Отзывы на книгу: Исповедь священника перед Церковью; Эксмо, 1916

339 р.

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-04-091455-5
  • Книги: Православное христианство
  • ID:2105375
Где купить

Отзывы (15)


  • 5/5

    Искренняя книга архимандрита Спиридона, которая в новых цветах показывает состояние жизни в последним годы существования Российской Империи. Автор довольно эмоционально раскрывает свои переживания, которые он испытал в течение своей жизни. Его предложения об измении церковной жизни актуальны и по сей день. При прочтении необходимо помнить, что это личный опыт архимандрита Спиридона (Кислякова) и многим читателям, возможно, будет сложно понять и принять многие его измышления. Данную книгу я бы не рекомендовал читать каждому, но только тем, кто хорошо знаком с тем историческим периодом нашей страны.

  • 5/5

    Неожиданная книга. Для меня эта книга открытие. Не со всеми мыслями, изложенными в ней, согласен, но они глубокие, обоснованные и имеют место быть. Рекомендую к чтению.

  • 5/5

    этот человек настоящий христианин, каковых в РПЦ и ныне, и тогда - единицы.
    а минусуют ее православные только по имени, учения Христа не понимающие и не желающие знать.

  • 5/5

    Очень приятный стиль написания. И пронзительное содержание. Удивительно, что в наше время, где ценности измеряются деньгами и время бежит столь стремительно, стало возможно публикация такого удивительного памятника литературы.

  • 5/5

    Книга быстро утомляет многословием и причитаниями. Основной тезис легко может быть изложен на страничке, а подоплёка, приведшая к нему автора, ещё на двух. Однако, считаю что это очень важная в наше время публикация-свидетельство, заслуживающая ссылок.

  • 3/5

    Проникновенная книга. Редко священнослужители делятся такими личными переживаниями, чаще их книги пафосные и о людях, которые не ошибаются. Здесь впечатление редкой человечности, было не оторваться до последней страницы. Человек практически той же эпохи, что и святой Иоанн Кронштадтский, местами кажется, что они похожи - харизматичностью, отношением к людям, живой и яркой верой, верой, двигающей горы. И впервые встречаю такое отношение к проблематике бедности и богатства. Очень трогательное и бережное отношение к душе человеческой. Ведь право слово, заходя в храм, чувствуешь взгляды в твой кошелек, а не в душу. Почему такие люди так редки и их судьбы имеют так мало последователей? (особенно среди облеченных саном и церковными наградами.) Из живых душ нашего времени разве что доктор Лиза может претендовать на такой уровень человечности. Хотя возможно я ошибаюсь и их на самом деле гораздо больше, просто мы о них не знаем.

  • 5/5

    Исповедь действительно искренняя. Читать и грустно, и больно, и радостно, и страшно. Страшно за свою душу. Радостно от истинной веры и чего-то непостижимого умом, но близкого сердцу.

  • 4/5

    Прочитал исповедь священника. Автор в целом понравился, чувствуется личное отношение с Богом. Вместе с тем, отсутствует исследовательская часть: почему Бог евреев злой, а Иисус-добрый. Нет рассуждения на тему «не будем воевать-что тогда», это-явные недостатки книги.

  • 4/5

    Очень искренняя исповедь верующего человека перед Богом. Архимандрита Спиридона можно назвать фанатиком, поскольку он не приемлет полумер и соглашательства. Он прошёл очень большой путь, в прямом и переносном смысле. География его странничества располагается от Сибири до горы Афон, а началась его «христианская» биография в славном городе Киеве. Он активно участвовал в первой мировой войне в качестве военного священника, но это означает, что он проводил службы и утешал, а не призывал к убийствам и стрелял. Он всей своей огромной душой ненавидел войну, а увидевши бомбы, вылетающие из германского самолёта, на котором был нарисован крест, Спиридон получил тяжелейшую духовную травму. О своём опыте он попытался написать в своих заметках о Боге и о войне, которые он смог издать в 1918 году. Книга очень тяжёлая. Но такие книги также нужно читать, и знать о подвижниках земли Русской…

  • 5/5

    Очень искренняя, эмоциональная книга, представляющая собой автобиографию архимандрита Спиридона. В книге очень подробно описаны религиозные переживания автора с дней его детства. Духовные взлёты и падения, пребывание в единении с Богом и периоды отчуждения, молитвенные призывания, доходящие до верхних регистров напряжения, отчаянные попытки вернуться к детской силе и чистоты веры, покаянные вопли к Небу многократно повторяются и перемежаются, составляя значительную часть объёма книги. Важнейшим вектором жизни и содержания книги является поиск евангельской чистоты и верности Христу, в связи с чем автор критически относится к своему служению в священном сане, к устроению церковной жизни вообще и к возможности участия Церкви в войнах, пусть только в части духовного наставничества и покровительства воинов. Книга заставляет о многом задуматься и иногда чувствительно цепляет за живое, потому что актуальность её за прошедшее столетие только возросла.

  • 5/5

    В книге много личного мистического опыта автора и это сбивает с толку. А авторская оценка состояния дореволюционной церкви очень интересна.

  • 1/5

    "Об этом человеке мало что известно широкой публике"! И слава Богу!

  • 5/5

    Любопытная книга. Видно, что писал ее человек верующий и думающий. Иначе сказать, алчущий и жаждущий Истины. Не всем такое читать, не всем это понять и принять. Однако эта книга развевает многовековой миф о священниках (известный, в частности, по народным сказкам), как о равнодушных, алчных людях, которые сами не верят в то, о чем проповедуют с амвона. Среди них много совсем других людей. Таких, как автор этой книги. Знаменательно, что он, видя немощи церковных людей и церковные проблемы, не снял сан и остался в Церкви. Между "откровенными разговоры с верующими и неверующими" ренегатов 50-х гг. и современными исповедями бывших послушниц и послушников и этой книгой (вышедшими в одной серии "Война за Бога") нет ничего общего.
    Увы, убийственно и актуально во все времена, во всех конфессиях: то, о чем Святитель Димитрий Ростовский сказал так: поискал ты Иисуса не ради Иисуса, а ради хлеба куса. И другое - проблема пресловутого "христианства без Христа". В зарубежной христианской литературе есть любопытный образ такого христианина. Имею в виду пастора из романа Джорджа Макдональда"Сэр Гибби", у которого Евангелие - всего-навсего атрибут журнального столика. Макдональд, более известный, как основоположник жанра фэнтэзи и предшественник Толкиена, знал эту проблему не понаслышке, т.к. сам был пастором.
    В зарубежной христианской литературе подобные темы не новы. Их поднимали и католик А. Кронин в знаменитых "Ключах Царства" и вышеупомянутый Д. Макдональд в недавно изданном романе "Томас Уингфолд, священник". Пытливый читатель может убедиться в этом сам.

  • 5/5

    Сильное и пронзительное произведение о том, что крестившись, можно остаться язычником и продолжать поклоняться идолам: идолам власти, идолам войны, идолам государства и нации.
    А еще можно стать профессиональным лицемером в рясе и пользоваться религией, чтобы заставлять простых людей делать то, что нужно государству, даже умирать и убивать других, и при этом обогащаться, эксплуатируя религиозные чувства искренно верующих в Господа.
    Предельно откровенное и выразительное напоминание о том, что многие называющие себя христианами, еще не доросли до христианства.
    Эта книга ни разу не переиздавалась с момента прижизненного издания в 1918 году. Текст, гуляющий по сети под названием "Исповедь священника перед Церковью" - это совершенно другое произведение: послание архимандрита Спиридона Собору, названное им "Исповедь моей души" (этот текст также вошел в книгу).

  • 5/5

    Удивительная по откровенности книга! В какой то степени, наверное, даже, уникальная для православного автора. Его критические высказывания церковной действительности рубежа 19-20 веков, подкупают тем, что претензии автор предъявляет самому себе. Архимандрит Спиридон задается вопросом, как он из искренне верующего человека, превратился в профессионального проповедника, обслуживающего существующую власть - как светскую, так и церковную. Лично для меня, сложновато было читать места, где автор описывает свои мистические переживания. В любом случае - книга достойна прочтения...



Где купить (1)

Цена от 339 р. до 339 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
339 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

15.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
469 р.
15.07.2025
Лабиринт
561 р.
29.10.2022
Читай-город
469 р.
15.07.2025
Буквоед
469 р.
15.07.2025

Описание

Об этом человеке мало что известно широкой публике. Главное произведение его жизни ни разу не публиковалось за последнее столетие в полном виде, в то же время трудно сравнить с ним по мощи, смелости, силе выразительности какую-либо другую книгу, написанную о следовании за Христом в ХХ веке. Этот человек - архимандрит Спиридон (Кисляков), эта книга - "Исповедь священника перед Церковью". Анархист, бунтарь, чудак, бесстрашный миссионер, протопоп Аввакум ХХ века, мистик, нашедший на Первой мировой войне свой путь в Дамаск, обличитель, которого "после всего этого" пожалел и уберег патриарх Тихон Забытое имя возвращается, великая книга о подлинной свободе во Христе выходит. Рассказ о своей миссии, о встречах с интеллигенцией в умирающей Российской империи, с пророками новой культуры в демоническом огне революции, работа среди каторжников, многочисленные драматические сцены войны, смерть, безумие, и посреди всего этого поразительные гимны к Господу, настолько искренние и сильные, что это звучит как откровение среди ужасов мира, откровение, которое "как бы трубным гласом" звучит и сейчас.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЭксмо
ПереплетТвердый (7БЦ)
Год издания1916
СерияРелигия. Война за Бога
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц272
Страниц272
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-091455-5
Размеры14,30 см × 20,50 см × 1,80 см
Формат145x206мм
ТематикаПравославное христианство
Тираж3000
РазделХристианство
Возрастное ограничение16+
Количество страниц272
БумагаПисчая
Вес0.34кг
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие вопросы православия - издательство "Эксмо"

Категория 271 р. - 406 р.

Книги: Общие вопросы православия

Категория 271 р. - 406 р.

закладки (0) сравнение (0)

26 ms