Отзывы на книгу: Три года без Сталина. Оккупация 1941-1944; Центрполиграф, 2010

279 р.

  • Издатель: Центрполиграф
  • ISBN: 978-5-9524-4886-5
  • Книги: Вторая Мировая война
  • ID:2675011
Где купить

Отзывы (18)


  • 4/5

    Anatoly Korzun, я сомневаюсь в либеральности автора.

  • 4/5

    Подозреваю что о «действительных» целях нацисткой верхушки в отношении СССР и его народа, не подозревала и сама нацисткая верхушка.

  • 4/5

    Еда. одежда, обувь, тепло нужны человеку всегда. Даже если враг занял территорию где ты проживаешь. Когда это нужно для твоего выживания – это не есть коллаборационизм.
    Коллаборационизм – это ДОБРОВОЛЬНОЕ и УМЫШЛЕННОЕ сотрудничество с врагом, в ЕГО ИНТЕРЕСАХ и в УЩЕРБ СВОЕМУ ГОСУДАРСТВУ.
    Автор, как минимум, неправильно расставил акценты.

  • 4/5

    Виталий Павлов, свобода бизнеса на оккупированных территориях? Что за бред? Немцы даже школы на оккупированных территориях закрыли.

  • 1/5

    Очередное псевдоисторическое исследование либерального историка, из числа тех, кто ставят на одну доску Советскую власть и гитлеровский режим, Сталина и Гитлера. Конечная цель таких как бы исследований максимально принизить роль СССР в разгроме нацизма.
    А что касается предателей, то, да они были и, к сожалению, всегда снова появляются. Автор этой книжки – наглядное тому подтверждение.
    В общем, не рекомендую.

  • 5/5

    неплохое исследование, видно, что автор давно занимается этой темой. Написано живо, предметно, не перегружено собственными выводами писателя. Фактологично и доступно.

  • 5/5

    По рассказам тех, кто пережил ужасы войны, книга более правдивая. В немецком тылу все работы по ремонту дорог и мостов, прачечные,пекарни,госпиталя и т.д работало местное население. У него было 2 выгода, умирать голодной смертью, либо работать на захватчиков и кормить себя и партизан.

  • 5/5

    Очевидно ,что немцы хотели как-то организовать жизнь на занятых территориях. Они действовали по принципу, что мы даем вам свободу бизнеса какого хотите, но как только бизнес входил в силу и становился устойчивым, его попросту забирали на нужды вермахта. Например, прибыльные магазины продуктов или фабрики по производству одежды впоследствии кормили и одевали немецких солдат. Советские граждане выбирали между смертью и жизнью. Что случилось с ними не их вина. Книгу читать рекомендую.

  • 5/5

    Очень грамотно, квалифицированно, а главное, непредвзято освещен до сих пор игнорируемый этап в жизни нашей страны (ну да, разве что когда-то при советской власти тему вскользь потрогал Юлиан Семенов, но о-очень осторожно). Хорошо, что вскрыто «законотворчество» оккупантов – настоящих. Многое совпадает с рассказами моих родных и просто знакомых, переживших оккупацию. Так что, ко всем эпитетам смело могу добавить: написано честно. И точка!

  • 5/5

    Сейчас очень модно и выгодно обливать грязью весь советский период и советский народ. А к чему такое название книги «Три года без Сталина»?. Здесь Сталин то при чём? В любые времена хватает «проституирующих» историков, которые «накопают» и документы и свидетелей, да и коллаборационистов всегда хватало. Автора не знаю, но, похоже, он из этих.

  • 4/5

    Очень сдержанная книга, с приведением личных интервью с людьми, пережившими оккупацию. Не хватает полного справочного обзора о судьбе наиболее видных коллаборационистов. К достоинствам книги можно отнести публикацию ряда юридических документов эпохи оккупации. По этим документам можно сразу оценить «просветительскую» деятельность оккупантов. Примитивный язык документов свидетельствует об истинном отношении нацистов к местному населению.

  • 5/5

    Тяжело читать монографию Игоря Ермолова «Три года без Сталина. Оккупация 1941-1944». Десятилетиями нас приучали мыслить догмами, лозунгами, запросто клеймить то, что не нравится, отмахиваться и проходить мимо, делая вид, что этого вовсе не было. В частности, убеждая, что коллаборационизм в период войны – явление случайное, единичное и т. д. Но тот факт, что более 70 миллионов советских граждан находились в годы Второй мировой на оккупированных территориях и как-то там жили, работали, растили детей, современная историческая наука игнорировать не может. Автору надо отдать должное за смелость и за то, что вообще взялся за эту неблагодарную, «скользкую», до сих пор малоизученную тему. В обстоятельной монографии Игорь Ермолов предпринял удачную попытку изучить, исследовать и понять причины коллаборационизма. В данном случае речь не столько о тех, кто переходил с оружием в руках на сторону врага, чтобы затем сражаться против соотечественников. В большей степени речь о так называемом гражданском коллаборационизме и о том, как в сложившихся обстоятельствах была устроена жизнь обычных людей. Автор приходит к выводу о том, что гражданский коллаборационизм стал закономерной, исторически обоснованной и неизбежной реакцией значительной части населения на ряд назревших в советском обществе противоречий экономического, политического, религиозного и национального характера.
    Не считаю, что у нас есть моральное право судить тех, кто не по своему желанию, а по воле истории и судьбы вынужден был жить в условиях ежедневного пограничного состояния между жизнью и смертью на оккупированных врагом территориях. Между тем мы имеем право знать, как это было, и желание разобраться, почему коллаборационизм именно в таких масштабах стал возможным. Нескучная монография Игоря Ермолова отвечает на трудные вопросы. Важно, что автор как профессиональный историк старается быть объективным, но и вполне правомерно, что в конце параграфов, посвященных различным видам коллаборационизма, оценивает степень вреда, нанесённого той или иной формой коллаборации интересам СССР.
    В книге приводится обширная библиография
    помещены сравнительные таблицы, нормативные документы, приказы, предписания, резолюции, рапорты, докладные записки и прочие документы. Книга издана в соответствии с серией «На линии фронта. Правда о войне» («Центрполиграф»). Обложка твёрдая, переплёт надёжный, бумага газетная, размер шрифта, комфортный для чтения.

  • 3/5

    Прекрасные источники приложены, прекрасный анлиз документов, но автор то ли не отличается масштабом мышления, то ли мелочен в суждениях - все беды (из-за которых проявилось коллаборационистическое движение) по его мнению из-за репрессий и красного террора. Проще найти крайнего во власти, чем в себе (я о людях населявших и населюящие матушку Россию).
    Автор забыл, что в средние века земля русская страдала от многочисленных гражданских войн. К сожалению, среди нашего брата много таких, кто может мать родную за похлёбку сдать врагу. В общем патриотизмом не сильно отличаемся (особенно в среде интеллегенции). Надо пнуть нас под зад, что бы мы впомнили кто мы и для чего мы здесь, тогда готовы врага порвать за Отечество. Сталин пнул!
    И всё равно особая благодарность автору за серьёзный труд!

  • 5/5

    Коняев Александр Евгеньевич, кандидат исторических наук
    Несомненное и главное достоинство книги - опора СТРОГО на документальные материалы, архивные источники. Не опускаясь до визга сталиноидов, автор спокойно, методично и целенаправленно разоблачает, с документами в руках, их байки о Великой Отечественной войне.
    Желаю автору дальнейших творческих успехов и новых книг в том же духе, стиле и с таким же качеством источниковой базы!

  • 4/5

    Очень непривычно было читать эту книгу. Мы никогда не задумывались КАК жили люди на оккупированных территориях? (Мы все знали, что велась партизанская война.) НО: что люди ели, во что одевались, другие вопросы быта никогда перед нами не раскрывались. И мы особенно не задумывались над этим. Книга вызывает противоречивые чувства. С одной стороны - оказывается, не все боролись с германской армией всеми возможными способами. С другой стороны - людям нужно было как-то жить - не день-два или неделю, а налаживать жизнь на годы, если не навсегда. И у очень многих были причины не любить, мягко говоря, бывшую власть. Другое дело, что и новая власть не имела в перспективе дать людям то, что обещалось... Грустно. Думаю, что эту книгу стоит читать. (Правда, подросткам я бы её не рекомендовала.)

  • 5/5

    Самое-самое большое спасибо автору!
    Честное слово, не ожидала!!
    В российской исторической науке появился "свет в конце тоннеля"?!
    Но концепция книги, кажется, не продумана до конца, маленький минус ...
    Ну да ладно, потерпим

  • 5/5

    Автор данной книги И.Ермолов с конца 1990-х гг. занимается историей оккупированных территорий СССР и сотрудничества/противостояния советских граждан вермахту и немецкой администрации. В 2005 г. он защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую военно-политическому коллаборационизму на оккупированных территориях, так что данная тема уже 10 лет является объектом его научного интереса, и это чувствуется.
    Принципиальным достоинством работ Ермолова является то, что они все основаны на глубоком изучении архивов (Государственный архив Брянской области и другие документохранилища).
    К концу 1942 г. за линией фронта оказалось около 40% населения СССР – ведь немца заняли, не считаю Прибалтику, территорию пяти советских республик. При этом, по различным данным, на сотрудничество с немцами в той или иной сфере и степени (преимущественно в гражданской сфере – госаппарат, торговля, система образования и здравоохранения, религиозная жизнь) пошло свыше свыше 20 млн. человек. Более того, сами немцы неоднократно признавали, что без гражданского населения оккупированных территорий удержать их и продержаться там два-три года они не смогли бы.
    В советское время об этом писать категорически запрещалось, все сводилось к тому, что на сторону немцев перешли разные бывшие, приехавшие эмигранты, выпущенные из тюрем и отсидевшие свое уголовники, трусы и предатели. Подавляющее же большинство населения немцаит нещадно эксплуатировалось, страдало и ждало возвращения Красной Армии. Для многих современных людей будет неожиданностью, что советские граждане, оставшиеся за линией фронта, в ряде случаев вели довольно нормальную и сносную жизнь. В частности, они сами осуществляли самоуправление своими населенными пунктами, были защищены от уголовников и прочих нарушителей порядка, могли отстаивать свои интересы в суде. В случае болезни они имели возможность обратиться за медицинской помощью, а по выходным – сходить в кино, театр, музей. А подрастающее поколение могло продолжать получать не только школьное, но и профессиональное образование. Конечно, права наших граждан в период оккупации были ограничены, но тем не менее с приходом немецкого солдата жизнь на занятых им территориях не останавливалась. Разумеется, жить под пятой нацистов невозможно было без сотрудничества с ними. И каждый, кто вел какую-то разрешенную германскими властями деятельность, по терминологии советских властей считался «изменником», «немецким прихвостнем», «врагом народа».
    Обо все этом сдержанно и объективно рассказал И.Ермилов. Рассматриваемая книга создана в соответствие со стандартами научных публикаций. Во вводной главе автор дает анализ проблемы, обзор источников и историографии. В работу также включён подробный список литературы и источников, в приложении содержится подборка основных документов по истории ЛР. В качестве источника автором очень широко используется местная пресса, а также материалы из личного архива. Все цитаты атрибутированы.
    К сожадению, в книге нет ни иллюстраций, ни карт (это помогло бы представить масштаб описываемых событий).
    Всячески рекомендую это основательное исследование всем интересующимся историей Великой Отечественной.

  • 5/5

    Книга интересна темой, которая до недавнего времени не освещалась в литературе: как жили люди в оккупации. (Нам рассказывали только об отважных подпольщиках и партизанах). Тема раскрыта с использованием конкретных документов и фактов из жизни нескольких областей РСФСР, весьма объективно, и будет с интересом прочитана всеми, кому не безразлична реальная история народа России. Было бы интересно, в дополнение, узнать, как сложилась жизнь коллаборантов, в т.ч. служащих администрации и полиции, после оккупации, добровольно или принудительно уезжала молодёжь на работу в Германию.



Где купить (1)

Цена от 279 р. до 279 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
279 р.
349 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

28.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
393 р.

Описание

Книга детально освещает малоизвестную страницу истории Великой Отечественной войны - сотрудничество граждан СССР с нацистами на оккупированных территориях. В своем исследовании кандидат исторических наук Игорь Ермолов, опираясь на обширную базу достоверных источников, доказывает, что нередко оккупанты и советское население сосуществовали мирно и даже взаимовыгодно. Что же толкало советских людей на сотрудничество с врагом? В каких формах оно существовало? Имело ли гражданское население возможность участвовать в управлении общественной жизнью, получать образование и медицинскую помощь? Или все вели партизанскую борьбу, и их убивали и мучили гитлеровцы? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой книге.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
Возрастные ограничения16
СерияНа линии фронта. Правда о войне
ISBN978-5-9524-4886-5
Год издания2010


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Центрполиграф"

Категория 223 р. - 334 р.

Книги: Вторая Мировая война

Категория 223 р. - 334 р.

закладки (0) сравнение (0)

64 ms