Отзывы на книгу: Мягкая ткань. Книга 1. Батист (Минаев Борис Дорианович); Время, 2015

424 р.

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-9691-1378-7
  • Книги: Современная отечественная проза
  • ID:2117794
Где купить

Отзывы (13)


  • 3/5

    Читаю сейчас вторую книгу. Интересное описание своего времени, но лично мне не нравится отсутствие чётко выстроенной (в том числе и хронологически) сюжетной линии - по крайней мере, пока её не видно, посмотрим, что будет в развязке. Сейчас это просто интересные, но никак не связанные друг с другом истории. И ещё иногда у автора ну очень длинные предложения.

  • 5/5

    Потрясающая книга. Совершенно случайно наткнулась в Лабиринте, почитала пару отзывов и решила купить. Не пожалела нисколько!
    Прочла запоем. Это что-то потрясающее. Язык автора завораживает. Так просто и легко читается. Так понятно и стилистически, и по душевному настрою. Отрываться не хотелось! настолько затягивает и сюжет, и авторский стиль. Последний раз была под большим впечатлением от легкости чтения лишь в произведения В.В.Михальского, у которого прочла, по-моему, все книги.
    Спасибо Борису Минаеву за его труды! Он не просто пишет, он понимает, о чем он пишет и как это донести до читателя грамотно. Это не поверхностное описание вымышленного сюжета, это понимание сути, проблем той эпохи. На многое начинаешь смотреть с другого угла зрения.

  • 5/5

    Под занавес года посчастливилось погрузиться в прекрасную литературу. Соглашусь, что роман Бориса Минаева «Мягкая ткань. Книга 1. Батист» станет классикой литературы ХХI века. Он мощный, масштабный. Это современный эпос. При этом тонкий, лиричный, с точными психологическими наблюдениями.
    Мировая история, события в стране и личная индивидуальная судьба переплетаются и неотделимы друг от друга. Текст романа ощущается как ткань, из которой писатель с помощью особых сложных синтаксических конструкций – периодов – «шьёт» саму эту жизнь и историю.
    Неизвестность, тревожная и манящая
    вера, истинная и ложная
    смерть, с одной стороны, пугающая, с другой, – притягивающая непостижимостью, и генетическая память – сквозные темы романа. Так или иначе все герои размышляют о них. В том числе доктор Весленский (всё-таки неспроста его фамилию хочется читать как ВСЕленский), которому открылось, что не всё исчезает и если есть эта самая вдохновляющая генетическая память, то значит всё не зря, не напрасно, и всё ещё будет, всё сохранится и откликнется в потомках.
    Заказываю вторую часть романа.

  • 5/5

    Мне кажется эта книга о каждом из нас. Обычные с виду судьбы весьма необычны и даже мистичны.
    Безумный доктор…
    Сестры, которые вместе…
    Ткань…
    Борис Минаев один из моих любимейший современных авторов, его проза несомненно станет образцом классической литературы XXI века.

  • 5/5

    Иногда самое ужасное – это знать все наперед. Неизвестность все-таки таит надежду.
    Разные жизни… Разные судьбы… Сердца, мысли, поступки… Такие разные и такие похожие одновременно. Ведь все мы ЖИВЕМ! Это наше связывающее звено. Мы в поиске себя, нашего жизненного пути, и на различных отрезках нашей жизни обязательно приходит озарение и удается получить ответы на такие волнующие порой жизненные вопросы.
    В эти непростые дни изменений, революций, гражданских войн и переворотов, судьбы вершатся в ускоренном темпе, все происходит порой неожиданно и стремительно. И любимого человека потерять легче… Нелегкие условия, холод, голодание, войны проверяют на крепость, оголяют характер, стимулирует на определенные поступки, которые в другое время мы, возможно, никогда и не совершили бы.
    Так и здесь, ниточки судьбы часто переплетаются и чертят немыслимый, но такой красивый, завораживающий узор жизни.
    И… неизвестность. Манящее это или пугающее чувство? То чувство, которое порой так необходимо людям… Необходимо, как воздух, как пища, как испытываемые ежедневно эмоции. Пловцу она нужна, чтобы доплыть, когда он плывет из последних сил в отрытом водоеме, а берег давно остался позади… Обычной счастливой женщине, имеющей двух детей и любящего мужа, неизвестность помогает черпать из нее свою тайную радость и строить свои личные мечты, которых некому не понять, кроме нее самой… Тому, кто отчаялсяя ждать родных с войны...Тут лучше надежда в неизвестности, чем узнать что-то страшное, имеющее власть сразу перечеркнуть жизнь на две половины…
    Даже стране, утратившей «давно опостылевшие формы жизни и прошедшей через ужас Гражданской войны» стала так дорога эта неизвестность, ведь создавалось же и обсуждалось множество проектов переустройства всего созданного, мир переполнялся новаторами во всех областях и отраслях сразу. Неизвестность жадно впитывалась страной в то время, давая ей НАДЕЖДУ на новое и лучшее.
    Надежда! Сколько многое таится в этом одном слове! Она, как мягкая батистовая ткань, легкая, прозрачная, убаюкивающая и обволакивающая спокойствием и умиротворением, обещающая лучшие, светлые перемены в будущем. Надежда и должна умирать последней, ее отнять у человека никто не в силах. Она будет жить! Она способна свернуть горы, возвратить к жизни, успокоить и направить на правильный путь.
    Люди такие странные… Странность – что это, отклонение или неотъемлемая часть нашей жизни? Зачем доктору, интересующемуся генетикой, наследственностью, психологией, сохранять тело своей жены после ее смерти? По каким неведомым причинам мать общается с давно умершими детьми, когда другие ее четверо детей рядом и требуют внимания? Можно ли переплыть Ла-Манш ради руки и сердца любимой девушки? Почему хлипенький мальчонка рассказывал Богу просьбы других, которые потом чудесным образом исполнялись, и никогда не просил помощи для себя?
    Можем ли мы найти ответы на поставленные вопросы. Ответы хранятся в нас самих, нужно лишь заглянуть чуть глубже и внимательно приглядеться.
    Если рассматривать в книге исторические факты, то они изложены автором в легкой для восприятия и очень доступной форме. Мы как будто наблюдаем все близко-близко, находясь совсем немного в стороне от происходящего. Прибавлен свежий взгляд на те проблемные, тяжелые исторически важные времена
    присутствует и толика юмора и иронии, что делает написанное еще ближе и колоритней.
    Ах, этот бесподобный взгляд на революцию того времени в контексте увлечения дам революционерами, людьми с оружием в руках и решительностью в глазах!
    Эсеры, эсдеки, большевики и меньшевики, анархисты, подпольщики, бомбисты, комиссары, наркомы, заведующие отделами… Все они пользовались сокрушительным, неизменным успехом у дам. И чем меньше все эти товарищи, постепенно облачавшиеся в кожаные тужурки, за неимением приличных костюмов, и обраставшие бородами, за неимением парикмахера, чем меньше они обращали внимания на подобную ерунду – не стригли ногти, например, за неимением ножниц, – тем больше благороднейших, воспитанных, иногда даже чопорных, прекрасно и со вкусом одетых, образованных, происходивших из состоятельных и очень уважаемых семей, блистательно сложенных и сияющих красотой девиц, дам и замужних женщин отдавали им свое нежное сердце. Ну и не только сердце, конечно. Поэтому, конечно же, революция была обречена на успех… (с)
    Мы понимаем, тогда происходили страшные вещи - ненависть людей была заразительна, она распространялась как волны в цунами, все выше и сильнее, лишь набирая темп, чтобы разразится и упасть, чтобы все снести на своем пути.
    И все эти все жуткие «комиссии по обследованию темных сил», это копательство в грязном белье династии Романовых, поиск доказательств «вырождения» царской семьи, психической неуравновешенности ее членов. Зачем действовать таким грязным, нечестным путем?
    Зачем это дикое прилюдное вскрытие святых мощей, хранившихся до этого веками нетронутыми и видевших миллионы слез и страданий людей, обращавшихся с помощью их к Богу, вопрошающих и молящих о поддержке в своей беде?
    Видно на пути к новому не обойтись без кровавых, жестоких, несправедливых подробностей, навеки запечатленных в умах, сердцах, душах людей, и так кардинально изменивших дальнейший ход истории.
    Года и временное пространство в книге от главы к главе скачут, как качели, то возвращаясь назад, то немного забегая наперед. Но это не мешает разглядеть полностью прорисованную картинку, здесь все элементы пазла жизни четко становятся на свои места и складываются в единое целое.
    Всепоглощающие эмоции, немыслимые поступки, любовь, наивность, поиск себя, миллионы судеб и разбитых сердец… Все переплетено здесь, все очень жизненно и проникновенно.
    И эта замечательная идея бессмертия! Мы ведь, и правда, можем жить вечно благодаря нашей генетической памяти, продолжаясь в своих родных, детях, внуках, правнуках. Мы будем смотреть на мир их глазами и видеть чудесное будущее, полное неизвестности и надежд на лучшее…

  • 5/5

    «Мягкая ткань» — это проза, читая которую, словно бы ощущаешь кожей прикосновение тех самых сукна и батиста... Минаев выверил каждую строчку.
    Это — история людей. Конечно же, так — и не иначе. Люди — главное.
    Безнадежный гуманист и старомодный романтик, этот писатель стал для меня открытием. Мне казалось, что проза такого класса — неторопливое, интеллигентное чтиво, отражающее жизнь эпохи, переживания и горести личностей — прошу заметить! — личностей! А не просто людей, образующих статистическую «популяцию» — встречается сегодня не так часто. Припомню Улицкую, Рубину... пытался, разумеется, читать и некоторых совсем новых, активно рекламируемых авторов, смело навесивших на себя ярлык «новой интеллектуальной прозы»... но такое звание надо заслужить. Минаев — смог.
    Проза Бориса Дориановича хороша. Свежий глоток в мире пластмассовых суррогатов и симулякров. Я обычно не жалею дурных слов, критикуя недостатки непонравившейся книги, но «Мягкая ткань» стала в своем роде откровением. Каково быть изгоем в стране, которая вчера еще была для тебя ласковой родиной? Как беспощаден маховик государства. А маленькие радости, семья, любовь, уютный быт — где это все? Черный воронок, ночной стук в дверь, все надежды перечеркнуты механическим чекистским росчерком
    .
    Хорош Минаев. Несомненно, хорош. Идеален? Нет. Никто не идеален. Даже классики. Читать — обязательно. И молодым интеллектуалам, и людям старшего поколения. Надо помнить. Надо жить.

  • 1/5

    книга не понравилась.надерганные куски жизни совершенно разных людей.

  • 5/5

    Сюжет захватывает с первых же абзацев, погружение в вымышленный мир происходит мгновенно. Доктор, бальзамирующий свою умершую прекрасную жену, — есть ли в истории литературы сюжеты, подобные этому?
    Насколько он вымышленный, этот мир, — большой вопрос. Чувствуется, что есть документальная основа, есть историческая достоверность. Вероятно, автор долго и кропотливо собирал детали и приметы времени, чтобы рассеять их тут и там по тексту. Но помимо труда историка я вижу здесь самое главное — волшебство прозрения, почти телепатическую способность автора "перенестись" в другую эпоху и "перенести" туда читателя. Это завораживает, гипнотизирует, погружает чуть ли не в транс. Все, что описано в книге, видно и слышно как в кино или... как в жизни, как в воспоминании о том, что ты видел и слышал сам! (Кстати, если остальные книги будут дописаны, очевидно, что рано или поздно до этих текстов доберутся кинематографисты.)
    Что еще ценно и редко — каким-то образом автору удалось найти безупречный язык для истории, которая происходит сто лет назад. Сейчас многие писатели берутся за исторические сюжеты, и даже если там нет анахронизмов и ляпов, все равно чувствуется, что это писал наш современник, а не свидетель событий. А у Минаева какой-то очень органичный язык, он вневременной, это не стилизация под классиков, но, кажется, что — да, таким языком мог бы описать события очевидец...
    Книга очень порадовала. Но, конечно, хочется продолжения. Все сюжетные линии только-только завязаны, только-только пустились в ход — и уже конец первой книги. Когда же будут остальные? С нетерпением жду. И мне кажется (если посмотреть на ритм и темп этой книги), что таких частей будет не две, не три, а больше.

  • 5/5

    «Батист» — это отличная «взрослая» книжка автора, известного в первую очередь рассказами о детстве мальчика Лёвы (причём назвать эти рассказы такими уж «детскими» у меня, признаюсь, не повернётся язык). В прошлых своих художественных книгах Борис Минаев уже показал себя очень внимательным к деталям и способным тонко уловить и передать на бумаге эмоциональный момент писателем — здесь он уже стягивает эти эмоциональные моменты, любопытные, удивительные и никак друг с другом на первый взгляд не связанные эпизоды в единое повествование. Стягивает, забрасывает сюжетные зацепки, расставляет сети — и предательски обрывает повествование на самом интересном. Да, «Мягкая ткань» — целый цикл, «Батист» — только первая книга, а продолжение придётся ждать. Если этот факт не смущает, то браться за чтение определённо стоит — кажется, людям начиная с определённого интеллектуального и образовательного уровня (не очень, кстати, высокого, входной ценз у книги минимальный) просто не может не понравиться.

  • 4/5

    Книга по содержанию интересная и увлекательная...
    Из минусов - сразу неприятно удивили размеры книжки (она с ладошку), и хоть обложка твердая и бумага внутри вполне приличная, но из-за маленького размера книги текст мелковат, читать тяжело. Ну и за такую цену рассчитывала на обычного формата книгу, а не половинный по размеру вариант...

  • 5/5

    Роман "Мягкая ткань" пленяет с первых строк и до конца удерживает под своим магнетизмом. "Здесь и сейчас" перестаёт работать, создаётся некий объём (трёхмерность) и ты уже не просто отстранённый читатель, а участник описываемых событий. Ты внутри того мира. Ты видишь поступки героев, слышишь окружающие их звуки и даже чувствуешь запахи. Жизни героев, их чувства, озарения, открытия и смерти, как нити ложатся в основу ткани и создаётся материя. И приходит понимание цикличности бытия и того что люди -это"нечто имеющее форму человека" с текущим содержанием.... Спасибо Борису Дориановичу за книгу. Очень рекомендую к прочтению.

  • 5/5

    Замечательная проза - психологически убедительная, глубокая, написана прекрасным языком. Чувствуется огромное уважение к предыдущим поколениям и к самой ткани истории. Борис Минаев известен читателям книгой рассказов "Детство Лёвы" и романом "Психолог, или ошибка доктора Левина". Он очень хорошо и увлекательно пишет!

  • 5/5

    С нетерпением жду продолжения романа, давно не читал такого глубокого, психологически интересного и многослойного романа о русской истории ХХ века. Подробнее - в коротком видеорассказе.



Где купить (1)

Цена от 424 р. до 424 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
424 р.
440 р. -4%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
465 р.

Описание

Роман "Батист" известного российского писателя Бориса Минаева - образ "мягкой ткани", из волокон которой сплетена и человеческая жизнь, и всемирная история - это и любовь, и предательство, и вечные иллюзии, и жажда жизни, и неотвратимость смерти. Герои романа - обычные люди дореволюционной, николаевской России, которые попадают в западню исторической катастрофы, но остаются людьми, чья быстротекущая жизнь похожа на вечность.

Двадцатый век похозяйничал в каждой российской семье, нарушая естественный ход вещей и событий - и для того, чтобы картина сложилась, потомкам приходится прикладывать поистине титанические усилия. Это захватывающий, но очень тяжелый труд - восстанавливать историю своей семьи... Минаев справился с ним блестяще.

Минаев в прошлом - как дома, и не верится, скорее, в то, что он - наш современник. Это, если кто не понял, комплимент (Анна Матвеева, "Национальный бестселлер").

Самый героический и безнадёжный вариант - вести себя в этом апокалипсисе так, словно он на тебя не действует. Оставаться нормальным человеком. То есть обречённым. И всё-таки нормальным. Такой герой в романе Бориса Минаева есть (Лев Аннинский).

Через войны и революции история неуклонно движется по спирали вниз, с каждым новым витком происходит разрушение гармонии и достижений, накапливавшихся веками. От навсегда исчезнувших ремесел, женских шляпок, этических норм - чего только стоило канувшее в лету обращение "милостивый государь" - до гибели патриархальной Европы с ее "семьей народов" (Ольга Кургина, "Октябрь").

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-9691-1378-7
Год издания2015
ИздательВремя
СерияСамое время!
Кол-во страниц352


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Время"

Категория 339 р. - 508 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 339 р. - 508 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms