Отзывы на книгу: Турнир самоубийц (Леншин); Снежный Ком М, 2017

  • Издатель: Снежный Ком М
  • ISBN: 978-5-904919-93-1
  • Книги: Мистическая отечественная фантастика
  • ID:1811022
Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Забавная книга в духе юмористического сюрреализма. Прямо тебе Безумный Шляпник
    Приятный язык у автора, ощущение, что движешься по спирали, перескакивая с сюжета на сюжет и вновь возвращаясь к тому же.
    По сюжетной канве напомнило много чего)) Ну, для начала Стругацких с их предтечами и мусором, что они нам оставили) Здесь тоже древние бросили свои артефакты, один из которых приспособили для того, чтобы определять предназначение(и профессию) - а ля шляпа Гарри Поттера. Здесь суешь руку и тебе выдают печать, чем ты будешь всю жизнь заниматься. ГГ получил печать неудачника и занят тем, чтобы это предназначение доказать. Он ввязывается во все возможные и невозможные передряги, но остается жив и здоров, более того, бюрократы от правительства подозревают его в мошенничестве и следят за ним, по его душу ходит самый лучший наемный убийца и он волею судеб оказывается в самом жутком городе планеты - этаком притоне, где все "бандюки" а ля красные шапки тайного города Панова))), по улицам бродит механическое чудовище и убивает все что шевелится и везде как улыбка чеширского кота возникает некая башня с серым кардиналом и хозяином города(надо ли говорить, что он тоже хочет смерти нашего ГГ).
    И(прямо по излюбленному приему Лукьяненко) в события вмешиваются странный подросток, считающий ГГ своим Учителем и неприступная злобная девушка, с которой вроде как любовь и ненависть сплелись воедино.
    Ну и коты - куда же без них. Даже вместо Рождества отмечается Котовство и подарки преподносят исключительно котам, а люди просто жрут салаты тазиками и ужасаются студню)))
    Не слишком понятно, почему котировано для взрослых. Никакого мата, секса, жестокости нет. Все в милом духе Пратчетта и Кэролла. Может, сама запутанность повествования и не привлечет подростков, но как по мне начитанным 14-16 лет вполне себе зайдет.
    Не уверена, что захочется перечитать, но получила эстетическое удовольствие и местами улыбнуло

  • 4/5

    Главный герой «Турнира...» — фантастический невезун Ульрик Вайтфокс. Этот уникум настолько неудачлив, что ему не везёт даже в невезении — как раз тогда, когда оно ему профессионально необходимо.
    Повесть Яна Леншина — это такая мрачная оперетта, стилизация под фэнтези в геймановском духе. Нечто среднее (если это только возможно) между «Приключениями Жихаря» и «Трупом невесты». Впрочем, «неприятностиметр», выданный герою, напомнил, на что это ещё похоже: на Джаспера Ффорде*, мир Четверг Нонетот, только чуть менее задорный и более меланхоличный, да и не в литературе он прописался, а похоже, в сети. Ну, в вирте. Здесь и тролли есть, и поклонение котикам, и граммар-наци, стыдливо именуемые грэмами — им по ходу дела достаётся, но как-то не очень убедительно...
    *...а на 13% повествования и Джен появляется
    )
    Ещё одно напоминание: лотоматон, определяющий судьбы героев этого невесёлого мира — и всплывает из глубин памяти фильм «Город Эмбер: Побег» с юной Сиршей Ронан в одной из главных ролей. Там тоже подростков припечатывали будущей судьбой/профессией. И я не говорю, что это плагиат, никоим образом. Просто логически доведённые до абсурда реально существующие тенденции :)
    Так живёт Мехатония. Нашему вниманию представлены её города: Готтлиб vs. Блэткоч (он же Столица метеоритов**). Первый пасторально ностальгичен, второй гротескно, то есть до смешного, ужасен. Здесь зима в марте (нашли чем удивить, ахха), о чём автор неоднократно нам напоминает...
    ** Челябинск? :D
    ...и я, честно, каждый раз удивлялась. Ну не срасталось у меня происходящее в «Турнире самоубийц» с зимой. Может, из-за одежды персонажей.
    И тут отдельная песня. Персонажей у автора довольно много, и значительная их часть — эпизодические, так вот, автор (видимо, памятуя классику описываемого будущего от АБС) каждому придаёт один-два предмета одежды — и это местами тоже на троллинг смахивает, я в нерешительности, клянусь. Но кое-где писатель перестарался (или недостарался), в результате один из персонажей появляется «в одних трусах и футболке» О_о а другой и вовсе вон чё: «К Ульрику, сняв шляпу, подошел верзила в клетчатых брюках и штанах на подтяжках». И в брюках, и в штанах, чего мелочиться :))
    Немного позубоскалить не вредно, а достоинства у книги тоже имеются. Например, Блуждающая башня (сами прочтёте, в чём её прикол, нет, не в блуждании), лёгкий, ироничный язык:
    «В эту секунду посмотреть, что случилось, из кондитерской вышел продавец в белом фартуке. Увидел Ульрика и попятился, а его румяное, будто свежеиспеченный хлеб, лицо приняло цвет выложенного на витрину безе — по 0.95 за штуку».
    И конечно, Часовик, он же Механический человек — удачный «страшный» образ. Впечатляет.
    Резюме: чтение совершенно не обязательное, но своеобразное и достаточно небанальное, чтобы следить за злоключениями героев с интересом и понимающей усмешкой.

  • 3/5

    В мире, где профессиональные наклонности каждого еще в детстве определяются всеведущими машинами, герой получил клеймо «неудачника». Что ж, мамы, то есть профессии, всякие важны, неудачник – одна из них, и не самая низкооплачиваемая. Однако в случае с Ульриком что-то пошло не так, он, напротив, обладает завидным и не так уж распространенным среди его коллег свойством выпутываться живым и невредимым из любых передряг. В которые, надеясь на собственном примере продемонстрировать погрешимость зловещих машин, и лезет с завидным упорством. Пока не оказывается наконец совсем уже в заднице здешнего мира – в городишке Блэткоч, где и так-то нелегко сделать шаг без риска для жизни, а Ульрика еще и угораздило записаться на Турнир самоубийц.
    Эта абсурдистская фантасмагория чем-то напоминает Виана или скорее даже Catch-22 – во взаимотношениях героя с начальством просматривается очень похожая коллизия. Есть и еще одно сходство – несмотря на развеселые, казалось бы, приключения, в книге очень много смертей, водоворот которых в конце концов, увы, захлестывает и главного героя.
    Сюжет прописан довольно крепко, другое дело, что движется он не особенно торопливо. Следствием делаются многочисленные повторы, что было бы нормально для абсурда, однако беда в том, что автора нередко подводит безусловно наличествующее у него чувство юмора. Скажем, тот же Блэткоч – средоточие всевозможных интернетных хохмочек и мемов в мире, где никакого интернета нет и в помине. Что по-своему забавно, но какая-нибудь там шутка насчет троллей может оказаться понятной и не смешной уже с первого раза, а повторяется она постоянно. Ну да, через сотню страниц приучаешься терпеть, но до того не отпускает ощущение, что здесь именно что троллят и именно что тебя. Не уверен, что это входило в намерения автора, но и пример не единственный.
    Есть другие недостатки, скажем, человека, мало-мальски знающего английский язык (а таких сейчас, казалось бы, достаточно) искусственный псевдоинглиш способен довести до исступления. Главный герой почему-то асексуален до полной фригидности – впрочем, если неравнодушная к нему подруга приглашает его буквальным образом «переспать», то тут действительно сделаешься неврастеником. Повествование рваное, прыгает взад-вперед и между действующими лицами, при этом единственный маркер подобных прыжков – многоточия в начале абзацев...
    Короче говоря, не шедевр, но с определенным послевкусием, и имеющему наклонность к абсурду читателю мимо проходить явно не стоит. Пять баллов из десяти.

  • 5/5

    Очень понравился стиль автора - изящный, легкий и очень красочный. Сам роман довольно необычный, и, конечно, это не фантастика. Вот сюрреализм – да, согласна. Иногда похож на комедию абсурда, хотя есть… Да всё есть. И утопия/антиутопия (призвание человека известно ему с детства), и постапокалиптика (исчезнувшие Древние), и стимпанк (Механический человек, Блуждающая башня) и юмористическое фэнтези (особенно сам Турнир). Юмора много, но иногда я улыбалась, иногда смеялась чуть ли не до слёз, но иногда и никаких эмоций в ответ у меня не возникало.
    Также пародии на всё и на вся. Сам герой – Ульрик – не такой как все – Неудачник (Избранный?). Несмотря на такое обидное призвание он пытается найти нормальную, достойную работу, но в итоге устраивается профессиональным неудачником, специально ища неприятности на свою голову. Но даже с такой работы героя хотят уволить. В попытках избежать этого Ульрик приезжает в самый страшный город на земле – Блэткотч. И здесь его приключения выходят на новый уровень…
    Ульрик, конечно, запомнился больше всего. Улыбающийся от злости и гнева, постоянно выходящий сухим из воды, и всё время пытающийся доказать, что его призвание ошибочно и что каждый человек может сам выбирать свою судьбу. Хотя все герои очень яркие… И Джен со своим чудовищным котом. И Нейтен – супер-ниндзя, ходящий по пятам за главным героем. И киллер, отчаянно боящийся выполнить заказ на убийство. И главный злодей, живущей в Блуждающей башне.
    Роман может понравиться любителям необычного, психоделического фэнтези. Чем-то произведение мне кажется похожим на «Американские боги» Нила Геймана и сериал «Проповедник».

  • 5/5

    Полный восторг.
    Как по мне, юмор и сюр на уровне Терри Пратчетта и Нила Геймана.
    Здесь странные люди и странные города. Здесь Блуждающая башня со странными жильцами. Здесь призвание определяется посредством странных механизмов. Никто не знает как они работают, но они никогда не ошибаются.. Или все-таки ошибка возможна? Ульрик по призванию неудачник. Нет, не так, НЕУДАЧНИК! И именно этим он зарабатывает себе на жизнь. А что делать, страховые выплаты хороши, когда с тобой постоянно происходят неприятности.
    Однако странная штука, неприятности случаются с окружающими, а он в смокинге, с веревочной петлей вместо галстука и фирменной улыбкой, может пройти в самых опасных местах как по бульвару, доводя до белого каления страховщиков, эпатируя публику и оглашая окрестности писком «неприятностиметра».
    Он может покорить сердца самых суровых и отъявленных головорезов, которые даже кофе просто жуют, пренебрегая кофеваркой, в самом страшном городе мира, где все празднуют Котовство, наряжая «длинного кота», и преподносят подарки своим кошкам. Где по ночам, негромко тикая, бродит Механический человек, и всякий кто его увидит будет похищен. Блеткоч – город где взорвался метеорит, город, в котором плохо – это нормально, и уровень твоего благополучия определяется тем, насколько далеко ты живешь от этого города.
    Но однажды, у страховщиков может лопнуть терпение, и тогда становится непонятно что страшнее - «Турнир самоубийц» проводящийся в Блеткотче, или участие Ульрика в этом турнире. Ведь тогда последствия непредсказуемы!

  • 5/5

    Книга очень нетривиальная, как по стилю, так и по своему построению. Жанр ее определить довольно затруднительно. Пожалуй, тут мы имеем некий гибрид сюрреализма и Пратчеттовщины в полустимпанковской обертке. При всем при этом текст не воспринимается эклектичным, автору удалось все это более или менее гармонично сочетать. Очень хороша задумка про печати с профессиями, которые присваиваются людям машинами Древних, порадовали и нюансы, связанные с обладателями печати «неудачник». Фантазия автора развернулась на полную катушку, когда дело коснулось Блэткотча, так называемой «Столицы метеоритов». С тем же успехом этот умопомрачительный город можно было бы назвать столицей безумия – столько в нем всего наворочено – прямо этакая реинкарнация Пратчеттовского Анк-Морпорка. И отменная, должен заметить с огромным множеством вкусных деталей, которыми просто наслаждаешься! Интересно, автор читал Пратчетта, или это так мысли сходятся? Складывается, все же ощущение, что автор временами захлебывается своей фантазией, и его заносит совсем уж в дебри.
    Автор старается держаться стебного стиля, много пишет о троллях и сам неустанно троллит читателя. Многое построено на игре слов. Юмор своеобразный, местами циничный, местами черный, но не всегда смешной. Хватает неологизмов, всяких блэткотчских словечек. Иногда не просто хватает, а даже слишком много, и у читателя ум начинает заходить за разум. Сюжет продуман хорошо, и автор ухитрился в навороченном им самим хаосе не запутаться, и даже вывести читателя из этого лабиринта к ударной концовке, по дороге почти все объяснив, за что ему безусловный плюс к карме. Почти, потому что некоторые вещи все же оставлены подвешенными и больше похожи на не выстрелившие ружья, чем на открытый финал. Но это не так чтобы очень критично.
    Но! Вещь безусловно сильная с очень серьезным подтекстом и моральным месседжем. Несмотря на стеб и элементы абсурда, этот роман глубоко драматичен и в чем-то даже страшен. И за множество интересных придумок в тексте отдельные минусы лично я с легкостью прощал.

  • 5/5

    Алиса в мире материализованного фейсбука
    В сущности, этой фразой отзыв можно и завершить – все сказано.
      Правда «Алису» зовут Ульрик Вайтфокс, и он брайан. Все чужестраньше и чужестраньше – не правда ли? Так и должно быть.
    Ульрик родился и вырос в Готтлибе. Здесь, как и в любом другом городе Мехатонии, собственные приоритеты и представления, непонятные соседям. И как водится – всяк муравей свой муравейник хвалит.
    Если ваш муравейник – Готтлиб, то у всех готтлибцев непременно будет печать на ладони. А как без нее? Без нее нельзя.
    Общество без цветовой дифференциации штанов обречено на вымирание ©
    У каждого должно быть свое место: у бухгалтера – в бухгалтерии, у полицейского – в полицейском участке… Согласно предназначению. В этом лотоматоны – изобретение древних – не ошибаются.
    Вы неудачник? Добро пожаловать в «Брайан и ко», где за каждый ушиб и набитую шишку вам причитается денежное пособие. Сильно компания не разорится, брайаны же мрут как мухи. Но только не чертов Ульрик! А значит – турнир самоубийц, что проводится в Блэткоче, ничем, кроме хорошего заработка ему не грозит.
    Произведение написано с огоньком, увлекает с первых же страниц, интригует. Многие второстепенные персонажи, созданные, что называется, несколькими мазками кисти, получились невероятно яркими и запоминающимися.

  • 5/5

    Хорошая тонкая и умная книга. Но похоже не для нашей аудитории. Традиции Хармса. Лекгий привкус Сорокина. При этом несмотря на алогичность сюжета язык не ломается. Правда финал тоже очень алогичен. В таких книгах настроение важнее смысла. А оно на последних страницах немного съехало на нет. Но для такого жанра- очень хорошо. Пять звёзд.

  • 5/5

    «Турнир самоубийц» — книга с тонким юмором в духе Пратчетта. И так же, как у Пратчетта за внешней лёгкостью повествования, шутками, интернет-мемами и нарочито нелепыми героями скрывается серьёзный смысл. Представьте, что у вас есть возможность точно, на сто процентов, узнать своё жизненное предназначение. Более того, всем остальным оно тоже станет известно. Будет ли это благом или проклятием? С одной стороны – никто не посмеет оспорить ваше право, скажем, писать картины или сочинять музыку. Никто не откажет в должном образовании. И не пошлёт вместо этого на юридический или ещё какой-нибудь ненужный вам факультет. С другой, что если предназначение окажется совсем не таким, как хотелось бы? Что, если ты не чувствуешь себя тем, кем тебя назначили? Особенно, если назначили «неудачником»…
    Герой пытается бороться сначала с собой, потом – с системой, потом – с теми, кто борется с системой… А к чему всё это приводит? Ответ вы и сами можете прочитать в книге. И да хранит вас кот!

  • 4/5

    Отличная книга, местами смешная, местами очень серьезная. Главный герой — профессиональный неудачник, и читать вдвойне интересно, потому что ведь как работает читательская психология? Герою симпатизируешь, желаешь герою побед и успехов. А герой — профессиональный неудачник, для него самый феерический успех — это феерический провал.
    Да, все отмечают, что в книгу встроены разные мемы, и это отлично. Когда герои хотят воскликнуть «Oh my God!» — они восклицают «О мой Кот!». Или Котовство то же вместо Рождества. А еще анонимусы, граммар-наци и тролли. Главное, они все действительно живые.
    Получается, что книга воздействует сразу на нескольких уровнях: и держит читателя в напряжении, и играет с ним. И посмеешься и задумаешься.
    Всячески рекомендую.



Где купить

Последняя известная цена от 79 р. до 669 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
669 р.
30.04.2021
ЛитРес
79 р.
15.08.2024

Описание

Что делать, если вы профессиональный неудачник и волею судеб оказались в Блэткоче? Городе, в котором отмечают Котовство, где выражение "Ну ты и тролль!" и похвала, и самое страшное оскорбление, а единственная достопримечательность - Блуждающая Башня - целыми днями прячется от туристов почем зря? Городе, в котором не существует законов, а есть только правила, и о первых двух не стоит даже заговаривать? Разумеется, принять участие в Турнире Самоубийц! Ведь иногда, чтобы не потерять ненавистную работу, нужно очень сильно постараться.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84х108/32
ИздательСнежный Ком М
Год издания2017
Возрастные ограничения16
Страниц352
Переплёттвердый
ISBN978-5-904919-93-1
Размеры20,00 см × 13,00 см × 1,97 см
Формат84х108/32
ТематикаКлассическая и современная проза
Тираж1000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мистическая отечественная фантастика - издательство "Снежный Ком М"

Категория 63 р. - 94 р.

Книги: Мистическая отечественная фантастика

Категория 63 р. - 94 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms