Отзывы на книгу: Ярославский мятеж (Васильченко Андрей Вячеславович); Пятый Рим, 2018

от 349 р. до 612 р.

  • Издатель: Пятый Рим
  • ISBN: 978-5-9500936-6-1
  • Книги: История войн
  • ID:2606422
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Интересная книга, об еще одной неизвестной истории из Гражданской войны. В книге даны предпосылки и подготовка свержения советской власти в Ярославле. В силу обстоятельств был выбран очень удачный момент, когда в Ярославле было многововластие во всех инстанциях советской власти, но вот поддержка в других городах к сожалению не оправдалась. Расказан сам ход сражения восставших с советской власти. Также будет развеян миф про "баржу смерти" и неприглядную картину про большевиков, которые ради погашения восстания не щадили население и расстреливали город зажигательными снарядами, о массовых расстрелах, когда со стороны восставших отпустили командира большевицкого отряда под честное слово не воевать.

  • 3/5

    Автору-энтузиасту не повредила бы академическая подготовка. Много энтузиазма, явная мотивированность, к сожалению, не заменяют навыков грамотной работы с источниками. Подробный перечень всех документальных публикаций, научных исследований и художественной литературы по теме ярославского восстания, а также частые упоминания рассказов очевидцев (увы, гораздо чаще - рассказы тех, кто, будучи детьми полвека назад, слышал рассказы очевидцев, а также рассказы тех, кто слышал тех, кто слышал очевидцев), имена которых по давности лет никто не удосужился запомнить и записать, - не очень хорошая замена полноценному научно-справочному аппарату и документированию интервью, - ни того, ни другого в тексте книги нет. Здесь не только нет ни единой ссылки на источник цитирования, но и сами цитаты далеко не всегда выделены кавычками. Поэтому не всегда можно понять, где авторский текст, а где автор цитирует попавший ему в руки документ или материалы чьих-то воспоминаний.
    Очень интересная версия о монархистах как ядре участников антибольшевистского мятежа никак всерьёз не аргументирована, за исключением глубокомысленного упоминания о том, что до революции в Ярославле существовала многочисленная монархическая организация, опирающаяся на активное местное купечество. В тексте нет ни одного имени участника мятежа 1918 г., которое можно было бы связать с дореволюционными монархистами. Ни одного документа или фотографии, подтверждающих эту связь. Ни одного документально подтвержденного свидетельства о том, что мятежники выдвигали не просто антибольшевистские или антисоветские, а именно монархические лозунги. Одна сплошная беллетристика. В СССР тоже, между прочим, до 1991 г. существовала многочисленная коммунистическая партия. Это аргумент в пользу тезиса о том, что все потрясения на просторах бывшего Союза в 1990е - дело рук коммунистов?!
    Напротив, приводимые автором данные свидетельствуют скорее о том, что ударную силу мятежа составили не местные жители, а иногородние, не имеющие никаких дореволюционных контактов с Ярославлем антисоветски настроенные офицеры - ветераны первой мировой, несколько месяцев накануне целенаправленно сьезжавшиеся в город на Волге, отличавшийся очень удобным стратегическим положением. Соответственно, и сам мятеж был не результатом стихийного всплеска недовольства, но конечным итогом подготовленного организованного заговора. Масштабы и уровень противостояния в городе, таким образом, определяются не раздолбайством местных властей (несомненно, имевшим место), а именно тем, что центральные власти осознали этот факт и, когда осознали, то принято было решение давить его всеми возможными силами.
    Того, что этот аргумент, во-первых, опровергает собственный авторский тезис, а во-вторых, очень мало отличается от выводов, сделанных советскими историками, автор либо не замечает, либо не считает чем-то существенным.
    Эмоций автор предисловия не скрывает, на страницах книги вместо обоснования своих тезисов запальчиво и даже обидчиво сводя счёты с научными и идеологическими оппонентами. Это тоже трудно отнести к признакам профессионализма. Впрочем, это тот случай, когда предисловие не менее интересно, чем сама книга. Из него можно на живых примерах узнать, что краеведческое движение в современном Ярославле довольно жёстко разделено минимум на три враждующих между собою лагеря, и единой версии Ярославской истории последнего столетия не существует - эти люди не читают то, что пишут противники, не приглашают друг друга на собственные конференции-междусобойчики, зато активно обвиняют один другого в краже своих гениальных трудов и в то же время в злостном искажении истории...

  • 5/5

    интереснейшее и объективное исследование ярославского мятежа.

  • 5/5

    Ярославский мятеж (восстание) - крупное выступление горожан против большевитской власти в 1918 году. Одно из самых значительных восстаний во время Гражданской войны. В данную книгу входит современное исследование событий тех лет, совершенное не с советских идеологических позиций. Автор Андрей Васильченко, ярославский историк, доктор исторических наук.
    В книгу входит обширный список библиографии посвященный Ярославскому восстанию.
    Издание в твердой обложке, белая бумага, разборчивый шрифт, присутствуют иллюстрации.

  • 5/5

    Единственная грамотная книга, которая издана не только в России, но и в мире вообще по этому крайне интересному эпизоду русской истории.
    Отрадно, что автор сохраняет объективность и не пытается демонизировать как белых, так и большевиков.

  • 1/5

    В книге настоящий винегрет - отсутствует критика источников. Таковыми считаются рассказы бабушек в 70-е услышанные авторами или их знакомыми и просто городские слухи. Недаром Мейерович и другие ярославские краеведы не считали серьезными такого рода книги и прямо называли авторов "сказочниками". Симпатии автора - явно на одной стороне, другая изображена какими-то больными злодеями. В общем, книга ."Расстрелянный Ярославль" мне понравилась куда больше.

  • 5/5

    Ярославский историк А. Васильченко стал заниматься событиями, получившими известность какк «Ярославский мятеж», еще в начале 1990-х гг. Он и его друзья смогли собрать большой фактический материал, легший в основу этой книги.
    В начале рассматриваемой работы дан небольшой очерк истории Ярославля, из которого можно сделать два интересных вывода: в Ярославле до революции 17 г. было самое многочисленное отделение в империи «Союза русского народа», а в конце 19 – начале 20 в. — очень небольшое количество революционных выступлений. Это отчасти помогает понять события лета 18 г.
    По словам автора, не подтвержденным какими-либо данными, Февральскую революцию и Октябрьский переворот в Ярославле встретили настороженно. Установившаяся в городе на рубеже 17/18 г. советская власть существовала больше на бумаге. Население же ждало Учредительного собрания.
    Беспорядки в городе и области, вызванные нехваткой продовольствия, начались весной 18 г., с введением продразверстки В них приняли участие крестьяне окрестных районов. Против них действовали отряды Красной гвардии, активно применявших оружие. Этот конфликт усилился из-за расхождения между большевиками, меньшевиками и левыми эсерами в местных Советах. Накануне восстания в Ярославле был полный кризис власти, это, по мнению автора, стало причиной пассивности большевиков в оношении заговорщиков, о деятельности которых было очень многое известно чекистам, занятым внутренними дрязгами. Ожидая арестов, восставшие начали действовать на два дня раньше.
    Для повстанцев всё пошло первоначально достаточно удачно, но вскоре эффект неожиданности был утрачен и красные начали активно сопротивляться, применив артиллерию по жилым кварталам, причем стреляли специально зажигательными снарядами. Противопоставить этому восставшие могли лишь винтовки и пулеметы.
    Интересно, что в Москве, где только что было подавлено восстание левых эсеров, не верили в панические сообщения из Ярославля, считая это провокацией.
    Обе стороны сразу же продемонстрировали жестокость, характерную для гражданской войны, но красные действовали более масштабно и во время, и после восстания, поэтому крови они пролили неизмеримо больше, хотя о каких-либо цифрах говорить невозможно. За две с половиной недели боев большевики выпустили 75 тыс. снарядов, а белые — 300 (их у них больше не было). Как результат, в результате противостояния белых повстанцев и частей Красной Армии в условиях городской застройки, процветавший до революции Ярославль был практически стёрт с лица Земли. Автор полагает, что понятие «красный террор» надо вести именно с подавления Ярославского восстания, а не покушения Каплан на Ленина, когда он был формально объявлен большевиками.
    А. Васильченко привлекает и анализирует различные источники, критически оценивая их, и разоблачает многочисленные мифы, накопившиеся за 100 лет. Так, автор показывает, что вопреки всем заявлениям большевиков, левых среди мятежников не было, последние были настроены исключительно монархически.
    Долгое время исследованиями событий июля 1918 года занимались разве что местные энтузиасты. Эта книга является своеобразным итогом их работы и пытается освещать историю Ярославского мятежа с объективных позиций.
    В книге представлен обстоятельный список литературы и источников, но нет ни одной ссылки в самом тексте на цитируемые автором документы (это характерно для всех работ А. Васильченко, хотя он и к.и.н.). Имеется вклейка с ч/б иллюстрациями хорошего качества.
    Очень рекомендую это интересное, обстоятельное и хорошо написанное исследование всем, кто хочет узнать побольше о Гражданской войне.
    © Как много писателей, как мало читателей…



Где купить (2)

Цена от 349 р. до 612 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
612 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
349 р.
Электронная книга Кэшбэк до 14%

Наличие уточняйте
31.12.2021
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
670 р.
12.07.2021

Описание

В 2018 году исполняется 100 лет Ярославскому мятежу, который стал одним из первых актов Гражданской войны в России. В результате трехнедельного противостояния белых повстанцев и частей Красной Армии, в условиях городской застройки, процветавший до революции Ярославль был практически стерт с лица Земли. От шальных пуль, артиллерийских снарядов, пожаров, голода и болезней погибли тысячи мирных людей. Велико было и число жертв террора, к которому прибегли обе противоборствующие стороны. Советские историки не уделяли Ярославскому восстанию особого внимания, поскольку не испытывали желания отвечать на неудобные вопросы. Долгие годы исследованиями событий июля 1918 года занимались местные энтузиасты. Эта книга является своеобразным итогом их работы и освещает историю Ярославского мятежа с максимально объективных позиций.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет60х90/16
ИздательПятый Рим
Год издания2018
Возрастные ограничения16
Страниц336
Переплёттвердый
ISBN978-5-9500936-6-1
Размеры15,50 см × 21,70 см × 2,00 см
Формат60х90/16
ТематикаИстория военного дела
Тираж5000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Пятый Рим"

Категория 279 р. - 418 р.

Книги: История войн

Категория 279 р. - 418 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms