Отзывы на книгу: Сговор остолопов (Тул Джон Кеннеди); АСТ, Neoclassic, 2018

2287 р.

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-103514-3
  • Книги: Современная зарубежная проза
  • ID:1809902
Где купить

Отзывы (15)


  • 5/5

    Восхищена! Чем-то напоминает стейнбековский «Квартал Тортилья Флэт», но сейчас не могу сформулировать, чем именно. На первых страницах появляется раздражение на переводчика, который почему-то изобразил диалоги персонажей на говоре из одесских анекдотов, но это проходит, да и говор перестаёт быть одесско-анекдотическим. Читается на одном дыхании. Гнусному главному герою даже начинаешь сопереживать:)

  • 5/5

    В зеленой охотничьей шапочке, брюках и рубашке, мальчик, тридцати лет, послушно ожидал маму на тротуаре возле универсального магазина. Крепко сжимая в руках ноты, он оценивал прохожих на предмет пристойности и тонких чувств теологии с геометрией. Его мозг подбирал обличения всему, что попадалось на глаза, а клапан мирно пребывал в открытом состоянии. Ребенка, свято уверенного, что родная Америка катится в тартарары, звали Игнациус Райли.
    Вся жизнь его умещалась в пространстве комнаты, в которой, укрытые уютной духотой, рождались масштабные идеи Великого Вождя. По вечерам Вождь спускался к телевизору, брал бутылку «Доктора Орешка», и самозабвенно погружался в созерцание экрана, громогласно подпевая мотивам и столь же шумно вставляя критические комментарии о качестве увиденного – общей мыслью всегда было одно: человеческая цивилизация неотвратимо движется к своему концу.
    Вождь, большой почитатель Боэция, недолюбливал общество – его огромное тело, и не менее внушительный интеллект, были недостойны любой плебейской деятельности и включаться в механизм порока и непристойности он не собирался. Но, однажды, ему пришлось выйти из своей комнаты и устроиться на работу…
    «Сговор остолопов» потрясающая сатирическая история, великий театр абсурда, главная роль в котором отведена совершенно не укладывающемуся в голове типажу. Литературный шарж, в котором представлены все слои общества Штатов 60-х годов, начиная от респектабельных повес и заканчивая маргинальными черными.
    Печальная история рождения романа, изданного после смерти автора, придает дополнительный колорит повествованию. Джон Тул не получил признания при жизни, от чего впал в глубокую депрессию и убил себя в собственном автомобиле, а его книга, выждав еще 11 лет, все же увидела свет, принеся долгожданную славу и Пулитцеровскую премию.

  • 5/5

    Случайно наткнулась на эту потрясающую книгу. Едкая, циничная сатира без единого положительного героя. Пожалуй, достойна стать классикой литературы.

  • 4/5

    Интересная книга, очень не понравились попытки переводчика передать простонародную речь. Мощь и красота, часто присущие таким словечкам выветрились и приобрели неестественность. Так как перевести это очевидно невозможно, мне кажется, лучше было бы передавать всякие "подлиции" обычным русским языком. Очень, очень хорошо переданы речи и записки Игнациуса, я просто влюбилась в персонажа и стала задумываться, может быть где-то среди нас. Книга показалась навеянной хорошо зачитанным и понятым "Улиссом". Что-то в этом есть.

  • 4/5

    Мне не хватило действий. Много описаний ситуаций, читаешь и в голове как то ничего и не остается от прочитанного. Все ждал момента повеселиться, но прочитал пол книги и так пока и не дождался ожидаемого. Больше пытаешься проникнуть в смысл прочитанного, чем расслабляешься и отдыхаешь при чтение. Может даже тройка за книгу, но пока оставлю четверку из за непрочитанности книги до конца.

  • 5/5

    Потрясающая по своему изложению история. Способность автора играть словами и выражениями от лица главного героя выше всяких похвал .

  • 4/5

    Забавная книга - этого не отнять. Не на 5, потому как аннотация настраивает на ожидание чего-то чуть более феерического, но на твердую 4 - это как пить дать. Персонаж Тула, Игнациус, порой великолепен в своем глумлении и критике всего и вся посредством высокопарных и витиевато построенных сентенций, да и мастерство переводчика здесь нужно отметить особо - стилистические приёмы в передаче речи негра Джоунза, например)) Присутствуют и откровенно смешные в своем весёлом идиотизме эпизоды, не раз заставлявшие меня смеяться. Конечно, полувековой возраст книги чувствуется - политические и социальные явления, подвергающиеся нападкам "довольно таки величественной" фигуры Игнациуса Райлли уже не совсем актуальны, но то вечное человеческое, что смешно во все времена - смешно и здесь, любителям сатирической и юморной прозы однозначно рекомендую)

  • 3/5

    Книга ни о чем, она - скорее пример как можно распиарить идею книги, а не саму книгу. По сути, это повествование о жизни 30-летнего олигофрена, с которым стоит познакомиться нашей современной молодёжи, считающей взросление после 20-ти лет - бессмысленным занятием, но желающем разрешения заниматься сексом без обязательств с 11 лет.

  • 5/5

    Это американский юмор во всей красе. Когда ты 3/4 книги не очень врубаешься, к чему столько сюжетных линий и о чем вообще все это. Но ждёшь, что рано или поздно все сойдётся, и твои ожидания с лихвой вознаграждаются.
    Новый Орлеан, где бы ни встретился мне в историях, всегда являет собой средоточие невозможного, непотребного, буйство порока и свободы самовыражения. Вот тут все происходит в Новом Орлеане #говоритсамозасебя
    Игнациус Райли, на мой взгляд, бесспорно должен занять место в галерее образов, которые в современном мире ежесекундно рискуют превратиться в мемы. Качественный аспект данного явления спорен, но этот герой - наиблагодарнейшая почва для вариаций, там 90% сделано уже за нас автором.
    Книга, пожалуй, не для всех. Это тот юмор и сарказм, которые надо видеть, вычленять и дегустировать. Но если это удалось, вы получите непередаваемое удовольствие от знакомства с символичными героями, каждый из которых глубок и показателен, даже если произносит 30 слов за все повествование

  • 3/5

    Не поняла , что может быть интересного в этой книге ... Возможно , юмор автора , хотя не всем этот юмор понравится . Книга , можно сказать , на любителя . Большого смысла в этой книге не увидела , концовка тоже не ахти . Начала я читать эту книгу , прочитав отзывы восторженных этой книгой читателей . Все время хотелось бросить это чтиво , но все ждала чего-то ... А вдруг !? Вдруг сюжет изменится , вдруг что-то круто повернется , ан нет , ничего не произошло , к моему великому сожалению .Я не хочу ругать эту книгу , тем более ее автора , не дожившего до выхода в свет его книги , но , как мне кажется , я попусту потратила свое время на чтение этой книги .Желаю интересных Вам книг , дорогие Буквоеды !!!

  • 5/5

    Ай, как же жаль, что книга опоздала к нам лет на 40. Особенно жаль, что на последние лет 15. Панки от литературы тогда еще были в моде, Максим Немцов уже увлеченно переводил, а я уж точно не прошла бы мимо такой заманчивой книги. Сейчас же остался только отличнеший перевод Немцова; стебная литература потеряла большую часть своих поклонников, а я – наивности и восторженности. И все же!
    Это едкая циничная и совершенно чумовая сатира. Она более откровенная и бытовая нежели романы Мура (при наличии Немцова этой аналогии не избежать). Но в ней есть свое тяжеловесное очарование. Особенно если узнать историю книги. Тул написал и не смог опубликовать роман, напоровшись на логичные отказы. С горя уехал путешествовать и в итоге покончил с собой. А рукопись нашла в столе его мать. Матери умеют пробивать стены, так что спустя много отказов и более, чем 10 лет книга была издана. И тут же получила Пулитцеровскую премию.
    Одиозный герой – Игнациус Райлли (или Туся) – великовозрастный синий чулок, мучающийся от примитивности обыденной жизни и мучающий заодно всех вокруг себя. Есть, есть в нем что-то от пьяного в стельку Дон Кихота, спутавшего Дульсинею с мельницами. Совершенно идиотский трагикомический персонаж. В общем вокруг него и его попыток влиться в соцум и крутится весь роман.
    Хотя нет, все-таки этот «мир» вращается вокруг города. Новый Орлеан 1960х в переводе стал говорить на одесском языке (а может он такой и есть?). Тут все всех знают, все всех любят, но чешут за спинами языками, добродушные мамаши держат в духовке пару бутылочек для снятия стресса, гомосексуалисты, которых пытаются поймать полицейские, этих самых шпиков знают, любят и относятся к ним с заботой и пониманием. Ну, и конечно, все паранойят про коммунизм и не очень еще понимают что значит равенство рас.

  • 4/5

    Когда-то в энциклопедии Вербера я услышал про эту книгу, захотел прочитать, но ее не было в продаже и вот недавно она появилась на ЛитРес. За что спасибо любимому магазину. В статье говорилось, что при жизни автора опубликовать ее не удалось, и он разочаровавшись покончил с собой. Но его мать ознакомившись с рукописью измором взяла одного из издателей, тот сдался под натиском и… Пулитцеровская премия
    В качестве эпиграфа стоит
      "Когда на свете появляется истинный гений, вы может его узнать по вот какому признаку: все остолопы вступают против него в сговор". Ну а дальше несколько дней из жизни Игнациуса Ж. Райли, живущего с матушкой, которая зовет его Туся, и имеющего колоссальные размеры, исповедующего прагматизм в одежде и весьма своеобразные взгляды. Начало истории побуждает героя выйти в мир, и вступить во взаимодействие с другими людьми, так как до этого Туся не ощущал сильной потребности к коммуникации и больше напоминал тот самый лежачий камень. Кстати, про коммуникации – герои по большей части общаются на американском в новоорлеанской версии, и Игнациус на их фоне отличается своим книжным лексиконом. Не знаю насколько переводчику удалось передать нюансы диалекта – «демосрация»,"благовпарительность" но он так старался, что даже Мики-Мауса перевел как Мики-Мыша. Результатом этих нескольких дней, которые мы наблюдаем за героем, как раз и становится заговор, но вот гений ли наш герой и соответственно второй вопрос.... , это право все-таки за читателем. В этом плане Пулитцеровская премия, конечно, несколько поддавливает ;) Выдохните, не воспринимайте это как вызов вашей интеллектуальности, а взгляните как на сатиру – на интеллигенцию (одно имя Игнациус уже показывает, что она есть), ужасно далекую от народа да и от мира; полицию с ее методами; фирмы внутреннее устройство, которых напоминает Замок Кафки; жизнь светской львицы, считающей своей благородной миссией заботу о пожилой служащей, и чтобы она сохраняла интерес к жизни, никак не дающей ей выйти на пенсию; отцов и детей – в конце, кстати, мелькают слова «жемчужины нигилизма», но Игнациус что-то совсем не Базаров.

  • 4/5

    Я хотела купить этот роман в течение пяти лет. И вот ,когда я увидела его на Лабиринте,я просто обрадовалась,тому что у меня будет бумажный вариант.
    О самом романе.Это пародия на американский стиль жизни в Новом Орлеане середины прошлого века. Главный герой Игнациус Райли -очень интересный и весьма необычный субъект. Его,кстати, можно сравнить с нашим Ильей Обломовым. Он все хочет изменить,но ничего не хочет делать. Так что конец получается не очень веселый, потому что от его ничего неделанья устают все,кроме него. Роман на любителя.Те, кому не нравится сатира, мне кажется не стоит браться за этот роман.

  • 5/5

    Наконец-то насладился долгожданным переизданием реально великого романа.(первое издание у меня зачитали и увели)).
    Трогательно.Мудро.Мир сразу становится лучше.
    Гораздо.
    Уровень лучших работ Вуди Аллена.
    Ну то есть сам кислород как он есть.
    Игнациуса Райлли вам всем.И поболе.

  • 5/5

    Наконец-то её переиздали! Обложка слишком глянцевая, жестковатые страницы не лучшего качества (зато книга не тяжёлая получилась, посмотрите на толщину), и при чём тут серия Чака Паланика, непонятно совсем – зато это всё тот же смешнющий "Сговор", в том же переводе Немцова, который было днём с огнём не отыскать даже у букинистов!
    Эта книга была награждена Пулитцеровской премией, а её автор – нет, потому что покончил с собой за 12 лет до её вручения. А книга-то отличная! С ярким разношёрстным паноптикумом персонажей: как у Зощенко, только гораздо объёмнее
    как у Ильфа с Петровым, только статичнее. Место действия – Новый Орлеан середины ХХ века, главный герой меньше всего похож на героя)
    Игнациус Ж. Райлли – ленивый пухлый мизантроп
    по всем вопросам у него есть своё мнение – чаще всего, нелестное. В соответствии с соображениями теологии и геометрии, он всегда одет в зелёную охотничью шапочку с ушами, фланелевую рубашку и кашне, и вы легко узнаете его по торчащей из сумки струне для лютни. Его кумир – римский философ Боэций
    Игнациус свято верит в его идею о том, что невезение случается циклами.
    В свои тридцать он всё ещё живёт с мамой, к которой испытывает полнейшее презрение, как и ко всем остальным смертным: комунясам, самашедшим, чернокожим воришкам, барменам, стриптизёршам, феминисткам, падлицейским и Добровольцам Америки. Но первое место в иерархии Богов Хаоса, Безумия и Дурновкусия, по версии Игнациуса, занимают, безусловно, исчадия ада – двухэтажные междугородние автобусы.
    Игнациус ходит в кино, чтобы в очередной раз высказаться о том, насколько оно отвратительно, и по этой же причине он смотрит дома "чилевизер". Единственное, что хоть как-то примиряет его с окружающей реальностью – тележки с "горячими собаками", и когда ему приходится искать работу, первым делом он устраивается продавцом хот-догов (причём ест он гораздо больше, чем продаёт). А дальше – недоразумения с начальством, покупателями и полицейскими под прикрытием, заочный конфликт по переписке с джинсовым магнатом Леви и троллинг его старенькой секретарши мисс Трикси, возвращение бывшей подружки Игнациуса Мирны Минкофф и попытки вытащить его из комнаты... Но главное, ради чего эту книгу стоит читать – у каждого персонажа своя манера речи с забавными словечками и щепоткой матерщины, и Боже-Сусе, лапуся, как они разговаривают! Eye candy, услада для глаз, наслаждение каждой буковкой – называйте, как угодно)
    Для тех, кому нравится сатира, или просто хочется посмеяться, ещё и с умом – то, что надо)



Где купить (1)

Цена от 2287 р. до 2287 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
2287 р.
2850 р. -20%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
550 р.
book24
492 р.
21.05.2022
ЛитРес
249 р.
31.12.2021
Буквоед
556 р.
29.03.2024
Подписные издания
557 р.
16.02.2022

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Новый Орлеан. Город, в котором смешалось невообразимое множество рас, характеров, вер и увлечений. Парадная роскошь - и задние улочки, где жизнь кипит и днем, и ночью. И именно здесь живет один из самых причудливых литературных персонажей Игнациус Райлли, или просто Туся, как зовет его мать. Он лентяй - но лентяй деятельный и страстный. Обжора, посмешище, идеолог и идиот, точно знающий, как наилучшим образом обустроить окружающий мир. Дон Кихот и Фальстаф в одном теле, он отважно выступает против Фрейда, гомосексуалистов, гетеросексуалов, протестантов и всевозможных излишеств современности, набивая шишки и синяки и демонстрируя их с гордостью орденоносца. Фома Аквинский назвал бы его своим возлюбленным братом. Гаргантюа расцеловал бы в обе щеки и пожаловал герцогством. А господин Новый Орлеан просто и скромно гордится, что у него есть такой сын - неограненный бриллиант яростного юмора и неутолимого сарказма.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательАСТ, Neoclassic
Год издания2018
Возрастная группа18
Кол-во страниц480
СерияЧак Паланик и его бойцовский клуб
Возрастные ограничения18
Страниц480
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-103514-3
Размеры13,00 см × 20,60 см × 4,00 см
Формат134x207мм
ТематикаСовременная зарубежная проза
Тираж3500
ПереводчикНемцов Максим Владимирович
РазделСовременная зарубежная проза
Возрастное ограничение18+
Количество страниц480
БумагаТипографская
Вес0.46кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза - издательство "АСТ"

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 1829 р. - 2744 р.

закладки (0) сравнение (0)

39 ms