Отзывы на книгу: Очередь (Владимир Сорокин); Corpus (АСТ), 1985
Отзывы (21)
-  Анонимно — 5 Сентября 2022удивительно, как метафорично Сорокин сравнил всю нашу жизнь с одной длинной очередью. очередью непонятно зачем. очередью людей из разных слоёв советского общества. очередью, где тяжело уже стоять, но все стоят, потому что страшно потерять свое место. 
 я вижу метафору в том, что очередь - это действительно наша жизнь и в ней стоят люди, с которыми мы встречаемся на протяжении жизни. а то, за чем они стоят - это недостижимый идеал, к которому мы всю жизнь стремимся и хотим оторвать от него хотя бы кусочек.
-  Вадим Елисеев — 19 Января 2022Эта книга утомляет ничуть не меньше, чем стояние в очереди. Чего только стоят несколько страниц перечисления фамилий. Для передачи атмосферы в целом, хватило бы и половины этой книги. 
-  Mari.tso — 13 Октября 2021Прямо как сама в очереди простояла. В конце перестала понимать где чьи реплики(. И уж слишком много страниц ушло на переклички в очереди и на описание ахов и вздохов всех раз плотской любви. 
-  Екатерина Монина — 25 Сентября 2021Книга очень хорошо передаёт «жизнь» очереди. В многоголосье толпы всплывают определенные личности со своими характерами, историями, рассказами. Лично я бы остановила чтение на середине книги, поскольку 40 страниц переклички по фамилиям 
 "-Иванов
 –Я!"
 и описание звуковых эффектов внезапных любовных утех -не то, что хотелось бы прочесть в ТАКИХ объёмах.
-  Мария Лилейко — 19 Сентября 2021Сейчас читаю всего раннего Сорокина подряд, и страшно понравилась "Очередь". Во-первых, читается не хуже триллеров Кинга - переживаешь, что кто-то потеряет место в очереди. Во-вторых, воссоздание этой атмосферы длинной очереди, блестяще переданная речевая индивидуальность множества персонажей и многое другое, за что мы Сорокина любим. 
 Планирую перечитать.
-  Алла Алла — 19 Сентября 2021Только начинаю открывать для себя Сорокина и пока с большим интересом. Роман написан как череда диалогов людей стоящих в очереди за каким-то дефицитом. Причем, никто точно не знает за чем стоят, версии разные. Обычная, казалось бы, ситуация для советского человека. "Выкинули" вещь, тяжело, но стоишь, сколько можешь, с номерами на руке и перекличками в ночи. Там своя экосистема. Люди ругаются, помогают друг другу, знакомятся, выпивают, даже влюбляются. Каждый человек-единица, но в очереди ты лишь "один из" и действуешь не только исходя из своих интересов, а всë как-то сообща. 
 Очередь - маленькая жизнь.
-  Чайкин Андрей — 18 Марта 2021«Очередь» Сорокина наглядно продемонстрировала, что роман может состоять исключительно из диалогов персонажей, стоящих в одной общей очереди неизвестно за чем. Этот роман доказывает, что несмотря на весь свой эпатаж и стремление шокировать писатель из Сорокина получился по-настоящему талантливый. Это видно и в обращении со словом, и с умением стилизировать повествование под любую ситуацию. Роман, конечно, более понятен людям, успевшим пожить в СССР, поскольку Очередь была неотъемлемой частью жизни каждого советского человека. В очередях не просто стояли, в очередях жили... Если переделывать роман под нынешние реалии с целью показать некую своеобразную модель современного общества, то он бы, конечно же, назывался бы "Пробка" 
-  Леонид Валерьевич — 19 Сентября 2020Начну с того, что многие советуют именно эту книгу, чтобы начать знакомство с Сорокиным, и они будут правы. Эта именно та книга, которая даст вам понимание автора. Все, что я прочитал у Сорокина, было "разговорным", а тут единый слитный разговор, что прекрасно. Иногда в этом произведении автор намеренно заставляет читателя скучать, но не поддавайтесь желанию, пролистать "скучные" страницы, в конце вас ждет за это катарсис! Это для меня была пятая книга Сорокина, а для вас может быть любой! Прекрасное чтиво! 
-  Береника — 14 Марта 2020В очередной раз Сорокину удалось поразить меня точностью образа и мощью метафоры. Изобразить всю примитивную конструкцию лживого, слабоумного, зашоренного позднего совка в виде очереди за "дефицитом" - гениально! Камо грядеши, господа, как говорится! ничего не напоминает? санкции, ксенофобия, цензура, шовинизм, непотизм и агрессия. Ходим по кругу. 
-  Александра Падалко — 10 Октября 2019Действительно, необычная книга, которую весело читать. Поражаешься тому, что автор практически все фамилии людей расписал на 5-6 страницах, а также много страниц на страстные эмоции двух людей. Невольно задумываешься, а что же всё таки был за дефицитный товар, что несколько дней люди стояли в очереди за ним? 
-  Фия Сергеевна Шутовская — 20 Сентября 2019После прочтения этого короткого, но такого ёмкого романа Сорокина, у меня создалось впечатление, что я сама успела постоять в этой очереди. Словно бы люди, которые на моих глазах ссорились и мирились, и обсуждали друг с другом (и будто бы со мной) совершенно разные темы, от любви до политики, все они мои знакомые, или я где то их уже видела. Состоящий практически из одних диалогов, обращений и прямой речи, этот роман практически ничем не уступает обычным. Наоборот, в виду увлечения историей России (и периодом СССР в частности), мне вдвойне интереснее было переключиться с учебников и публицистики на роман, благодаря которому я словно бы оказалась в том самом времени. И не могу сказать, что мне там понравилось. Зачем стоять в этой бесконечной очереди? Я не знаю. Но буду продолжать стоять. 
-  Анонимно — 20 Сентября 2019Очередь. Люди стоят в очереди. 
 Неизвестно за чем они стоят, непонятно сколько им еще стоять, нет уверенности, что стоят не зря.
 Стоят час, два, пол дня, сутки..
 Ругаются, мирятся, знакомятся, влюбляются. Люди живут в очереди..
 Я в силу возраста не застала этих времен, но думаю более старшее поколение при прочтении пустит слезу ностальгии. Великолепно передана атмосфера страны советов с вечными очередями не известно за чем.
-  Юлия Александровна Люфт — 19 Сентября 2019Кто стоит?.. Зачем стоит?.. Бог его знает. Да это и неважно. 
 Вся книга построена на непрерывной прямой речи, которой, как оказалось, вполне достаточно для полного и самостоятельного произведения. Очередь движется, жизнь продолжается, и люди не стоят на месте - общаются, ругаются, дерутся, влюбляются. Кто-то из них доберется до прилавка, кто-то сбежит в середине пути, а кто-то найдет другую, чуть более важную цель. Автор на протяжении всего повествования поддерживает невероятную атмосферу; сейчас такую и не встретишь - разве что в какой-нибудь переполненной поликлинике. Концовка и вовсе сразила меня наповал - последние несколько страниц идеально подводят итог всей очереди, несмотря на то, что диалог ведется лишь между двумя людьми.
-  Татьяна Курякова — 14 Февраля 2019Прям жизнь ту снова прожила.... Цены эти. Ностальжи! Колбаски той захотелось… Другие люди. Другое время. Доброе какое-то. Наивное. Иногда хочется в 80е… 
-  Антон Владимиров — 11 Февраля 2019забавно, но в целом ничего особенного. под глубоким впечатлением я не остался. нельзя сказать, что автор нашел что-то уникальное. но времена те передает хорошо. 
-  scarab — 23 Января 2019Как будто бы пьесу прочитал. На удивление, читается легко, хоть и не определено, кто произносит фразы, это угадывается по наитию. Хорошо передается атмосфера, хоть и нет описания местности в привычном стиле. Сам сюжет отражает быт и нравы того времени. Очередь - эдакое государство в государстве со своими законами и порядками. С иронией, но мы и правда так жили. 
-  Георгий Краснов — 17 Декабря 2018Очень необычное произведение, по сути, являющееся одним большим диалогом. Автор отлично передал атмосферу и смысл, несмотря на то, что прямые описания локации и персонажей отсутствовали. 
 5 звезд, конечно, слишком много, но добить общий рейтинг до 4 не помешало бы, произведение, действительно, заслуживает внимания.
-  Артемий Вашкевич — 22 Октября 2018Очень интересный способ повествования у автора, ранее такого не встречал. Книга хорошо написана и читается легко. Отлично подойдёт для людей, увлекающимся историей СССР и для тех, кто просто хочет окунуться в быт того времени. 
-  Валентин Мануковский — 20 Сентября 2018Замечательная книжка, первое, что я прочел у Владимира Сорокина. Конечно, она ценна тем, что дает почувствовать атмосферу той эпохи, когда очередь была почти метафизическим понятием. Но главное не это, а то, что после прочтения понимаешь: в России-то ничего не поменялось. Особенно развеселили замечания про футбол, ну и вообще. Произведение читается часа за полтора. 
-  Дмитрий Алексеевич Плюхин — 18 Сентября 2018Уникальная книга без описаний персонажей или места действия, составленная только из реплик - казалось бы, этого не может быть, но в произведении действительно нет ничего, кроме прямой речи. Если проводить параллели, то концепция книги аналогична концепции фильма "Догвилль" в сравнении с остальными фильмами. 
 Сорокин показал нам, что для хорошей книги не нужно длинных описаний окружающей среды или действующих персонажей, достаточно будет и абстрактных людей, все детали характера которых читатель сам сможет понять, если дать ему содержание разговоров - ведь одну и ту же мысль можно выразить сотнями способов, подобрав разные слова, и мы находим выражения в соответствии с нашим собственным эмоциональным состоянием, уровнем образования и впечатлением от окружающей обстановки - поэтому одних лишь слов будет достаточно для составления произведения. И это абсолютно новаторский взгляд на литературу, мимо которого невозможно пройти.
-  talevna — 29 Августа 2018Дааа, нахлынули воспоминания. Очередь почти живой организм, живет своей жизнью, по своим законам. Разговоры ни о чем и обо всем. В очереди можно познакомиться, узнать последние новости, поговорить на любые темы. Хорошо передана атмосфера очереди, так и чувствуется возрастающее напряжение, расслабление, временная сосредоточенность на одном объекте, радость не надолго вырваться из очереди и какая-то обреченность возврата. Не знаю, поймут ли те, кто не стоял в очередях. Но прочитайте, вникните, как жили ваши родители. 
Добавить отзыв
Где купить (1)
Цена от 379 р. до 379 р. в 1 магазинах
| Магазин | Цена | Наличие | 
|---|---|---|
| Магазин | Последняя известная цена | Обновлено | 
|---|---|---|
| book24 |  702 р.  |  19.08.2023 | 
| Лабиринт |  1040 р.  |  12.05.2024 | 
| РЕСПУБЛИКА |  702 р.  |  07.09.2023 | 
| Подписные издания |  900 р.  |  05.12.2023 | 
| Мегамаркет |  775 р.  |  13.06.2024 | 
| OZON |  631 р.  |  24.06.2024 | 
| Яндекс.Маркет |  775 р.  |  13.04.2024 | 
Описание
Смотри также о книге.
О книге
| Параметр | Значение | 
|---|---|
| Автор(ы) | Владимир Сорокин | 
| Издатель | Corpus (АСТ) | 
| Формат | 133x207мм | 
| Авторы | Сорокин В.Г. | 
| Переплёт | твердый | 
| Год публикации | 2018 | 
| Язык | Русский | 
| Количество страниц | 256 | 
| Переплет | Твёрдый переплёт | 
| Год издания | 1985 | 
| Кол-во страниц | 256 | 
| Серия | Весь Сорокин | 
| Страниц | 256 | 
| ISBN | 978-5-17-108518-6 | 
| Размеры | 12,50 см × 20,00 см × 2,00 см | 
| Тематика | Современная отечественная проза | 
| Тираж | 4000 | 
| Раздел | Современная русская проза | 
| Возрастное ограничение | 18+ | 
| Бумага | Типографская | 
| Вес | 0.28кг | 
| Издательство | Corpus | 
| Жанр | современная зарубежная проза | 
| Оформление обложки | суперобложка | 
| Количество книг | 1 | 
| Автор | Сорокин Владимир Георгиевич | 
| Тип издания | карманное | 
| Тип обложки | твердая | 
| Редакция | Corpus | 
| Возрастные ограничения | 18 | 
| Форматы электронной версии | FB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT | 
Книги: Современная отечественная проза - издательство "Corpus"
Категория 303 р. - 454 р.
Книги: Современная отечественная проза
Категория 303 р. - 454 р.