Отзывы на книгу: Тихий солдат (Андрей Бинев); Эксмо, Редакция 1, 2014

164 р.

  • Издатель: Эксмо, Редакция 1
  • ISBN: 9785699674084
  • Книги: Современная отечественная проза
  • ID:1870020
Где купить

Отзывы (15)


  • 5/5

    Очень хорошая книга!
    Открыл для себя новое, нигде до этого не читанное о том, какие же были у СМЕРШа средства для достижения его цели, для достижения победы в Великой Отечественной войне.
    Это стало для меня просто потрясением!
    Спасибо Вам, Андрей – прочёл на одном дыхании.

  • 4/5

    Есть некоторые неточности второстепенные. Местами читал по диагонали. А автору сказал бы, что другой Родины у нас нет, такая вот досталась…

  • 5/5

    Книга стала любимой. Перечитана неоднократно.Нет советской пропаганды. К тому же сподвигла поискать информацию о таком факте, как тамбовское восстание. Много читаю о советских вождях, здесь прописаны несколько исторических фигур. Данное произведение оценила даже мама, хотя не любит книг про войну.

  • 5/5

    Странно, что нет ещё отзывов об этой книге. Очень серьёзная, драматичная, и в то же время наполненная жизнью история. За такие книги нужно большие премии давать. И так жаль, что таких книг очень мало. Именно такие книги нужно в школьную программу включать.

  • 5/5

    Сюжет достойный экранизации! При прочтении пережил всю жизнь главного героя. Давно не читал столь интересной книги. Буду дальше изучать произведения этого автора.

  • 5/5

    Книга понравилась.Не припомню подобного сюжета,хотя прочитал довольно много книг( роман о пограничнике,охраннике первых лиц государства,фронтовом разведчике,простом работяге).В книге немало неожиданных поворотов судьбы главного героя.С интересом прошёл вместе с Павлом и Машей (центральные фигуры повествования) весь их нелёгкий жизненный путь.Люблю объёмные книги.Почитайте – интересно…

  • 4/5

    Роман СУПЕР! Читала и как будто разговаривала с умнейшим и интереснейшим человеком!Давненько не читала такого замечательного романа!Язык романа и события -ЧУДО!!!!!!

  • 3/5

    Соглашусь со многими, роман читается на одном дыхании, однако очень утомляли постоянные описания жизни эпизодических героев, но так решил автор, тут я бессилен. Так же порой удивлял слог и витиеватость размышлений тамбовского малограмотного увольня, создавалось впечатление, что у кого то он "списал", тут нужно отдать должное автору, мысли глубоки и правильные, опять же на мой взгляд. В целом, книгу рекомендую к прочтению. Спасибо

  • 5/5

    в лучших традициях русской военной прозы...читается на одном дыхании...

  • 5/5

    Прочитал книгу на одном дыхании....очень сильная книга ...

  • 4/5

    Прочитал до конца - а вдруг? Чуда не случилось. Прошу прощения за длинные цитаты, но не хочу быть голословным.
    … «Тарасову вдруг пришло в голову, что капитан – особой породы человек, которому неведомы обычные человеческие чувства. И предал он своих не потому, что трусил или боялся чего-нибудь, а потому, что так ему было нужно и это не противоречило его представлениям о жизни. Вот и теперь, посмеиваясь над Тарасовым и Клопиным, он не разделял их для себя – они были одушевлёнными игрушками, которые следует использовать так , как это необходимо в настоящий момент.»(стр.510)
    … «Его давила собственная беспомощность, которая в своей многомиллионной сумме порождала чудовищную силу. Он впервые ужаснулся тем, что что являет собой крошечный живой узелок в огромном бесстрастном и бесцеремонном организме, для которого есть лишь одно веление: быть единым слитком и противостоять другому такому же организму с беспощадной жестокостью и силой. Война диктовала это так властно и повелительно, что любое неподчинение немедленно становилось величайшим предательством, непростительной слабостью, даже малодушием, и вело к тому, что весь организм , в который он влит, будет раздавлен другим, враждебным, а тому были чужды милость и сострадание. Годы войны доказали это бездонными реками крови и нечеловеческой боли.
    Но всё же маленький, слабенький росточек внутри его сознания требовал понимания и сострадания, без чего любая героика войны становилась лишь варварской кровавой бойней, забывшей, кто начал первым, кто был изначальным изувером.. Это терзало его, это вдруг и выдавило из горла рыдания, а из глаз обидные слёзы, точно он оскорбился невозможностью противостоять несправедливой казни.»(стр.252)
    Это - рассуждения, "внутренний монолог" младшего сержанта (..." Тамбовские мы, товарищ маршал...Семь классов...вообще-то, четыре...") или - автора Андрея Бинева ? Это -"богатый литературный язык"? По-моему, это отсутствие слуха. И неумение играть роль, которую взялся играть.
    …«Теперь, - рассуждал младший сержант, - самое время избавиться от этого типа. Разве что у того нет с собой документов! Ну да капитан разберётся. Привезём в штаб, сдадим под караул, а там как-нибудь образуется. Хорошо бы мне досталось что-нибудь из коробок! А то капитан как будто от барских щедрот раскидал по пригоршне ирисок, и сам муслякает во рту эти приторные конфетки! Впрочем, что тут ещё возьмёшь! Автомобиль? Младшим сержантам такие трофеи не достаются. Да и вообще, сомнительное это дело. Куда его денешь – намаешься только. Кто-нибудь да отнимет, и у того же капитана. Сейчас многие рыщут по побережью, что бы такое эдакое домой утащить! А ведь военные трофеи – дело куда более сложное, чем даже служба!» (стр.518)
    … «-Вон видишь, офицер идёт…белобрысый, - с усмешкой бросил Павел. – Давай ошмонаем! У этого точны «котлы» имеются! А может, ещё чего. Рожа наглая, сразу видно – сверхчеловек!»(стр.519)

    Стоило ли писать такую толстую книгу, если все якобы нравственные муки легко разрешаются двумя абзацами той же книги:
    … «В тыл к немцам уходили дезинформаторы-перебежчики. Это находилось в руках у военной разведки и у того же СМЕРШа. Несколько небольших оперативных групп, переброшенных с других фронтов и убеждённых в том, что тут не будет никакого наступления, как будто случайно, кем-то преданные, попадали в руки немецкой разведки. К ним намеренно внедрялись слабые звенья, то есть нестойкие и плохо подготовленные новички, которые сразу «сыпались» на допросах и тем самым убеждали немцев, что главный удар готовится русскими на Украине. В конце концов немцы заглотили этот убийственный крючок.
    В Москве, на каком-то совещании по поводу этого деликатного плана, говорят, чуть ли не самим Судоплатовым было произнесено: «Война – это всегда жертвы. И разведка – это жертвы. Меньшие жертвы даже путём фиктивного предательства куда более оправданны с нравственной точки зрения, чем большие жертвы путём прямого, открытого истребления войск. Отдать десять, двадцать, сотню человек жаль, но если не отдать их, то жалеть придётся тысячи и тысячи солдат, нужных для окончательной победы».
    Он-то хорошо знал, что такое жертвовать многими, чтобы уберечь главное, как он полагал.»(стр. 365)

    Сорок с лишним лет назад вышел хороший фильм по сценарию Дунского и Фрида "Красная площадь". Красный командир Кутасов, в прошлом-офицер царской армии, объясняет план операции своему- не сведущему в военных делах - комиссару, как он хочет "малой кровью" выиграть сражение: ценой "заклания" бронепоезда со всей его командой, что оттянет на себя солидные силы противника в то время, когда основной удар красных будет совершён в другом месте. Пылкий и простодушный, почти юноша, комиссар рвётся сказать суровую правду преданным революции бойцам, но Кутасов резонно возражает: а если среди них найдётся хоть одна слабая душа? И план станет известен врагу? Как выиграть сражение с превосходящими в пять раз силами противника?
    И комиссар решает: тогда я - к ним,на бронепоезд
    этого ты мне запретить не можешь.
    И это действительно была драма, и прекрасно было сыграно Любшиным, Шалевичем и Никоненко(едва ли не лучшая его роль - командира бронепоезда, анархиста).
    В "Тихом солдате" - масса экстравагантных деталей, например, жития маршала Будённого или краткосрочного комендантства героя, но всё это - между прочим, никаким образом не работающим на заявленную идею: какой ценой даётся победа и кто расплачивается.
    Неловко за автора, что, по-видимому, согласился с постановкой себя в ряд с Шолоховым, Симоновым и Гроссманом. А по поводу того, что "сейчас так уже никто не пишет" уместнее было бы вместо Улицкой и Рубиной вспомнить о недавно ещё живом Викторе Астафьеве и - слава богу, живущем и прекрасно пишущем до сих пор - Данииле Гранине.

  • 5/5

    Прочитал роман "Тихий солдат" всего за четыре дня. Роман объемный, поэтому читал его порой даже до глубокой ночи. Я давно уже не видел ничего подобного. Как будто автор прожил целую жизнь рядом с героями середины прошлого века. И богатый литературный язык, и глубочайшее понимание жизни того времени, психологии тех людей поражают. Отзыв читателя по имени "Владимир" меня удивил. Он что, собирается прочитать роман до конца из жадности? Или просто это какой-то провокатор ? Завистник, что ли? Роман действительно очень талантливый, единственный в своем роде. Сейчас так уже никто не пишет, к сожалению. Разве что, Людмила Улицкая, или, в какой-то мере, Дина Рубина. Такие попытки делал и Александр Кабаков. Но он не выдерживает темпа собственного повествования. А у Андрея Бинева это получается блестяще. И не только в этом романе.

  • 5/5

    Заинтриговала Наталья Бехтина интервью с автором. В СПб книги нет. Купил в Москве за 700 с лишним. Прочитал 150 страниц. Мука, а не чтение. Вода и вода. Тягостная попытка имитировать "народную" речь. Язык, стиль - отсутствуют. Но - дочитаю...такие деньги!

  • 4/5

    Роман читается с интересом, захватывает. Некоторые сцены читаются с комком у горла. Однако считаю,что в романе автор очень много событий связал с везением главного героя Но это не портит роман.

  • 5/5

    Книгу приобрела после прочтения интервью с Андреем Биневым. Он сказал о своем герое и книге в целом: "Солдат, прошедший огонь и воду, но так и не дождавшийся своих медных труб, до конца жизни мучился вопросом, в каком случае цель может оправдывать средства и может ли вообще? Он шёл к ответу тридцать лет. Две личные встречи со Сталиным изменили его представление о величии власти и о людях, ею обладающих. Роман посвящён «тихим солдатам», которые всегда были единственным безмолвным средством в достижении великих целей. Это роман о железном поколении людей, которые были для кого-то отцами, для кого-то дедами, а для нынешнего поколения – прадедами. Они уходят один за другим и уносят с собой страшные, мучительные тайны." Добавить к этому что-то сложно. Всем, кому не безразлична судьба нашей страны, наша история, роман стоит прочитать. А Андрею Петровичу просто - огромное СПАСИБО!



Где купить (1)

Цена от 164 р. до 164 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
164 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

19.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
748 р.
03.09.2021
book24
339 р.
07.04.2025

Описание

«Тихий солдат» Андрея Бинева — масштабный и мощный роман-эпопея, достойный того, чтобы стоять в одном ряду с лучшими произведениями отечестве ных классиков: Михаила Шолохова, Константина Симонова и Василия Гроссмана. Действие романа разворачивается в 1935 — 1965 годах. Восемнадцатилетний Павел Тарасов, спасаясь от нищеты и безысходности, сбегает из родной деревни и отправляется искать лучшей доли. Впереди армия, служба в личной oxpaне Буденного, «партийные чистки», Великая Отечественная война — вся жизнь, которой будет много светлого и доброго, но больше омерзительного, мучительного и страшного...

.Андрей Бинев на примере судьбы простого человека, «тихого солдата», пока зал судьбу огромной страны и сделал это невероятно мастерски — в произведе нии читатель не найдет ни одной фальшивой ноты.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательЭксмо, Редакция 1
Год издания2014
Возрастные ограничения16
СерияПретендент на Букеровскую премию
Кол-во страниц720
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-699-67408-4
Возрастное ограничение16+
Количество страниц720
Бумагаофсет
Формат146x220мм
Вес0.82кг
Страниц720
Переплёттвердый
Размеры21,50 см × 14,50 см × 4,50 см
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж1500
РедакцияРедакция 1
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Эксмо, Редакция 1"

Категория 131 р. - 196 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 131 р. - 196 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms