Отзывы на книгу: Эта странная жизнь (Гранин Даниил Александрович); АСТ, 2017

от 284 р. до 335 р.

Где купить

Отзывы (11)


  • 5/5

    Замечательная книга! Искатели – хороший образец так называемого производственного романа. Всё, без исключения, достойно уважения и внимания: сюжет, характеры, развитие линии внутреннего роста героя, нравственный посыл. Такая странная жизнь – просто открытие. Система учёта и планирования Времени Любищевым – вопрос нравственного выбора и ответственности перед жизнью и людьми. Книга будет интересна думающему читателю любого возраста.

  • 5/5

    Самое ценное в жизни – время! по
    Подражать герою глупо, а вот задуматься куда у нас уходит время стоит. А Д. Гранин как всегда великолепен, есть герой, мысль…

  • 5/5

    Оцениваю «Эту странную жизнь». Для себя подметил следующее:
      1. Горизонт, на который ориентировался Любищев – его планы строились исходя из того, что он проживет как минимум до 90 лет. Действительно, если говорить об эффективности, с которой он расходовал время, видится что далекий горизонт – один из ключевых факторов. Такой горизонт, к примеру, дает обоснование вдумчивому чтению – время, потраченное на кропотливое извлечение мыслей из книг окупится на большой дистанции.

    2. Сама система учета времени. Выглядит так, что имея цель (наука, конкретнее – систематизация насекомых), Любищеву требовался критерий, по которому он смог бы оценивать, насколько эффективно он приближается к своей цели. Был выбран учет рабочего времени. Идея интересная, но для меня такой критерий не годится, для меня важно не потерять в общении с друзьями (друзья у Любищева были «соратниками» учеными, общение с которыми как минимум не отдаляло его от его научных целей), быть с семьей (в книге про семью Любищева крайне мало – факт смерти сына и один абзац про то, что семье приходилось нелегко от того, что Любищев не гнался за бытовым комфортом и пришлось переехать в провинцию).


    3. Важным следствием Системы Любищева был отказ от срочных и обязательных дел. Это интересная и контринтуитивная мысль – такой отказ позволяет сделать в итоге больше. Но для меня тем не менее полный такой отказ означает и то, что жизнь теряет важное качество и важные эмоции. «Ложка дорога к обеду» и «кто встал – того и тапки» – принципы, на которых так или иначе строится наша жизнь и никуда от них не деться.

  • 5/5

    "эта странная жизнь" своего рода "Сказка о потерянном времени"Евгения Шварца для взрослых.Жизнь коротка.Как Ее организовать?Главный герой ведёт хронометраж своего времени.Хочется много всего успеть,часы жизни тикают...

  • 4/5

    Эта странная жизнь
    Мне очень хочется поделиться с Вами своими впечатлениями о прочитанной повести Даниила Гранина «Эта странная жизнь». Эта повесть о человеке, который выработал свою Систему жизни, точнее не о самом человеке, а о его дневниках. Главный герой - Любищев Александр Александрович - вел дневники начиная с 1916 года до дня своей смерти, 1972 года. Ровно 56 лет. Записи Любищев вел ежедневно: в жестокие дни революции, кровавое время второй мировой войны, унесшей жизни тысяч мирных граждан, в день смерти сына…. Все страницы пронумерованы, дневники переплетены в тома по годам. Но сами дневники скорее похожи на книги учета времени, где фиксировалось потраченное время на какой-либо род деятельности. В конце каждого месяца, года, пятилетки составлялся отчет: приводилась статистика, диаграммы, таблицы. Затем проводилась колоссальная работа: полученный отчет анализировался, выводились отклонения от плана. Приведу Вам отрывок из дневника главного героя повести: «брился – 15 минут, читал А. Толстого «Упырь», 65 страниц – 1 час 30 минут». Особенно меня поразила следующая запись: «объяснял дочери такой-то урок – 45 минут».
    Вот это самоорганизация и дисциплина! Восхищает и пугает одновременно! Что можно сказать о человеке, который ведет учет потраченного времени не только на работу, но и на общение с людьми, с близкими родственниками, на протяжении всей своей жизни? Организован? Скуп? Чёрств? Руководствуется исключительно своим Разумом, пренебрегая или не имея эмоций, чувств.
    Кто же он такой? Эталон самодисциплины или нездоровой преданности делу своей жизни? Зацикленность на статистике? Зачем делать отчеты, которые занимают не меньше времени, чем разговор с дочерью – есть ли здесь экономия собственного времени?
    Читая понимаешь, что все дело во времени. Успех в жизни зависит от времени – как оно расходуется, ведь успешный человек в общепринятом понимании – это максимально организованный человек, которому недоступны лишние эмоции, который умеет выжать все, что только можно из окружающих обстоятельств. Время – это невозобновляемый ресурс. Ресурс успеха каждого из нас. На что мы его тратим? Осознаем ли мы каждый потраченный миг? Принимаем ли мы на себя ответственность за этот миг, не ссылаясь на обстоятельства?
    Прочитывая страницу за страницей, встречая отрывки из личных писем, отзывы других людей, понимаешь, что здесь эти стереотипы неприменимы. Знаете, в современном мире я выделяю две категории успешных людей для меня. Первая – это люди, которые делают все с кажущейся легкостью, потому что делают по зову сердца и души, по своей личной потребности. Читают книги, занимаются спортом, учат иностранные языки и другие дисциплины…. А есть успешные люди, которые делают не по воле своей души и сердца, а по воле разума... Потому что так надо для достижения поставленной цели – понравиться кому-то, получить должность и т д. Они подстраиваются под спрос рынка, под моду. Модно быть умным, спортивным, начитанным - буду. Изучу навыки высокоэффективных людей, применю тайм-менеджмент, заставлю себя читать, ходить в спортзал, в кружки творчества и т.д. «Кровь из носу», но буду - ведь именно такие сейчас в ходу.
    Так вот, автор этих дневников учета Времени, советский ученый математик-биолог, выработал свою уникальную Систему жизни. Она позволяет ответить на озвученные выше вопросы, принять ответственность перед собой и Временем за потраченные минуты, осознать каждый момент прожитого дня. Эта система жизни у Любищева родилась из потребностей его души. Его потребность заключается в осознанном отношении к своей жизни, к ценности мгновения и ответственности перед собой за каждую потраченную минуту. Александр Александрович на протяжении своей сознательной жизни придерживался этих принципов. И это ни в коем случае не самобахвальство или самобичевание. Это осознанность и ответственность за свое прожитое Время.

  • 5/5

    С глубоким уважением чту Гранина, первые произведения читала в юности.
    Документальное произведение о Любищеве вызвало интерес особенный, потому что сама я принадлежу к сообществу учёных, но решая вечный компромисс сочетания науки, преподавания и администрирования, решаю всю жизнь эту прекрасную задачу – использовать Время.
    Книга чудесно рассказывает о том, как благодаря Системе можно упиваться временем, потратив его плодотворно, как можно во времени сделать большим КПД по процессу генерации нового знания – своих выводов, размышлений, открытых закономерностей… а можно увеличить КПД служения красоте: делать открытия в природе, в искусстве, чувствовать музыку.
    Автор грустновато сетует, что где-то потерял много времени… я думаю, что он слишком строг к себе. Не потерял, там – в его времени сосредоточены события, благодаря которым он подарил нам произведения, способные вызвать тёплое чувство найденной опоры.

  • 4/5

    Из первого тома прочитала только повесть «Эта странная жизнь» о системе учета времени известного биолога Любищева. Повесть оставила противоречивое впечатление.
    Самое приятно и полезное для меня в этой книге оказался жанр. Наконец-то прочла не научпоп о тайм-менеджменте с кучей советов и рекомендаций, которые при этом не дают осознать действительно цены времени, а книгу, которая дает толчок задуматься о сути потерянного ресурса.
    «Автор убежден, что проблема разумного человеческого обращения со Временем становится все настоятельнее (уже в 1974 году)…им (временем) можно пользоваться разумно, и можно его погубить».
    Мы много делаем бездумно, на какие-то вещи жаль тратить время. Любищев же своей железной волей – постоянным ведением учета каждой минуте – сделал жизнь действительно осознанной без новомодной многозадачности и медитации. «..это не просто техника экономии, проблема эта помогает понять человеку смысл его деятельности» Например, кажется, он зря тратил время на конспектирование научных трудов, однако, ему это помогало осознать прочитанное, а потом не тратить много времени на написание статей для публикаций.
    Да его система не из тех, чтобы брать и использовать, он много лет создавал ее для себя. Но каждый может найти какие-то интересные приемы для себя: не тратить время в очереди или транспорте впустую, а потом жаловаться, что мне не хватает времени: можно читать разного рода литературу или учить языки. Когда в каждом кармане есть смартфон – задача еще и упрощается в разы.
    Конечно, в книге много отвлеченных рассуждений о личности, научной сфере СССР, но это обусловлено жанром, автор не обещал инструкцию, он хотел рассказать о выдающейся личности.
    Прочитать, чтобы осознать и задуматься.

  • 4/5

    Прочитала «Эта странная жизнь». Двоякое отношение и к повести, и к личности Любищева. Информация о Системе учета времени, преподнесена чётко и понятно. Действительно, впечатляет! Но очень много в книге пространных рассуждений автора о жизни Любищева, много субъективного. Что касается самого биолога, то, с одной стороны, я восхищена его талантами и умением распоряжаться ими. С другой стороны, возмущена эгоизмом и равнодушием к практической стороне жизни. Считаю, что если ты одержим наукой, то не надо заводить семью. Или, будь добр, предоставь ей нормальные житейские блага, даже если сам к ним равнодушен.

  • 5/5

    «Искатели»(1954) - один из наиболее известных романов Даниила Гранина. В школьные и студенческие годы я несколько раз перечитывал его, и каждый раз находил что-то новое. Это производственный роман, описывающий будни советских инженеров. В нём и любовный треугольник (или многоугольник), и борьба с бюрократами, и различные жизненные ситуации. Гранин писал этот роман во время обучения в аспирантуре Политехнического института, и чувствуется, что он хорошо разбирается в тонкостях технических проблем, которые описываются в романе. Думаю, для и для сегодняшних инженеров-электриков (в том числе и будущих) он будет интересен. Хотя многие моменты общественной жизни в то время уже канули в прошлое и современной молодёжи будут непонятны.

  • 5/5

    Книга из списка литературы проекта Лидеры России.
    Я – в шоке!
      Любищев на протяжении 50 лет считал сколько минут на что он потратил, потом из ежедневных отчетов составлял ежемесячные, а затем годовые. Планировал свою работу на месяц, на год и на 5 и более лет вперед и отклонения от плана по времени в минутах были в пределах процента …
    И все это для себя, а не для кого-то. Результат – сумасшедшая результативность!

  • 4/5

    Книга состоит из двух произведений - большого и, по нынешним временам, не слишком интересного романа, а также небольшой, но по-прежнему интереснейшей документальной повести о Любищеве. Вот так бывает: более ценными оказываются не большие, а "малые" литературные дела.



Где купить (2)

Цена от 284 р. до 335 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
335 р.
419 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

28.06.2024
284 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
14.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
756 р.
Буквоед
709 р.
08.03.2022
book24
787 р.
21.05.2022

Описание

Даниил Гранин (1919-2017) - известный прозаик, публицист, участник Великой Отечественной войны с первых ее дней до победы - от ополченца до командира роты тяжелых танков. Автор более тридцати романов и документальных сочинений, "Блокадной книги" (совместно с Алесем Адамовичем). Лауреат российских и международных литературных премий, в том числе премии "Большая книга", и многих правительственных наград.

В двухтомнике Даниила Гранина представлены его произведения, объединенные темой науки, научных изысканий и нравственного поиска, смысла жизни. В первый том вошли роман "Искатели" и повесть "Эта странная жизнь" о выдающемся биологе А.А. Любищеве.

"Наука была последним бастионом честности. Ученый бескорыстен. Он работает в силу своей любознательности. Я что-то нашел, открыл, узнал, внедрил. Тайна природы его волнует, и этому он посвящает свою жизнь".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательАСТ
Год издания2017
Возрастные ограничения16
СерияПредметы культа
Кол-во страниц704
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-17-982847-1
Возрастное ограничение18+
Количество страниц704
БумагаПисчая
Формат60x90/16
Вес0.73кг
Страниц704
Переплёттвердый
Размеры14,50 см × 21,50 см × 3,20 см
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж2000
ИздательствоАСТ
Жанрсовременная отечественная проза
Тип обложкитвердая


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Редакция Елены Шубиной"

Категория 227 р. - 340 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 227 р. - 340 р.

закладки (0) сравнение (0)

46 ms