Отзывы на книгу: Аэций. Последний великий полководец Древнего Рима; Евразия, 2018

от 1011 р. до 1055 р.

  • Издатель: Евразия
  • ISBN: 978-5-8071-0372-7
  • Книги: История
  • ID:2092170
Где купить

Отзывы (5)


  • 5/5

    Книга очень качественная, но не без недостатков. Начинается с обзора историографии, которая оказалась неожиданно большой аж на 24 стр. Не хватает "начала", завязки: как Империя дошла до кризиса. С 1-й же главы подробно разбирается родословная и детство Аэция на фоне истории Рима эпохи Стилихона и Гонория, готов и гуннов. Разбираются источники и их противоречия в описании событий. Автор выделяет наиболее правдоподобную версию. Но не хватает именно чисто военных описаний стратегии, тактики, доспехов, вооружения, карт, иллюстраций. Это скорее описание политики, дипломатии и интриг. Не последний римлянин, а первый византиец! Что противоречит названию книги и пафосной аннотации. Даже сам автор пишет о герое без особого восторга. Непонятно чем он отличается от того же Бонифация ( тем более автор отрицает популярную версию о призыве им в Африку вандалов). В победе на Каталаунских полях заслуга Аэция предстает как организатора армии коалиции против Аттилы. Сама битва предстает ночным побоищем без участия полководцев. Упрекается герой книги в том, что сознательно упустил Аттилу за Рейн. Не хватает также " концовки". Как пытались сохранить "наследство" Аэция, судьба его соратников и командиров после убийства Валериана ( в первую очередь победы и гибель Майориана).

  • 2/5

    Купила книгу об Аэции потому что интересуюсь личностью Аттилы, а эта парочка неразделимые антагонисты.
    40 листов примечаний, вынесенных в конец, при том, что вся книга 240 листов, делают чтение несколько утомительным.
    20 страниц библиографии, конечно, впечатляют. И я понимаю, что автором была проделана очень большая работа по изучению материалов, которую хотелось выделить, но 30 страниц введения, где автор перечисляет кто в какие времена и с каким настроением писал об Аэции, мне лично показались явно лишними.
    Да и в целом книга это не жизнеописание великого полководца, а постоянные размышления о том кто и что о нем писал. Автор столько всего изучил, что хотелось бы прочитать максимально полную биографию Аэция, основанную на исторических источниках и приправленную точкой зрения самого автора. А получаем бесконечные "Фригерид, Меробавд, Сидоний и Прокопий были благосклонны к Аэцию". Как будто книга не о нём самом, а о написанных о нем текстах.
    До 60-й страницы (а вы помните, что всего их 240) речь об Аэции ещё не идёт. Пара упоминаний, а дальше история о Бонифации, Плацидии и остальных. Можно было бы назвать эту книгу "о времени, когда жил Аэций", например.
    После 60й начинается хоть что-то об Аэции, впрочем, это что-то довольно быстро заканчивается и автор переходит к биографии Аттилы.
    Совершенно не впечатлила книга. Никаких новых знаний об Аэции она мне не принесла.

  • 4/5

    Довольно подробное описание всех деяний, "последнего римлянина", блестящего военачальника и администратора времён краха западной части римской империи, Флавия Аэция. На русском языке, книга П.А.Бухарина являлась первой попыткой детальной биографии полководца. Несмотря на то, что это научное издание, книгу можно прочитать за 1-2 дня, даже неподготовленному читателю, впервые столкнувшемуся с этой эпохой. В книге нет сухости, так как очень часто автор вставляет в цепочку событий, различные альтернативные истории и легенды. Помимо военных кампаний, есть довольно интересный материал о жизни и доходах правящих элит. Когда западная империя тонула, они тонули вместе со своими деньгами, ежедневно теряя свои доходы и земли. Ничего не предпринимали для спасения империи, занимаясь только кровавыми интригами, набивавших их карманы.
    Биография Аэция описана довольно подробно, без приукрас. Автор уважает читателя и поэтому не навязывает ему, какую-либо точку зрения. По сути, вся биография составлена из различных хроник современников Аэция и других средневековых источников(Григорий Турский, Фредегар). Везде есть ссылки к первоисточнику и это очень радует.
    Далее о минусах книги. Книга состоит из 8 глав, а в каждой главе описано множество событий. По сути это 8 частей, в которых должны быть отдельные главы, для более лёгкого усвоения материала. Битва на Каталаунских холмах(полях), практически, ключевое событие всей биографии Аэция и её можно было бы как-нибудь выделить из основного потока. Но автор, просто закончил ею 6 главу "Аттила в Галлии". Возможно, это просто не было целью автора и ему хотелось показать Аэция, как великолепного администратора, который за очень короткое время сумел собрать антигуннскую коалицию из варваров и практически их руками остановил гуннов. По составу коалиции тоже многое непонятно, особенно по франкам, которые первые догнали войско Аттилы и завязали с ним бой, тем самым заставив сражаться гуннов в "битве народов". Вообще сложилось впечатление, что автор торопился с книгой, а возможно его торопило издательство, поэтому оформление оставляет желать лучшего. На первый взгляд, кажется, что текст крупноват, а строчки короткие. Поэтому, вся биография могла бы уместиться на 150 страницах, но уместилась на 220. Цена книги завышена.
    В итоге можно сказать, что у автора получилось, приобрести и прочитать стоит. Надеюсь, что биографию доработают, для более простого восприятия эпохи заката западной части римской империи.
    Сканы страниц, интересных отрывков отдельных глав прилагаю.

  • 5/5

    Обстоятельная работа, припозднившаяся и оставшаяся в тени вышедшей чуть позднее книги Йена Хьюджеса "Аэций: возмездие Аттилы". Если к автору вопросов не возникает, он то "копал, а не ботинком поковырял", а издательство отчаянно экономило - блок у издание клееный.

  • 5/5

    Отличная книга об эпохе, практически не освещенной в популярной литературе. И первая биография на русском языке Флавия Аэция, человека, которого историк Прокопий Кесарийский справедливо назвал «последним римлянином». Аэций действительно был последним великим полководцем Рима, но в отличие от тех же Сципиона и Цезаря его имя не на слуху. Хотя именно он разгромил орды варвара Атиллы и остановил нашествие гуннов на Западную Европу. Книга написана живым языком и читается очень легко, несмотря на обилие информации. При этом автор своего героя не идеализирует (в отличие от той же Бобровниковой, сотворившей приторный панегирик Сципиону), а рассказывает не только о победах, но и поражениях Аэция. Разбирает его ошибки и пытается понять, можно ли их было избежать. Очень достойная и интересная книга.
    Но есть одно НО, не имеющее к самой работе автора никакого отношения. Я периодически покупаю книги издательства «Евразия» и заметил одну очень нехорошую тенденцию. Если раньше «Евразия» на основной тираж изготавливала прошитые блоки, то теперь они шлепают блоки клееные. До этого они делали клееные блоки только на допечатку основных тиражей, (например «Хроники Фредегара» и «Византийская армия»), а теперь лепят на всё подряд. Так что кому это принципиально, имейте в виду, что и «Аэций» и «Военная история Спарты» имеют клееные блоки. Началась откровенная рубка бабла, «Евразия» покатилась по наклонной. Качество товара стало значительно хуже, а цена осталась прежней. Хотя за такие деньги хотелось бы иметь книгу, которая изготовлена качественно, а не развалиться при первом подходящем случае.



Где купить (2)

Цена от 1011 р. до 1055 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1011 р.
1600 р. -37%

03.06.2024
1055 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
23.03.2022
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
704 р.
22.02.2022
Подписные издания
832 р.
19.07.2022

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

В конце IV столетия к рубежам Римской империи подошли

бесчисленные орды новых завоевателей. Это были гунны, в течение долгого времени

продвигавшиеся из глубин Азии. Беспощадно разоряя и уничтожая все, что

попадалось им на пути, в поисках новой добычи неудержимым потоком гунны

разлились по территориям римских провинций. Своего наивысшего могущества

гуннский союз достиг при Аттиле, похвалявшимся, что ни одна травинка не

прорастет там, где ступал его конь. Могущество Аттилы было столь велико, что он

властно диктовал условия мира бессильным римским императорам. Казалось, судьба

римского мира была решена, и он был готов покорно подставить свою шею под ярмо

свирепого владыки. Но вопреки всем ожиданиям, одряхлевшая римская держава

смогла породить человека, который, собрав воедино силы народов Западной Европы,

в битве на Каталаунских полях нанес страшное поражение надменному гуннскому

царю. Этого человека звали Флавий Аэций. Книга, которую Вы держите в руках – о

нем.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84х108/32
ИздательЕвразия
Год издания2018
Страниц320
Переплёттвердый
ISBN978-5-8071-0372-7
Размеры13,50 см × 20,70 см × 1,80 см
Формат84х108/32
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж1000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военные деятели - издательство "Евразия"

Категория 808 р. - 1213 р.

Книги: Военные деятели

Категория 808 р. - 1213 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms