Отзывы на книгу: Хроники ближнего бомбардировщика. Самолет СУ-2 и его экипажи. 1941-1943; Центрполиграф, 2018

от 269 р. до 704 р.

Где купить

Отзывы (7)


  • 3/5

    Неплохая книга, основанная на мемуарах летчика Харьковского полка. Если вы захотите узнать именно о самолете Су-2, увы это книга не о самолете, а о становлении молодого летчика на крыло начиная от самолета По-2, службе на легендарном Су-2 и заканчивая службу на самолетах Ильюшиша Ил-2.
    Читается книга довольно-таки интересно, так как в рассказе присутствуют: интересные, комичные и даже хулиганские эпизоды жизни летчика.

  • 5/5

    На примере хроники ближнего бомбардировщика представленна история сомалета модели Су-2. Также понаровилось новый стиль изложения, соединяющий воспоминания с документальным изложением, что сильно импонирует. Особая изюменка, это воспоминания летчика, показавший быт войны. Правда не очень понимаю слов из первого отзыва, чем плох моральный облик летчика, который старается наслаждаться жизнью в те минуты, когда дается шанс.

  • 5/5

    Немного сумбурное, порой плохо скомпонованное попурри по мемуарам советских лётчиков, воевавших на ближних фронтовых бомбардировщиках СУ-2 в начале Великой Отечественной войны и относящихся к этому типу самолёта архивных документах. Авторы стараются, но получается не всегда интересно и немного путано. Однако до этой книги обозрения участия этого самолёта в войне я не встречал.

  • 5/5

    Прекрасный авторсикий коллектив, Д.Зубов и Д.Дегтев, всегда нелицеприятно критикуют. Но тут можно было раскритиковать гораздо сильнее и жестче моральный облик главного героя книги, на воспоминаниях которого (честных воспоминаниях!) она основана. Удержались Молодцы. Уважаю.

  • 5/5

    Всем интересующимся темой ВОВ и авиации данного периода это издание придется по душе.
    Хорошая работа, детальная.
    И читается хорошо.

  • 4/5

    Я написал уже довольно много рецензий на книги нижегородских историков отечественных и зарубежных ВВС 1930-40-хгг. Д.М. Дегтеве и Д.В. Зубове, хотя список их работ не исчерпывается этой темой. Поэтому, не повторяясь, постараюсь оценить их новую работу.
    В ней авторы смогли предложить интересный и оригинальный подход — показать историю создания и боевого применения одного малоизвестного самолета времен Великой Отечественной войны через судьбу одного из самых результативных летчиков, воевавшего на этой машине, Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Самочкина. В общем, эдакий микс — портрет летчика на фоне его самолета, портрет боевой машины на фоне его пилота.
    Поэтому я тоже буду мешать рассказ об А.В. Самочкине и о Су-2. Биография первого довольно типична, как и его путь в авиацию. Родившись в 1914 г., после школы и ФЗУ работал на судоверфи в Рыбинске, где жил, потом ходил машинистом на разных судах по Волге (отец был капитаном), затем устроился слесарем на завод. Одновременно учился летать в местном авиаклубе. Последнее стало из увлечения судьбой, и, окончив в 39 г. Ульяновское летное училище, Самочкин стал работать летчиком-инструктором. Это, как он сам признавал, дало ему необходимый опыт и помогло выжить в начале войны.
    Весной 41 г. Самочкин был призван в армию, прошел курсы полетов на Су-2 и был отправлен в один из ближнее-бомбардировочных полков ВВС в Харьков. Здесь младший лейтенант Самочкин и встретил войну. В дальнейшем воевал на Юго-Западном фронте, в разных полках, но почти все время на Су-2.
    Последний создавался долго и сложно, очем подробно рассказывают в начале своей книги авторы. Задуманный как массовый бомбардировщик-штурмовик, в производство пошел тогда, когда стало ясно, что эта модель устарела, поскольку бои второй половины 30-х гг. доказали необходимость специализации как самолетов, так и летчиков — бомбардировщики отдельно, истребители отдельно. Тем не менее, решено было сохранить недоведенную до конца машину и пустить ее в производство, правда, практически прекратив его в начале войны. Т.е. советские летчики воевали на Су-2, пока был запас этих самолетов, потом постепенно пересели на другие машины.
    Д. Дегтев и Д. Зубов активно используют в своем исследовании различные источники, в том числе архивные, отечественные и немецкие, правда, не всегда давая отсылки на цитируемые материалы. Большую помощь в создании биографии Самочкина авторам дали воспоминания последнего, которые писать (в виде дневника) тот начал еще во время войны, и которые под названием «Страницы жизни. Личные воспоминания Героя СССР» вышли в 2004 г. в Нижнем Новгороде. Очень хорошо написанный текст содержит не только подробные описания боев, но и личной жизни пилота.
    Работа Д. Дегтева и Д. Зубова весьма интересно и подробно показывает боевые действия наших летчиков в начальный период войны, опровергая распространенные представления о бездействии советской авиации в те месяцы и полном господстве в воздухе немцев (правда, авторы подчеркивают, что Юго-Западный фронт был не вполне показателен в этом отношении, и тем не менее). Даже не на очень надежной и современной машине, как Су-2, опытный летчик (а таких было немало среди советских военлетов) мог эффективно противостоять немецким асам на равных. Именно так, с лета 41 по весну 42 г. успешно сражался лейтенант Самочкин вместе со своим неизменным штурманом сержантом И. Кобылянским. Совершив свыше ста боевых вылетов, будучи несколько раз подбиты и ранены, и в марте 42 г. они оба стали Героями Советского Союза.
    Дальше в их судьбе мало что изменилось — они продолжили летать и сражаться. Оба были везучими, и несмотря на все испытания, судьба хранила. Но к весне 43 г. Су-2 кончились, капитана Самочкина отправили переучиваться на Ил-2, на котором он повоевал на Курской дуге, а затем был отправлен учиться в Военно-воздушную академию. После окончания войны он несколько лет служил командиром полка в Корее, затем на Дальнем Востоке. В начале 60-х гг. подполковник Самочкин увольняется в запас и здесь начинается новая жизнь — боевой офицер! Герой Советского Союза! в хрущевской армии не нашел себе места и устроился сначала слесарем, потом мастером на завод, где проработал почти до самой смерти в 1977 г.
    Книга Д. Дегтева и Д. Зубова стала прекрасным памятником как ему, так и его боевой машине. Хорошо написанная, снабженная подборкой иллюстраций из архива Самочкина (разного качества), это толковая и познавательная работа станет полезным чтением для всех интересующихся историей Великой Отечественной и наших ВВС в 1930-40-е гг. Этот добротный труд несколько портит некоторое злоупотребление авторов различной информацией, не имеющей прямого отношения к теме (сектанты, летчик Ляпидевский, советско-югославский договор и проч.), скупость на запятые и легкое ерничество по отношению к преувеличениям советских летчиков в их отчетах (эти грешили все стороны).
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 4/5

    Книга интересна изложением событий и фактов на конкретных примеров без всяких заумствований и предположений. Дает наглядное представление о людях той эпохи, обычаях и укладе жизни. Прекрасный источник информации по использованию Су-2 на фронте.



Где купить (4)

Цена от 269 р. до 704 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
704 р.
884 р. -20% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

16.07.2025
269 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

15.07.2025
704 р.
884 р. -20% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

16.07.2025
704 р.
884 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

16.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
850 р.
21.11.2024
Яндекс.Маркет
1095 р.
24.06.2024
МАЙШОП
517 р.
23.06.2024
OZON
789 р.
24.06.2024
Мегамаркет
672 р.
24.12.2024

Описание

В основе книги лежит драматичная биография Героя Советского Союза Анатолия Самочкина, совершившего в годы войны 198 боевых вылетов, большую часть из которых на самолете Су-2. Кроме того, ­ собран и обобщен материал о многих других пилотах и штурманах ближнебомбардировочной авиации, показан боевой путь 289-го и 209-го ближнебомбардировочных авиационных полков, а также корректировочно-разведывательных эскадрильях, являвшихся элитными специализированными подразделениями. На основе архивных документов, воспоминаний и других источников подробно рассказано о тактике использования ближних бомбардировщиков в 1941-1942 гг., приведены многочисленные примеры их боевой работы на Южном, Юго-Западном, Брянском и Воронежском фронтах, проанализирована система награждения летчиков ближнебомбардировочной авиации и др.

Также в книге приводятся уникальные подробности о методах обучения, порядках и нравах в советских аэроклубах и авиашколах в предвоенный период, рассказано о том, как создавался кадровый состав советских бомбардировочных полков. Авторы отвечают на вопросы, почему боевая живучесть самолетов Су-2 была на порядок выше, чем у других типов ударных машин ВВС Красной армии, в том числе штурмовиков Ил-2. Развенчивается миф о том, что в 1941 г. люфтваффе безраздельно господствовали в воздухе на всем Восточном фронте, а советская авиация повсеместно несла огромные потери из-за того, что летчиков якобы посылали в бой плохо обученными и неподготовленными.

Хроники ближнего бомбардировщика. Самолет СУ-2 и его экипажи. 1941-1943 - фото №1

Хроники ближнего бомбардировщика. Самолет СУ-2 и его экипажи. 1941-1943 - фото №2

Хроники ближнего бомбардировщика. Самолет СУ-2 и его экипажи. 1941-1943 - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательЦентрполиграф
Год издания2018
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц256
СерияНа линии фронта. Сражения в воздухе
РазделИстория войн
ISBN978-5-227-07776-9
Возрастное ограничение16+
Количество страниц255
Формат20.0 x 13.0 x 2
Вес0.249
Размеры13,20 см × 20,60 см × 1,50 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц256
Переплёттвердый
ТематикаИстория военного дела
Тираж2000
Количество книг1
Тип обложкитвердая
Жанрвоенное дело
ИздательствоЦентрполиграф
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Центрполиграф"

Категория 215 р. - 322 р.

Книги: История войн

Категория 215 р. - 322 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms