Отзывы на книгу: Путешествия во времени (Глик Джеймс , Лисова Наталья (переводчик)); Манн, Иванов и Фербер, 2018

от 1613 р. до 4464 р.

Где купить

Отзывы (18)


  • 4/5

    «Говорят, что труд убивает время; но сие последнее, нисколько от этого не уменьшаяся, продолжает служить человечеству и всей вселенной постоянно в одинаковой полноте и непрерывности.»
    «Если бы всё прошедшее было настоящим, а настоящее продолжало существовать наряду с будущим, кто был бы в силах разобрать: где причины и где последствия?»
    «Никто не обнимет необъятного.»
    Козьма Прутков.
    Книга написана журналистом и это многое объясняет. Например, то, что он иногда путает тему путешествий во времени с обыкновенной футурологией, каковой является роман Д. Д. Астора «Путешествие в иные миры». По той же причине Глик уделяет слишком много места Прусту и Набокову, которые о путешествиях во времени ничего не написали, рассуждая на темы времени только с точки зрения восприятия человеком самого себя и окружающих в потоке собственной жизни. Зато можно блеснуть эрудицией, что автор и делает чуть ли не на каждой странице.* Иногда такая манера изложения (первым делом мысли автора полёты, а читатели? читатели потом) приводит к странным выводам. Так, комментируя высказывания шотландской писательницы Али Смит «книги — это осязаемые кусочки времени в наших руках» и «невозможно войти в одну и ту же историю дважды» (чуть искажённый Гераклит), Глик пишет: «... на какой бы странице ни находился читатель, сюжет книги имеет прошлое, которого уже нет, и будущее, которое ещё не наступило». Но, очевидно, что это не так, и в этом отличие книги от жизни — сюжет книги имеет прошлое, которое всегда есть, и в него можно заглянуть, побывать в нём снова; имеет он и будущее, которое фактически наступило (оно зафиксировано текстом) и в котором можно побывать, заглянув вперёд.
    Но не хочется чьё-либо словоблудие опровергать в похожем стиле, здесь есть только один действенный, по настоящему эффективный способ, — придав книге достаточное ускорение, организовать её столкновение с головой автора, да, и то вряд ли будет толк, — весит книга не очень много (в обоих смыслах).
    В книге упоминается порядочное количество произведений на тему, обозначенную её названием, но и тут есть серьёзные вопросы к автору. Складывается впечатление, что он вообще не знаком с такими вещами, как «Дверь в лето» и «Достаточно времени для любви...» Хайнлайна, циклом «Патруль времени» Андерсона и с замечательными произведениями на эту же тему Роберта Янга. Глик, очевидно, не ставил перед собой задачу — превратить свой труд в энциклопедический обзор, но пройти мимо вышеупомянутых авторов, по моему, не имел права.
    Особенно удивляет отсутствие в списке литературы «Двери в лето», ведь именно в этом романе Хайнлайн попытался подвести под «движение» вещества сквозь время научную базу. Это была попытка, заранее обречённая на неудачу, но тем не менее было бы очень интересно рассмотреть эту попытку под микроскопом, проанализировать её с позиций современной физики. А этими позициями Глик знаком, он знает и об идеях Хокинга, и о теореме Гёделя, и о так называемой «многомировой интерпретации», т. е. читал (раньше нас) переведённые у нас книги Брайана Грина, лучшего, на мой взгляд, популяризатора идей современной космологии и теории поля.
    Вывод таков. Сначала Грин и Хокинг, потом (если интересно и понятно хотя бы на 80 процентов) Шон Кэрролл «Вечность. В поисках окончательной теории времени», Роджер Пенроуз «Циклы времени» (это гораздо сложнее, но вывод поразительный), и, чтобы лучше представлять, что творится на «передовой», — «Теория струн и скрытые измерения Вселенной» Шинтана Яу и Стива Надиса. И только после этого всего (желательно) взять в руки Глика, чтобы понять, на что он замахнулся. Это надо понимать так, что если исследуется проблема путешествий (перемещений) в какой-то субстанции, то неплохо было бы представлять её свойства. Но я не стал бы осуждать и того, кто сочтёт достаточным знакомство с проблемой на уровне эпиграфов. Кстати, из монографии уважаемого журналиста следует почти достоверное предположение — «Мысли и афоризмы» Пруткова на английский не переведены. Но, может быть, всё гораздо проще — как российская фантастика, так и, тем более, русская и советская литература находятся вне его компетенции. Это со всей очевидностью следует из анализируемой книги и уважения к её автору, как минимум, не прибавляет.
    *) Например, сообщает, что Урсула ле Гуин и Филип Дик учились в одной школе.

  • 5/5

    Я только что закончил чтение \"Невероятного путешествия во времени\" и я просто потрясен! Эта книга действительно поразительна! Я не мог оторваться от нее с самого начала до конца. Сюжет книги захватывает читателя в мир, где путешествия во времени стали возможными благодаря некоторым изобретениям гениального ученого. Главный герой, Джон, случайно оказывается в этом мире и оказывается втянут в захватывающее путешествие через различные временные эпохи. Он путешествует в прошлое и будущее, сталкивается с интересными людьми, решает сложные задачи и сражается с непредсказуемыми опасностями. Я люблю, как автор описывает разные временные эпохи. Его описания чувствительны и реалистичны, и я мог легко представить себе, как выглядят различные эпохи, которые Джон посещает. Я также наслаждался способом, которым автор использовал свои персонажи, чтобы передать важные идеи о жизни и человеческих отношениях.

  • 5/5

    Интересный обзор различных фантастических сюжетов, предполагающих "игры со временем": это не только собственно "машина времени" и всякие "попаданцы", но и альтернативная история, предполагающая параллельные вселенные. Полиграфически книга издана отлично, с закладкой. Главный ее минус в том, что автор - не литературовед, а популяризатор науки. Поэтому его больше интересует вопрос, насколько все эти игры со временем физически реальны, а не гораздо более важный вопрос, зачем литераторы используют такие сюжеты, что они ими хотят сказать читателю. Иллюстраций нет, нет и хотя бы упоминания про российскую фантастику, где подобные игры со временем тоже давно "прописались".

  • 5/5

    Я благодарна автору за подборку литературы,где затрагивается тема путешествий во времени.Я будучи историком не могла бы назвать автора,не важно научного или художественного,который бы поднял эту тему первым. Книга будет интересна всем кто любит читать про путешествия во времени.

  • 3/5

    Есть интересные мысли, но в целом скучно и неинтересно. Это книга скорее для тех кто хочет узнать какие-либо факты о времени и путешествии в нём, о том кто и когда придумал те или иные гипотезы и теории.

  • 2/5

    Казалось, что будет поинтереснее, но…
    Очень плохое повествование, слишком много отсылок на работы других авторов, минимум собственных размышлений…

  • 5/5

    Всегда интересовался играми со временем. Прочитал эту книгу с большим удовольствием. Приятно увидеть отсылки к знаменитым фильмам и книгам. А о некоторых источниках (как в литературе, так и в кино) я не знал.
    Думаю, книга будет интересна любителям путешествий во времени, научно-фонтастических фильмов и книг. Горячо рекомендую, в общем!

  • 5/5

    Действительно интересное и захватывающее чтиво. Очеьн понравились рассуждения и пересказывания автора о неугосаемой теме – времени. Рекомендую!

  • 5/5

    Это весьма неплохой научный рассказ, подходит для тех, кто интересуется временем. Много разнообразных терминов, для полиглотов самое то) Рекомендую к прочтению!

  • 4/5

    Книга оказалась не исключительно научным взглядом на вопрос (как я ожидал), а по большей части разбором произведений авторов данра научной-фантастики и даже просто фантастики. Однако присутствуют тут и мнения на этот счёт признанных профессоров физиков. В целом книга – это очень трезвое рассуждение не столько о возможности путешествий во времени, сколько о самом понятии «путешествие во времени» и его корнях.

  • 4/5

    Книга довольно интересная, но следует сказать сразу, что читать её трудно. В ней быстро меняются события, т.е сконцентрироваться очень трудно. В целом материал книги интересный, а вот подача мне не очень понравилась

  • 5/5

    Книга интересна будет истинным мечтателям и людям с богатым воображением, всем тем, кто хоть раз хотел повернуть время вспять и что-то поменять в своей жизни, всех из нас когда либо посещали эти мысли.. хотя бы помечтать об этом

  • 5/5

    Видел у друга, почитал немного и затянуло. Ждал - денег не было, теперь уже покупаю.

  • 5/5

    Книга вполне соответствует своему названию. Автор начинает повествование с момента, когда (и почему только тогда) первый писатель впервые задумался над перемещениями во времени. Далее рассматриваются и другие писатели-фантасты по тому же принципу. Очень порадовало, что есть описание и «физики вопроса» помимо чисто литературной стороны: приводятся мнения известных учёных насчёт направления течения времени и можно ли повернуть его вспять (в частности, мнения Эйнштейна и Фейнмана). В конце книги приведён список литературы о путешествиях во времени (к моему сожалению, крайне неполный).

  • 5/5

    Автор, по-видимому, перелопатил все доступные ему на английском языке материалы. Наравне выступают: писатели, философы, учёные. Все они с разных сторон описывают этого "слона" - путешествие во времени. Если глава заканчивается подтверждением мысли, что путешествия во времени невозможны, потом следующая опровергает её и доказывает, что возможны. Помимо путешествий во времени во многих главах рассматриваются варианты параллельных вселенных.
    Очень интересно.
    Чего не хватило: хотя бы примечаний и сносок, где были бы упомянуты "Иван Васильевич меняет профессию" (пьеса Булгакова и фильм Гайдая), произведения Стругацких, 4338-й год В. Одоевского и, наверное, я упустила что-то ещё из знаковых для русскоязычного пространства произведений (не беру, конечно, современные истории о попаданцах, их очень много, устанешь перечислять).

  • 3/5

    Автор рекомендован как журналист и составитель научно-популярных книг. Однако жанр данной книги несколько иной, я бы сказал, синкретический. В основном исследуются художественные и фантастические произведения разных времен, герои которых совершают тем или иным образом путешествия во времени. Естественно, фигурируют имена Уэллса, Борхеса, Брэдбери, но наряду с этим и менее традиционные в данном контексте: Воннегут, Беккет и многие другие.
    Параллельно с изложением сюжетов делается попытка осмысления возможности таких путешествий с привлечением воззрений как философов - Августина, Бергсона, Хайдеггера, так и современных физиков и научных фантастов. Надо признать , что в данном вопросе грань между первыми и вторыми часто размыта.
    Книга производит двоякое впечатление. С одной стороны, интересны обширные обзоры и списки авторов и произведений (правда, как обычно, забыли имя основоположника релятивизма Анри Пуанкаре). С другой стороны, автор, не являясь специалистом, не может ориентировать читателя в отношении сравнительной доли гтпотетичности и или фантастичности обсуждаемого.

  • 5/5

    Итак, насмотревшись отзывов на книги различных блогеров, я увидела сию замечательную книгу у одного любителя почитать в покупках. "Хм" - подумалось мне. Я всю свою сознательную жизнь интересовалась временем и возможностью попутешествовать в нем. Кому бы из нас не хотелось вернуться хотя бы на один денек назад, не говоря уже о целых столетиях! Мысли о возможности путешествовать во времени меня никогда не оставляли. И вот передо мной оказалась эта книга, которая возможно дала бы мне наконец все ответы на вопросы, накопившиеся за всю мою жизнь. Итак, по книге, оформление идеальное! Здесь совершенно не к чему придраться. Хочется книгу постоянно держать в руках и никому не отдавать. Если книга нравится - то во мне просыпается еще и жадность - не хочется кому то о ней рассказывать, дабы волшебство не испарилось. По самому содержанию, могу сразу сказать, что в этой книге нет точного описания как создать машину времени или куда нажать, чтобы переместиться в нужное место. но в ней собрана информация, касающаяся не только художественной литературы, но и других точных наук. Мне безумно понравились все те факты, которые автор рассказывал, снабжая доброй порцией интересных книг о путешествиях, ну и, конечно же, фильмов. Советую эту книгу абсолютно каждому к прочтению! Вот уж за что, никакого времени и денег не жалко)

  • 5/5

    Книжки про попаданцев читаете? Порой складывается такое ощущение, что в русскоязычной фантастике вообще не осталось других жанров, кроме рассказов разной степени интересности про то, как чуваки из XXI века попадают куда-то там в прошлое и там начинается… все, что угодно, вплоть до тракторов, бороздящих просторы Вселенной. А спасибо за все это надо сказать господину Герберту Уэллсу, точнее одной из его книг – «Машина времени». Именно с нее началась вся эта эпопея, а до этого идея того, что во времени можно куда-то отправиться, как-то особенно никому и не приходила в голову. Зато потом началось… А вот что началось и что про все это говорили, не поленился подробно разобрать Джеймс Глик в книге «Путешествия во времени. История».
    Можно не принимать научную и не слишком научную фантастику во всех ее проявлениях. Но не согласиться с тем, что сейчас это – огромный литературный пласт, в котором есть свои шедевры и даже много. А начиналось все именно с «Машины времени», потому что до нее фантастики как жанра литературы просто не существовало и с напечатанного на плохой, макалутарной бумаге американского журнала Хьюго Гернсбека Amazing Stories. (да, да того самого Хьюго, именем которого называется одна из самых уважаемых премий современной литературы). Вот как все начиналось, как спорили, смеялись и обсуждали возможность и теоретическую реальность придуманных авторами историй и рассказывает Джеймс Глик, подробно разбирая и рассказывая, как развивалось и обсуждалось отношение к возможным путешествиям во времени.
    В итоге получилась исторически-культорологическая книга, в которой рассказывается о том, как вообще развивалась научная фантастика в части произведений, посвященных путешествиям во времени и как это повлияло на отношение к времени человечества. Потому что «Машина времени» ну и, конечно же, открытия XIX-XX века резко изменили отношения людей к времени как физическому явлению. Мы, конечно, никогда не сможем путешествовать во времени, чтобы там не придумывали писатели, но мы уже и не думаем, что время – это что-то такое постоянное и неизменное.
    А еще «Путешествия во времени» можно использовать как источник цитат, которые так или иначе с этим самым временем связаны. Потому что сам Глик, рассказывая о том, как менялись представления и восприятие времени, подобрал массу занятных цитат из кучи книг, так и сам привел кучу примеров и временных парадоксов, которые могли бы возникнуть, если бы путешествовать в прошлое и будущее было возможно.
    В целом – стоит почитать. Добротная работа, рассказывающая о том, как связана научная фантастика, реальная наука и изменяющееся восприятие бегущего сквозь пальцы времени. Интересно почитать, как литература повлияла на науку и наоборот, а кроме того просто узнать подробности и жизни и мыслях Уэллса, Азимова, Хайнлайна, Лема и других писателей, которые так или иначе использовали тему путешествий во времени в своих книгах. Читается бодро, переведено хорошо.
    Получился легкий и увлекательный культорологический-исторический-физический научпоп. Можно почитать, интересно!



Где купить (3)

Цена от 1613 р. до 4464 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1613 р.
1769 р. -9%

24.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
4388 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
26.04.2024
4464 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
09.04.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Издательство «МИФ»
721 р.
Лабиринт
1572 р.
28.08.2022
book24
1117 р.
03.05.2024
ЛитРес
449 р.
17.10.2021
Буквоед
1117 р.
19.04.2024
Подписные издания
867 р.
РЕСПУБЛИКА
545 р.
29.06.2021
Читай-город
1117 р.
03.05.2024

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Исследование идеи о путешествиях во времени: парадоксы, наука, отражение этого феномена в культуре - от Уэллса и Пруста до Борхеса и Вуди Аллена - и его влияние на наше восприятие времени в целом. Джеймс Глик всесторонне исследует концепцию четвертого измерения и путешествий во времени: как она возникла, как развивалась - в литературе и науке - и как повлияла на восприятие времени в целом. Он показывает, что эта идея прочно вошла в современную культуру и присутствует и в современной физике, и в художественной литературе.

История путешествий во времени начинается с конца 19-го века, когда Герберт Уэллс пишет свой первый роман - "Машина времени". Это было время, когда многие технологические и научные прорывы - от парового двигателя и телеграфа до раскопок древних цивилизаций - меняли наше восприятие времени. Джеймс Глик описывает всю историю этого загадочного, интересного и полного парадоксов явления с того момента и до наших времен, рассказывая о разнице между фантастическими вымыслами и современной наукой.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательМанн, Иванов и Фербер
Год издания2018
СерияВне серий
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц288
Страниц288
Переплёттвердый
ISBN978-5-00100-903-0
Размеры16,60 см × 24,00 см × 1,80 см
Формат70x100/16
ТематикаОбщие работы по всемирной истории
Тираж3000
Тип обложкитвердая
Жанрсовременная наука
Количество книг1
Возрастное ограничение16+
Количество страниц288
Вес585
ИздательствоМанн, Иванов и Фербер
АвторГлик Джеймс


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Концепции современного естествознания - издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Книги: Концепции современного естествознания

Категория 1290 р. - 1935 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms