эти нас победили?») в 1945-ом предпринимаются раскопки терм Антония, но довести работы Жильбер не сможет из-за состояния здоровья. Затем наступило время обобщить накопленный материал, и не в заумных научных статьях, а чем-то более читабельном.
    В 1958-ом свет увидела работа «Повседневная жизнь в Карфагене во времена Ганнибала, III век до Р.Х.» (в ориг. La vie quotidienne à Carthage au temps d'Hannibal, IIIe siècle avant Jésus-Christ изд. Hachette, книги именно этой конторы активно издавали «молодогвардейцы», а спонсировали минкульт и МИД Франции). Провозгласив «синтез знаний», как уже представленных Стефаном Гзелем, так и исходя из последних находок, автор лукавил. Касаясь достижений (свои были сугубо частными и для обобщений не годились), Жильбер либо упоминал чьи-то успехи вскользь или неверно их интерпретировал. Конкуренты меж тем продолжали активно работать (энтузиазм охватил и военных, авиаразведка, аквалангисты, землечерпалка, веселье было в разгаре), даже в тревожное время «крушения французского колониализма». Но вернемся к книге, в введении автор представил читателю централизованную и тираническую карфагенскую экономическую империю, которая расширяясь цивилизовала жалких варваров (sic!). В последующем автор сел на конек и представил состояние вопроса о городской топографии, затем связал его с социальной проблематикой, классами горожан, включив в перечень «пролетариат». При этом в основе авторских рассуждений была интерпретация классических текстов.
    По мере того как исследователи «поднимали» кварталы Карфагена, делались и ниспровергались гипотезы, Жильбер поставил перед собой рассмотреть развитие города в перспективе от III до Р.Х. до V века от Р.Х. При этом не забывая поставил галочку (чиркнув биографию Ганнибала) и заработать немного денег на кузенах с Острова. В работе, которую удосужились издать «Центрполиграф», Жильбер совместил даже через чур уж краткое изложение событий и свои культурологические штудии. Одни историки нерешительны: «возможно» и «предположительно» зачастую в каждом предложении, и это не вселяет доверие. Автор решителен даже там, когда иные проявят осторожность, не чурается образности (облик Ганнибала, легко!), и я понимаю почему читателям книжка могла зайти. Книгу следует читать с осторожностью.

  • 4/5

    Совершенно не разделяю восторгов предыдущих рецензентов. Сама работа французских исследователей сделана очень добротно и качественно, зато уровень перевода ниже плинтуса. Человек не просто не понимает, о чем идет речь в переводимом им тексте, но и явно не дружит с русским языком. Многие предложения переведены настолько коряво, что их смысл очень сложно понять. Например, на с. 251 читаем о Марке Ливии Салинаторе: «Он был bete hoire, предметом ненависти для Фабиев, который взял в жены дочь Капуана Пакувия Калавия». Вообще-то, человек не может быть «предметом» ненависти, он может быть лишь объектом ненависти. Так же из текста непонятно, кто же взял в жены дочь Пакувия - то ли Салинатор, то ли кто-то из Фабиев, то ли все Фабии вместе. Карфагенский совет Ста четырех, назван оригинально и вычурно – «трибунал Одной Сотни и Четырех» (с.134). И такого косноязычия полна книга. Имена карфагенян пишутся не традиционно для русской литературы – Гимилькон, Гискон, а Гимилько и Гиско. Но это ещё цветочки, по сравнению с тем, как звучат имена римских военачальников. Консул Тиберий Семпроний Лонг превращается в Семпрония Лота (с.260). На с. 261 Гай Фламиний становиться просто Фламином (фламин – это жрец в Риме). Начальник конницы Марк Минуций Руф сначала назван Минукием (с.264), затем Минунием (с.265). Фабий Максим Кунктатор вместо Медлителя становиться Отлагателем (с.250). Интересно, что и куда он «отлагал»? На с. 287 появляется некто Квинтий Фламин. Если бы затем не шло пояснение, что это «освободитель Греции», то идентифицировать эту загадочную фигуру с Титом Квинкцием Фламининым было бы практически невозможно. Поэтому французам за работу отлично, издательству и переводчику единицу.

  • 5/5

    Весьма интересная книга о малоизвестных страницах античной истории. Ведь про Карфаген знают обычно лишь сюжеты, связанные с двумя последними Пуническими войнами, а Карфаген вошел в историю и благодаря другим событиям (например, плаванию Ганнона едва ли не к экватору).

  • 5/5

    Мы знаем историю этого древнего города-государства с другой стороны - со стороны римлян-победителей... Великолепное историческое чтение, для всех, интересующихся древней историей. Рассказываю о книге на видео.



Где купить (7)

Цена от 231 р. до 2905 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
2905 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

15.06.2024
1004 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

16.06.2024
960 р.
1476 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

16.06.2024
1580 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

16.06.2024
1104 р.
1309 р. -16% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

16.06.2024
231 р.
289 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

16.06.2024
1717 р.
2146 р. -20%

16.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
862 р.
31.03.2022

Описание

Карфаген - самое загадочное и малоизученное государство Древнего мира. Французские историки Ж.Ш. Пикар и К. Пикар на страницах своей книги воссоздают семивековую историю легендарного города-государства, основанного финикийцами на Африканской земле, опираясь на греческие и римские источники, а также на научные данные, полученные ими в археологических экспедициях. Авторы описывают культуру, религию, политический строй, торговые связи и взаимоотношения Карфагена с другими странами, рассказывают, как в течение веков небольшая финикийская колония богатела и расширялась, захватывая все новые и новые территории, пока не превратилась в грозную соперницу Рима. В последних главах историки освещают военные кампании Ганнибала, одного из величайших полководцев древности, и завершают свою книгу описанием разгрома и гибели Карфагена.

Карфаген. Летопись легендарного города-государства с основания до гибели - фото №1

Карфаген. Летопись легендарного города-государства с основания до гибели - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
Год издания2022
Переплет205/135/25
СерияОтдельные издания. Всемирная история
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц319
РазделДревний мир
ISBN978-5-9524-5741-6
Возрастное ограничение16+
Количество страниц319
Формат205/135/25
Вес0.29кг
Размеры13,60 см × 20,80 см × 2,50 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц320
Переплёттвердый
ТематикаДоисторическая эпоха, Древний мир и Античность
Тираж300


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история - издательство "Центрполиграф"

Категория 184 р. - 277 р.

Книги: Всемирная история

Категория 184 р. - 277 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms