Отзывы на книгу: Десять лет за железным занавесом. 1945-1955. Записки жертвы Ялты. Выдача XV казачьего корпуса; Тотенбург, 2017

от 1646 р. до 3524 р.

  • Издатель: Тотенбург
  • ISBN: 978-5-9216-2231-9
  • Книги: Дневники. Письма. Мемуары.
  • ID:2012982
Где купить

Отзывы (4)


  • 5/5

    Неоднозначная подача информации, односторонняя и предвзятая.Эпизоды, встречи по тексту есть сфабрикованные по заказу. Заметки злые, так не хватает автору гуманизма и знания истории."Туфта"-так озаглавил автор главу на 65 странице издания, такое название подошло бы и книге.Сразу видно по полёту офицера- пропагандиста отдельной 3-й Пластунской дивизии.Сплошной деготь,так и оформлена книга. А цена очень завышена.

  • 4/5

    Я нередко отдельно рассматриваю историю автора той или иной книги и саму последнюю, так как они требуют разного подхода. В случае с работой Б.К. Ганусовского «10 лет за железным занавесом» в этом нужды нет, личность автора отчетливо проявилась в его труде.
    Борис Казимирович Ганусовский (1906-83), хотя встречается и более поздняя дата рождения - 1908 г., появился на свет в семье астраханского казака. Начал обучение в одной стране и одной эпохе, в столице Российской империи, закончил в другой — в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (Югославия). После университета торговал автомобилями, издавал журнал. С захватом Германией Югославии вспоминает о казацких корнях и делает свой выбор в пользу Гитлера, вступив в 15-й кавалерийский корпус. Отмечу здесь для протокола: созданный в 1942 г. на базе кавполка из числа казаков-перебежчиков из рядов РККА, этот корпус в 44 г был передан СС. Другими словами, военнослужащие этого подразделения входили в состав не вермахта, а т.н. ваффен-СС, подчиняясь Гиммлеру, лишь весной 45 г. решившего поставить эксперимент по созданию национальных частей РОА. Именно в этом нацистском соединении и служил наш герой в чине поручика в отделе пропаганды, поставляя материалы для печатной продукции казацкого кавкорпуса, пока его нижние чины и офицеры воевали с югославскими партизанами (и воевали жестоко, оставив после себя недобрую память).
    По договоренности между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом, корпус, уйдя в Австрию и оказавшись в английской зоне оккупации, был в полном составе передан советскому командованию, отправившему его в СССР, где большинство казаков либо получили сроки и были отправлены в лагеря, как Ганусовский, никогда не скрывавший, как минимум на страницах книги, своего антикоммунизма, либо попали фактически бесправными рабами на различные народно-хозяйственные объекты (шахты, стройки и т.д.). Ганусовский провел в заключении 10 лет, преимущественно в лагерях на территории КОМИ ССР. Был признан югославским подданным и как инвалид по зрению, отпущен в 55 г. в Австрию. Вскоре уехал в США, где работал на радиостанции «Свобода», преподавал в военной школе, печатался в разных эмигрантских изданиях.
    Написал книгу о своем пребывании в СССР, выпущенную отдельным изданием в 1983 г. (хотя писать ее начал еще в 1970-е гг.). Большого впечатления она не произвела ни за рубежом, ни в нашей стране, и к настоящему времени заслуженно забыта.
    Издательство Тотенбург выпустило несколько книг воспоминаний, посвященных казачеству в годы Великой Отечественной войны. Рассматриваемая работа, на мой взгляд, не станет событием и вот почему.
    Это не воспоминания в чистом виде, это публицистический памфлет с элементами мемуаров, причем последние занимают в этом издании лишь часть объема. Начиная свое изложение с событий 45 г., пребывания 15-го кавкорпуса в Югославии, автор ни словом не обмолвился о том, чем занимались там казаки. Далее излагается история передачи казаков-эсэсовцев советским властям (дело спорное с юридической точки зрения, поскольку далеко не все казаки были советскими гражданами), после чего хронологическая последовательность нарушается и Б.К. Ганусовский перескакивает с одного сюжета на другой, не закрывая все те 10 лет, что он провел в советских лагерях.
    Автор явно ставил перед собой задачу прежде всего разоблачить сталинскую систему в целом и систему концлагерей в частности, поэтому с пафосом опытного пропагандиста он клеймит кровавый сталинский режим, используя случаи из своей жизни как иллюстрации тех или иных своих утверждений. Эта сверхзадача в значительной степени обесценивает воспоминания Ганусовского, так как очень часто чувствуется неискренность в его рассказе и, вполне вероятно, неточность, чтобы не сказать подтасовки фактов.
    Не раз и не два он излагает такие истории, в которые верится с большим трудом. Это вызывает сомнения и в тех случаях, когда вроде бы никакого идеологического тумана не видно.
    При этом Ганусовский слишком много излагает слухов и домыслов, которые уже в 1983 г. можно было бы проверить. Нового же и оригинального о жизни зэков я из его книги не узнал. В настоящее время издано такое количество настоящих воспоминаний узников ГУЛАГа, что книгу Ганусовского можно смело отставить в сторону. Поэтому рекомедовать ее не буду никому.
    С точки зрения оформления, издание вышло так себе: твердый переплет, офсетная бумага, небольшое введение с биографией автора, ни одного примечания, ноль иллюстраций, даже портрета Ганусовского нет. Никаких выходных данных (где выпущена, кто редактировал, тираж и проч.). Много опечаток.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Очень интересная и нужная книга для молодежи, которая обязана знать, как все это было на самом деле.

  • 3/5

    Несмотря на то. что данная книга является воспоминаниями бывшего лагерника, она в тоже время и продукт холодной войны, поэтому к свидетельствам автора следует относиться весьма критически. Если вся советская экономика держится на туфте, а положение советского гражданина мало чем отличается от положения заключенного, то отсюда возникают закономерные вопросы: как при этом СССР смогла одержать победу во Второй мировой войне и отправить первого человека в космос? Генерал Деревенко - герой Катыни? Откуда автор мог узнать об этом? В тексте ни слова. Насчет Катыни вопрос спорный. Есть даже версия, что это была совместная акция наших и немецких спецслужб. Явно вымышленная сцена, в которой урка Трезубый обращается якобы от лица всего русского народа к матери Володи Александровича. При этом удивительны два момента( бездействие охраны при таком длинном монологе и то, что говорит урка, которым работать западло. А тут он следует в одной колонне с прочими заключенными. Хотя сам автор до этого пишет, что воры живут по своим законам и способны на всякую подлость. Интересно описание автором и зэковского восстания в воркутинском лагере, но и тут автор хватил через край, утверждая что освобожденная Воркута поставила бы в ряды бойцов за свободу 140 тыс. человек, которые при западной помощи и поддержке всего населения СССР, а также присоединившихся других заключенных, стали бы освободителями России от коммунистического ига. Насколько были реальны тогда такие планы. Весьма спорный вопрос. Следует также сказать и о том, что, если бы Америка тогда начала войну против СССР, то она в первую очередь опиралась бы на ядерное оружие, а не на заключенных, которых вдобавок следовало бы еще вооружить и предоставить им толковых командиров. Что-то подобное предлагал немцам чекист-перебежчик Бессонов. Но немцы тогда от услуг зеков отказались.



Где купить (2)

Цена от 1646 р. до 3524 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
3524 р.
4000 р. -12%

01.06.2024
1646 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
05.10.2021
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
1159 р.
16.11.2022
book24
1361 р.
15.11.2022
Подписные издания
1105 р.
07.09.2022

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Автор - известный эмигрантский журналист, прошедший путь от издателя студенческого юмористического журнала до офицера взвода пропаганды XV Казачьего кавалерийского корпуса. После окончания второй мировой войны был выдан англичанами советским органам репатриации и осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В книге ярко и подробно описана жизнь и быт советских заключенных. Размышления о пережитом и судьба Родины занимают центральное место в произведении.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательТотенбург
Год издания2017
ПереплетТвердая глянцевая
Кол-во страниц454
Формат135x206мм
АвторыГанусовский Б.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц454
Возрастные ограничения12
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-9216-2231-9
Вес0.58кг
Размеры135x205
Язык изданияРусский


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Тотенбург"

Книги: Мемуары

Категория 1316 р. - 1975 р.

закладки (0) сравнение (0)

23 ms