Отзывы на книгу: Зона затопления (Сенчин Роман Валерьевич); Редакция Елены Шубиной, 2015

Где купить

Отзывы (29)


  • 5/5

    Это самая опасная книга для нынешнего политического режима. Это пощёчина самизнаетекому. Всё что сделано с героями - с нами делают ежедневно в той или иной степени 23 года кряду

  • 5/5

    Честно, грустно, больно. Без истерики, дидактики. Прекрасный русский язык. Так переживаешь за них всех. Думала, сейчас так пишет только Екимов.

  • 4/5

    Как всегда хорошо, но, немного затянуто. местами больно, местами берёт зло.... Приятно, что нет однозначно положительных и однозначно отрицательных героев – жизненно.)

  • 5/5

    lex445, Вы не перепутали художественное произведение с газетной передовицей? Когда возьметесь за перо, тогда называйте как хотите.

  • 2/5

    Почему в книге город Кодинск назван Колпинском, а все остальные города - нормально? Если уж писать книгу, то нужно называть вещи своими именами. Да, и деревни с таким названием в зоне затопления не было.

  • 5/5

    С удовольствием прочитала эту книгу. Хороший язык, динамичное повествование, очень актуальная тема. Для нас, волжан, это тоже очень болезненно! Волга превратилась в каскад водохранилищ с плохой экологией.

  • 5/5

    Просто поражена книгой,не ожидала.Книга действительно страшнее ,тяжелее по сравнению с книгой Распутина.Так тяжело и больно за людей,за нас всех.Спасибо Автору!

  • 5/5

    Книга о той правде, которая, как всегда, неудобна. Книга о боли людей, которые живут в забытых поселениях, а они попадают «под раздачу» в угоду какому-нибудь бизнесмену, который успешно сделает на их судьбах деньги. Книга о вязком гнилом чиновничестве, которое кладет деньги себе в карман, говоря простым людям, что нет дотаций. Книга о нашей жизни. О нашем государстве.

  • 5/5

    Книга очень впечатлила. Судьбы отдельных героев складываются в полноценную картину жизни российской глубинки.
    Хотелось бы, чтобы и властьимущие читали такие произведения, а не только простые "народные люди". Возможно, тогда что-то шевельнется в них...
    Спасибо автору. Планирую прочесть и другие его книги.

  • 5/5

    Понравилось. Для меня это первая книга автора, буду читать. Политическая подоплека краем проходит по тексту. Меня больше интересовали люди, их жизнь, история семей, переживания. Читаю и понимаю, что нахожусь среди них, слушаю их рассказы, переживаю вместе с ними. История страны проходит через судьбы людей, семей.

  • 5/5

    Отличный язык и невозможно печальная картина тотального умирания российской глубинки. Автор начал эту тему в «Елтышевых», и здесь блистательно продолжил

  • 5/5

    Книга захватывает с первой страницы.Интересно для тех кто готов погрузиться в тот мир и почувствовать как трудно сражаться против…Неприкрытая истина жизненных реалий

  • 5/5

    Глубоко обожаемая мною книга! Щедрая на грустные, трогательные или совсем дикие, возмущающие до глубины души истории про людей, которых вынуждают отказываться от того, что им дорого, загоняя в тесные коробки захолустного города, где при всем комфорте для многих нет ни возможности выжить, ни надежды на помощь со стороны. Интересный сюжет, позволяющий взглянуть на ситуацию с разных сторон. Печальное, но глубокое послевкусие, которое остается надолго – с размышлениями о привычной жизни в городе, с острой тягой навестить родственников в деревне и, конечно, с желанием делиться этой книгой с близкими и друзьями!

  • 4/5

    Книга не такая мрачная, как, например, "Елтышевы, но от неё тоже веет безысходностью, какой-то беспросветностью и несправедливостью. Хочется её читать, следить за жизнью персонажей. Но, на мой взгляд, история про журналистку стала лишней.

  • 5/5

    Одна из немногих книг последнего времени, которая не вылетела с книжной полки, а заняла одно из видных мест.
    Великолепная атмосферная работа, читая которую видишь картинку и души людей о которых идет речь.

  • 5/5

    Книга оставила весьма неоднозначное мнение. Больше похожа на публицистику, нежели чем на художественную литературу. Местами затянута и нагружена фактами, числами, датами, суммами. Только вот не понятно-это авторский вымысел или реальные данные. В целом, книга понравилась. Судьбы людей, так всегда меня волнующие, описаны тщательно, с подробностями. Книга про человеческую трагедию, боль и горе. Прочитать стоит!

  • 5/5

    Роман Сенчин - ооочень хороший автор. Благодаря ему в картотеке моей библиотеки завелась категория "Деревенская проза", несмотря на мое уверенно-урбанистическое существование. "Зона затопления", из того, что я успел почитать у Сенчина ("Елтышевы", "Минусы") - самая крепкая, выверенная, прописанная, закругленная книга. Просто представьте себе, что вы, ваши деды и прадеды обживали и развивали место, где жили, и вот, однажды вам говорят - пришло время прощаться. Ваш дом находится на пути строящейся трассы Москва-Питер, или на месте планирующегося большого строительства в столице, или, как в случае с героями книги - в зоне затопления при строительстве гидростанции. Какова будет ваша реакция? Ярость? Борьба? Смирение? Попытка выгадать? У Сенчина эта ситуация прописана настолько хорошо, что не сомневаешься ни в чем. Сенчин, в хорошем смысле этого слова, - новый советский писатель. Такой, которому дается Премия Правительства РФ, а ты говоришь себе - мужик заслужил!

  • 5/5

    Рецензия на книгу Романа Сенчина Зона затопления.С художественной сточки зрения роман великолепен, однако затронутая в нем тема не доставит вам радости. Это обусловлено сюжетом романа:народ выселяют из его поселка, т.к. он будет затоплен водохранилищем строящейся ГЭС. Этот роман – аналогия повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой», да и автор с самого начала пишет, что роман посвящен Валентину Распутину. СпойлерВ романе описывается, что собираются восстанавливать стройку Богучанской ГЭС, предстоит переселение из близлежащих сёл. И одно их них – село Пылёво. Жители очень привязаны к своей деревне, и поэтому откладывают переезд до последнего. Они здесь родились, выросли, вырастили детей, и теперь воспитывают внуков. Да и выселяли их из просторных изб в многоквартирные дома по нормативам 18 квадратных метров на человека, что очень мало. Они жили в просторных домах, а теперь придется ютится всем, на маленькой площади. Трудно было бросать огород и живность. Некоторые уезжали, но не выдержав тоски по любимым местам, возвращались… и их снова выселяли. Пустые дома сразу сжигали, чтобы не было возможности вернуться. Сжигали не сами жители, а зеки, жившие недалеко, на поселение.

  • 5/5

    Роман Сенчин - современный русский писатель, о котором мало слышал массовый читатель. И зря. Потому что я, прочтя два его романа и сборник рассказов, абсолютно уверена в том, что его проза войдет в школьные учебники литературы по нашему периоду времени. Потому что в ней отражена реальная наша жизнь в русле традиций классической русской литературы, но при этом в собственном стиле - отстраненно и подчеркнуто бесстрастно автор пишет на очень эмоциональные, "больные" темы. "Зона затопления" - оммаж учителю, Валентину Распутину и его "Прощанию с Матерой". История повторяется: в наше время при строительстве новой гидроэлектростанции опять выселяют с родных земель их коренных обитателей, и никто не может противостоять этому и помешать. Книга очень честная и поэтому трудная. Трудно читать книги без иллюзий, про жизнь как она есть, но необходимо.

  • 5/5

    После прочтения "Зоны затопления" остаётся горькое послевкусие. Это художественное, даже, на мой взгляд, высокохудожественное произведение, но основано оно на реальных событиях, произошедших совсем недавно. Мне не стыдно, что я не знала о строительстве Богучанской ГЭС, но я была потрясена, узнав, благодаря Сенчину, что до сих пор затапливаются старинные деревни, находящиеся в красивейших местах, что люди теряют не только дома и подворья, но и устоявшийся годами, унаследованный от предков образ жизни, а с ним и смысл жизни, что государство не в состоянии достойно компенсировать этим нескольким тысячам переселенцев их потери, и вместо участка земли с постройками они получают лишь малогабаритные квартирки... Тяжело и грустно читать всё это, и я, человек сугубо городской, тем не менее, горячо сочувствую сибирским крестьянам, справным хозяевам, заядлым охотникам и рыболовам, вынужденным покидать родные деревни, основанные ещё в XVII веке. Перед ними стоит ещё один крайне тяжёлый выбор - что делать с могилами предков? Не в наших традициях нарушать покой усопших, раскапывать их могилы, но в противном случае останки близких окажутся под водой. Этой теме посвящено немало страниц романа. Упаси всех нас Бог от принятия таких решений. Благодаря таланту Сенчина, читатель проникается состраданием и к несчастным людям, и к гибнущей реке - когда масса деревьев, удобренной земли, кладбищ, скотомогильников затапливается, вода становится мертвой, отравленной, опасной для человека и животных. Конечно, можно возмущаться покорностью большей части жителей Пылёва, Кутая, Большакова, их неумением бороться за свои права, но недаром кроме Брюхановых, Акуловых, Шумиловых, там проживают Беккеры, Крикау, Шроо - потомки тех, кто на своей шкуре испытал, как страшен бывает гнев государства. Стоит отметить чудесный язык книги, сочный, богатый, с удовольствием читаешь диалоги, где запечатлелся живой говор современных сибиряков, в конце книги даже приведен словарик. Хочется сказать спасибо Сенчину за полную искренних переживаний за судьбу земляков прозу.

  • 5/5

    Это первая книга данного автора которую я прочитал. Роман "Зона затопления" очень близок простому, русскому человеку имеющим хотя-бы общее представление о жизни в сельской местности.
    Простая, но в тоже время глубокая и наполненная смыслом книга.
    Читается на одном дыхании. 10 из 10.

  • 4/5

    книга на мой взгляд тяжелая и очень мрачная но читать все равно интересно и нужно читаешь и думаешь вот ведь как бывает сколько всего не правильного и не справедливого.....

  • 5/5

    Высочайшего качества русская проза. Но читать невероятно тяжело, Сенчин себе не изменяет, все такой-же крайне мрачный и антигуманистичный. Тяжелое произведение, оставляющее ощущение тупика, безысходности и безвыходности жизни в нашем Царстве Российском. Всё правда и показана трагедия маленьких людей, на которых Государству нас-ть, и если есть возможность Государству раскатать этих маленьких людей в блин, оно никогда не упустит этой возможности.
    И хоть мы это все каждый день видим и готовы сбежать в позитивную литературу от всей ежедневной чернухи и читать такие вещи тяжело, я все равно страшно благодарен Сенчину за этот роман и за все то, о чем он пишет и за то, КАК он пишет. Будет очередной знаковой книгой для меня.

  • 5/5

    Можно долго говорить о том, что сюжет-де книги не нов, а уже был, что тема-де уже поднималась не раз, что В. Распутин писал о том же. На мой взгляд, Р. Сенчину удалось создать сильное, искреннее и высокохудожественное произведение. Его героям как-то сразу веришь и сочувствуешь. Жаль деревню, жаль природу, жаль людей. А глава о Чернушке так просто великолепна.
    На меня книга произвела впечатление. Закрываешь её и всё равно думаешь о героях, болеешь за них, хотя, казалось бы, художественный вымысел...

  • 5/5

    Читать ли "Зону затопления?" Однозначно - "да". Те, кто знаком с "Прощанием с Матерой" Распутина, попадут в мир уходящей русской деревни начала 21-го века . Тот, кто Распутина не читал, получит возможность познакомиться с прекрасно написанной книгой современного автора. Что подкупает в первую очередь, так это прекрасный стиль, "вкусный"и образный язык (исключение буквально 5-6 страниц, где явно звучат назидательные публицистические ноты). Безусловно, постоянно сравниваешь "Зону затопления" с "Прощанием с Матерой" и понимаешь, что "Зона..." страшнее. Не столько потому, что за 30 лет ничего в нашей стране не изменилось, а потому, что, кажется, потеряна всякая надежда на лучшее. По-моему, это одна из самых сильных книг последнего десятилетия.

  • 5/5

    Неизбежно сопоставление этой книги с распутинским "Прощанием с Матёрой": та же Ангара, та же тема - строительство ГЭС и судьбы людей, чьи дома попали в зону затопления... Только Распутин писал о Братской ГЭС, построенной в 60-е, а Сенчин пишет о Богучанской, достроенной буквально только что.
    Но на самом деле это никакой не "ремейк", а совершенно самостоятельное, сильное, искреннее, великолепное произведение.
    Невыдуманное - в том смысле, что Сенчин пишет о происходящих на самом деле вещах
    порой даже цитирует газеты. Но эта неизбежная публицистичность растворена в настоящей художественности. Судьбы нескольких людей, то сходящиеся, то расходящиеся
    Сибирь, Ангара
    город и деревня
    власть и маленький человек
    вся Россия и то, что с ней происходит, - вот тема романа.
    Высокую планку, заданную Распутиным, Сенчин нигде не уронил. Это как минимум.

  • 4/5

    Когда повесть не нужно делать романомСложилось впечатление, что автор сначала написал отличную повесть, а потом подумал … и испортил ее, дописав роман. Первая часть книги – хороша, читается на одном дыхании и вдруг все обрывается: какие-то многостраничные цитаты документов, журналистские расследования и прочая публицистика, но не литература. То ли автор и вправду побоялся сравнения с Распутиным и решил сделать что-то отличное и по-настоящему свое, то ли сам замысел книги был отнюдь не художественное произведение, но вот именно как книга роман на мой вкус не удался, увы.И еще. В книге, как ни в какой другой подробно и даже с каким-то зловещим «вкусом» описаны простые деревенские похороны. Если вы не готовы читать такое – это не ваша книга.

  • 4/5

    не Распутин, вот и хорошоВсе говорят о Распутине, но это, конечно, не Матёра, совсем не Матёра. Нет такого масштаба и такой силы, хотя первая половина книга, несомненно, хороша, передает атмосферу погибающей многие десятилетия сибирской деревни. Но во второй половине роман внезапно становится документальным, появляются ссылки на газеты и пресс-релизы и начинается воздевание рук к небу с мольбой и вопрошанием За что. Без второй части книга была бы много сильнее, тогда у читателя будет возможность сделать это самостоятельно. Или не сделать.
    ну и наивное представление о разговоре некоего Толи с неким Вованом – это за гранью смешного, не в лучшем смысле слова. Представления автора о коммуникациях в высших эшелонах власти довольно наивны, а поскольку с этого и начинается книга, сразу градус веры немного снижается.
    Но книгу стоит читать, особенно в перелетах. Описание жизни в деревне, прощания, до начала экшена – очень атмосферно и за него можно простить все остальное. или просто не читать, как будто из торта выедаешь только любимые крем, а бисквит выбрасываешь.

  • 5/5

    Я очень внимательно слежу за творчеством Романа Сенчина,т.к. "открыла"его ,прочитав Елтышевы. Была потрясена.С тех пор читаю все его книги и впечатление о нем не меняется. Я затрудняюсь назвать современного писателя,которого можно поставить на одну ступеньку с Сенчиным. И его новый роман "Зона затопления" тому подтверждение.Этот роман выше и сильнее "
    Прощания с Матерой" Распутина. Сенчину могу только низко поклониться за то, что он ЕСТЬ.Что своими произведениями затрагивает все струны души. Спасибо. С нетерпеньем буду ждать его новых произведений.



Где купить

Последняя известная цена от 199 р. до 454 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
199 р.
Лабиринт
454 р.
book24
449 р.
21.05.2022

Описание

В новом романе Сенчина «Зона затопления» жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город – на этом месте будет Богучанская ГЭС. Автор не боится параллели с «Прощанием с Матерой», посвящение Валентину Распутину открывает роман. Люди «зоны» – среди них и потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, – не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. Два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии…

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательРедакция Елены Шубиной
Год издания2015
СерияПроза Романа Сенчина
Кол-во страниц384
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-17-089482-6
Возрастное ограничение16+
Количество страниц384
БумагаОфсетная
Формат84x108/32
Вес0.34кг
Страниц384
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,50 см × 2,20 см
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "АСТ, Редакция Елены Шубиной"

Категория 159 р. - 238 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 159 р. - 238 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms