Отзывы на книгу: О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию; Альпина Паблишер, 2017

от 672 р. до 731 р.

Где купить

Отзывы (15)


  • 5/5

    Особенно к прочтению тем, кто не представляет свою жизнь без отдыха и на минуту. Вам нужно.

  • 5/5

    Ну, инструкции по ничегонеделанию, тем более, продуктивному, вы здесь не найдете. Зато найдете научно обоснованные доказательства того, что ваша работа на износ, многозадачность, однообразные и откровенно тупые задачи и действия и многие другие "прелести" современного трудоустройства убьют ваш мозг. Еще найдете много интересных фактов об организации производственных процессов на современных предприятиях, подходах, которые не работают и приносят одни проблемы и убытки, а не прибыли и инновации.
    Давно уже нужно говорить, много, долго и упорно, что чем больше мозг напрягать, тем меньше у него остается сил на креатив, создание нового, выдвижение новых идей. Большее количество рабочих часов не приведут к более высоким результатам, а как раз наоборот. И так далее, и тому подобное. Все это понимают, знают, видят, но все равно в погоне за сиюминутной выгодой продолжают и дальше эксплуатировать все вокруг, начиная от природных ресурсов, заканчивая мозгами людей.
    Та часть, в которой описывается, как загнанные постоянным действием взрослые, пичкают своих детей кружками, лекциями, секциями и прочей активностью, полностью лишая их свободного времени, ужасает своей ... черт, даже не знаю, какое тут слово подобрать ... механистичностью что ли. Взрослые с промытыми мозгами, промывают мозги своим детям, превращая их в удобных и послушных (кому???) рабов, которые кричать могут только где-то в глубине своей души, которую просто рвут на части.
    Очень разумная мысль у автора относится к так называемым трудоголикам, забивающим абсолютно все свое время работой, потому что "Праздность и безделье невыносимы для трудоголиков именно потому, что работой они заглушают душевную боль". И это чертовски верно. Не лучше ли, вместо того, чтобы загонять себя в гроб раньше времени, просто остановиться и понять (и принять!) себя? Когда вы выгорите на работе, вашему начальству будет плевать на вас, ваши проблемы, потребности, кредиты, ипотеки и больных детей. Вас вышвырнут и заменят таким же рабом.
    Ничего не изменится, пока вы сами не измените отношение к себе - вот посыл автора. В современном мире отсутствие отдыха - просто катастрофа, и мы сами ее усугубляем. Не надо так.

  • 5/5

    Мне нравится читать сборники HBR. В них – самые последние новости по теме. Кратко, понятно, глубоко одновременно. В данном сборнике – самое новое. Очень здорово. Конечно, с него начинать изучение темы бесполезно. Слишком мозаично. Нужно читать полноценные книги. Но для профессионалов и продвинутых любителей интересно. Начинающие могут по статьям определить тех авторов, которых захочется почитать уже в большом формате.
    Ещё замечу, что по некоторым темам в менеджменте сборники HBR – единственные Книги из ТОП10, переведённые на русский.

  • 5/5

    Мне очень понравилась книга Эндрю Смарта "О пользе лени". Написана научным языком для широкого круга читателей. Можно многое почерпнуть о строении мозга и его функционировании. Автор на примере множества саморегулируемых систем доказывает, что "ничегонеделанье" полезно и даже необходимо для нормальной работы мозга. Книга небольшая, все 146 страниц, твердая обложка с почти детской картинкой. Но содержание совсем не детское и заставляет пересмотреть свой график работы, задуматься о том, часто ли позволяем себе и своим детям просто лениться. И так ли уж это плохо. Советую всем к прочтению для расширения кругозора.

  • 5/5

    Прекрасная книга! И не просто книга - это действительно инструкция, в которой каждый пункт обоснован с научной точки зрения. И Это не удивительно, ведь автор - нейрофизиолог, специализирующийся на исследованиях памяти у детей. Часть книги, связанная с воспитанием детей и развитием их памяти для меня была особенно интересной, после её прочтения я совершенно по новому взглянул на этот вопрос. До прочтения книги вообще не задумываешься, что лень - это что-то хорошее, ведь нас издавна учили иному. Но для нашего мозга это самое необходимое условие для развития. Рекомендую к прочтению всем, кому интересно его устройство и здоровье!

  • 5/5

    шикарная книга! много мыслей, над которыми стоило бы задуматься - сделал для себя конспект на будущее.
    Книга кажется дороговатой, но это тот момент - когда не жалко 520р

  • 5/5

    Хоть кто-то подошел, наконец-то, к этому вопросу с научной точки зрения. Это прекрасно, что о вреде отсутствия отдыха заговорили наконец-то серьезно. Ведь проблема в современном мире уже приобрела катастрофические масштабы!

  • 5/5

    Хорошая книга. Интересные мысли, интересная информация, интересные данные. Книга, которая предлагает альтернативную точку зрения на вопрос повышения продуктивности, перманентной занятости, и прочих, кажущихся исключительно правильными и незыблемыми, представлений, захвативших умы людей в наше время. Размышления "О пользе лени" заставляют приостановиться, оглядеться, призадуматься, изменить свой фокус внимания. Местами, особенно ближе к концу книги, повествование может показаться кому-то сложновато-научным (если человек не очень помнит устройство мозга), но пугаться не стоит. Мне представляется, что эта небольшая по объему книга стоит прочтения.

  • 5/5

    В книге рассматривается польза лени как на микроуровне (для человека), так и на макроуровне (в целом для мирового сообщества), "заходит" на ура - ведь так задолбало, что современный мир требует выкладываться на работе/учебе, быть на связи 24/7, а свободное время забивать кучей хобби - иначе ты ватник, лентяй и про***аешь жизнь впустую. После прочтения можно праздно валяться в кроватке с чистой совестью :)

  • 5/5

    Честно говоря, не дочитал - в момент, когда книга начала повествовать о биологической стороне процесса (работе мозга, нервной системы и пр.), я на что-то отвлёкся и времени вернуться к книге уже не нашлось. Но того, что я прочитал, мне вполне хватило - это байки об известных людях, цитаты и прочие детали истории, подтверждающие тот факт, что иногда просто отдохнуть и побыть одному - острая необходимость. В той или иной форме основная мысль этой книги встречается в каждой книге по счастью, психологии или тайм-менеджменту: чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. И делать это нужно правильно, а не так как вы привыкли. Настоятельно рекомендую всем, а особенно тем, кто хочет уметь научно аргументировать свою позицию. Хотя как развлекательное чтиво также зайдет на ура.

  • 5/5

    Не ожидала, что книга с таким "несерьёзным" названием окажется такой познавательной. Как человек, далёкий от биологии и медицины, о правильности теории ничего сказать не могу. Но изложенные там предположения очень хорошо описывают мою собственную жизнь. У меня были периоды большой загруженности, и относительной праздности, и как минимум с творчеством и здоровьем корреляция есть.
    Эта книга позволила мне взглянуть несколько иначе на воспитание 3хлетней дочери, мне захотелось дать ей больше свободного времени, чем было у меня.

  • 5/5

    Сколько людей на земле прямо сейчас ругают себя за ничегонеделание? Скольких детей сейчас родители называют лентяями и отправляют заняться чем-нибудь «полезным»?
    На Амазоне 95 000 книг по тайм-менеджменту. Девятнадцать миллионов страниц текста про управление временем. О том, как продуктивно и эффективно занимать себя и свой мозг каждую секунду каждого дня. Это тренд, это необходимость, да?
    Вы когда-нибудь думали о том, что лень и праздность – это один из способов достижения успеха? Хм, я, пожалуй, никогда даже и не догадывалась о том, что человек развивается благодаря отдыху. Современная нейронаука открывает сейчас то, что Бертран Рассел, Райнер Мария Рильке и Оскар Уайлд нащупали уже давно. Бертран Рассел, один из самых плодовитых математиков и философов XX века, писал: «Я хочу со всей серьёзностью заявить, что изрядное количество вреда в современном мире приносит вера в добродетельность работы и что дорога к счастью и процветанию лежит через организованное сокращение работы»
    Если вы не боитесь прорываться через такие слова, как дендриты и нейроны, нелинейные системы, сигмы, фазовый дофамин, то прочтите эту книгу! Автор серьёзно подошёл к вопросам работы нашего мозга, об этом говорят не только научные термины, проскальзывающие на каждом листе, но и 12 страниц со списком статей, книг и научных иссследований, на которые он опирался.

  • 5/5

    Отличная книга для современного человека, который погряз в делах и не знает как выбраться из этого адского круга.
    Написана книга немного непонятным языков, читается не так быстро, как бы этого хотелось. Однако все это не проблема, учитывая ее небольшой объем книги и то, что тут нет привычной воды, как в произведениях подобного жанра. Все кратко и по существу!

  • 5/5

    Книга - супер!
    Для всех тех, кто интересуется тайм-менеджментом, прочитать ее стоит обязательно. И совсем не для того, чтобы разочароваться в управлении временем, а для того, чтобы понять, что пассивность, здоровая неорганизованность, расслабление и отдых - это то, что делает человека человеком, а не роботом.
    Автор рассказывает об исследованиях мозга. О том, что существует особая "сеть пассивного режима мозга".
    Сеть пассивного режима мозга действует на уровне подсознания. Но если мы не даем своему мозгу уходить в это состояние, то не будет ни творчества, ни самопознания, ни покоя, ни возможности просто выстраивать важные взаимосвязи в своей голове.

  • 5/5

    Эта книга добавила мне аргументов в споре с невероятно ответственной, серьёзной знакомой-законченной трудоголичкой. Теперь-то она должна понять, что отдых, безусловно, полезен



Где купить (2)

Цена от 672 р. до 731 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
672 р.
890 р. -24%

24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
731 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
18.04.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
619 р.
20.05.2022
ЛитРес
379 р.
31.12.2021
Лабиринт
602 р.

Описание

Эта книга дает солидное научное обоснование тому, о чем втайне мечтает каждый: почему вредно работать на износ и полезно лениться. Автор (ученый-нейрофизиолог) приводит убедительные доказательства, что праздность — вовсе не прихоть, а необходимость, вопреки всеобщей убежденности в обратном, царящей в современном обществе, одержимом многозадачностью и эффективностью.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет217.00mm x 146.00mm x 12.00mm
ИздательАльпина Паблишер
Год издания2017
Возрастные ограничения12
СерияHarvard Business Review
Кол-во страниц194
Страниц148
Переплёттвердый
Переводчик Чистопольская К.
ISBN978-5-9614-4864-1
Размеры21,50 см × 14,50 см × 1,30 см
Формат217.00mm x 146.00mm x 12.00mm
ТематикаЛичная эффективность, мотивация
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Личная эффективность - издательство "Альпина Паблишер"

Категория 537 р. - 806 р.

Книги: Личная эффективность

Категория 537 р. - 806 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms