Отзывы на книгу: Раковый корпус (Солженицын Александр Исаевич); Азбука, 2022

от 190 р. до 269 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 9785389028135
  • Книги: Отечественная классическая проза
  • ID:1833455
Где купить

Отзывы (27)


  • 5/5

    Знакомство с творчеством Солженицына хотела начать с «Архипелаг ГУЛАГ», но в тот момент произведение не зашло, решила отложить. Недавно случайно наткнулась на «Раковый корпус», и так как в последнее время мне интересна медицинская тематика, то решила попробовать и купила. Думала,что произведение будет сложным, а потому искала для него «особое» время, и это время наконец пришло. Читала взахлеб, не могла остановиться. Хотелось быстрее узнать,что будет с опухолью Русанова, отношения Костоглотова и Зои. По итогу после прочтения книги осталась некоторая недосказанность: хотелось узнать дальнейшую судьбу Донцовой, Костоглотова, Гангарт и прочих героев. Спустя время хочу перечитать еще раз.

  • 5/5

    Закончилось повествование о жизни и времени людей, проводимые в "раковом корпусе". На столько поглощает история каждого, проживаешь вместе с героями все невзгоды, переживания, радости. Тяжело видеть возможности проходящих лечение людей воспользоваться любыми способами для борьбы с болезнью, как они поддерживают друг друга, как общаются, делятся народными способами, ведь "сколько ни живи, какой собакой ни живи - всё равно хочется..."
    Так же по тексту можно увидеть много авторских высказываний, которые многим из нас пригодятся в жизни. Окончание повести непредсказуемо, не так должно всё быть.

  • 5/5

    Читая этот роман невольно задумываешься о том, что в нашу жизнь могут прийти события, которую её изменят кардинально, и такие события могут прийти быстро, внезапно... И самое печальное, что события эти могут быть связаны с болезнью. Прочитав книгу полностью только больше убедился что жить нужно максимально полноценно, так чтобы после себя что-то осталось. Роман написан простым языком, в сюжете прекрасно переплетаются судьбы совершенно незнакомых людей, ну и конечно, лично мне было интересно читать о тех временах, которые описаны в книге: обычном быте людей, их переживаниях, страхах , вызванных как болезнью, так и взаимоотношениях друг с другом.

  • 5/5

    Книгу всем рекомендую к прочтению! Автор, Александр Солженицын, просто гений, очень талантливый! Безусловно, я знала, на что шла, когда покупала эту книгу: много деталей о самой болезни, о пациентах и врачах, об устройстве больнице, родственниках, которые иногда не помогают своим заболевшим родным. Уже с первых строк меня заинтересовал сюжет, придуманный (а может, описанный со своей жизни) Александром Солженицыным. Так хотелось всем героям хороший финал, исполнения всех мечт. Но, к сожалению, так не может быть в реальности.

  • 5/5

    Очень интересная книга о советской больнице, описаны мучения больных пациентов. В книге автор поднял очень много важных тем, например о равноправии людей перед смертью. Было очень жалко тех, кого отпускали домой без предупреждения о ближайшей смерти. Автор сумел полностью раскрыть каждого персонажа со всех его сторон. Слог автора прекрасен, захотелось прочитать что нибудь еще от этого автора

  • 5/5

    Для меня, как и для многих, Солженицын был тяжелым писателем, к которому не просто подступиться. Но это было до моего знакомства с ним. Это все не так. Теперь я его люблю, и хочу знакомиться с ним дальше. Взялась читать "Раковый корпус", потому что хочу узнать, как люди справляются с шокирующими новостями, как противостоят страшной болезни, как ощущается обстановка на "раковом" отделении больницы. Спасибо автору - узнала. Все не так страшно. Все можно пережить, если ты сильный духом. Помимо нужной мне информации я, совершенно неожиданно для себя, нашла здесь чудесные любовные линии. Ребята, как он пишет - аж бабочки в животе порхают. А каким описательным талантом обладает автор. Всех героев, их внешность, мысли, чувства и мотивы - все представила себе так ясно, как будто своими глазами их увидела и лично с ними поговорила. Также в книге поднимаются интересные вопросы о вечном противодействии больных и врачей, об их правах и обязанностях. Любопытно было также посмотреть на тему женщины и карьеры. В общем, произведение многогранное, многослойное, если можно так выразиться. Опытный читатель найдет здесь, чем "поживиться".

  • 5/5

    Тем дорога эта книга, что она отчасти автобиографична.
    После ссылки, находясь на «вечном» поселении, у Солженицына была вырезана опухоль, но так как не было должного лечения, после операции начали развиваться метастазы. Он действительно отправился в ташкентскую больницу, в тринадцатый онкологический корпус. В романе эти события приписаны Олегу Костоглотову, очень сильному герою, не применимому как с системой, так и с болезнью. Но как сильно он меняется в конце, с этими букетиками фиалок, со страхом показаться Веге.
    В одной палате, да и вообще в корпусе, находятся совершенно разные люди: те, кто писал доносы, те, кто сидел «благодаря» доносам, молодые-мечтатели, старые люди, вдруг открывшие для себя новые идеи, люди с разными политическими убеждениям. Все они такие разные, но их собрала вместе одна болезнь, которая, может быть, оказывается страшнее, чем все остальное, потому, что результат у многих один - смерть. В итоге, они едины той опасностью, которая висит над ними, не смотря на разность их убеждений.
    Конечно, Солженицын вложил много в этот роман, он описывал то, что видел и чувствовал сам.

  • 5/5

    53/100 (2020)
    Знакомство с Солженицыным начала с этой книги. Самобытностью, авторской орфографией напомнила "Тихий Дон", а немалым объемом, который Солженицын ни за что не желал сократить, - "Войну и мир"

  • 5/5

    Не раз слышала о Солженицыне, как об авторе "тяжёлых" произведений. От этого интерес к прочтению только разгорался. И "Раковый корпус" стал началом. Очень неплохим началом. Слог автора пришёлся мне по душе, такой особенный, не похожий на других. Не скажу, что читать легко. Но очень интересно. У Солженицына просто каждое предложение смыслом наполнено. Происходящее в книге - прямое отражение политической ситуации в стране. Все герои очень разные, их отличает социальное положение, взгляды на жизнь, моральные устои. Но объединяет их общая болезнь. И каждый в меру своих сил и стремлений борется, смиряется, адаптируется.

  • 5/5

    Читается легко, переживаешь за героев, описаны люди с их болезнями и проблемами, обычная жизнь. После прочтения какое-то время ещё сидишь и всё обдумываешь. А ведь это всё рядом... И ты можешь оказаться в этом месте. В общем, рекомендую.

  • 5/5

    Читала, перечитывала. и еще буду читать. книга просто в душу. рекомендую

  • 5/5

    Произведение читала долго, но лишь потому, что хотелось растянуть моменты "пребывая" с Костоглотовым, Донцовой, Гангарт... Два мира, постоянно сталкивающихся и постоянно доказывающих друг другу свою правоту, - врачи и пациенты. Очень переживала за врачей, которые с неоценимой самоотдачей и верой в правильность своих сотни раз проверенных методов лечили тех, от кого отказывались многие. Лечили тех, кто верил, смирился, жаловался и сопротивлялся. В очередной раз убеждаешься, что врач - это призвание. Ведь "служа другим", они сгорают и не замечают этого. Как это произошло с очень полюбившейся мне доктором Донцовой - "мамой".

  • 5/5

    До "Ракового корпуса" у Солженицына я читала только рассказы, которые включены в обязательную школьную программу, и "Архипелаг ГУЛАГ", который поверг меня в шок, и от прочтения которого я отходила несколько недель. "Раковый корпус" в чём-то похож на "ГУЛАГ". Он тяжело читается, трудно воспринимается, бросает в ужас. Я очень впечатлительная, поэтому повесть давалась мне долго. Она затягивающая, все персонажи - Костологов, Дёмка, Русанов, по-своему уникальны и интересны, но обстоятельства, в которых они знакомятся и существуют, просто страшны для людей, которые никогда не задумываются о раковой болезни и опухолях...

  • 5/5

    Я была уверена, что это трудное и тяжелое произведение. Но нет, в нем герои - разные, с разными историями, характерами, судьбами и перспективами объединены тем, что находятся в одном месте - корпусе больницы в котором лечат больных с разными онкологическими диагнозами. Кто-то уходит, кто-то остается. Кто-то будет вылечен, кто-то будет выписан домой умирать. Есть книги, в которых описываются страшные ужасные события, и после которых хочется "пойти и удавиться". Эта не из их числа. Книга читается быстро, хотя и язык, которым она написана сейчас уже несколько устарел. Но нет после нее ощущения, что все непоправимо плохо и нет просвета и надежды. Вообще, остается чувство, что это не финал.

  • 5/5

    Начала читать Солженицына с "Одного дня Ивана Денисовича", рассказ освоила на одном дыхании. Многие конечно говорят, что Солженицына сложно читать, но лично я с этим не согласна. Просто есть книги по строкам которых ты как бы "скользишь", а есть книги, строки которых надо читать "очень вдумчиво, не торопясь". На мой взгляд, Солженицын относится как раз ко второй категории писателей, которые через долгие раздумья пытаются очень подробно объяснить не только суть вещей, суть мыслей, но и их природу - "что и из чего вытекает". Солженицин в "Раковом корпусе", уже в частности, показывает нам не только, что вот мол есть больница и есть больные, а врачи такие и такие. Солженицын нам именно объясняет ПОЧЕМУ именно такие врачи, что кроется в их поведении, ПОЧЕМУ именно так все происходит, а не иначе. Не торопитесь читать быстро, "Раковый корпус" это не просто большой рассказ, это часть жизни автора. Мы сами не всегда можем обстоятельно изложить кому-то отрезок своей жизни, путаемся в мыслях, в последовательности действий... А тут многие хотят от Солженицына легкости, легкости от его не простой, а довольно таки разнообразной и тяжелой жизни.

  • 5/5

    "Раковый корпус" А. И. Солженицына я прочла впервые ещё в журнальном варианте. Тогда тема мужественного отношения к страшной болезни оставила у меня ощущение, что сила духа и преодоление могут способствовать избавлению не только от физических, но и от душевных страданий. Это для меня стало главной, путеводной нитью книги. Когда моя подруга несколько лет назад паниковала от поставленного ей страшного диагноза, я посоветовала ей прочесть "Раковый корпус". Слава Богу, она прошла все испытания, данные ей болезнью. Теперь это не возродившийся, а переродившийся человек. Как и герои Солженицына, она пересмотрела многое в своей жизни, научилась радоваться ежедневно, ежечасно, ежеминутно, причём, радоваться травинке, бабочке, букашке, волны откату и накату, рассвету и закату - то есть, любой малости. Такие книги действительно исцеляют.Давайте ценить их, ведь их не так много.

  • 5/5

    Классика, что тут сказать. Если честно признаться, после изучения школьной программы я не могла отнести себя к любителям творчества Александра Ивановича, скорее наоборот. Но с удивлением для себя "Раковый корпус" прочитала практически на одном дыхании. Отмечу, что в данном произведении переплетаются и художественная, и медицинская "составляющие", причем, что стало для меня неожиданностью, медицинская "часть" ничем не уступает художественной - потрясающе переданы медицинские тонкости - от образов врачей и медперсонала, до организации медицинской работы и "больничного быта" тех времен. Книга о жизни и смерти, о борьбе и безысходности, о любви, мечтах, доброте, сострадании и о трудностях, с которыми порой судьба сталкивает человека. Для себя решила, что обязательно прочту данное произведение хотя бы еще раз.

  • 5/5

    Второе мое произведение Солженицына после Архипелагага Гулаг. Прежде чем знакомиться с художественными произведениями Солженицына, такими как "Раковый корпус", "Один день Ивана Денисовича" и др., следует прочитать Архипелаг, поскольку тогда они будут понятнее. Так же и "Раковым корпусом". Намного понятнее, потому что уже знаешь что хотел сказать автор.
    Книга - если сказать "потрясающая", значит, обесцветить ее - о людях, о борьбе со смертью, о тяге к жизни. После нее хочется дышать, радоваться всему-всему, что есть на свете. Сюжеты Солженицына не легки, они все поучительны, не говоря уже о "Раковом корпусе". Эти страницы пропитаны философией, причем разные вопросы с разных точек зрения. И, как написано выше, благодаря Архипелагу, понимаешь, что все эти люди - не выдумка, это собирательные образы со всей России, но каждый их них индивидуален. У каждого свой психологический портрет.
    Маастерство автора на самом высочайшем уровне. Без этой книги сложно представить современную литературу.

  • 5/5

    Солженицын, как всегда очень правдив. Страшные истории болезни людей, объединенных общим недугом, естественно, заставляет их искать новые лекарства, верить в народные целительные свойства, в критический момент соглашаться на самые крайние меры. За каждым человеком - своя трагедия. Среди них и герой, списанный с самого писателя: нам известно, что Александр Солженицын боролся с раком и сумел победить его. Главное - не история болезни и этапы борьбы с ней. Главное - общая уверенность во всемогуществе человеческой воли. Но одновременно с этим каждый должен понимать, что все мы в руках божьих, как и сам герой

  • 5/5

    Книга чудесная, читается запоем, хотя и тяжелая, о жизни и смерти, о человеческих страданиях и выживании. Вообще, мне кажется, начинать читать Солженицына нужно именно с "Ракового корпуса". Книга про жизнь, любовь, чувства, страдания, мечты, про нас самих. О том, что жизнь бренна, о том, как хочется жить. Язык, стиль, краски Солженицына очень живо и глубоко погружают в атмосферу событий книги. Многие сцены стоят в глазах до сих пор, хотя книга читалась лет 10 назад. Атмосфера старого Ташкента и шашлыки - первые впечатления главного героя после выхода из ракового корпуса. Страстное желание жить и быть любимой девочки-спортсменки, к которой отрезают грудь... Желтый старик на кислородном аппарате... Зоя-пчелка и Вера - Вега... Читайте и погружайтесь!

  • 5/5

    Мой учитель по Литературе говорила, что начинать читать Солженицына нужно именно с "Ракового корпуса". Обычно все начинают с "Одного дня Ивана Денисовича" и это мало у кого оставляет желание читать Солженицына дальше.
    "Раковый корпус"-это очень атмосферное произведение, заставляющее задуматься о жизни, о том, какие повороты может приготовить для человека жизнь, мало того, она учит и тому, что, какой бы ни был поворот, за ним тебя всегда ждут интересные люди, которые научат тебя чему-то новому, покажут, что не все так уж плохо.

  • 5/5

    Мне творчество Солженицына нравится, и эта книга не стала исключением. Читать её интересно, единственное после прочтения ощущается некая душевная тревога и начинаешь подозревать у себя различные болезни. Книга тяжелая в плане эмоциональном, но заставляет о многом задуматься, поэтому однозначно рекомендую её к прочтению.

  • 4/5

    Читала сто раз и перечитывала снова. Сильнейшая книга. Перечитываю из года в год. Она не о медицине, как могло показаться изначально. Это мир людей тех годов. И каждый раз я нахожу в ней новое, чего не видела ранее. Психологическая, политическая книга. Читать всем.

  • 4/5

    В этом произведении описывается жизнь людей ракового корпуса одного из среднеазиатских городов СССР после смерти Сталина. Их мысли, рассуждения, взгляды на многие вещи, отношение к происходящему. Все они разные, у всех разная судьба и жизнь, но все-таки есть то, что их объединяет – это болезнь, которая может поставить крест на всех желаниях, мечтах, стремлениях.
    Многое хотел показать Солженицын в этой повести: психологию советского человека, затуманенную культом личности, нравы, царившие в ужасное время правления Сталина. Но всё же одно из главных, на мой взгляд, это то, что надо радоваться тому, что у тебя есть, пусть даже нам и кажется это недостаточным. Мы должны ценить то, что мы здоровы, что у нас две руки, две ноги, что имеем возможность встречать рассвет, видеть окружающий мир, наслаждаться жизнью здорового человека.

  • 4/5

    Слишком много идеологии, слишком много откровенно притянутых за уши поворотов сюжета и неправдоподобных домысливаний, словно текст решения подгоняется под готовый ответ. Человеческие страдания - фон для оппозиционного битья головой о стену.

  • 4/5

    потрясающая книга, правда не каждому она придется по вкусу, не каждый готов ее понять! книга намного глубже, чем кажется на первый взгляд.
    книги засталвяет переживать, что то переосмыслять с героями, моментами удивляет и не хочется уже уходить их их мира. за кого то начинаешь переживать, кто то раздражает, но никого не осуждаешь. все они находятся на грани жизни и смерти, рядом смерть, а жизнь то продолжается. корпус стал приютом для людей, и тут уже не до социальных статусов, национальностей, совести в конце концов, все равны перед смертью, и все же, все же порывы ветра, страсти, волнения, радости обдувают людей.

  • 4/5

    Тяжёлое и очень тоскливое произведение, читается плохо. Переживания человека, вернувшегося из ГУЛАГа и попавшего в Раковый корпус среднеазиатской больницы. А вокруг - другие смертельные больные, дети и старики, пожившие и полные планов на будущее, бывшие заключённые и врачи, но все с печатью смерти. И, несмотря на это, жизнь продолжается.



Где купить (8)

Цена от 190 р. до 269 р. в 8 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
190 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
258 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

25.06.2024
265 р.
329 р. -19% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

25.06.2024
265 р.
329 р. -19% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

25.06.2024
190 р.
265 р. -28% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

23.06.2024
202 р.
337 р. -40%

24.06.2024
269 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
25.03.2024
225 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
24.03.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
281 р.
23.04.2024
РЕСПУБЛИКА
160 р.
02.09.2021

Описание

Повесть "Раковый корпус" - о больных онкологического диспансера в среднеазиатском городе (Ташкенте), в том числе ссыльных. Борение с болезнью. Попытки осмысления жизни и смерти. Общественная обстановка после смерти Сталина, когда страна будто начала обретать сознание после страшной болезни. В героях повести, населяющих одну больничную палату, воплощены боль и надежды России.

Раковый корпус (Солженицын Александр Исаевич) - фото №1

Раковый корпус (Солженицын Александр Исаевич) - фото №2

Раковый корпус (Солженицын Александр Исаевич) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплет
ИздательАзбука
Год издания2022
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц480
СерияАзбука-классика
Формат2/11.5/18
АвторыСолженицын А.И.
Переплётмягкий
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц480
Тип обложкимягкая
АвторСолженицын Александр Исаевич
ИздательствоАзбука
Возрастное ограничение16+
Жанротечественная классическая проза
РазделКлассическая русская литература
ISBN978-5-389-02813-5
Вес0.24кг
Обложкамягкая обложка
Размеры11,30 см × 18,00 см × 1,50 см
Язык изданияРусский
Страниц480
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Азбука"

Категория 152 р. - 228 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 152 р. - 228 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms