Отзывы на книгу: Священный мусор (Людмила Улицкая); АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2013
Отзывы (27)
- Александра Трусова — 15 Июля 2022
Сборник всего того, что не успела издать:)
Интересно, разовое прочтение.
Перечитывать точно не буду. - Анонимно — 16 Сентября 2020
Не священный, будничный хлам.
- Анонимно — 15 Сентября 2019
Не могу сказать определенно, понравилась мне книга Людмилы Евгеньевны Улицкой "Священный мусор: рассказы, эссе", прочитала, чтобы поддержать разговор с мамой, которой книга понравилась и ее приятельницам тоже. Может быть, я просто не доросла еще до этой книги, имхо... :))
- Анонимно — 14 Сентября 2017
Честно - я поклонница творчества Людмилы Евгеньевны. Но книга мне не понравилась. Это очень личные отрывки, и автор сего не скрывает - всё ясно уже из названия. Но читать такие хорошо понятные Улицкой истории и моменты несколько скучновато, будто перебираешь письма и заметки из шкатулки дальней родственницы.
- Влюбленный Читатель — 15 Сентября 2016
Автобиографичная книга.
Читалась интересно, но после середины немного устаешь от упрямого или неосознанного желания автора на каждой странице подчеркнуть свой интеллигентный статус, принадлежность к "особому вымирающему слою думающего населения".
Этот момент нагоняет скуку на простой пролетариат :)
А возможно я перечитала Улицкую до этого, и надо было отдохнуть. Тогда книга показалась бы свежее. - Волшебник Мидгарда — 24 Февраля 2015
Преклоняюсь перед Улицкой. Надо обладать большой смелостью, чтобы написать и, главное, опубликовать такую книгу. Книга - откровение. Автор открывает душу перед читателем, расказывает о своем сокровенном, о чувствах и переживаниях, о тревогах и надеждах. Признаюсь честно, я такие книги никогда не любил, но сейчас (видимо с возрастом) с удовольтствием прочитал Священный мусор. Главное заствить себя никуда не торопиться!
- dragonspy — 10 Января 2015
Давно хотела почитать что-нибудь этого автора, ибо слышала много лестных отзывов. Получила в подарок эту книгу для ознакомления с творчеством Улицкой, на этом же хочу свое знакомство с оной прекратить. Это не "Священный мусор", для меня это просто мусор без всяких эпитетов. Какие-то отрывки из интервью, обрывки личной переписки, заметки на полях без сюжета, без начала и конца. И все о ней любимой. О том, как она писала Ходорковскому, как она ходила в галерею Уффици, как лечилась в Израиле, через дыру в заборе лезла в ботанический сад, мужественно сражалась с таможенником и т.д. И везде она одна такая белая и пушистая, а кругом быдло, грязь и некомпетентность. Кому интересно такое читать? Разве что поклонникам ее творчества. После этой книги читать другие опусы Улицкой желания не возникло. Хорошо хоть книга бесплатно досталась. Жаль потраченного на чтение время.
- Кузнецова Юлия — 1 Октября 2014
Признаюсь, прочитала не с первого раза. Если произведения Улицкой проглатываются в момент, то для этой книги нужен соответствующий настрой, состояние души или еще что-то. Возможно, до нее нужно дорасти. Мне потребовалось года два.Узнала очень много интересных, веселых, страшных и грустных фактов из жизни любимого писателя. Очень много моментов , жизненных ситуаций о которых она пишет в книгах, оказывается происходили в ее жизни на самом деле.
- Галина — 30 Мая 2014
Книга очень интересная, это, по сути своей, книга воспоминаний о встречах с людьми, о наполнении души этими встречами, о дружбе, о том, что вечно. Друзья уходят, а остаются "священные" воспоминания. Спасибо автору. Люблю.
- Смалькова Людмила — 2 Апреля 2014
Самая худшая книга Улицкой.Еле дочитала до конца.Это мое личное мнение.
- Обычная — 19 Февраля 2014
Я полностью согласна с рецензией Leto.Читать не очень интересно.Я её так и не осилила.Привыкнув к другой Улицкой,я тащила в твёрдом переплёте этот мусор на море. Какое ж было разочарование.В Россию мой экземпляр не полетел.Остался он на рецепшене.И,конечно,для кого эта книга была первой от Улицкой- мало кто продолжил знакомство с её творчеством.А жаль
- Leto — 25 Ноября 2013
Моя рецензия - 17-я. Я прочитала сборник и прочитала предыдущие 16 рецензий. И у меня не состыковываются эти рецензии и сборник. Я, вообще, не понимаю в чем дело. Редко какая взрослая книга может похвастаться таким количеством рецензий. Более того, произведения самой Улицкой не удостаивались такого потока славословий. И вдруг 16 хвалебный рецензий. Моя рецензия такой не будет. Чтобы не быть голословной сразу скажу, что я читала ее книги: Казус Кукоцкого, Искренне ваш Шурик, Сонечка, Бедные родственники, Сквозная линия, Люди нашего царя, Девочки. Даже «Даниэль Штайн, переводчик» читала. На фоне этих книг сборник «Священный мусор» выглядит действительно, гм, мусором. Я не понимаю, зачем его нужно было печатать большим тиражом, зачем всем читать сюсюкающие заметки о родственниках и друзьях-подругах. Я и жанр-то этих заметок не поняла. Легче всего представить, что это - текст на поздравительные открытки. Ну, вот так Улицкая-писатель поздравляет своих друзей. Интересно друзьям, неинтересно всем остальным.
Очень разочарована и в большом недоумении. - Ратнер Рита — 3 Февраля 2013
Книгу покупала для подарка и очень довольна, что смогла купить ее в Лабиринте. Сама я читаю ее в электронном виде, нравится - не то слово. Ощущение такое, что нашел собеседника, близкого по духу, по мироощущению. Я вообще люблю Людмилу Улицкую - умный, достойный человек и писатель.
- Быстрянский Антон — 20 Января 2013
"...Довольно часто речь идет о книгах, которые я написала. Иллюзий у меня давно уже нет: книга как важнейший культурный феномен уходит из оборота, ее заменяют иные, новые формы культуры, которых прежде человечество не знало. Книги превращаются постепенно во вселенский мусор. Это очень хорошо знал Рэй Брэдбери. С горечью он писал о планете, где вся материальная культура сохранена, только нет людей, которые ее создали и могли бы пользоваться. Тогда, в отсутствие потребителя, вся культура превращается в мусор. И музыки не может быть, если нет ушей, которые ее слушают, и рук, которые играют, и живописи - без человеческих глаз. Великий закон возрастания простого к сложному, называемый то Творением, то Эволюцией, создал культуру как высший плод человеческого сознания. В нее все мы погружены, как рыбы в воду... Без этого и говорить не о чем"
(Людмила Улицкая, "Священный мусор")
***
Я не особо восторженный читатель/почитатель творчества Улицкой, однако, эта книга меня очень и очень приятно удивила и тронула сокровенные струны души...
Это лоскутное одеяло из эссе, мемуарных заметок, дневников, отрывков из интервью за последние лет 15, которые автор разделила на несколько условных частей. От детства и воспоминаний о своих корнях, предках, их истории, Улицкая переходит к своей истории (непростой, несколько с надрывом), и эти две истории постоянно тесно переплетаются в книге. Преплетаются жизнь и смерть, вера и сомнения, личное и общественное, поиски и откровения, начала и концы... Это разговор с читателем очень от- (или со-)кровенный и проникновенный, за что я очень хочу поблагодарить автора! Книгу можно открыть на любой странице и найти там что-то для себя ценное и важное, за что зацепится и ум, и сердце. Я за последние годы столько не подчеркивал и не выделял цитат в читаемых текстах... Наверное, потому, что все метаморфозы души и мировоззрения писателя-биолога Улицкой так как-то непредсказуемо совпали с моими собственными (скромными и, возможно, менее яркими) поисками и переосмыслениями реальностей жизни личной и вселенской... Где-то внутри себя я даже уловил созвучие, которое можно назвать симфонией душ (в одном конце мира тронешь - в другом отзовётся, - помните, наверное?)... После прочтения я понял, что я ещё слишком инфантилен, то есть юн в плане души и духа, что мне ещё многое предстоит пройти, что Людмила Евгеньевна прошла, где-то расставив свои разметки, знаки, указатели на дороге жизни, да и на дороге от жизни к смерти, если быть предельно откровенным. И общество страдает, по-мнению автора, инфантилизмом, которое рано или поздно следует пережить, перерасти, выйти из младо-юношества во взрослость... Такая книга, как мне показалось, - уже неплохое начало в этом непростом процессе... Читать рекомендую людям вдумчивым, жаждущим дойти до то самой сути, после чего начать поиск заново...
Книга займет в моей небольшой совсем библиотечке важное и почетное место между "Даниэлем Штайном" и Гаем Светонием - "Жизнь двенадцати цезарей" (так почему-то получилось на полке)...
Напоследок - ещё несколько интересных цитат из книги:
"Разговаривать можно со всякими людьми, в том числе и с теми, которые не читали книг".
***
"И какой же непоправимый урон наносят себе лично, культуре и самой жизни люди, исключающие из своего умственного обихода науку и искусство, ограничивающие свое существование лишь связями с источниками питания, тепла и партнерами для продолжения рода".
***
"Он был православным, но его православие отличалось обращенностью к первоисточнику, ко Христу непосредственно".
***
"Но с тех пор я совершенно точно знаю, что все числа представляют собой сущности, хотя и совершенно иной природы, чем мы с вами".
***
"Тусклое стекло" прекрасной и грубой материи застилает наш внутренний взор, и мы не можем видеть "лицом к лицом" Господа Бога, который не имеет ни бороды, ни усов, ни бюстгалтера, ни трусов, а который есть Дух Любви"...
***
"Мы, люди, мужчины и женщины, должны совместно решать проблемы выживания нашего вида Homo sapiens, нашего местообитания - планеты Земля... Незревает, по моему глубокому ощущению, перераспределение функций, и в будущем человечестве, я надеюсь, на первый план выйдут качества, связанные не с полом непосредственно, а с другими параметрами: интеллект, чувство сострадания, взаимопомощи".
***
"Читая, мы растем, достигая постепенно до всего лучшего, что можно выразить с помощью алфавита".
***
"В условиях сошедшего с ума общества, вроде нашего, семья остается почти единственным основанием для нравственного выживания".
***
"Любовь истощается и уплощается, она всё более сводится к сексу, который наиболее безличен из всех видов любви. Так и хочется прикрикнуть на это всепожирающее чудовище: кыш! на место!"
***
"Даже самая длинная человеческая жизнь коротка по сравнению с жизнью большой чрепахи или дуба. Но челок может сделать то, что не может и не умеет ни одна живая тварь, - спасти другого человека"
***
"Церковь превращается в огромную позолоченную декорацию... А если Христос, которого уже две тысячи лет безнадежно ждут, вдруг придёт? Ведь он зашел однажды в Храм на Сионской горе, выгнал торгующих из Храма, и нет больше того Храма, одна Западная стена осталась. Не страшно?" - grom751 — 20 Января 2013
В наше время трудно найти хорошие книги.
Это встреча с умным, интересным писателем, с моим любимым. Всегда жду встречи с новой книгой.
Дай Бог здоровья этой женщине и творческих мук. - Смирнова Марина — 13 Января 2013
Понравилось. Жаль, что нет " сюжета", чтобы затянуло. Но , действительно. честно. открыто,очень созвучно своим мыслям.Можно читать с любой страницы. Полезно всем - и как жить, и как к смерти готовиться.Рекомендую . Я . вообще- то , без ее книг и не могу.
- MenTha — 11 Января 2013
можно открыть и начать читать с любого места. как хорошая музыка. Улицкая - чудесный словокомпозитор. местами высокопарно, но прислушиваешься-вчитываешься и доверяешь опыту, точке зрения, вкусу.
- Тотмакова Наталия — 3 Января 2013
Улицкая-это всегда интересно.
- Шорникова Ольга — 3 Января 2013
Если существует понятие "литературный десерт" - то это как раз он и есть. Читать медленно, смакуя каждое предложение. Вряд ли подойдет (по)читателям донцовой-дашковой и прочего печатного мусора.
- Панфилова Наталия — 12 Декабря 2012
предельно откровенный разговор, своего рода подведение жизненных итогов, ответы на самые неудобные вопросы. Ясность и гибкость ума просто поражают. Спасибо за честную книгу.
- Stace — 12 Декабря 2012
Когда я читаю Улицкую, то отдыхаю, морально, от всех проблем и того, что происходит сейчас, хотя большинство произведений нельзя назвать легкими. Но такова и есть настоящая жизнь.
В "Священном мусоре" Улицкая рассказывает про свой близкий круг: семью, друзей
описывает свою точку зрения на разные проблемы, становится понятно, откуда взяты сюжеты для романов
есть выдержки из интервью. Очень откровенная книга, автор открывается перед читателем, что очень приятно.
Некоторые эссе представляют собой зарисовки, ситуации, из которых так и не был найден выход, но который обязательно надо найти. Есть над чем подумать. - Абрамов Вячеслав Игоревич — 10 Декабря 2012
В этой книге - воспоминания, эссе, статьи, публицистика, фрагменты интервью, переписка с Ходорковским, очень личные дневниковые записи. Причем очевидное достоинство этой книги – ее почти математически выверенная композиция, а я бы сказал – сюжет. В каком-то смысле «Священный мусор» – это даже роман: бывает же, что писатели называют так сборники, скажем, новелл (у той же Улицкой – «Зеленый шатер»). Кстати, новую книгу можно легко воспринимать и как комментарий к художественным произведениям Людмилы Евгеньевны. В любом случае, читатель получит большое удовольствие – это ведь еще написано умно и легко!
«Священный мусор» – с одной стороны, то, что годами копилось в «коробке из-под ботинок». Если принять метафору, коробка оказывается очень емкой. В ней много дорогих хозяйке людей, здесь же – ее любимые литературные сюжеты, герои и их авторы. Размышления о литературе и природе писательства. Важные для автора сущности – любовь, ложь, одиночество, семья. «Радуйтесь сегодня! Радуйтесь сейчас! Сию минуту! Пока мы еще прощаемся на время, и можем встретиться на будущей неделе, и можем радовать друг друга какой-то малой малостью. И любовью».
Улицкая в своих художественных вещах многих удивляла откровенностью. Даже тех, кто к тому привык, она удивит снова.
Заключительная глава «Быть никем», написанная в 2012 году, посвящена теме поиска веры, христианству и православию. Писательница описывает драму современного человека, искренне жаждущего веры, но обладающего «интеллектуальным беспокойством». Именно тут, в последней главе, становится понятно, для чего нужно было Улицкой максимально освободить себя от «священного мусора», сказать в одном месте о главном, сделать это предельно точно и честно. - Романова Юлия — 5 Декабря 2012
Улицкую люблю и читаю все что издается ( включая сборники для детей) ! Считаю Улицкую Людмилу Евгеньевну лучшим современным прозаиком ! Книга написана в форме автобиогафической прозы и эссе ( про семью, про творчество , про друзей , про все- все .... в общем про жизнь! ) . Это такой очень личный и доверительны разговор , который задевает за живое ! Меня лично впечатило эссе " Тугое пеленание " !!! Потрясло и " убило " своей правдой и метафоричностью . Книга содержит выдержки из многих интервью за многие годы !Сделала для себя много открытий ! Например из " зеленого шатра" ! Хочу выразить личную БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ УЛИЦКОЙ ЛЮДМИЛЕ ЕВГЕНЬЕВНЫ ! СПАСИБО !Переплет отличный , бумага хорошая , к качеству и содержанию претензий нет ! Книгу хочется перечитывать , передумывать ,размышлять ! Рекомендую Вам думающие девочки любого возраста ! это нам девочки !Есть чему поучится и многие вещи понять.
- Варфаламеева Ольга — 12 Ноября 2012
Улицкую не просто люблю - почитаю ее талант и умение "затащить внутрь" сюжета и жизни героев. "Священный мусор" читала не отрываясь.Очень нравится. Очень откровенно и порой смело. Вновь передо мной умная, открытая, интеллигентная, с хорошим "словом" и любовью к окружающим. Именно "моя" - Людмила Улицкая. Спасибо огромное за эту книгу. Очень жду новых!
- Жернов Алексей — 7 Ноября 2012
Даже по название "произведения" рецензия книги не требуется!
- Лучанинова Анастасия — 27 Октября 2012
"Эта книга - бесстрашная в своей откровенности и доверительности. Улицкая впервые пускает читателя в свой мир, вступает с ним в диалог не только посредством художественных образов, а прямо и доверчиво - глаза в глаза."
Не каждый писатель найдет в себе мужество написать итоговую книгу, искренне поделиться мыслями и смыслами, которые вызревали и оттачивались всю жизнь. О себе, о семье, об истоках себя, о друзьях, о близких, о лучших встреченных людях, о женщинах, о мужчинах, о нас, о нашей истории, о нашей общей судьбе, о политике, о религии, о жизни и смерти... Плоды многолетней огромной духовной работы. Людмила Улицкая как всегда головокружительно глубока и предельно честна с собой и с нами. Низкий поклон ей за это. - Мастакова Елена — 27 Октября 2012
Улицкую люблю, читаю все, что издается. Прочитываю и пускаю в мир, т.е. отдаю читать по цепочке всем желающим, не ожидая возвращения. А эту книгу не отдам. В ней столько сокровенной философской глубины, что можно перечитывать много раз.
Добавить отзыв
Где купить
Последняя известная цена от 429 р. до 675 р. в 3 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
| Магазин | Цена | Наличие |
|---|---|---|
| Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
|---|---|---|
| Лабиринт | 520 р. | |
| book24 | 538 р. | 21.05.2022 |
Описание
Новая книга Людмилы Улицкой — автобиографическая проза и эссеистика — писалась-собиралась в общей сложности двадцать лет, параллельно с «Сонечкой», «Казусом Кукоцкого», «Даниэлем Штайном...», «Зеленым шатром». Тем интереснее увидеть, как из «мусора жизни» выплавляется литература и как он становится для автора «священным», и уже невозможно выбросить ничего — ни осколки и черепки прошлого, ни мысли, опыт, знания, догадки, приобретения, утраты...
.Эта книга — бесстрашная в своей откровенности и доверительности. Улицкая впервые пускает читателя в свой мир, вступает с ним в диалог не только посредством художественных образов, а прямо и доверчиво — глаза в глаза.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Смотри также о книге.
О книге
| Параметр | Значение |
|---|---|
| Автор(ы) | Людмила Улицкая |
| Переплет | Твёрдый переплёт |
| Издатель | АСТ, Редакция Елены Шубиной |
| Год издания | 2013 |
| Кол-во страниц | 480 |
| Серия | Улицкая! |
| Раздел | Современная русская проза |
| ISBN | 978-5-17-081680-4 |
| Возрастное ограничение | 18+ |
| Количество страниц | 480 |
| Формат | 135x207мм |
| Вес | 0.49кг |
Книги: Современная проза - издательство "Астрель"
Книги: Современная проза
Категория 343 р. - 514 р.