Отзывы на книгу: Археология по следам легенд и мифов; Вече, 2014

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4444-1897-0
  • Книги: Археология
  • ID:2182561
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Генрих Вильгельм Штоль (нем. Heinrich Wilhelm Stoll
    16.01.1819 — 19.06.1890) — немецкий филолог-классик и историк, антиковед. Вот на этого человека советский журналист ссылался, когда писал о Шлимане и Трое. И про кабинетных учёных. После Малиничева я взяла эту замечательную книгу о Шлимане, изданную в 1965г в серии ЖЗЛ. Здесь нет прямых наводок, но мне просто захотелось побольше у знать о великом археологе, которому кабинетные лентяи .... Закончите фразу сами.

  • 2/5

    Казалось бы хорошая научно-популярная книга. Легко-воспринимаемым языком описываются значительные археологические открытия. Причем это не переписка известного. Автор много где бывал, начитан, пересказывает своим языком. К слову, писатель журналист. Тем ни менее, подобную книгу можно сравнить с компьютерным вирусом троян. Тут похожая ситуация, читаешь одно, а основная идея сочинения совершенно иная. Уже с самого начала автор пишет о том, что есть некие историки консервативных взглядов, которых он называет ретроградами, и которые тормозят историческую науку. Тем временем непрофессионалы или неизвестные широким кругам рядовые ученые двигают науку в какой-то бок. Сам постулат легко воспринимаем читателем. И многие главы как бы тому подтверждение. Не каждый обратит внимание, что примеры того, как неспециалисты делали великие открытия, относятся к XIX столетию, когда многие науки, включая археологию еще только формировались. В частности, археология еще вырабатывала свои методы исследования. Но вот вроде бы автор рассказывает о том, как уже в близкие к нам времена французские школьники «тщательно проштудировав археологическую литературу по методике археологических исследований» нашли и раскопали кельтское укрепленное поселение. В такой момент хотелось бы посмотреть на реакцию автора, если бы ему кто-нибудь рассказал о неких школьниках, которые изучив учебную литературу по журналистике стали бы писать статьи лучше, чем он сам. Читатель не знает, а автор, подтасовывая факты, смешивает первооткрытие, которое могут сделать и школьники, с самими археологическими исследованиями, которые ведут только профессиональные археологи. Что не мешает принять участие в раскопках и детям. Есть в книги и вовсе вещи, которые ни с чем не вяжутся, например, обосновывать возможность неких мистических явлений, связанных с артефактами или существование ети. Это уже не наука, а, как минимум фантастика. Но главное, что пытается впихнуть автор доверчивому читателю, что якобы предки славян существовали на протяжении тысячелетий и даже носители трипольской культуры относятся к прасловянам. Спартак – это предок славян! Вообще-то после этой главы книгу можно было дальше и не читать. Но для меня, живущему на Енисее, и знакомому с окуневской культурой бронзового века, куда большим удивлением прозвучало, что и окуневцы предки славян. Тут и понимаешь всю эту критику на ровном месте «ретроградов». Люди, которые не имеют убедительных фактов, всегда стремятся оскорбить оппонентов, даже если никто с автором спорить на деле не собирается.
    Идея раннего появления славян не нова. Ее еще пытались обосновать московские летописцы, когда под началом Москвы объединилась Русь и сбросили Иго. Ломоносов в споре с Миллером вновь возродил идею ранних славян. Но всегда получалось, что сторонники этих идей были плохими историками, если вообще имели к этой науке хоть какое-то отношение. Зато, начиная с XV века, эту идею всегда поддерживала власть. И в советское время, когда вновь заговорили о раннем происхождении славян и нашлись даже ученые археологи, которые сами по себе были отнюдь не бездарями (наоборот, нужно ведь было заставить научную мировую общественность поверить в миф, а тут необходимы авторитетные (и честолюбивые) специалисты), вновь политическая целесообразность стала доминировать над научной истиной. Теперь, когда подобно автору сего сочинения, начинают говорить о каких-то ранних славянах, эти люди лишь ярко демонстрируют не просто слабые исторические знания, но и отсутствие понимания историзма.
    Резюме следующее, если вы интересуетесь древней историей, желая ее знать на основе современных научных знаний, эту книгу читать не рекомендуется. Если же вы сторонник альтернативной истории, хотя сам термин «история» тут неуместен, то вам и советовать ничего не надо. Вы и так все прекрасно знаете )))

  • 5/5

    Археология многими воспринимается как нечто таинственное и непонятное. Возникает множество вопросов, тайн и легенд. Ученые призваны внести ясность во многие спорные вопросы. И описать найденное, понятое, доказанное.
    Перед нами очень интересная книга. В ней собраны и описаны в научно-популярной манере многие из раскрытых тайн.
    К сожалению, автор не подтверждает свои выводы и умозаключения ссылками на источники. В книге нет таблиц или каких-либо приложений. Только черно-белые картинки и довольно любопытный и интересно написанный текст.
    Вероятно, автор как раз и хотел сделать свою книгу минимально загруженной научными терминами и ссылками, сделать ее максимально доступной для широкого круга читателей. И это получилось. Книга читается легко и даже захватывающе.
    Однако для людей, стремящихся глубоко изучить рассматриваемые автором вопросы, данная книга может стать только толчком, оттолкнувшись от которого, исследователь перейдет к более научным изданиям.
    Книга может быть рекомендована всем, кто интересуется историей древнего мира.

  • 2/5

    Я люблю историю древнего мира и античность, интересуюсь археологией и искреннее обрадовалась возможности почитать что-то свеженькое на стыке этих дисциплин. Увы, всё, что я получила от прочтения – разочарование и раздражение.
    Отсутствие какой-либо информации о Германе Дмитриевиче Малиничеве не позволяет предположить имеет ли он вообще хоть какое-то отношение к историческим наукам, но, по-моему злобному мнению, автор скорее дилетант со склонностью к квазинаучным теориям. Язык и стиль изложения отличаются желтогазетной броскостью, страницы пестрят Атлантидой, сфинксами на Марсе и дикими апелляциями к экстрасенсам. Всё это замешано на невнятном, слабо мотивированном славяноцентризме. Вот, например, автор выводит славянское происхождение богини Артемиды на основе танцев девушек в медвежьих шкурах и заключает «В Белорусии, например, они назывались «комоедицы». Неслучайно греческие мистерии, посвященные пробуждению природы, назывались «комедиями». Славянский корень очевиден».
    Текст изобилует повторами фраз и пассажей (кажется один и тот же кусок про Шлимана встречается три или четыре раза) и усыпан абсолютно невыносимыми грубыми опечатками и стилистическими огрехами. Лидерам среди последних, конечно же, стали «риЖский натуралист и историк Плиний Старший» и титул «фараонша» у Нефертити…
    В каждой главе "Археологии по следам легенд и мифов" автор бросает горькие упреки «кабинетным» историкам, археологам и прочим ученым. Вот, например: «Холодная рассудочность научной элиты настраивает подсознание на агрессивный и эгоистический лад, на принижение духовных ценностей» - это уже фу-фу-фу, а автор продолжает: «Отрицание Сфинксов и пирамид на Марсе, отсутствие веры в некое герметическое предзнаменование всех этих знаков – одно из явлений нынешнего общества, приведших к хаосу, кризисам и войнам». Умереть не встать! И такого барахла – половина книги!
    Самое грустное, что помимо раскопок в Египте и Греции, Малиничев пишет и о других, менее известных и от того порой более интригующих, странах и исследованиях, но восприятие информации настолько девальвируется подачей материала, что единственное желание после прочтения – перепроверить полученные данные. Это даже в некоторый своеобразный плюс автору можно поставить))))

  • 2/5

    Впервые книга "Археология по следам легенд и мифов" вышла в 2006 году. И судя по всему, это - просо переиздание, без исправлений и дополнений. Впрочем, книга действительно замечательная и радует, что она вообще появилась в продаже, ибо первое издание разошлось очень быстро, даже у букинистов его сейчас найти очень трудно...

  • 5/5

    Вначале я прочитала эту книгу в электронном варианте и была поражена тем, насколько она интересна. Во-первых, я не археолог и многих фактов просто не знала, а они на самом деле поразительны. В этой книге интересно все - от фактов, до подачи материала. Полезла искать информацию о писателе, оказалось, что это журналист старой советской закалки. Юмор и начитанность у него просто потрясающие. Видно, что ему эта тема далеко не безразлична. Вы узнаете о том, как нашли Трою, кто такая Нефертити и была ли она так счастлива и красива как об этом принято говорить, и многое-многое другое...
    По поводу издания. Бумага не очень хорошая, грубоватая и желтоватая. Картинки тоже не ахти. Для такой шикарной по содержанию книги можно было что-нибудь получше придумать.

  • 5/5

    Данную книгу успел частично прочитать ещё в книжных магазинах города, так что бумажный вариант заказал с осознанием полезности приобретения. Главное в книге: есть ряд тем, фактология о которых не отрицается официальной наукой, однако и не афишируется, практически замалчивается для большинства населения. Например для интересующихся историей России тема истории славян просто обязательна к изучению. И здесь материал посвящённый тому же фракийцу Спартаку дополняет мозаику большой картины Истории. Если уж в работах западных учёных (от эмигрантов как Гимбутас, Парамонов, до 100%-х европейцев/американцев Пауэл, Райс и многих других) уже давно открыто признаётся родство этруссков, троянцев, фракийцев, славян, русов (не побоюсь сказать и кельтов - впрочем, чего мне бояться, это выводы учёных), то нам. простым гражданам тоже давно пора понять и признать нашу историю без искажений норманизма и прочих евроцентризмов. А кто нам говорит будто мы "иваны без роду-племени" и без европейской помощи никакой цивилизации не построили бы, то говорящий так или лжец или просто неуч. Книга Малиничева даёт пищу для размышлений, фактологию для постижения истории и своей Родины и человечества в целом в более адекватном виде, нежели ранее.



Где купить

Последняя известная цена от 240 р. до 240 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
240 р.

Описание

При слове "археология" прежде всего вспоминаются раскопки Помпеи и открытие гробницы Тутанхамона, находка Трои Г.Шлиманом и, может быть, скифские курганы… Однако из новой книги Германа Малиничева вы узнаете, что археологи искали (причем небезуспешно) реальные следы множества других, подчас легендарных городов, героев, забытых исторических эпох: не только местоположение трона царицы Савской или знаменитого критского Лабиринта, но и град Китеж, и даже Эдем, библейский рай! Пусть эта книга о великих открытиях станет открытием и для читателя.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-4444-1897-0
Год издания2014
ИздательВече
СерияHistory files


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Археология - издательство "Вече"

Книги: Археология

Категория 192 р. - 288 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms