Отзывы на книгу: Жуки не плачут (Яковлева Юлия Юрьевна); Самокат, 2020

от 576 р. до 1692 р.

  • Издатель: Самокат
  • ISBN: 978-5-91759-587-0
  • Книги: Художественная литература
  • ID:1814681
Где купить

Отзывы (17)


  • 5/5

    Эта книга полна на откровенные подробности связанных с блокадой. Сюжет захватывает, особенно учитывая, что в нем присутствуют реальные события. Изначально, история в книге мене не очень тронула, но дойдя до середины, я буквально проронила слезу. Что касается героев, они поправились мне все без исключения, отважные и смелые люди, за которых переживаешь и одновременно гордишься.

  • 5/5

    Третья книга из пенталогии Юлии Яковлевой совсем уж сказочная. Вроде всё развивается логично. Дети разделены, но эвакуированы на юг, где хотя бы есть еда. Жизнь как бы продолжается, хотя и в разделении.
    Тут и старые герои - серый человек - ловец снов и мишка, вроде как присутствует, в виде глаза. Есть и новые герои. Очень трогательное отношение детей к Луше и Вале. Действительно, чужая беда воспринимается, порой, тяжелее своей. Тут и сказка и превращения. Но самое трогательное, на мой личный взгляд, что вызвало поток слез - это кукушка. Это нужно прочитать и почувствовать эту любовь.

  • 5/5

    Третья книга из серии "Ленинградские сказки". Отличается от предыдущих обилием фантастического сюжета, его здесь примерно половина, а может и больше половины всей истории. В предыдущих частях история в целом была реальной, с вкраплениями разнообразного доброго и злого волшебства. В "Жуки не плачут" с волшебством перебор. В какой-то момент начинается путаница и перестаешь понимать, кто в кого превратился и почему, а также постоянно возникают второстепенные герои, которые совершенно не успевают раскрываться. В общем, книга оставила ощущение сумбура и недоделанности

  • 3/5

    Очень интересные и необычные, на мой взгляд, параллели сравнения с жуками. Название я поняла только в конце книги, есть над чем задуматься, бесспорно. Прекрасный слог, новая подача событий, свой особый взгляд на происходившее, спасибо автору за эту серию "сказок".

  • 5/5

    Эта книга из всей серии (говоря, конечно, об опубликованных книгах) далась мне сложнее всего. Возможно, не такая яркая, но всё же по-своему интересная. Очень жду продолжения и финала истории.

  • 2/5

    Самая непонятная книга из серии. К середине просто устаешь от всяких превращений и теряешь мысль. Для небольшой книги столько намешано и совершенно непонятно, что происходит

  • 3/5

    На момент написания отзыва эта книга - последняя вышедшая из пяти обещанных автором, и понравилась она мне меньше всего. Я не могу сказать, что она мне не понравилась категорически, в ней есть несколько достойных и достаточно ярких эпизодов, неожиданных сюжетных поворотов, но в общем и целом достаточно слабо. Если две предыдущие, несмотря на обилие фентезийной части, читаются легко и почти взахлёб, то третья сильно подкачала по части сюжета и захватывающего повествования. Не думаю, что читателям среднего и старшего школьного возраста она будет хоть как-то интересна, не говоря уже о взрослых читателях.

  • 5/5

    Эвакуация. 1943 год. Шурка и Бобка на Урале. Тётя Вера и Таня в Средней Азии. Они ничего не знают друг о друге, только сердцем чувствуют, что никто из них не умер. Страшные сказки продолжаются и в эвакуации… Бобка верит, что все могут легко превратиться в любое животное. Только жука нещадно давит: жуки не плачут. Сердобольная хозяйка Луша, у которой живут братья, молодая мать задумывается над смыслом плаката «Родина-мать зовет!». А в Средней Азии свои чудеса. Пропала тётя Вера. Тане хозяйка отказала от комнаты и выставила девчонку одну в темную ночь. Но мир не без добрых людей. Семья, в которой все сыновья ушли на фронт, решила снова стать богатой. В их понимании богатство – это дети. Ароматом свежих лепешек они «на живца» ловят детей. Детей голодных, бездомных, потерянных, больных, чтобы дать этим детям хлеб и крышу над головой, чтобы отогреть их сердца, сберечь их душу. Таню в образе кошки отлавливают и привозят поездом в Ленинград, на борьбу с полчищем ленинградских крыс. В Репейск после ампутации ноги за ребятами приезжает комиссованный дядя Яша. А ним какая-то девчонка, Сара. Она молчит и не выпускает из рук свою куклу. Война так изменила дядю Яшу, что читаешь и не сразу понимаешь, кто приехал, зачем, откуда они его знают? Мальчишки с дядей и Сарой возвращаются в Ленинград. Таня, Шура и Бобка снова в родном Ленинграде.

  • 5/5

    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Репрессии пережили, год блокады прошел, теперь вот эвакуация. Детей опять разлучили, но они по-прежнему семья - пожалуй, это главная изюминка "Ленинградских сказок" Юлии Яковлевой. Во всяком случае, именно эта особенность Тани, Шурки и Бобки восхищает больше всего. А еще - готовность помочь, понять, поддержать. И однако, я окончательно убедилась, что повесть о войне в жанре волшебной сказки не для меня; думаю, еще рановато мифологизировать этот период нашей истории. Но ни в коем случае не настаиваю, каждый решает для себя сам, в каком формате он предпочитает читать о войне, как знакомить с нею своих детей.

  • 5/5

    Очень хорошая книга. Все три книги я плакала. Но это нужные слёзы. Мне кажется что именно такие книги должны входить в школьный список.Спасибо автору от всей души.

  • 5/5

    очень сильная, трагичная книга. Мистика и реальность, стёртые границы, спасение близких . массовые расстрелы и домашние животные на дорогах Великой Отечественной...Не понимаю, почему она попала в раздел "для подростков". достойное чтение и для совершеннолетних читателей. Никаких затянутых сцен и нудных повествований. Очень ждем продолжения.

  • 5/5

    Это третья книга из серии "Ленинградские сказки", и для меня она стала переломной, именно читая её я, наконец, приняла тот факт, что это сказка и перестала искать объяснение всему нереальному, перестала пытаться понять, что имела в виду автор, и не является ли глаз медвеженка символом чувства вины братьев за то, что не смогли сохранить сестру? А потом я приняла эту историю, как фантазию в рамках страшного времени и всё стало проще.
    Художественная ценность всех трёх книг для меня бесспорна.
    Очень располагает приём, когда нет подробного описания всего происходящего вокруг, а есть фразы взрослых, есть поступки окружающих и ты уже сам всё "додумываешь", а каждая фраза обрастает смыслом. Но опять таки читать эту книгу надо не с целью развлечься, а с целью задуматься.

  • 3/5

    Соглашусь с предыдущим рецензентом в том, что книга оставила крайне неоднозначное впечатление.

  • 3/5

    На мой взгляд, самой сильной была первая книга. Каждая последующая все слабее и слабее. "Жуки не плачут" уже почти вымучены. И это только третья книга из пяти, не знаю, чего ожидать от окончания.

  • 4/5

    Эту книгу обязательно надо читать самим и читать детям! Чтобы знали. Чтобы помнили. Мы купили всю серию "Ленинградских сказок", и это оказалось самым лучшим приобретением года! Не буду рассказывать о содержании, читайте сами, читайте деткам и не пожалеете!!!

  • 5/5

    Автор не исписался, может быть, это читатель исчитался, мм??))
    Послушайте, ну в самом деле - всегда есть книги, которым действительно нужны такие "критические" отзывы, с претензиями)) Может стоит обратить свой проницательный читательский опыт на них??))
    Эта книга прекрасна!! До боли прекрасна!!
    И образы в ней ясные и очень понятные.
    Каждая книга, из уже трёх написанных, удивительной силы.
    Моя вам благодарность от всего сердца, дорогая Автор!!

  • 4/5

    Долгожданная книга оставила неоднозначное впечатление. Во-первых, она раза в два тоньше предыдущих книг из серии "Ленинградские сказки". Во-вторых в ней ... ничего не происходит. Книги из этой серии повествуют как-бы в двух реальностях одновременно - в реальной и в вымышленной. В "Жуках" - это 75 % фантазийная реальность, которая из-за своей разорванностью с "реальной" частью очень проигрывает. Если первые две книги можно было читать как отдельные произведения, то "Жуки" , если читать их отдельно, представят интерес, разве что для любителей бессвязных фантасмагорий. С одной стороны ощущение, что автор, увы, исписался. С другой стороны сама автор, в рассказах о серии "Ленинградские сказки", то говорит, что частей по первоначальной задумке должно быть пять ("Жуки" - третья), то сомневается, что будет продолжать серию. "Жукам" допустимо быть столь короткими и бессвязными только, если они "переходная часть" к следующим книгам. Если же "Жуки" будут последними, то они очень некрасиво и бессмысленно обрывают (именно обрывают, а не заканчивают) весь цикл.



Где купить (10)

Цена от 576 р. до 1692 р. в 10 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1000 р.
1500 р. -33% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
999 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
999 р.
1359 р. -26% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
999 р.
1359 р. -26% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
РЕСПУБЛИКА
5/5
960 р.
1020 р. -6%

28.06.2024
800 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
576 р.
590 р. -2%

24.06.2024
719 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
13.04.2024
797 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
11.04.2024
1692 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

Наличие уточняйте
30.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
919 р.
13.01.2024

Описание

Вырвавшиеся из блокадного Ленинграда Шурка, Бобка и Таня снова разлучены, но живы и точно знают это - они уже научились чувствовать, как бьются сердца близких за сотни километров от них. Война же в слепом своем безумии не щадит никого: ни взрослых, ни маленьких, ни тех, кто на передовой, ни тех, кто за Уралом, ни кошек, ни лошадей, ни деревья, ни птиц. С этой глупой войной все ужасно запуталось, и теперь, чтобы ее прогнать, пора браться за самое действенное оружие - раз люди и бомбы могут так мало, самое время пустить сказочный заговор.

"Жуки не плачут" - третья из пяти книг цикла "Ленинградские сказки". Первая, "Дети ворона", была названа главным событием 2016 года в подростковой литературе, вошла в шорт-лист литературной премии "Ясная Поляна", попала в международный список "Белые вороны" - среди лучших 200 книг из 60 стран, а также выиграла IN OTHER WORDS крупнейшего британского фонда поддержки детской литературы BOOK TRUST (а права на издание на английском купил у нас Penguin Random House!). Вторая книга цикла - "Краденый город" - попала в лонг-лист премии им. В. Крапивина в 2017 году.

Для среднего и старшего школьного возраста

Жуки не плачут (Яковлева Юлия Юрьевна) - фото №1

Жуки не плачут (Яковлева Юлия Юрьевна) - фото №2

Жуки не плачут (Яковлева Юлия Юрьевна) - фото №3

Жуки не плачут (Яковлева Юлия Юрьевна) - фото №4

Жуки не плачут (Яковлева Юлия Юрьевна) - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательСамокат
Год издания2020
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц224
СерияЛенинградские сказки
Формат60х90/16
АвторыЯковлева Ю.
Переплёттвердый
Год публикации2018
ЯзыкРусский
Количество страниц224
Тип обложкитвердая
Жанррассказы и повести
Возрастное ограничение12+
Особенностибез особенностей
АвторЛенинградские сказки
ИздательствоСамокат
РазделПовести и рассказы
ISBN978-5-91759-587-0
Вес0.35кг
Размеры14,70 см × 21,70 см × 2,00 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц224
ТематикаПроза
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторические повести и рассказы зарубежные для детей - издательство "Самокат"

Книги: Исторические повести и рассказы зарубежные для детей

Категория 460 р. - 691 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms