Отзывы на книгу: Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века); Азбука Издательство, 2015

от 212 р. до 450 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 9785389104174
  • Книги: Культурология
  • ID:1901795
Где купить

Отзывы (24)


  • 5/5

    В увлекательной книги Юрия Лотмана рассказывается о быте и жизни дворян конца 18 - начало 19 века. Эпохи, когда творил Пушкин, Лермонтов, Карамзин и другие замечательные российские писатели. Благодаря этой работе можно лучше понимать их произведения, какие-то эпизоды, которые были не вполне ясны в силу того, что не хватало погружения в особенности жизни того времени. Юрий Лотман подробно расскажет о появлении дворянского сословия, о его восприятии себя и окружающего мира, о его месте в государстве, повседневной жизни и заботах. Однозначно рекомендую к прочтению.

  • 5/5

    Начните знакомство с литературой ,с Юрия Лотмана. Вроде бы надо наоборот. Но он вам даст коды для понимания. Большой человек.

  • 5/5

    Эпоха становится ближе

  • 4/5

    Академическая глубина в соединении с увлекательным изложением. Узнал много нового в, казалось бы, знакомом пласте родной истории. Отдохнул, насладился. Обязательно вернусь, не один раз.

  • 5/5

    Замечательная книга, которая позволит взглянуть на, казалось бы, хорошо знакомый период русской культуры под новым углом, благодаря кропотливой работе Ю.М. Лотмана над историческим фоном, сквозь который обыкновенно трудно увидеть живого человека. Размеренный ход рассуждения, способствующий усвоению информации, которая в обычном виде выглядит несколько трудно запоминаемой (например, "Табель о рангах"), многочисленные отсылки к произведениям, открывающие глаза на действительную важность упомянутой детали (например, значение танцев в исторической перспективе и их последовательности на балу для общения или выражения чувств; увлекательнейшие главы про дендизм и карточную игру как феномен), и цитирования писем и воспоминаний - все это не может не рождать искренний интерес к этой поистине неповторимой, особенной эпохе нашей культуры, "семейному альбому", по словам Ю.М. Лотмана.

  • 5/5

    Рекомендую всем, кто не побоится на свою голову узнать о России чуть больше, чем рассказывают в песне "Как упоительны в России вечера". А после этого совершить поистине "героический" поступок - взять в руки книги Гиляровского.

  • 5/5

    Юрий Лотман известен прежде всего въедливой любовью к творчеству А.С. Пушкина, в нем он нашел свое призвание. Эта книга рассказывает о жизни дворянства в широкий временной диапазон от Петра Первого до Федора Достоевского при этом оказывается сужена в значительные рамки самим же автором. Гоолом по Европам - так можно охарактеризовать этот очерк, больше напоминающий нудный монолог. Значительные исторические события изложены от лица дворянского общества, но вы все это уже могли прочитать в русской классике устами известных героев из школьной программы. Книга больше для того, чтобы поностальгировать по урокам литературы. Если на уроках вы считали ворон, то книга будет весьма интересна. В общем, книга на любителя.

  • 5/5

    Всегда с интересом просматриваю отзывы других читателей и мысленно соглашаюсь или не соглашаюсь с ними. Жаль только, что с отметкой "книга не нравится" читатели есть, а отзывов нет. Было бы любопытно узнать, что конкретно не понравилось. От себя скажу, что если у автора есть Имя, а оно в данном случае есть, то книга по умолчанию становится ценной своим наполнением, а подача материала, чистота слога обещает искушенному читателю волшебство - путешествие сквозь пространство и время к месту событий, созерцание их, которые делали то время, были участниками тех событий. "Воображение реальнее реальности"- говорит еще один художник, рисующий историю словом, поэтому, берите книги авторитетнейших добросовестных авторов, настоящих исследователей, любящих свое дело, и наслаждайтесь!

  • 3/5

    Читается не просто, но интересно

  • 5/5

    Работа Ю. Лотмана представляет собой сборник сюжетов,
    охватывающих и иллюстрирующих жизнь – преимущественно бытовую –
    русского дворянства от начала петровских реформ до восстания на Сенатской
    площади. Это время застигает культуру на ее изломах и притом становится
    определяющим фактором этих изломов, меняя человека и общество и меняясь
    с человеком и обществом, отражаясь во всей своей специфике в культуре и
    отражая ее. Время это, насыщенное сломами, тем вернее показывает, как
    меняется культура и как вместе с тем остается она неизменной. Автор с самого
    начала отказывается от идеи дать определение слову «культура», справедливо
    замечая, что понятие это «само может стать предметом отдельной монографии
    и неоднократно им становилось». Культура интересует автора постольку,
    поскольку она остается формой общения между людьми, и именно этой
    стороне многоаспектного понятия Ю. Лотман посвящает свою книгу.
    Форма и содержание в труде Лотмана предстают в прекрасном дуэте,
    они фактически равноценны, они работают друг на друга и не представляются
    по отдельности – автору удалось найти то самое удачное соотношение, тот
    баланс, которого, увы, не хватает многим не только ученым, но даже и творцам
    художественных произведений. И, если только эпитет этот может
    существовать вне привязки к зависимым словам, то именно им хочется
    охарактеризовать работу Ю. Лотмана – а именно, представляется она
    сообразной, и сообразность эта – не лучший ли аргумент в ее пользу?

  • 5/5

    Читала в связи с интересом к роману "Евгений Онегин". Благодаря книге образы ожили. Появилось понимание быта и жизни вцелом в 19 веке. Рекомендую к прочтению. Ах, если бы я так глубоко"копала"в школе на уроках истории и литературы. Но лучше поздно, чем никогда. К какому типу женщины принадлежала Татьяна Ларина? Почему "француз убогой"учил Онегина шутя? Почему в деревне никто не обратил внимание на то,что Евгений и Татьяна после беседы явились вместе?А как бы на это отреагировали в столице? Кто влиял на вкусы женщин в литературе? А какое значение придавали письмам? И почему письмо Татьяны так легко распадается на цитаты? Какое образование получили сёстры? А Онегин?А Ленский? Почему мать Татьяны выдали замуж "не спросясь", а развода не последовало? Какое место женщина занимала в семье, с чем это связано? Что такое русский дендизм? Это и многое другое становится более ясным после прочтения "Бесед о русской культуре.." Юрия Лотмана. На роман "Евгений Онегин" смотришь другими глазами.

  • 4/5

    Прочитать стоит! Юрий Михайлович пишет прекрасно, но иногда художественный стиль изложения переходит в строго научный с изобилием терминов. То научный стиль текста перескакивает на возвышенно-экзальтированный.
    Для меня это усложняло восприятие книги. Читать надо на свежую голову. Много цитат, много ссылок и аналогий. Много интересных фактов о Петербурге - столице, о правителях и простых дворянах, быт, балы, любовь, дуэли, честь, долг, декабристы. Интереснейшие факты биографии современников 18 века. Лотман любит упоминать Пушкина и его товарищей по цеху. Часто цитируется "Онегин" как отражение мира быта и общественного сознания дворян 18-19 века. Хорошая книга по истории культуры, которую стоит прочесть.

  • 5/5

    Безумно увлекательное чтение, которое переносит на 200 лет назад!Написано очень приятным и доступным языком,поэтому будет интересно не только тем,кто интересуется литературой или историей,но и просто хочет заглянуть в ушедшую золотую эпоху. Лотман не идеализирует дворянство, честно рассказывает и о "смолянках",которые для нас в 21 веке-образец приличной дамы, и службе, на которой мальчиков подвигали ещё до их рождения.С отдельным удовольствием читала о декабристах, ведь у каждого явления в истории есть причины.Лотман очень подробно рассказывает о том, что повлияло на прекрасное,романтичное поколение участников восстания и их жён.Очень рекомендую к прочтению!

  • 4/5

    Рекомендую прочесть всем, глубокое, написанное настоящим русским языком интеллигентного и образованного человека, коим является автор - Юрий Лотман.

  • 5/5

    Подробнейшее исследование самых разных сторон быта и культуры русского дворянства. Ю.М. Лотман пишет о том, для чего Петр задумывал систему чинов и во что она в итоге переродилась, какие границы имел мир женщины и какое образование получали дворянские дети, о роли балов в дворянской жизни (одна из немногих форм непринужденного общения) и о том, какие карточные игры считались «приличными», а какие осуждались. Настольная книга филолога.

  • 5/5

    Чем "старее" становлюсь, тем меньше мне нравится современный окружающий мир, тем интереснее жизнь веков ушедших. А к кому же и обращаться за достоверной информацией об этом, как не к экспертам! Юрий Михайлович Лотман - знаток из знатоков, бесценный источник знаний о русской культуре, о быте и традициях русского дворянства, свидетельством тому эта книга. Какая судьба ждала девочку, девушку, женщину из дворянской семьи, на какое образование она могла рассчитывать и как могла/не могла реализовать свои способности и таланты в дальнейшем. Какая карьера ждала дворянского мальчика, юношу, мужа в соответствии с Табелью о рангах. Милее всего мне так называемые "мелочи жизни", но именно они и создают "аромат эпохи", ее достоверный портрет. Ах, как жаль, что не воротятся те времена :)

  • 4/5

    Лотман превосходный знаток эпохи конца восемнадцатого - начала девятнадцатого века. Автор привлекает широчайший спектр отечественных и зарубежных исторических источников. Работы ученого представляют действительно мировой уровень исторической и литературоведческой науки. В то же время, книга написана доступно и увлекательно.

  • 4/5

    Была приятно удивлена этой книгой. Ведь на уроках истории так мало времени уделяется именно культурной составляющей различных эпох.
    Где еще, как ни в этой книге, можно узнать о зарождении русской художественной литературы, о моде той эпохи, о месте женщины в обществе и о том, как ее роль постепенно изменялась, о мужских корсетах, о русском дендизме и т.д?
    Единственный минус - книга будет тяжела для неподготовленного читателя, так как изобилует научными терминами. Но для тех, кто искренне интересуется историей и культурой в частности, это не будет помехой.

  • 5/5

    Отличная книга для тех, кому интересна данная тема. Лично мне она помогла написать диплом. Лотман Ю.М., включает в книгу не просто свои мысли, а подтверждает из цитатами и вставками из знаменитых произведений. Описывает жизнь людей и чем они жили в 18-19 веке, в данном случае он описывает жизнь дворян. Мне книга очень помогла и расширила мой кругозор и знания. Написана очень доступным языком, прочтение не вызывает затруднений, читать при этом совсем не скучно.

  • 4/5

    Книга советского исследователя русской культуры Ю.М.Лотмана повествует о жизни русского дворянства пушкинской эпохи, описывая особенности дворянской службы, манеры, образ жизни, взаимоотношения через простые реалии той эпохи: бал, карточная игра, дуэль …
    Автор не просто повествует, он приводит исторические сюжеты, делает ссылки на авторов-свидетелей той эпохи, что позволяет более полно раскрыть, увидеть и понять, чем и как жило, дышало русское дворянство.
    Полагаю, что эту книгу должен иметь каждый образованный человек, вне зависимости от уровня читательской подготовки. Текст изложен в доступной форме и будет понятен любому нелитературоведу/ неискусствоведу, проявляющему желание узнать жизнь и быт русского дворянства 18-19вв.

  • 5/5

    прекрасная книга.прочтя ее лучше понимаешь некоторые моменты в нашей русской классике .особенно любопытны для меня оказались разделы"карточные игры","дуэль","сватовство,брак,развод",хотя трудно что выделять,все связано,все интересно!

  • 5/5

    Действительно, телевизионные "Беседы о русской культуре" стали событием конца 1980-х, они производили почти шоковое впечатление, хотя никаких специальных приемов там не было. Флегматичный автор, спокойный темп, набитые книгами полки на заднем плане... Сама тема - культура дворянской России - привлекла внимание. Школьное образование и самообразование давало представление о литературных гениях практически вне контекста...
    Сейчас у неспециалиста (нефилолога, неисторика, нелитературоведа и т.д.) при желании намного больше возможностей узнать великую эпоху русской культуры серед. XVIII-XIX вв. И теперь тем заметнее стали особенности "Бесед..."
    Этому пониманию очень посодействовало отличное издание "Бесед..." в карманном формате (удобно, прочно, надежно и легкий вес, иллюстраций нет). Книга богата подобранным историческим и литературным материалом, который дает четкое представление о балах, карточной игре, системе образования, системе чинов, дуэлях, театральности и т.д. Особенно замечательно Ю.М. Лотман показал взаимопроникновение и перетекание жизни и литературы, обусловленность поведения, символичность ритуалов. Блестящая краткая биография И.И.Неплюева.
    Однако нужно отметить и закрепленные в "Беседах..." общие места, принятые в гуманитарных работах времен СССР: - антиимператорская критика, переходящая в антигосударственные тезисы вообще
    - декабристы как непререкаемый эталон благородства, служения (остается под вопросом - чему?) и осмысленности жизни
    - игнорирование православной культуры и религиозного мировоззрения, христианского подвига.
    Оценки Ю.М. Лотмана тех или иных моментов быта и культуры специфичны, они явно были под влиянием социалистических и либеральных представлений.
    Иногда и вызывает недоверие оценка источнику, так на с.121 похвалу вызвала придворная атмосфера в романе Б.Окуджавы "Путешествие дилетантов" 1990г.издания. Однако этот роман отстоит от описываемой эпохи на 150 лет почти!
    "Беседы о русской культуре" Ю.М. Лотмана - интересная книга, до некоторых моментов хорошо читается и полезна для кругозора.
    --- Однако книге можно выставить только категорию "18+"! ---
    Осторожность следует проявить в отношении примечания на стр.278, текста на с.437 ( изн- ние ) и текста на стр.317-328, 337-340, 391-396 - тема суицида, мотивации, сходства с дуэлью и фактическое приравнивание (пусть даже от лица эпохи, по мнению Лотмана Ю.М.) гибели на ратном поле за Отечество.
    В целом интересующимся русской культурой 18-19 вв. можно обратить внимание на серию «Живая история: Повседневная жизнь человечества» "Молодой гвардии".

  • 5/5

    Великолепное исследование именитого ученого. Мы уносимся в надлунные миры Жуковского, радуемся жизнеутверждающему творчеству Пушкина, тоскливо вздыхаем над поэзией Лермонтова, смеемся "сквозь слезы" с Гоголем... И...часто превозносим их по инерции, со школьной скамьи вызубрив, что-де "имярек великий русский писатель". Ставим их на пьедестал и оставляем пылиться в забвении так и непонятыми. Книга Юрия Михайловича Лотмана тем и примечательна, что позволяет нам стряхнуть пыль веков с наших каменных кумиров, вдохнуть в них жизнь и сделать чуть более доступными... Книга открывает читателю дверь в мир великосветских салонов, дворянских усадеб и игорных домов, где когда-то жили и творили замечательные люди, оставившие нам через века свое литературное наследие...

  • 5/5

    С отдельными главами этой книги познакомилась еще в студенческие годы и была поражена, насколько научный текст может быть увлекательным и простым! Сейчас использую книгу для подготовки уроков литературы. Рада была увидеть именно такой формат печати: удобный и недорогой. Всем любителям русской классической литературы советую.



Где купить (7)

Цена от 212 р. до 450 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
212 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

25.06.2024
289 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
296 р.
359 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
296 р.
359 р. -18% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

25.06.2024
212 р.
297 р. -29% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
249 р.
415 р. -40%

24.06.2024
450 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

Наличие уточняйте
21.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
315 р.
23.04.2024
РЕСПУБЛИКА
340 р.
07.09.2023
Лабиринт
301 р.
01.03.2024
МАЙШОП
232 р.
28.02.2024

Описание

Юрий Михайлович Лотман - всемирно известный ученый, филолог и культуролог, чьи труды переведены на все основные европейские языки. Его творческое наследие чрезвычайно обширно и насчитывает около восьмисот научных и научно-популярных статей и книг. Как и многим выдающимся ученым, Ю.М.Лотману было трудно оставаться в рамках одной научной дисциплины: его исследования были посвящены не только литературе XVIII и XIX веков, но и истории русской общественной мысли, теории искусства, культурологии. В конце 1980-х годов он читал на телевидении лекции о быте и традициях русского дворянства: эти телепередачи собирали у экранов миллионы зрителей. На основе телевизионного цикла лекций ученым и была создана книга "Беседы о русской культуре". Она погружает читателя в эпоху XVIII - начала XIX века, которая представлена через реалии повседневной жизни: табель о рангах, домашнее образование, великосветский бал, дуэль, карточная игра и др. Благодаря разнообразию привлеченных документальных источников, широте обобщений и доступности изложения одно из важнейших исследований по истории русской дворянской культуры до сих пор остается популярным не только среди специалистов, но и у широкой читательской аудитории.

Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века) - фото №1

Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века) - фото №2

Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет180.00mm x 115.00mm x 22.00mm
ИздательАзбука Издательство
Год издания2015
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц608
СерияАзбука-Классика. Non-Fiction
Формат180.00mm x 115.00mm x 22.00mm
АвторыЛотман Ю.М.
Переплётмягкий
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц608
Возрастное ограничение12+
АвторЛотман Юрий Михайлович
Тип обложкимягкая
ИздательствоАзбука-Аттикус
Жанркультурология
РазделКультурология. Искусствоведение
ISBN978-5-389-10417-4
Вес0.28кг
Обложкамягкая обложка
Размеры11,50 см × 18,00 см × 2,30 см
Язык изданияРусский
Страниц608
ТематикаИстория России до XIX века
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Познавательная литература для детей, Культура и искусство - издательство "Азбука"

Категория 169 р. - 254 р.

Книги: Познавательная литература для детей, Культура и искусство

Категория 169 р. - 254 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms