Отзывы на книгу: Битва за Ленинград. Враг у ворот!; Эксмо, 2016

Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Описывая тяжелые кровавые бои ополченчев на ближних подступах к городу, без резервов, боеприпасов, управления и связи, автор ставит под сомнение и опровергает устоявшиеся стереотипы о роли Жукова, Балтфлота и пр. в обороне города.

  • 5/5

    Книга хорошая,но читать ее довольно скучно так как практически на всем протяжении в ней указываются даты,названия отрядов,их расположения,подготовку к атаке и т.д. Про саму битву как таковую написано мало.Поэтому наверное больше понравится фанатам истории.

  • 5/5

    Данная книга - первая из трилогии автора, посвященной обороне Ленинграда и преодолению блокады. Она охватывает период с сентября - начала октября 1941 года. На материале как советских, так и немецких документов того времени автор старается посуточно восстановить историю боев. Изложение сопровождается многими картами-схемами.
    Книгу отличает стремление автора исходить из реальности, избегая привычных штампов и при необходимости выступая против них. Так, справедливо утверждается, что основная и во многом эффективная работа подготовки к обороне, - в частности, на Пулковских высотах, сосредоточение корабельного огня на немецких позициях - была выполнена под руководством маршала Ворошилова, а не его кратковременного преемника Жукова.
    Убедительно развенчивается и придуманный недобитыми немецкими генералами миф о том, что "Гитлер спас Ленинград", отведя часть войск.

  • 5/5

    Подробно,компетентно,на основе множества разных документов,мемуаров и других источников,рассказано о начальном этапе боев под Ленинградом.Много фактов,которые не встречал в других работах.Написано достаточно легко,применительно к военно-исторической работе.Будет интересна всем интересующимся историей,особенно если интересует ход войны под Ленинградом.

  • 5/5

    Хорошая работа про битву за Ленинград в сентябре-октябре 1941 г. Автор подробно разбирает как нашу подготовку к обороне, так и немецкие наступательные планы и их корректировки, которые возникают, не смотря на успехи, из-за самоотверженных действий Красной армии.
    Рассмотрено само наступление и блокирование Ленинграда в сентябре, а также наши первые попытки по деблокированию. Автор не стесняется вступать в полемику с известными историками и устоявшимися мнениями. В частности, он отвергает версию о большом вкладе Жукова в оборону Ленинграда, показывая, что почти все необходимые меры были приняты до него, а его стиль работы скорее мешал, чем помогал.
    Все достаточно подробно разобрано на современном уровне, т.е. с привлечением известных советских и немецких документов, мемуаров и т.п. Рекомендую.

  • 5/5

    Лучшая и как ни печально единственная книга с разбором обороны Ленинграда осенью 1941 года. Книга четко дает объяснения почему немецкие войска не сумели взять город.
    Много советских и немецких документов..

  • 4/5

    Автор этой книги - Мосунов Вячеслав Альбертович, научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (СПб). Автор ряда материалов по истории советско-финской и ВОВ.
    Это его первая книга и книга удачная. Неслучайно, она издается уже второй раз (впервые выходила в Эксмо в этой же серии в 2014 г.).
    В ней автор рассматривает не все действия советско-немецких войск (за рамками данного исследования сознательно оставлены действия ВВС и ВМФ) и не на протяжении всего времени военных действий, а лишь сухопутные бои в период с конца августа и до начала октября 1941 г.
    Автор ставит перед собой целью разобраться в весьма и весьма запутанной истории боев под Ленинградом, где многие обстоятельства вообще неизвестны в силу отсутствия документов, многие факты сознательно или бессознательно искажены, особенно в угоду пропаганды. За прошедшие с тех пор десятилетия возникли и прочно утвердились разнообразные мифы, причем как в нашей историографии, так и в немецкой, и распутать их дело тяжелое и не всегда благодарное.
    Одной из проблем отечественной, прежде всего советской, историографии битвы Ленинград (а в целом и всей истории Великой Отечественной войны) является слабое знание и использование данных противника, отчего общая картина нередко становится плоской и черно-белой, без четкости и глубины.
    А.А. Мосолов постарался решительно изменить сложившуюся ситуацию и сделал ставку на детальное и постоянное, а не выборочное сопоставление имеющихся в наших архивах и воспоминаниях данных с широким кругом немецких источников.
    Результатом стало возникновение целостной, панорамной, цветной картины происходившего под Ленинградом осенью 1941 г.
    Автор показывает в качестве ключевой для задержания немецких войск роль обороны Красногвардейска (нынешней Гатчины) в отражении гитлеровского наступления на Ленинград в сентябре 1941 г, которая ранее недооценивалась, во многом по причине отсутствия должного комплекса документов. Изучение немецких материалов показывает, какое значение придавало немецкое командование этим боям, как высоко оценивало сопротивление советских частей, и как тяжело ему далась победа.
    Кстати, говоря о цене победы, автор постоянно старается сравнить потери противоборствующих сторон (хотя они не всегда известны), и делает, вслед за немцами, вывод о непривычно высокой цене, которую пришлось заплатить немецким солдатам и офицерам за продвижение к Ленинграду. Не случайно один из высокопоставленных штабных работников 121 пехотной дивизии заявил, что «когда дивизия доберется до Ленинграда, то будет есть из одного котла» (с.224).
    Автор также проводит переоценку не только отдельных операций и действий тех или иных частей, но и личностей, командовавших этими частями. Так, скажем, он очень резко критикует Жукова за его действия, считая, что те только ухудшили ситуацию на фронте. При этом роль Ворошилова, которого в нашей исторической науке оценивали крайне невысоко, получает от него характеристику «хорошего организатора», очень много сделавшего для борьбы с немцами.
    Автор вообще ведет прямую полемику со многими историками, но не голословную, а подкрепленную конкретными фактами.
    В этом видится большое достоинство этой интересной и хорошо написанной книги – твердость позиции автора основывается на его владении фактами и умении с ними работать.
    Он не пытается выдать свое мнение за истину в последней инстанции, честно указывая, что его исследование – это скорее серия очерков, объединенных определенному периоду. Поэтому читатель не должен искать здесь всеохватывающей истории сражения за Ленинград. Последний рывок сил группы армий «Центр» к Ленинграду, установление блокады города, выход противника на ближние подступу к Ленинграду, а также первые попытки прорыва блокады – вот основной круг тем, рассматриваемых автором.
    Издание снабжено списком использованной литературы и источников, списком сокращений, большим количеством фотографий (разного качества). Имеется много карт, что делает гораздо более наглядными описываемые события.
    По прочтению этой книги становится ясно, что наши войска (как регулярные части, так и ополченцы) сражались упорно, немцы несли очень большие потери и своих целей добиться не смогли.
    Данная работы – отличный вклад в изучение истории начального периода Великой Отечественной войны, поэтому всячески рекомендую это издание тем, кто хочет узнать побольше об этом периоде.
    Как много писателей, как мало читателей…



Где купить

Последняя известная цена от 248 р. до 358 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
329 р.
24.03.2022
book24
301 р.
Лабиринт
358 р.

Описание

Вся правда о величайшей трагедии и бессмертном подвиге города-героя в Великой Отечественной войне.

.

.«Ядовитое гнездо — Петербург должен исчезнуть с лица земли!» — заявил Гитлер в сентябре 1941 года, когда от линии фронта до Зимнего дворца и Петропавловской крепости оставалось всего 15 километров. Почему Вермахту удалось замкнуть кольцо блокады? По чьей вине второй по величине и значимости город СССР с населением более 2,5 миллиона человек, крупнейший культурный центр и важнейший порт страны, оказался в полном окружении? Какой ценой отстояли Ленинград и почему провалились попытки советских войск прорвать блокаду уже осенью 41-го, что спасло бы миллионы жизней? Какова была роль Г.К. Жукова в ленинградской обороне и можно ли считать его «спасителем» города на Неве?

.

.Впервые восстанавливая подлинную историю грандиозной битвы за Ленинград по материалам не только отечественных, но и зарубежных архивов, эта книга отвечает на самые сложные, спорные и болезненные вопросы.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо
Год издания2016
СерияВойна и мы
РазделИстория войн
ISBN978-5-906716-42-2
Возрастное ограничение16+
Количество страниц384
БумагаГазетная пухлая
Формат205.00mm x 132.00mm x 24.00mm
Вес0.30кг
Страниц384
Размеры12,70 см × 20,60 см × 2,40 см
ТематикаИстория военного дела
Тираж2300


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Яуза, Редакция 1"

Категория 198 р. - 297 р.

Книги: Вторая Мировая война

Категория 198 р. - 297 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms