Отзывы на книгу: Мучные младенцы (Встречное движение); Самокат, 2017

от 650 р. до 2996 р.

  • Издатель: Самокат
  • ISBN: 978-5-91759-582-5
  • Книги: Проза для детей
  • ID:1807840
Где купить

Отзывы (21)


  • 5/5

    В аннотации: класс  английской школы, в котором учатся "обаятельный летняи и двоечники" должен участвовать в проекте: 3 недели ухаживать за мешками с мукой, как за младенцами. При этом раз в неделю мешочки взвешивают, проверят на чистоту. Также нужно каждый день писать отчет не менее 3 предложений. Оставлять мешок нигде нельзя, всегда должен быть с тобой, за этим следят специальные тайные агенты (может быть кто угодно), всех об этом предупредили. И вот тут начинается самое интересное. Зачем люди заводят детей? Это же - кошмар какой-то. Насколько появление ребёнка меняет жизнь человека. Что такое ответственность, привязанность, твои настоящие чувства и эмоции. На переднем плане история мальчика, из семьи которого ушёл отец, когда ребенку было всего 6 недель. Герой постоянно мучился вопросом: почему, может виноват именно он, где его отец и т.д. Эксперимент помог ему принять ситуацию, понять, какие люди действительно важны в его жизни, что его действительно любят, сколько усилий прилагают взрослые для его воспитания, и наконец, стать свободным. "Моя мама- святая!" Важность педагогического воздействия, психологической помощи ребёнку, насколько важна любовь и поддержка родителей в его жизни.
    Книга стоит в одном ряду с такими, как " Я не боюсь монстров" , "Шаги" Луиса Сашара ( написаны чуть раньше), "Совсем не Аполлон " Киери Катарины. Не скажу, что прям вау- эффект. Видимо потому, что на эту тему уже столько много книг есть. Но, видимо в 1991 году, когда была написана книга, это было новым в теме психологической и педагогической помощи подросткам. Поэтому книга имеет столько наград и премий. Если интересно, за что премии дают....
    У автора прекрасное чувство юмора, книга читается легко, учителя- огонь. А как дети обращались с младенцами- отдельная песня.

  • 4/5

    Сложно оценивать книгу, поскольку читается как учебное пособие для необузданных детей, а не как увлекательная повесть.
    Интересно, что всегда острее и более чутко такие эксперименты воспринимают самые буйные и шумные дети, ведь за их громким и показательным поведением скрывается душевная психологическая травма. К примеру: уход отца из семьи главного героя.
    Шум и выходки это всего лишь способ обратить на себя внимание и чуть ли не отчаянный призыв о помощи.
    Но что делать ребенку, у которого нет взрослого примера для подражания. Должен ли им стать учитель, чтобы указать правильный путь?

  • 5/5

    На фоне многих других подростковых произведений эта книга выделяется особенно, большое спасибо издательству! Мне кажется, интересно будет прочитать не только подросткам, но и взрослым, потому что поднятые в этой книге вопросы и проблемы заставляют многих читателей совершенно по-новому взглянуть на мир подростков и обратить внимание на то, что многие не замечают. Однозначно советую к прочтению.

  • 5/5

    Книге почти 30 лет, но она описывает перспективы российского образования. Перспективы печальные… Количество проектов начинает зашкаливать, но вот качество их вызывает одни вопросы… Грустно, что нет в задумке педагогов – перспективы… Каждый проект - разовое действие, а не «совокупность микро событий обещающих макро изменения» в школьнике и у школьника при благоприятном стечении обстоятельств . Исчез классный коллектив и в этом произведении – описывается «жизнь одиночки»…
    Ребенок может быть в группе сверстников, но за жизнь, за себя, каждый в этой группе бьётся в одиночку. И поделиться ему не с кем и поддержку у тех, кто рядом искать бесполезно – «каждый сам за себя таков закон» современного демократического общества, который на всю жизнь приобретает в процессе обучения, через систему проектов… Вот что огорчает больше всего… Даже родители в этой борьбе не смогут свои детям помочь… Сначала их оттолкнут сами дети – желая быстрой взрослости, а потом у родителей не будет ни сил, ни возможностей, чтобы поддержать повзрослевших детей…
    «Случайный ребенок» - осознавший свою случайность – «социальная бомба», которая может взорваться от любой социальной искры?! И чем взрослее этот ребенок будет – тем опаснее он будет становиться для общества…
    Что и подтверждает концовка, когда «мучной младенец» превратился в «простой мучной мешок»…

  • 4/5

    Не добавлю ничего нового ко всем предыдущим рецензиям, кроме реакции дочери-подростка 12 лет. Девочка "среднечитающая", т.е. читает очень выборочно, но про эту книгу сказала "понравилось". Я заинтриговалась, открыла: текст убористый, диалогов не так много. Я заинтриговалась ещё больше, вчиталась и дочитала до конца. Да, конец скомкан, затянут и слащав. Но сказать, что книга не правдива - тоже нельзя. И не на один раз: эту книгу я точно не отнесу в букроссинг, оставлю себе. Вывод: книга своеобразная хотя бы тем, что более-менее объективно описывает интересный педагогический эксперимент. И ещё Энн Файн здесь совсем другая, я с удивлением осознала, что это тот же автор "Дневника кота-убийцы" и "Как курица лапой" (те книги не в пример живее).

  • 4/5

    Хоть издание предназначено больше для детей, но я его читала в возрасте 15 лет. Наткнулась на него недавно и решила написать отзыв!
    Книга о трудных детях, которых не долюбили и не досмотрели за ними. Они лишены чувства заботы. Когда им приходится по сути ухаживать просто за куклой, из внутренний добрый мир начинает просыпаться и видеть, как можно дарить любовь. Прекрасная история)

  • 5/5

    Эти проекты нам хорошо известны. Во многих сериалах и фильмах они описаны (взять, хотя бы, сериал "Касл"). На наших детях вряд ли получится провести такой эксперимент, ибо русский человек очень изобретателем и изворотлив. В книге же описан классический трудный класс (хотя в Европе такие классы называют по-другому). Этим трудным подросткам приходится сталкиваться с ответственностью за кого-то. И возникает переосмысление и переоценка жизни. Герой - очень трудный подросток, у которого нет отца, - получает мучного младенца. Он не знает, что с ним делать. Мама даёт советы, одноклассники тоже не знают... ему приходится "ломать" себя, свои взгляды на жизнь и домысливать себя с другой стороны. Кажется, что учителям все равно, но нужно просто знать систему воспитания в этих странах. В таких классах учителя по-другому выстраивают отношения, стараясь полностью отгородиться. Не вижу проблемы, значит ее нет. Книга поучительная, заставляет задуматься о многом. Подросткам будет несколько сложно, особенно оценивать работу тех учителей.

  • 5/5

    Книга мне понравилась. Показали стороны трудных детей и их размышления,когда они толкнулись с трудностями задания. Главные герой примерил
    тона себя, представил,как маме было тяжело. И даже решил узнать больше про отца, который их бросил. Она веселая,и в тоже время с каким умным подтекстом. Легко и быстро читается.

  • 5/5

    Представьте себя учителя "трудного" класса, которому нужно в рамках школьного проекта выбрать тему и организовать проведение эксперимента с группой подростков, имеющих проблемы с поведением и обучаемостью. Не самая лёгкая задачка, не правда ли? Поэтому, когда по жребию выпала тема "мучные младенцы"-он возрадовался: несколько недель ухаживать за мешками с мукой, как за настоящим ребёнком-не слишком тяжело, не опасно и не требует высого интеллекта...так он думал сначала, что вышло из этого социального эксперимента, расскажет книга. Читатель поймёт, что трудные подростки -это те же дети, которым нужно участие, внимание, одобрение.

  • 5/5

    Безусловно, книга необычная, новаторская, запоминающаяся. Не могла оторваться, пока не дочитала. Но...
    Такое впечатление, что автор просто слил финал.
    Полезна ли эта книга? Возможно, она будет способствовать пополнению рядов чайлдфри, которых сейчас и так много, либо заставит задуматься о том, что детей нужно заводить только тогда, когда ты уверен, что этого хочешь.
    Взрослым я бы посоветовала ее почитать, детям - не знаю.

  • 5/5

    Это невероятно интересно. Книга обозначена как «детская литература», но я бы взрослым ее рекомендовала куда охотнее. В рамках научного проекта, мальчикам с низкой успеваемостью раздают «мучных младенцев»-по сути мешки с мукой, и свод правил по ухаживанию за ними, чтобы они поняли каково это быть родителем, каково это нести постоянную ответственность за кого-то. Не смотря на пренебрежительное отношение многих учеников -они все-равно для себя открыли то, о чем не задумывались ранее. Ну, а главный герой взрослеет прямо на глазах и решает для себя совсем уже не детские вопросы. Наверное, девочкам проще. Все девочки проходят через дочки-матери, а для мальчиков-будущих отцов -это возможность в игровой форме понять уровень ответственности, понять своих маму и папу. Но вот учителя меня неприятно поразили тут. По сути все действия учителей были наплевательские, никто даже не пытался разобраться с итогами этого эксперимента, никто из учителей просто не хочет понять детей. Это очень неприятный момент книги.
    Но книга шикарна, для взрослых куда более чем для детей рекомендую почитать.

  • 5/5

    Повесть о том, как 14-летним английским оболтусам из класса «для сложных детей» подсунули в качестве проекта к выставке кульки с мукой в форме младенцев, за которыми нужен быть присмотр (чтобы ничего не случилось – порчи или утраты) и минимальная забота. А еще написать дневник новоиспеченных «папаш». Удивительно трогательная история о родительстве и детях, отношениях с детьми, глазами 14-летнего мальчика.
    Становление «ответственного отцовства» и решение очень непростой проблемы «мама меня бросила – за что?» в отдельно взятой голове.

  • 5/5

    Присоединяюсь к рецензии, что сначала было интересно, а потом стало скууууучно. Никаких теплых чувств к книжке после прочтения не осталось.

  • 5/5

    Класс из трудных мальчишек участвует в школьном проекте ЭКСПО. Ребятам предложены темы: текстиль, продукты питания, потребительский спрос, развитие ребенка, семейная экономика. Самые интересные темы проекта их класс обошли стороной, т. к. практически все имеют академическую задолженность за прошлый учебный год по математике, физике, химии и др. предметам. Во воле случая, выбрана тема «Развитие ребенка». Каждому мальчику дается «мучной младенец» весом 3 кг. Нужно быть «отцом» этому младенцу 21 день. «Ребенка» нельзя оставлять в опасности, нужно следить за его чистотой и весом, еще ежедневно вести дневник наблюдений. Записи от трех предложений до пяти страниц. Еженедельное контрольное взвешивание «младенца», есть тайные наблюдатели, которые следят за соблюдением правил. Это могут быть учителя, ученики, родители, соседи и др. лица. Смогут ли ребята выдержать все сложности этого проекта? Как раскроется каждый из них, что почувствует парень вдруг став «отцом»? Готовы ли они к такой взрослой жизни?

  • 5/5

    В одном документальном фильме о Джейн Остин авторы обращают внимание её читателей на то, что в романе «Гордость и предубеждение» нет ни одной сцены, где бы описывались разговоры мужчин в отсутствие женщин или рассуждения мужчины наедине с самим собой.
    Другая прекрасная английская писательница, Энн Файн, написала книгу, полностью посвященную тому, что происходит в классе мальчишек, да не простых, а «проблемных», и внутреннему миру одного из них. Смогла ли она справиться с такой сложной задачей?
    Я считаю, что Энн Файн справилась хорошо, но надо делать поправку на неизбежные искажения в описании мира молодых людей женщиной.
    С самого начала радует остроумная идея: в рамках школьного проекта подросткам дают задание всюду носить с собой мешок с мукой размером с младенца, и заботиться о нём как о младенце, чтобы почувствовать себя в роли родителя. Однако родительская роль, которую должны примерить на себя парни — это скорее роль матери (например, быть с младенцем неотлучно).
    Кроме того, в книге нет ни одного по-настоящему злобного персонажа, ни одного момента сильного отчаяния, ни одной доведённой до конца расправы, — ничего, чего можно ожидать от правдивой истории о трудных подростках. Любая цепочка событий, движущаяся к драматичному концу, растворяется, не достигнув его. Любой недобрый поступок находит понимание. С другой стороны, такая добрая и мягкая интонация писательницы делает погружение в этот кипящий котёл безболезненным и полезным, и мощная рефлексия от книги гарантирована.
    В целом, чтение «Мучных младенцев» напомнило мне приятную прогулку в туман, когда фактура предметов не видна, но от этого не становится менее интересно, ведь бОльшее значение, чем реальность, приобретают образы из собственной головы.
    Рекомендую эту книгу, а детям — сделать ещё и мучных кукол )
    Спасибо, Энн Файн.

  • 2/5

    Странное произведение. Вроде бы темы затронуты сложные и важные. Но что хотел сказать автор по этому поводу, какую мысль, он хотел донести, мне понять не удалось. Выводы после прочтения сделать сложно. С концовкой автор сама носится как с этим пресловутым мучным младенцем, не зная как его получше пристроить - в итоге финал вообще оставляет какое то невнятно ощущение.
    Ожидала большего от произведения с таким количеством регалий. Думала дать дочери 12 лет, но смыслов эта книга вряд ли добавит.

  • 5/5

    Для любого педагога эта книга - находка. И не только потому, что речь идёт об уникальном и интересном эксперименте (всё-таки вряд-ли подобную идею получится осуществить в наших школах в ближайшем будущем), но в первую очередь потому, как ярко прописаны персонажи учеников и учителей, родителей и детей.. Можно проследить, как и почему дети реагируют на замечания учителей, учатся хорошо или плохо, конфликтуют или завязывают дружбу. Да и само повествование идёт легко и непринужденно, несмотря на серьезность поднимаемых тем.

  • 5/5

    Лёгкая,интересная книга.Чем-то напомнила "Вверх по лестнице".Школа и школьный эксперимент в центре повествования.Можно рекомендовать подросткам!

  • 5/5

    Предыдущее издание у меня зачитали, а потом книга закончилась в продаже. Рада, что она снова появилась. Она настолько же необычна, педагогична и не назидательна, как книга "Взгляд кролика".
    Родителям мальчиков-подростков и самим мальчикам-подросткам (хотя и девочкам, пожалуй) это нужно читать.
    Мне почему-то (может быть, это моя наивность) кажется, что у мальчика, прочитавшего эту книгу, больше шансов стать хорошим отцом в будущем.А ещё - понять своих родителей, трудности, с которыми они сталкивались. И не осуждать их.

  • 5/5

    У нас есть предыдущее издание книги, очень нравится. Причем я читала с таким же интересом, что и дети. Здорово, что появился новый тираж: смогу купить для подарка знакомым.

  • 5/5

    История с экспериментом очень интересная, но к концу книги немного утомил сюжет и стало скучно. Качество, как у всей серии - мягкая обложка, качественный переплет, шершавые плотные страницы и крупный шрифт.



Где купить (4)

Цена от 650 р. до 2996 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
749 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
749 р.
1149 р. -35% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
650 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
2996 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
04.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
585 р.
10.02.2024
РЕСПУБЛИКА
322 р.
02.09.2021
Подписные издания
747 р.
23.04.2024
МАЙШОП
544 р.
09.02.2024

Описание

В этом классе учатся трудные подростки - обаятельные лентяи и двоечники. Учеба и дисциплина для них - пустой звук. В начале года им предлагается участвовать в школьном проекте: три недели ухаживать за мешком, набитым мукой, так называемым "мучным младенцем". И вот именно тогда самые отъявленные хулиганы и шалопаи начинают свои неповторимые открытия взрослого мира: находят в себе те черты, о которых и не подозревали, будь то коммерция и бизнес, забота и ответственность, сентиментальность и терпимость… Энн Файн с тонкой наблюдательностью и неизменным чувством юмора следит за мыслями и чувствами, которые испытывают ее герои во время эксперимента. Некоторые из них впервые задумываются о том, что они из себя представляют и для чего они живут. Повесть "Мучные младенцы" была удостоена в 1993 году медали Карнеги, самой престижной премии в британской литературе для детей, а затем еще многих других литературных премий в Великобритании, США, и переведена на многие европейские языки. Это переиздание в новом оформлении повести, уже выходившей в "Самокате" в 2012 году.

Для старшего школьного возраста.

2-е издание.

Мучные младенцы (Встречное движение) - фото №1

Мучные младенцы (Встречное движение) - фото №2

Мучные младенцы (Встречное движение) - фото №3

Мучные младенцы (Встречное движение) - фото №4

Мучные младенцы (Встречное движение) - фото №5

Мучные младенцы (Встречное движение) - фото №6

Мучные младенцы (Встречное движение) - фото №7

Мучные младенцы (Встречное движение) - фото №8

Мучные младенцы (Встречное движение) - фото №9

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательСамокат
ПереплетМягкий
Год издания2017
СерияВстречное движение
Кол-во страниц160
Формат140x195мм
АвторыФайн Э.
ПереплётМягкий
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц160
ИздательствоСамокат
АвторВстречное движение
Тип обложкимягкая
Возрастное ограничение12+
Особенностибез особенностей
Жанррассказы и повести
РазделЗарубежная литература для подростков
ISBN978-5-91759-582-5
Вес0.19кг
Размеры60x84/16
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Отечественные повести и рассказы о детях - издательство "Самокат"

Категория 520 р. - 780 р.

Книги: Отечественные повести и рассказы о детях

Категория 520 р. - 780 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms