Отзывы на книгу: Мировая история (Белоусов С.А. (переводчик), Уэстад Одд А. (соавтор), Робертс Джон Мэддокс); Центрполиграф, 2018

303 р.

  • Издатель: Центрполиграф
  • ISBN: 9785227082589
  • Книги: Общие работы по всемирной истории
  • ID:2495841
Где купить

Отзывы (12)


  • 1/5

    Зря выкинул деньги. Читать же совершенно невозможно. Отвратительный перевод: для сравнения открыл оригинал и обомлел - в большинстве предложений даже порядок слов не поменяли. Удивлен тем, что многие комментаторы рассыпаются в комплиментах этой книге, говорят о том, какая она полезная и исключительная. Складывается впечатление, что они эту оценку где-то с потолка взяли или тупо слизывают сторонние рецензии, прочитав от силы с десяток страниц, чем порой грешит г-н Гасин. Невозможно ведь не заметить дубовость перевода, невозможно об этом не упомянуть. Нет же, напишут простыню из биографии автора и изложения историософской ценности книги, но не скажут ни слова о переводе.

  • 1/5

    Кажется, переводили гугл-переводчиком и затем перевод невнимательно и слегка отредактировали. Часто совершенно непонятно «кто на ком стоял».
    Например: «Сформулированную таким образом истину далеко не все могли ухватить или ухватили, даже не всем грекам это удалось.» – Вам понятно кто кого тут ухватил?
    Продавать книгу с таким переводом – это мошенничество.

  • 1/5

    Прослушал данную книгу в аудио версии и это было ужасно. Автор не просто ангажирован, использует низкопробные черные методы манипуляции и бредовые аргументы в пользу того, что религия есть благо, и как ужасны все те, кто делают изменения в истории, тем более революционеры - какой ужас! А суть - смиряться и терпеть, ведь раньше жили хуже, а значит надо радоваться при любых раскладах и не протестовать, не пытаться изменить...
    Короче, много оценочных суждений, автор продвигает свою ангажированную точку зрения в пользу религии, консерватизма и традиционализма, против прогресса и льёт слёзы по утерянной французами теократической монархии. В частности, пафосно защищается католическая церковь.
    Вообще не понимаю, как к этой книге появились столь позитивные и никак не характеризующие книгу комментарии и отзывы, скорее противоречащие тому, что и как там написано. Уж точно ненаучно.
    Даже в современных отечественных ангажированных учебниках меньше мракобесия и подмены тезисов, вырывания из контекста и топорной манипуляции для продвижения своей религиозной идеи.
    В общем, в духе современной антиутопии нарождающегося тоталитаризма.

  • 5/5

    Всем привет.
    Купил данную книгу, в связи с тем, что нравится изучать историю. Обычно не люблю читать что-то типа учебника с сухой подачей материала..
    Но в данной книге представлена история с художественным повествованием. Читается очень приятно.
    Большой плюс - наличии контурных карт, что позволяет представить и визуализировать события.
    По моему - удачная покупка.
    Спасибо за внимание!

  • 5/5

    Книга очень подробная и масштабная. Написана простым языком. Рекомендую к прочтению всем, кто хочет научиться разбираться в истории.

  • 4/5

    «Мировая история» Дж.М.Робертса и О.А.Вестада (М.: «Центрполиграф»
    2018)
    «Мировая история» («History of the World») британского профессора Джона Морриса Робертса (John Morris Roberts
    1928-2003) впервые была издана в 1976 году. Она почти сразу стала признанной классикой в области научно-популярной и просветительской литературы. С той поры книга регулярно переиздаётся и входит во всевозможные рейтинги первых и лучших «The Best-10», «-50», «-100». Она сохранила свою популярность до наших дней, оставаясь добротным введением в историю человечества. Упоминания о книге или ссылки на этот труд можно нередко встретить в различных западных изданиях. Общий тираж книги превысил полмиллиона экземпляров.
    Этот однотомный очерк по истории человечества был тепло встречен читательской аудиторией, критиками и рецензентами. Только при жизни Дж.М.Робертса «Мировая история» была издана четырежды (в 1976, 1980, 1992 и 2002 гг.). На волне успеха книги было выпущено несколько научно-популярных работ, связанных с нею: автор принял участие в написании «Иллюстрированной истории мира» («An Illustrated World History»), увидевшей свет в 1980 году, а позднее им был подготовлен сокращённый вариант труда, «Краткая мировая история» («A Short History of the World»), изданный в 1993 году.
    В 2003 году, за несколько месяцев до кончины, профессор Робертс завершил дополненную и расширенную версию книги. Пересмотренная «Мировая история» увидела свет уже после смерти автора в 2004 году. В 2007 и 2013 годах вышли 6-ое и 7-ое издания книги, которые были дополнены профессором Оддом Арне Вестадом (Odd Arne Westad
    1960 г.р.), норвежским историком, работающим в Великобритании. Начиная с 6-ого издания книга получила названия «Новая мировая история» («The New History of the World»). Русский перевод книги выполнен по последнему изданию 2013 года.
    «Мировая история» Дж.М.Робертса и О.А.Вестада следует общей академической канве историографии Британии и США. Здесь не следует искать сенсационных заявлений или поверхностных оценок. Почти все выводы даются в нейтральном ключе, книга выдержана в профессиональном духе и являет собою своеобразный свод университетской мысли исторической науки. В какой-то мере «Мировую историю» можно назвать кратким обзором западной историографии.
    Читателю, который не является англо-саксом (особенно российскому читателю), в книге Робертса и Вестада что-то покажется непривычным, с чем-то он категорически не согласится, но важно помнить, что перед нами труд, адресованный, прежде всего, читателям англо-саксонского мира — Британии, Штатов, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Впрочем, суровые критики авторской концепции Дж. Робертса нашлись и в этих странах. Историка упрекали в том, что он отчасти остался верен пресловутому европоцентризму. Повествование действительно ощутимо ориентировано более на историю Европы, чем на историю других континентов и регионов, а так называемому «возвышению Западного мира» фактически уделено центральное место. Но это не столько вина самого автора, сколько общая тенденция всё той же традиционной западной историографии в которой Джон Робертс сформировался как историк. Некоторые историки-ревизионисты пытались отойти от этой линии и выпустить свои альтернативные изложения истории человечества, стремясь доказать и показать, что центром мировой цивилизации была скорее Азия, чем Европа. К этому, например, стремится известный британский неомарксист Клайв Понтинг, который даже в названии своей книги — «Всемирная история: новый взгляд» (Clive Ponting, «World History: A New Perspective»
    2000) — словно бросает вызов Джону Робертсу. Другой автор, американец Крис Брэйзер, в обзорной «Мировой истории» (Chris Brazier, «World History»
    2001) и вовсе более всего симпатизирует Африке. Всё это безусловно занятно и интересно, но любой историк имеет право на своё видение проблем и процессов, и он до некоторой степени почти всегда зависит от исторической школы, традиций, идеологий и мировоззрения. Это не хорошо или плохо, это всего лишь закономерно. Не всегда можно быть объективным, но всегда можно стремиться ко всесторонности изложения. И с этим Робертс и Вестад справились вполне достойно.
    В целом же перед нами величественное, увлекательное и добросовестное повествование. «Мировая история» Дж.Робертса и О.Вестада, состоящая из восьми частей (поэтично именуемых книгами), словно монументальная фреска из восьми эпических и грандиозных полотен. Мазки здесь широкие, но яркие. Авторский стиль выдержан в научном духе, но лишён сухости и академизма. Манера изложения является блестящим образцом того, как найти золотую середину и совместить в тексте строгость и живость, сохранить точность выводов и не опуститься до оголтелой предвзятости. Акцент в повествовании сделан на политических и военных событиях, реже на социально-экономических, совсем редко рассказывается о достижениях культуры и науки. Персоналии почти отсутствуют, а о той или иной важной исторической личности говорится бегло и лишь в контексте описываемых событий.
    Вкратце о «минусах» российского издания: перевод местами «хромает» и через него порою не без труда нужно «продираться», отчего смысл некоторых фраз и предложений словно «повисает» в воздухе
    весь справочный и библиографический аппарат оригинального издания опущен — нет ссылок на другие исследования, нет указателей имён и названий, отсутствуют примечания. Впрочем ожидать другого от многоуважаемого издательства «Центрполиграф» и не приходится, поскольку издавать переводную публицистику и научпоп у него издавна принято именно так.
    Но не взирая на подобные недостатки у читателя есть хорошая возможность отправиться в увлекательное путешествие по всемирной истории от истоков цивилизации к современному обществу.

  • 3/5

    Читать неудобно. Мелкий шрифт.
    Иллюстраций нет. Несколько карт.
    Лучше бы увеличили шрифт, добавили карт и иллюстраций, разбив на 2-3 тома.

  • 2/5

    Такие книги меня пугают. Мне представляется брат Френсис из монашеского альбертианского ордена Лейбовица, при свечах листающий древние хроники. Череда столетий "темной эпохи" и от исторического наследия останется в лучшем случае с десяток научно-популярных авторов-бестселлеров от "Нью-Йорк Таймс" (хотя бы за счет многотиражности) и разрозненные "конспекты", выбранные скорее в качестве морализаторских назиданий, сонмища чудес и диковинок погибшей в термоядерном пекле цивилизации. Среди них вполне возможно останется и volumen (свиток) озаглавленная "Эпитома сочинения Джона Робертса", где переписчик упустит важные эпизоды и авторские разъяснения, и сделает явные ошибки, исказив изначальную последовательность изложения. Так было и так будет.
    Литературным памятникам патологически не везет, и от трудов Полибия, Диона Кассия, Помпея Трога и многих других, остались ошметки.
    За скобками, насколько Центрполиграф запорол перевод и этой книги, у этого издательства работа такая калечить. Патока славословия со-автора, не самое лучшее вступление. Важен контекст. Неожиданная коммерческая успешность, стала подспорьем для маркетологов Penguin Books, четким мотивационным посылом: "плохие книги, так хорошо не продаются".
    В дореволюционный период, на полках книжных магазинов стройными рядами стояли переводы немецких историков - Фридриха Шлоссера, Оскара Йегера и Георга Вебера. Поэтому и неудивительны тогда и такие слова: "составление замечательных курсов всеобщей истории до сих пор принадлежит преимущественно немцам". Ведь, кроме переведенных, на полках были представлены и прочие многочисленные авторы. К рубежу веков подтянулись и русские историки - А. С. Трачевский, П. Г. Виноградов, Н. И. Кареев, Р. Ю. Виппер, М. Н. Петров. Печальное сравнение с современными потугами создать подобные учебные курсы сейчас, или предложить читателям переводную бурду от Сьюзен Бауэр. Русская национальная историческая школа пала вместе с Империей.
    «Всемирная история» явление относительно «новое». До 1960-х, основой исследований стало хронологическое повествование тирады «политика, война и дипломатия», акцент делался на происхождение и развитие государства, разделение и реализация власти в нем, включая культуру и ценности правящих классов, а так же взаимоотношения государств друг с другом. Фактически, так была заложена фундаментальная англо-американская историография, где занудно, но основательно множество тематических работ подпирали такие экскурсы, разбирая на мельчайшие детали события и явления: античность была уделом «классиков» и археологов, экономика и социология – отделов и секций на факультетах общественных наук, регионы отдано на откуп археологов и антропологов. Современные авторы, говорят об "архаичности" подобного разделение, но это субъективизм и вкусовщина, такого массива знаний не сложилось у нас, когда рухнули ограничения «марксизма-ленинизма» и все кинулись плодить мало кому нужные поделки под школы «анналов», где чувствам и ассоциациям, уделялось слишком много места. Наши авторы стали прямо избегать конкретики.
    Так вот, книга, вышедшая в 1976 г. из под пера оксфордского историка Джона Робертса, стала первой рассматривавшей прошлое человеческой цивилизации от зарождения до современности, добившейся коммерческого успеха и одобрения (не без колкостей) от коллег по цеху. Формально, в основе работы Джона Робертса лежала все те принципы, свойственные сложившейся историографии (условно): опора на источники и их критика. Только можно написать историю глобализации человечества, не оставив за скобки собственные предпочтения? Увы, как бы не были убедительны авторы, чисты их помыслы, политизированность всегда будет создавать прорехи в «синтезе» истории цивилизаций.

  • 5/5

    Это очень обширный труд по «Мировой истории» с множеством мелких деталей (для одной книги). Книга весьма суха на эмоции и резкие выводы. Думайте сами. Решайте сами. Тихая спокойная история человечества. Если нужно упрощенное представление и увлекательное повествование, то читайте Хараря, Фергюсона, Аджемоглу.

  • 5/5

    Отличная книга, белая тонкая бумага, твердая обложка, очень увесистый том. В качестве отличий от других книг по истории хочется отметить наличие художественного повествования, то есть почти каждое предложение может быть короче, если говорить только сухие факты. Но такой стиль делает книгу интереснее, плюс взгляд довольно независимый и книга ничего не пропагандирует. Читается легко и интересно, но подразумевает под собой уже знание истории, так как некоторые моменты не освещаются.

  • 5/5

    В коротком видео - рассказ о полезной и замечательной книге.

  • 3/5

    Книга хорошая, умная, много мыслей, фактов. Ну, на мой взгляд текст очень уж непрозрачный. Порой ловишь себя на мысли: «А зачем мне это нужно знать?»



Где купить (1)

Цена от 303 р. до 303 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
303 р.
379 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

16.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
2842 р.
28.03.2023
Буквоед
1549 р.
06.05.2022
book24
1415 р.
21.05.2022

Описание

Эпохальный труд знаменитых английских ученых представляет собой не только настоящий кладезь сведений и бесчисленных фактов на основе огромной источниковедческой базы. Принципиальная новизна авторской концепции в том, что из тьмы этих фактов и событий особо выделены ключевые, наиболее значимые, поворотные моменты истории человечества от самого его зарождения до настоящего времени. Именно такой взгляд на предмет исследования заставляет даже самого неискушенного читателя понять, как связаны прошлое, настоящее и будущее и откуда взялся мир, в котором мы живем сегодня.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет60x90/16
ИздательЦентрполиграф
Год издания2018
СерияОтдельные издания. Всемирная история
Возрастные ограничения16
РазделВсемирная история
ISBN978-5-227-08589-4
Возрастное ограничение16+
Количество страниц1247
Формат220/145/52
Вес1.24кг
Страниц1248
Переплёттвердый
Размеры14,80 см × 22,00 см × 5,00 см
ТематикаОбщие работы по всемирной истории
Тираж1500


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история - издательство "Центрполиграф"

Категория 242 р. - 363 р.

Книги: Всемирная история

Категория 242 р. - 363 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms